Газетный переулок

На пересечении Тверской улицы и Газетного переулка, между московским телеграфом и находящимся напротив жилым домом есть небольшая открытая площадка. Сейчас на ней находится парковка. Выглядит это место жалко: освоенный машинами пустырь в самом центре города, на котором ничего не растет и ничто не привлекает внимания.



Давайте посмотрим, что можно было бы сделать в этом месте!


Но для начала разберемся, что на этом месте находилось раньше.

ИСТОРИЯ

До революции угол Газетного переулка и Тверской был непримечательным перекрёстком двух городских улиц. Участок на месте нынешнего телеграфа когда-то принадлежал генерал-фельдмаршалу князю Трубецкому. В 1770 году в его дом переехала Межевая канцелярия. Канцелярия просуществовала здесь до 3 октября 1788 года, ровно до того момента, когда императрица Екатерина II своим указом повелела отдать «казенный дом, где прежде помещалась межевая канцелярия, Московскому Университету для употребления на его надобности».

В тот момент университет переживал трудные времена. Новое здание на Моховой строилось медленно, русско-турецкая война не позволяла выделять много денег на образование. Университет же разрастался, было «негде расположить все принадлежности университетской, как-то: библиотеки, кабинета натуральной истории, физических машин, анатомии, лаборатории, ботанического сада и прочих вещей, находящихся в совершенном неустройстве, наносящим вред оным». В новополученный дом на Тверской перевели университетскую типографию, словолитню и книжную лавку, которыми руководил знаменитый просветитель и книгоиздатель Новиков. Тут же открылась одна из первых московских публичных библиотек.

Под нужды университета дом Трубецкого перестраивал Казаков — он выделил угол здания купольной ротондой, отмечавшей поворот улицы. Вторая ротонда появилась позже, в то время, когда здесь располагался пансион. В ней находилась домовая церковь, освященная во имя преподобного Сергия.


Пансион появился здесь в 1791 году. Это был университетский благородный пансион — закрытое учебное заведение для дворянских детей, одно из лучших учебных заведений в России, ставшее центром общественной и литературной жизни Москвы. В нем преподавали ученые Московского университета.


В пансионе учились шесть лет. Можно сказать, что это была подготовительная ступень Университета, уровень образования в нем был не хуже, чем в появившемся чуть позже Царскосельском лицее. В пансионе воспитывались Лермонтов, Баратынский, Ермолов, Грибоедов, Вельтман, Одоевский, Шевырев. Выпускниками пансиона были и будущие декабристы. В пансионе было организовано «Дружеское литературное общество». «Всякое чтение в Обществе, — отметил Погодин, — делалось предметом живых споров и суждений у студентов».

Николаю I такие московские вольности не нравились.

В 1830 году приехал царь Николай I в Москву, пожаловал в Благородный пансион, а там золотыми буквами на мраморной доске выбиты имена тех, кого сам Николай выслал и разжаловал после восстания декабристов. Все эти люди были отличниками-выпускниками того самого пансиона, и пансион ими очень гордился. Осерчал Николай и объявил указ, по которому пансион был преобразован в 1-ю дворянскую гимназию, с муштрой и преподаванием военного дела, и никаких мраморных досок! На этом царь не остановился: вскоре дом был продан, и в нем поместилось множество торговых заведений.


И через сто лет трудно было вообразить, что это было здание Благородного учебного заведения. Ротонда едва проглядывалась сквозь рекламные вывески: «электро-театр», «мануфактурные товары», «оружейный магазин» и «готовое платье».


В 1914 году страховое общество «Россия» приобрело участок на углу Газетного переулка и Тверской. На нем собрались построить многофункциональный комплекс из двух корпусов. Несмотря на возмущения Московского Архитектурного Общества, старые здания бывшего университетского пансиона были снесены. Вот что пишет еженедельник Императорского общества архитекторов-художников: «Страховое Общество "Россия" приступает к постройке большого доходного дома в Москве на месте, выходящим на Тверскую улицу и переулки Долгоруковский и Газетный... Фасады доходного дома выполнены в стиле модернизированной неоклассики и частично воспроизводят прежний облик университетского пансиона, выстроенного в 18 веке».

Во время Первой мировой войны были устроены подвалы и возведены стены на высоту полутора метров. Художник Комарденков вспоминал, что в первые годы советской власти в подвалах ютились беспризорные, проститутки, бандиты и дезертиры. «Как-то раз я зашел... в подвал под телеграфом, — рассказывал художник, — Огромный, с многочисленными переходами и закоулками, он напоминал катакомбы... Закутки подвала оказались обставленными с известным комфортом, попадались золоченные кресла, вазы, ковры, картины. Были сложены даже печи из кирпича, где в никелированной посуде из ресторанов варили обед. Шла игра в карты».

В первые годы после революции, забор, ограждавший недостроенный доходный дом, использовался для художественной агитации.
С 1922 года начинается телеграфная история этого участка. Перебравшаяся в Москву советская власть решает отдать телеграфу участок между Долгоруковским и Газетным переулками. В 1925 году было составлено задание на проектирования здания Центрального телеграфа, включающего радио узел и междугороднюю телефонную станцию.


Провели открытый конкурс, в котором участвовали многие известные архитекторы, а затем персонально было заказано еще два проекта. Один из них достался Рербергу. 22 мая 1926 года была совершена церемония закладки здания. Проект здания Центрального телеграфа был разработан с большой тщательностью. Применение монолитного железобетонного каркаса и вынос всех четырех лестниц за пределы основного здания позволили устроить на разных этажах очень просторный помещения, общая площадь которых составила 40 тысяч кв.м. Срезанные углы главного фасада обусловлены градостроительными возможностями. Благодаря одному из таких срезов здание хорошо смотрелось с тогда еще не реконструированной узкой Тверской улицы.


Рерберг выполнил угловую часть здания в виде широкой пятигранной башни, возвышающейся на десять метров над остальными фасадами. Башня оборудована вращающимся стеклянным глобусом. На приподнятой над тротуаром площадке перед входом расположились два обелиска из серого гранита, несущие ажурную чугунную консольную раму в виде переплетения дубовых веток для подвески фонарей. В подобной манере выполнены решетки верхнего обрамления башни.

Для отделки фасадов использованы серый украинский гранит и декоративная штукатурка с включением крошки этого гранита. Автору проекта удалось удовлетворить требования задания: «Выявить при обработке фасадов не только производственный и общественный характер здания телеграфа и радиоузла, но и придать ему монументальность, соответствующую городу Москва».

Строительство Центрального телеграфа завершили в 1927 году. Большие окна, массивный рустованный цоколь (может быть, оставшийся от доходного дома), 42-метровая угловая башня с декоративной решеткой по рисунку племянника автора проекта, художника Рерберга. Вот что увидели москвичи, когда здание было построено:


С 1935 года на Тверской, переименованной тогда в улицу Горького, начались широкомасштабные работы по реконструкции. Улица была расширена более чем вдвое, по периметру стали вырастать новые помпезные дома. Согласно Генплану, разработанному в 1935 году, Москву должны были пересечь многочисленные проспекты, бульвары, кольцевые дороги, которые должны были быть построены в том числе и на месте исторических кварталов центра города.

Одна из таких магистралей — Малое полукольцо, которое проходило по переулкам: Большому Знаменскому, Крестовоздвиженскому, Большому Кисловскому, Газетному, Камергерскому, Кузнецкому мосту, Фуркасовскому, Большому Златоустинскому и Большому Спасоглинищевскому. Однако идее о грандиозной магистрали в этом месте не суждено было сбыться, и Газетный переулок так и остался переулком с пустынной асфальтированной площадью у Тверской улицы.


ПРОЕКТ

Вернемся в наше время. Сегодня на площади на углу Газетного переулка и Тверской улицы расположена небольшая парковка. Больше это место, окруженное величественными зданиями с многочисленными кафе и офисами, ничем не занято. Это странно, потому что потенциал у площади хороший: это проходное место, здесь многолюдно и шумно. Расположенный поблизости Макдональдс привлекает множество прохожих, гуляющих по Тверской, а вот остановиться и присесть здесь абсолютно негде.


Очевидно, что пространство города здесь используется неэффективно. Тут неудобно всем: машинам, пешеходам, посетителям кафе, туристам. Площади нужны перемены.


Мы в «Городских проектах» изучили маленькие площади на улицах Нью-Йорка. На них стоят стулья, столы, контейнеры с растениями, на пространство площадки выделено цветом.


Такие площадки кажутся нам отличным примером для подражания.


Посмотрим, как можно быстро и недорого вдохнуть жизнь в Газетный переулок. Первое, что следует сделать, – убрать парковку, которая из-за перпендикулярной тротуару и отступающей от полосы движения более чем на 10 метров разметки создаёт пространство, заполняемое нелегальной стоянкой.


На освободившейся площадке устраиваем общественное пространство. Краской на асфальте обозначаем площадь, по периметру расставляем растения в кадках, лавочки, урны, столбики и велосипедные парковки.



Появляется дополнительное пространство, где можно поставить столы и стулья, тут можно присесть, перекусить, насладится видом площади, укрытой от шума Тверской деревьями и растениями в кадках.


Далее мы приводим в порядок проезжую часть переулка. Обозначаем дополнительный пешеходный переход от здания телеграфа ко входу в Макдональдс. На углу у телеграфа ставим красивый газетный киоск.


Для реализации проекта нам придётся уменьшить количество парковочных мест. Однако наш проект был бы неполным, если бы за ним не последовало изменений и на Тверской улице, где можно было бы сократить количество полос движения, организовать полосу для троллейбусов, полосу для велосипедистов, стоянку такси, а на оставшемся пространстве у тротуаров сделать параллельную парковку, которая =восполнила бы сокращенные места в Газетном переулке.

В таком виде площадь в Газетном переулке у Тверской станет настоящим общественным пространством, известным местом в Москве, где можно приятно провести время и насладиться помпезной сталинской архитектурой.

При подготовке материала использованы источники 1, 2, 3, 4.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Да. Всегда наделся, что там сделают. В Москве огромная проблема с маленькими ОП. У меня около метро Академическая такая же проблема. Мечтаю, чтобы на Дмитрия Ульянова Парковку переделали в ОП.
Нет уж, спасибо. Пример деструктивной деятельности этих проектантов уже есть.
Придумываем велодорожки
Создаем велодорожки
???
Внезапно:) понимаем что велодорожки в Москве не нужны
Демонтируем велодорожки
PROFIT
Центр города вечно забит машинами, там постоянное движение, пробки и сидеть на подобном пятачке под зонтиком и пить кофе и кушать пирожное ... ну, не знаю, кто как, а я бы не стал там отдыхать! :)))
+1 И машины запретить до кучи. И всех пересажать. На общественный транспорт, сейчас там не продохнтуься, а будет вообще крутотень!
Зачем там восстанавливать парковку? В 20 метрах есть подземная, в 50 - метро.
Варламов упоротый автомобилененавистник!
Варламов упоротый автомобилененавистник!

Надо заметить велосипеды! Навального, Каца, Варламова в тюрьму!
она не мешала и не мешает только жруче-сручему плебсу, не имеющему представления о эстетических и этических ценностях
Липы для крупных кадок хорошо подойдут (загазованность переносят). А под ними можжевельниками можно оформить приствольный круг.
Такая древесно-кустарниковая композиция в вазоне получится.
прикольно так! сидишь такой кофеек с куросаном попиваешь у дороги , и вдруг к тебе за столик какой-нибудь обдолбанный джигит на Ровере прилетает
Думаешь Собянин или его замы по градостроительству сейчас прочтут твой пост и срочно побегут что-то делать? Не будет этого. Там недалеко ментовка и мэрия. Куда слугам народа ставить свои тачки?
Почему при сравнении с нормальными странами, упускается из виду тот факт, что на всех представленных фотографиях улицы имеют максимум 2 полосы движения в одну сторону? Это не совсем то, что сейчас представляет из себя таже Тверская. Это как на МКАДе лавочки поставить и требовать, чтобы люди там отдыхали.
Для начала надо убрать из центра эти огромные улицы, а уже потом делать что-то удобоваримое. А у нас одно подражание. Платные парковки без строительства собственно паркингов, велосипедные дорожки при совершенно неподходящем для этого климатом, "общественные пространства" на пыльных шумных улицах. Страна дураков на поле чудес.
все бы варламову застроить и освоить, прям видимо слава лужка покоя не дает. лучше бы за свободу фотографии боролся
Уличные столы для макдака за бюджетные деньги. Да еще и на общественной парковке. Гениальный проект, браво.

Edited at 2015-12-23 07:50 (UTC)
Все парковки конечно же должны быть платными. А столы тут не только для еды. Мы проводили исследование на этом перекрестке, так вот — тут куча людей назначает встречи. Почему бы не дать им возможность встречаться в комфортных условиях? Иногда удобнее сидеть за столом.
У вас так много аргументов, что не поспоришь даже)
Наверное, вы- ПИДОР!?)
Бггыгы: -12 парковочных мест (неофициально все -20) для работающих граждан + 5 столиков для обдолбаных нюхающих выхлопные газы хипстеров на морозе. Жги дальше!

Когда нибудь думал о том, чтобы начать разгружать центр города с органов госвалсти и чиновьичьих тачек и парковок?
Ах да... тогда никто тебя не будет слушать и ни один убогий проект реализован не будет, а против простого народа - это власти всегда рады. Сделаем все улицы города только для служебных и личных авто чиновников, как это уже сделано на Никольской, Большой дмитровке, переулках Старой площади и т.д.! Ура товарищи!
У меня тоже есть предложение: обязать гос. и муниципальные организации, находящиеся в центре, открыть офисы в нормальных районах, где нормальные (не мажоры) люди живут. И тогда я в этот ваш центр буду ездить раз в год, развлекаться. И вот тогда я буду за это ваше метро, и столики в шаговой доступности от него.

А в обычной жизни мне столики и кафе в пень не уперлись, в обычной жизни мне парковка нужна.

Edited at 2015-12-23 08:21 (UTC)
Re: :'(
Вижу, вижу, молодец, продолжай службу, юный падаван.
ладно выхлоп от машин, но около центральных улиц ужасный шум, невозможно говорить не повышая голоса, совершенно не хочется сидеть там
Ты какой факультет в МАРХИ заканчивал?
Илюша, хватит популизмом заниматься.
Видимо ты научился только красивые картинки рисовать, куда ты лезешь в формирование городского пространства.
Во первых, на этом пяточке никто сидеть и дышать выхлопами не будет.
Если такие дураки найдутся, то там можно будет сидеть максимум четыре месяца в году (климат у нас не тот).
Во вторых, там не безопасно сидеть, если не обложиться бетонными блоками. Твои столбики, с кадками с деревьями, только на картинке красивые.
И в третьих, блять, как меня бесит когда говорят как у них там,за бугром все пиздато, а у нас хуево и начинают перенимать опыт под копирку. (в данном случае пример Нью-Йорк).
Безусловно, где-то, что-то лучше и применять это у нас нужно только при условии наших реалий, а нет так, под копирку..........это не от большого ума.
Re: Ты какой факультет в МАРХИ заканчивал?
Результаты нашего исследования активностей указывают на то, что 13% от всех проходящих мимо задерживаются или проводят время на этом перекрестке, и это сейчас, когда там АД АД. Так что аргумент «никто сидеть и дышать выхлопами не будет» неубедителен
← назад