Кто поможет жертвам терактов в России?



За последние 20 лет от терактов в России погибло почти 2500 человек, ранено гораздо больше. Ни один год в России не обходился без жертв. Согласно исследованию "Глобальный индекс терроризма", Россия вошла в десятку стран с наивысшим уровнем террористической угрозы. Тем не менее, у нас до сих пор нет четкого порядка выплат жертвам терактов и их родственникам. Каждый раз решение этого вопроса зависит от доброй воли правительства или президента. Аналогичная ситуация с жертвами катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Помню, после лесных пожаров, уничтоживших несколько поселков, мой иностранный знакомый удивлялся, почему выплатами занимается правительство, а не страховые компании.

– Ну, как, почему? Потому что, у нас не принято страховать свое имущество и жизнь, вот правительство и помогает, – рассказывал ему я.
– Так никто и не будет страховаться, все будут ждать, что добрый царь поможет! – недоумевал мой знакомый

После терактов во Франции, я изучил, как происходит вопрос с выплатами жертвам терроризму у них, и что происходит в России. Собрал для вас краткую справку.

Кто выплачивает компенсации за ущерб от терроризма во Франции?

Гарантийный фонд для жертв террористических актов и других преступлений.


Кому Фонд выплачивает деньги?

На выплаты из Фонда могут претендовать люди, пострадавшие во время терактов: раненые и родственники погибших. Граждане других стран тоже могут обратиться в Фонд за помощью, если они пострадали из-за теракта на территории Франции. Важно то, что денежную компенсацию можно получить только за ущерб жизни или здоровью. Компенсацией стоимости поврежденного имущества занимаются обычные страховые компании (в случае, если оно было застраховано).


Сколько денег выплачивает Фонд?

Фонд держит свои денежные операции в тайне. Выплаты проходят по двум статьям: отдельно возмещаются экономический и моральный ущерб. По данным французских изданий, в качестве морального ущерба родственники погибших могут получить максимум 30 000 евро (это ≈ 2 млн рублей), а вообще выплаты могут составлять от нескольких сотен евро до более миллиона евро.


Как рассчитывают размеры выплат?

В случае с ранеными Фонд полностью возмещает стоимость лечения и компенсирует ущерб с учетом тяжести физических и психологических травм.

В случае с заложниками террористов компенсация зависит также от количества дней, проведенных в неволе.

В случае с родственниками погибших учитывается экономический ущерб, связанный с исчезновением человека: устанавливают, был ли он кормильцем в семье, скольких детей он обеспечивал, какая у него была зарплата. Сумма возмещения морального ущерба рассчитывается в зависимости от родственных отношений с погибшим.


Как выплачиваются компенсации?

Чтобы получить компенсацию, нужно собрать соответствующий пакет документов и передать его в Фонд. Обычно это делают через прокуратуру, но после терактов Генеральный секретарь Фонда порекомендовал пострадавшим обращаться в Фонд напрямую. Подать заявку можно в течение десяти лет после теракта.

Фонд отдельно рассматривает каждое конкретное обращение. В случае с ранеными деньги выплачивают после того, как пострадавший поправится и будет иметь на руках конечный счет на лечение. В случае с родственниками погибших фонд первым делом оплачивает похороны (в эти расходы также может входить возвращение тела погибшего на родину). Первая выплата проходит в течение месяца. Во вторую очередь Фонд выплачивает деньги за моральный и экономический ущерб. Вторая выплата проходит после принятия окончательного решения о ее размере (его принимают в течение трех месяцев).


Откуда Фонд берет деньги?

Фонд работает за счет страховых компаний. От каждого заключенного договора страховые компании передают в Фонд 4,30 евро. Ежегодный доход Фонда составляет примерно 280 млн евро (плюс результаты финансовых сделок в размере около 40 млн евро и те средства, которые взимаются с преступников). В апреле в Фонде было 1,4 млрд евро, на тот момент этого хватало, чтобы покрывать выплаты 42% пострадавших. Как обстоят дела сейчас — неизвестно, но понятно, что не очень радужно. Поэтому выплаты могут задерживаться.


Такая система выплат пострадавшим от терроризма работает не только во Франции. В Великобритании, например, существует Программа компенсации ущерба жертвам преступлений. Проводит ее специально созданное Управление по компенсации ущерба от преступлений совместно с Министерством юстиции. Помимо обычных преступлений, оно также занимается возмещением ущерба от терактов.

По этой программе пострадавшим компенсируется ущерб здоровью и психике, потеря зарплаты или ее части, если они стали нетрудоспособны в результате инцидента, возмещаются социальные расходы, которые им пришлось понести, а также стоимость похорон и моральный ущерб от утраты близкого человека. Для получения компенсации точно так же нужно подать заявку и предоставить подтверждающие документы.

Если англичане становятся жертвами теракта за границей, то для них в Великобритании существует отдельная программа. Для участия в ней тоже достаточно подать заявку на сайте Правительства Великобритании. Максимальная выплата по этой программе — 500 000 евро (это ≈ 34,5 млн рублей). Но при установлении размера выплаты комиссия учитывает обстоятельства ранения или смерти (пострадавший мог сам навлечь их на себя своим поведением), судимости пострадавшего, оперативность, с которой подавший заявку человек отвечает на письма комиссии, степень его содействия расследованию инцидента и многое другое.

Статус «жертвы теракта» законодательно определен во многих развитых странах: Испании, США, Израиле и других. В этих странах есть или специальные организации, занимающиеся возмещением ущерба пострадавшим от терактов, или просто ответственные за это. Главное качество такого подхода — люди четко знают, куда им обращаться, если они становятся жертвами терактов, и понимают, на какие суммы они могут рассчитывать.


А что в России?

В России все привыкли, что после терактов или катастроф в СМИ появляются сообщения о том, что Правительство выделит такую-то сумму их жертвам. Все считают это нормальным. Никто не задается вопросом, почему выплатой компенсаций занимается Правительство и каким образом Правительство рассчитывает суммы. И мало кого беспокоит, что в законодательстве России вообще нет понятия «жертвы террористического акта».

Чем регулируется возмещение ущерба пострадавшим от терактов?

Федеральным законом «О противодействии терроризму».


Кто имеет право на денежные компенсации?

По этому закону право на выплаты имеют только те, кто участвовал в антитеррористических операциях или содействовал властям при предупреждении или расследовании терактов. Понятия «жертвы терроризма» в законе нет и тем более нет ни слова о компенсациях жертвам. Зато там сказано, что все пострадавшие от терроризма имеют право на «психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве и предоставление жилья». Все это за счет госбюджета.


На что рассчитывать жертвам терроризма?

Обычные люди, пострадавшие от терроризма, попадают под постановление Правительства о порядке выделения средств из резервного фонда РФ для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.


Сколько денег может получить жертва терроризма?

Согласно постановлению, семье погибшего выплачивается 1 млн рублей и оплачиваются похоронные расходы. За тяжкий или средний вред здоровью выплачивают 400 тыс. рублей, за легкий — 200 тыс. рублей. Заложникам, не получившим вреда здоровью, выплачивают 100 тыс. рублей. (Для сравнения: за тех, кто боролся с терроризмом, в случае смерти выплачивают 600 тыс. рублей. Если борец с терроризмом в результате теракта получил инвалидность, то он получит 300 тыс. рублей и пенсию, а если его ранили, но он вылечился, то он получит 100 тыс. рублей.)


Кто по закону должен выплачивать компенсации за вред от террористов?

Сами террористы. Это проблематично, с учетом того, что террористов обычно сразу уничтожают. Тогда бремя ответственности ложится на их семьи. Но перед тем, как начать требовать с них деньги, нужно установить, что они были заработаны террористической деятельностью. Чаще всего денег у семей вообще не оказывается.

Авторы закона это учли и прописали, что пострадавшие получают деньги из бюджета того субъекта РФ, в котором произошел теракт, а все террористы остаются в должниках у субъектов. Технически возможна ситуация, когда субъект может сослаться на нехватку средств в бюджете и отказаться выплачивать компенсации. Но вообще если у субъекта нет денег, то он должен послать запрос в федеральный бюджет.

Если выплата проходит по постановлению о чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, то деньги из резервного фонда перечисляются субъектам, власти которых и занимаются выплатами.


Как происходит на практике?

На практике пострадавшим выплачивается пособие по отдельным постановлениям правительства РФ и местной власти. В каждом конкретном случае теракта власти сами определяют, каким будет размер компенсации. Часто бывает так, что компенсаций приходится добиваться через суды. Но большинство исков остаются неудовлетворенными.

Бывают случаи, когда власти просто отмахиваются и говорят: «Требуйте компенсации с террористов». Бывает, что тяжелый вред здоровью квалифицируют как легкий только потому, что человек не долежал положенного 21 дня в больнице. На просьбы принять отдельный закон о защите пострадавших от терроризма отвечают, что этот закон сложный в материальном плане, потому что пострадавших от терроризма людей довольно много. Разрабатывать его в ближайшем будущем вроде как никто не собирается.

Странно, что за столько лет наши депутаты не нашли возможности разработать действительно нужный законопроект. У них другие заботы.

Берегите себя.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
> и в договорах страхования жизни теракт, как правило, входит в список форс-мажоров,

В приличных страховых такого форс-мажора нет.

Нужен единый закон о цене человеческой жизни и порядок расчета компенсаций пострадавшим. Какая разница, в дтп погиб человек, самолет упал или его взорвали террористы?


Я бы предложил за базу брать 5 годовых доходов погибшего, минимум 2 млн. руб (пять годовых средних зарплат в стране в год события). Плюс по пять годовых доходов погибшего на каждого иждивенца (не старше 13 лет), кроме пожизненных молодых иждивенцев (им индивидуально).


А дальше - смотря где теракт. Либо по страхованию перевозчика, либо ответственность владельца недвижки, либо бюджет (в иных случаях). Осаго - при дтп. Опо - если лифт рухнул. Суммы должны быть одинаковыми.


Плюс базовую часть надо взыскивать отдельно с виновника смерти (водителя, должностного лица или террориста). По графику выплат, установленному судом. Это дополнительная безусловная часть, которая зависит от имущественного положения виновника и не может быть застрахована.



Edited at 2015-12-11 12:28 (UTC)
Бездуховная, растленная и загнивающая Гейропа.
Великая, богатая и встающая с колен Россия.
Чо уж там, так оно и есть.
Какая разница кто выплачивает деньги? В любом случае - это деньги банкиров, деньги теневого правительства. А из какой кассы выплачиваются - это уже дело десятое.
Но в посте есть слово "договор", оно ключевое, если я правильно поняла, то есть надо заключить договор со страховым фондом и платить денежки, до того, как произошло несчастье. Ну как страхуют жизнь, автомобили и прочее.
Собери краткую справку почему в России происходят терракты. И еще небольшую справочку кто эти терракты организовывает.
Почему вообще к жертвам террористов должно быть особое отношение? Чем погибший от бомбы в чемодане важнее погибшего от упавшего на голову кирпича?

Кому надо — пускай покупает страхование жизни. Кому не надо — не покупает.
Вопрос в другом. Зачем родственникам миллионы рублей за жертву. Они то каким образом заслужили эти суммы? Ну погиб родственник при терракте, и погиб. Судьба значит такая. Другой на дороге с камазом столкнулся. Тоже жертва и тоже судьба.

Значит, миллионные компенсации жертвам терракта - это прямая плата государства родственникам за свои ошибки, за свои косяки. Мол, не доглядели, не учли, понадеялись на авось - вот вам деньги, распишитесь. Государство заботится о вас.
Слушайте, так фразу пострадавшие от терракта можно заменить на пострадавшие от незаконного чего угодно, это так можно любое застраховать что ле. Фонды, страховые компании, коллекторы. Застраховать изначально чтоле.. Только делают ли кто это.. И кто таким будет заниматься вообще, если такой компании нет. ее нужно создавать самим. Хорошая мысль :) Застраховать имущество! Илья, ты гений!
не вижу вообще никакого смысла что-то из бюджета платить.
Кто боится - застраховался, это копейки стоит...

А то ведь накаркаешь - с наших депутатов станется принять закон по типу ОСАГО. И застраховать всех граждан от терроризма принудительно...
Путинский хуесос Варламов забанил меня только что за видеоролик с Путиным. Такой вот оппозиционэр.))
Подозреваю, что размер выплаты пострадавшим из фонда определяется размером отката.
Правильно сделал прокурор. Собаки то в чем виноваты. За все в ответе их владельцы и местные власти. Кто мешал построить приют для собак, провести стерилизацию?
А зачем чиновникам волноваться о пострадавших гражданах... у них полным полно своих собственных забот и личных дел и опять же, есть свои родственники....
любопытно. фсб на деньги налогоплательщиков сперва взрывает людей, потом правительство на деньги налогоплательщиков выдаёт компенсации. и всё это для того, чтобы налогоплательщики не отрывались от линии партии.
У нас в России много чего интересного.Жертвам теракта по телеку деньги собираем детям на лечение тоже.
Этот пост - рассуждения ребенка. Почему, как, зачем? Шо, маленький что-ли и действительности не знаешь? Варламов, будь умнее!
толька тираристы спосут эту строну
ат мудакоф!!
делаф том што расия унаследовала от сссра тираристоф в виде культурной интеллигенции и робочий клас.
каторый гатоф всех и фсё в ревалюдции падарвать!
← назад