Попрошайки у храмов



А как официальная церковь относится к попрошайкам около храмов? Ведь это стандартная картина – просящие милостыню около церквей и монастырей люди. Должны ли они быть верующими? Если они верующие, то почему церковь им не поможет сама? Нужно ли согласовывать, например, с настоятелем попрошайничество?

Еще интересный момент. Так как попрошайничество у нас запрещено, что будет, если придет полицейский и захочет прогнать попрошаек от храма? Осудит ли его общество? Начнут ли верещать моралисты? Чем вообще попрошайка у храма принципиально отличается от попрошайки в подземном переходе?

Много раз наблюдал картину, как цыгане и алкаши сражались за место около заветной калитки. Конкуренция там серьезная, на входе в храм большие деньги делают.

И запомните: никогда не подавайте попрошайкам.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Я читала, что рука просящего - это рука Христа...
Но трактую это, когда мы говорим о настоящих блаженных, как в братьях Карамазовых, например. В не как у нас у Храма, стоят по 5 стульев (!) с двух сторон и сидят на них попрошайки всегда. Это перебор, имхо.
Попрошайки возле храмов это мелочь. Главные попрошайки сидят внутри храмов, в рясах, они еще и мелким мошенничеством не брезгуют, дурят верующих лохов
Так как попрошайничество у нас запрещено, что будет, если придет полицейский и захочет прогнать попрошаек от храма?
____________________________________
Попрошайки дадут ему денег и он уйдёт. Хотя один раз видел полицейский рейд возле Покровского женского монастыря. Инвалиды и убогие оказываются очень быстро бегают.
Официальная церковь никак не относится. На поместных соборах этот вопрос не рассматривался, а потому с попрошайками поступают по усмотрению настоятеля. Чаще всего им не разрешают просить подаяние в пределах церковной территории, потому как не стоит плодить тунеядцев.
Те люди, которые реально нуждаются в помощи, обычно ее получают.

Edited at 2015-12-07 07:09 (UTC)
Чаще всего им не разрешают просить подаяние в пределах церковной территории, потому как не стоит плодить тунеядцев.
Это пример недобросовестной конкуренции со стороны церковников.
У мечетей такая же история, если не с большим масштабом. Так что интересна и точка зрения мусульман
Место у храма или мечети - особенное. Здесь размягчаются сердца прихожан и ослабляются завязки на их кошельках.

Хорошая заметка. Стараюсь избегать попрошаек всегда.
Еще очень интересует вопрос о бродячих собаках в городах и селах. Надеюсь Илья поднимет эту тему. Или уже было? У нас, в Украине, это настоящее бедствие, но старательно замалчиваемое. А тем временем на улицах бегают настоящие стаи до 20 особей. В городах не так заметно, а селах и райцентрах - постоянно их видишь.

В нашем, например, храме настоятель не благословляет подавать возле храма. Работает отдел социального служения, все желающие могут обратиться, отдел проверит - что да как с человеком, и, если сочтет необходимым, окажет помощь из церковной кассы. Серьёзная доля приходского бюджета для такой помощи и предназначена. Внутри ограды никто не стоит и не просит, если заходят - мы предлагаем обратиться на свечной ящик, чтобы связали с отделом социального служения. Снаружи - общественная территория, те, кто там стоит, к нам внутрь не заходят (на предложения это сделать - отказываются), из храма никто не выходит и их не прогоняет. Полиция бездействует (крышует, вероятно).
Место выбрано попрошайками не спроста - тут трудно отказать. А вот бизнес это организованный, или просто способ заработка тем, кто не хочет работать - не знаю.
Они не попрошайничают, а просят милостыню. Они просят о подаянии молча. А попрошайки выклянчивают шумно и активно. В этом и разница. Молча или по восточному активно. Подавать или не подавать милостыню дело добровольное и тут не надо никого учить и навязывать свою позицию. От сумы и тюрьмы, как когда- то говорили, не зарекайся. И жизнь может обернуться в любой момент любой стороной. Вон недавно миллиардер в цвете сил, лет и здоровья ушёл из жизни. Чёрной завистью, наверное, завидовал этим нищим голодранцам у которых нет его проблем..

Edited at 2015-12-07 07:21 (UTC)
← назад