Что будет с Тверской улицей?



Вчера гулял по одному голландскому городку, шел мимо каких-то офисов архитектурных студий, смотрю, в одном из окон работа кипит! А что за работа? Пригляделся, знакомые места... Тверская! Невероятно...

Как вы знаете, Тверскую хотят реконструировать следующим летом. Что там будет, пока непонятно. Сразу скажу, все, что опубликовано в этом посте, не является официальными предложениями, это просто фантазии архитекторов, которые могут быть реализованы, а могут навсегда остаться на бумаге.



01. Дворы... Как вы знаете, параллельно Тверской улице есть проходные дворы. Есть идея сделать там общественные пространства, где можно будет скрыться от шумной улицы. Но там все очень сложно с собственностью, некоторые дворы закрыты жителями и с ними ничего не сделаешь.


02. Одно из самых сложных мест – Пушкинская площадь. Ее пока реконструировать, как я понял, никто не собирается. Но разговоры о том, что там можно сделать, ведутся давно. Помните, одно время там вообще хотели делать тоннель и развязки с подземным торговым центром? К счастью, от этой идеи вовремя отказались. А как вам идея поставить в центре фонтан и сделать круговое движение?


03. А может быть, памятник Пушкину перенести в центр, чтобы он смотрел на Кремль? А то как-то неуважительно по отношению к Пушкину, задвинули его в угол.


04. Тогда бы вокруг памятника образовалась площадь... Сейчас Пушкинская раздроблена и как площадь не читается.


05. Здесь, конечно, надо визуализацию делать. Как вам такой вариант?


06. Пересечение Бульварного кольца и Тверской сейчас вообще очень странно сделано. Бульвар прерывается, попасть с одной стороны на другую пешеходу сложно, автомобильное движение тоже нужно оптимизировать.


07. Вариант с тоннелем, кстати, тоже обсуждается. Но я надеюсь, это какая-то фантазия, которая так и останется на бумаге. По Пушкинской площади, думаю, в ближайшие годы будет много споров.


08. А вот здесь прикидывают, где можно сделать зебры ;). Отличная новость. Надеюсь, зебры на Тверскую получится вернуть. Они точно нужны напротив мэрии, напротив центрального телеграфа, на пересечении Тверской и Охотного ряда.


09. А вот кто-то уже делал транспортную схему... Здесь есть зебра напротив Центрального телеграфа и напротив мэрии. На пересечении с Охотным рядом зебры нет, что странно.


10. А вот это Пушкинская площадь. Есть надежда, что теперь можно будет пройти вдоль Тверской через Пушкинскую площадь с обеих сторон, не спускаясь в подземный переход. Сейчас только с одной стороны есть зебры, справа, а где памятник Пушкину стоит, нужно спускаться в переход. Это особенно странно, ведь там ничто не мешает сделать зебры – светофоры есть, машинам это никак не помешает. И, конечно, надо делать зебры поперек Тверской, чтобы можно было с одной стороны улицы переходить на другую. Восстановление наземных переходов сильно улучшит привлекательность улицы.


11. Участок, где начинается Тверская улица, тоже интересный. Что с ним делать?


12. Это секретные документы по устройству тротуаров.


13. Но самый больной вопрос с деревьями. Было бы хорошо не просто вернуть полноценные деревья на Тверскую, но и посадить их в грунт, как раньше было. Земляные стаканы для деревьев должны были сохраниться. Их бы откопать и посадить полноценные деревья, а не кусты в кадках, как сейчас.


14. В общем, много всего интересного. Но если я все расскажу, вы в комментариях поднимете бунт и Тверскую никогда не сделают.


15. Основная проблема Тверской сейчас в том, что она очень шумная и грязная. Конечно, по такой улице никто не будет гулять, и деревья ситуацию там не спасут. В первую очередь, надо успокаивать трафик, сокращать количество полос в начале улицы, возвращать наземные переходы.


Ладно, давайте теперь ближе к делу. Что с Тверской делать? Ваше мнение? Собянин завтра прочитает этот пост, так что давайте конструктивные предложения.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)