Все, что вам надо знать про протесты дальнобойщиков



На прошлой неделе власти попытались ввести новый сбор с водителей большегрузов, это спровоцировало массовые протесты по всей стране. Я собрал всю информацию и постарался разобраться в ситуации.

Что случилось?

Еще в апреле 2011 года Госдума приняла федеральный закон, по которому водители большегрузов (весом больше 12 тонн) должны платить новый сбор. Мотивировали его тем, что фуры наносят сильный ущерб федеральным трассам. Этот ущерб должен рассчитываться и оплачиваться через систему «Платон». Ее запуск состоялся 15 ноября и она вызвала шквал критики от дальнобойщиков и предпринимателей.



Как работает «Платон»?

«Платон» — это система, которая отслеживает путь дальнобойщика и взимает с него плату по установленному тарифу. Сначала нужно зарегистрироваться в системе: зайти на сайт, отправить на указанную электронную почту сканы необходимых документов (ИНН, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, техпаспорт на машину, обычный паспорт) и ждать ответа в течение трех-пяти дней. Кроме того, необходимо обзавестись расчетным счетом в банке.

После этого можно оплачивать через него свои поездки. Есть два способа оплаты:
— с помощью установленного в автомобиле трекера. Через спутник ГЛОНАСС он отслеживает координаты машины, рассчитывает плату за пройденный путь и автоматически списывает деньги со счета;
— с помощью маршрутной карты. Это документ на разовую поездку, в котором указан адрес отправления и прибытия, время и маршрут. Чтобы получить его, нужно оформить поездку на сайте «Платона» или через мобильное приложение и оплатить ее.

Контролировать дальнобойщиков планируют с помощью стационарных пунктов видеофиксации и видеокамерами на колесах.


Сколько нужно платить?

Сейчас стоимость проезда по федеральным дорогам для большегрузов составляет 1,53 рубля за 1 км пути. С 1 марта 2016 года тариф будет составлять 3,06 рубля за 1 км пути.

Предусмотрена и система штрафов в случае неоплаченного проезда: индивидуальный предприниматель заплатит 40 тыс. рублей, а компания — 450 тыс. рублей. В случае рецидива штраф для ИП — 50 тыс. рублей и для ООО — 1 млн руб. Сообщалось, что первые полгода работы системы штрафы будут взиматься только в Подмосковье. В 2016 году планируется собрать с большегрузов 40 млрд рублей — эта статья доходов заложена в бюджете будущего года. Деньги будут инвестированы в дорожное хозяйство страны.


Кто занимается сбором денег?

Разработчик системы взимания платы с фур должен был определиться в результате конкурса. У российских компаний опыта создания подобных программ нет, поэтому в конкурсе участвовали иностранные компании. Но «Ростех» написал письмо Путину с просьбой отменить конкурс из соображений госбезопасности и передать проект ему.

В результате разработкой системы и сборами занимается частная компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (на 50% она принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха»). Дальнобойщики прозвали взимаемую «Платоном» плату «сбором Ротенберга».


Что не нравится дальнобойщикам и предпринимателям?

Много чего. В целом система выглядит сырой, непродуманной и несправедливой. Давайте по пунктам.

1. Дальнобойщиков возмутил сам факт запуска этой системы. Они не понимают, почему они должны платить сборы, когда уже и так платят транспортный налог. Оскорбило многих обвинение в порче дорог. Утверждают, что это не большегрузы портят дороги, а дороги изначально настолько плохие, что в пути постоянно случаются проколы и поломки.

2. Новый сбор делает невозможной работу некоторых дальнобойщиков. Для многих перевозки — это единственный способ прокормить семью. У них не хватает средств на оплату проезда, потому что обычно деньги за перевозку они получают после поездки, без каких-либо авансов. Если водитель в среднем за год проезжают 100 тыс. км, то средний ежемесячный взнос — примерно 12,5 тыс. рублей, а с марта сумма составит 25,5 тыс. рублей. А еще нужно покупать бензин, производить ремонт, оплачивать страховку и налоги.

3. Сам процесс получения разрешения и вся бюрократия. Надо куда-то ехать, что-то получать, стоять в очередях, тратить время. Особенно проблематично это людям, кто живет и работает в отдаленных уголках страны.



Говорят, система работает со сбоями, что уже привело к срыву поставок. Есть мнение, что можно было увеличить акциз на дизельное топливо. Это дало бы такой же результат по сборам, но избавило бы от бюрократии.

4. Дальнобойщики ждут расцвета коррупции со стороны ГИБДД. Теперь можно будет вымогать взятки за изменение маршрута и неверно работающее оборудование. При этом нарушение может быть непреднамеренным (изменение маршрута из-за пробки или ДТП)

5. Есть много юридических вопросов. Подробнее они разобраны тут.

Что происходило до, во время и после запуска «Платона»?

11 ноября: В Подмосковье, Томске, Петрозаводске, Костроме, Кирове, Оренбурге, Челябинске, Перми и других городах прошли первые акции дальнобойщиков против запуска системы. Водители выстраивали фуры вдоль обочин, блокировали въезды в город.

За день до этого по просьбам бизнесменов правительство и так снизило тариф за проезд с 3,73 рублей до 1, 57 рубля за 1 км пути (но указали, что с 1 марта он возрастет до 3,06 рублей). Но дальнобойщики все равно остались недовольны и начали требовать полной отмены системы.

В этот же день появились сообщения о том, что Минтранс отложил на полгода введение штрафов для всех регионов, кроме Подмосковья. Он объяснил это тем, что многие грузоперевозчики не готовы к запуску «Платона» и по непонятным причинам тянут с регистрацией на портале.

15 ноября, запуск «Платона»: На момент запуска в системе зарегистрировалась только 30% всех большегрузов. Возможность оформлять поездки на сайте появилась только к 15 числу. Бесплатных трекеров, которые компания раздавала по заявкам, на всех не хватило. Например, из 43 сибирских компаний грузоперевозчиков их получили только три. Да и раздавать их начали за 2-3 дня до запуска.

Несмотря на полную неготовность, «Платона» все-таки запустили. В этот день случился коллапс: сайт «Платона» упал, терминалы в офисах компании тоже зависали и не работали. До колл-центров было не дозвониться. В руководстве объяснили это большим потоком желающих зарегистрироваться. Водители не могли попасть в личный кабинет и оформить свои поездки. Многие из них не рискнули выехать на трассы без маршрутных карт, сбив графики поставок. Ведь нарушителей пообещали фиксировать уже со дня запуска, а штрафы по 450 тыс. рублей платить никто не хотел. Хотя Минтранс сообщал, что штрафы будут собирать только в Подмосковье, водители рассказывали, что их взимают и в других регионах.

Водители, которым все-таки удалось попасть на сайт и зарегистрировать поездку, жаловались на то, что система повторно списывает деньги со счета. Минтранс, кстати, сообщил, что в продаже появились фальшивые трекеры и маршрутные карты. На следующий день в офисе компании сбои в работе объяснили хакерской атакой.

19 ноября: Дальнобойщики устроили массовые акции протеста более чем в 70 городах России. Их поддержал межрегиональный профсоюз водителей, КПРФ и «Национально-освободительное движение». Акция называлась «Улитка»: машины (среди них были и легковые автомобили) выстраивались в колонны и со скоростью 5-10 км/ч ездили по дорогам, создавая многокилометровые пробки. В разных городах машины стояли на обочинах или блокировали въезды в город. Водители толпами непрерывно ходили по пешеходным переходам, не давая проезжать машинам и создавая заторы. Проводились одиночные пикеты у зданий администраций или люди собирались большими группами у офисов «Платона». Многих арестовывали.

Одни водители требовали полностью отменить систему и отправить в отставку министра транспорта, другие добивались снижения тарифов и запуска системы в тестовом режиме. Возмущались, что сбор должны платить только большегрузы, в то время как дороги разбивают не только они.

Не обошлось без несчастных случаев. В Дагестане произошла драка между водителями. В Петрозаводске одного из протестующих сбила машина ГИБДД. Под Тверью фура въехала в толпу дальнобойщиков: один водитель погиб, еще трое пострадали.

Песков заявил, что в Кремле следят за акциями протеста дальнобойщиков, но не склонны драматизировать ситуацию. Росавтодор отметил, что решение о введении платы за проезд большегрузов приняли четыре года назад, и отменять его никто не будет.

В некоторых регионах акции протеста продолжались в течение следующих нескольких дней.

20 ноября: В СМИ появились сообщения о письме Бориса Титова (уполномоченного по защите прав предпринимателей) Владимиру Путину. В нем была просьба на год перевести систему в тестовый режим, то есть не брать плату за проезд и никого не наказывать. Титов подробно описал сбои в системе, которые не дают дальнобойщикам нормально работать; рассказал, что высокие штрафы грозят срывами поставок; сообщил о сокращении рынка грузоперевозок на 30-40% и повышение тарифов в среднем на 20%. По его словам, с учетом повышения тарифа в марте, инфляция может вырасти на 2,7%.

В этот же день с заявлением выступил Минтранс. Там сообщили, они разрабатывают поправки о снижении штрафа для компаний с 450 тыс. до 50 тыс. рублей. Поправки будут рассмотрены на заседании 1-2 декабря, и когда документ подпишет президент, они вступят в силу. До этого момента штрафы взиматься не будут.

22 ноября: Водители Дагестана до сих пор протестуют. В интернет-изданиях рассказывают, что органы власти стараются их не замечать, телевидение отказывается освещать митинги. На месте протестов дальнобойщики соорудили сцену, время от времени на нее кто-нибудь поднимается и призывает не сдаваться. На плакатах пишут: «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая организация), «Россия без Ротенбергов». В фурах портятся овощи и фрукты, которые должны были быть доставлены на российские рынки. К дагестанцам присоединяются дальнобойщики из соседних регионов, в частности из Чечни, где на любые формы протестов наложено табу. Если до 30 ноября ситуация не изменится, протестующие планируют колоннами двинуться на Москву.



В Росавтодоре сообщили, что за пять дней работы «Платон» собрал 191 млн рублей. Еще там сказали, «существенных технических сбоев» нет, система работает в штатном режиме. При этом в офисах «Платона» до сих пор стоят очереди из водителей, работники их боятся и иногда вызывают полицию. Ассоциация ретейлеров посчитала, что в Москву, например, не доехало 10% товара: сахара, макарон, косметики. В Пермском крае рассказывают, что система до сих пор не отлажена: согласно маршрутным картам путь от Москвы до Тюмени составляет 11 000 км, хотя на самом деле не больше 2 500 км. Плату система взимает соответствующую. Иногда деньги с личных счетов водителей списываются сами собой, без всяких причин. Дождь сообщает, что многие водители берут кредиты, чтобы иметь возможность платить сборы.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что протесты дальнобойщиков «попахивают безмозглостью». По его словам, «дорога — это слишком дорогое удовольствие», поэтому водители должны за него платить.



Юмор по теме)

Конечно, самым смешным было обращение депутата Федерова, который обвинил во всем пятую колонну, Госдеп и боевиков Навального:


"Соединенные Штаты Америки не дремлют и сейчас они через свою пятую колонну, через национал-предателей, нанесли очередной удар по Российской Федерации. Непосредственно я говорю сейчас об акциях дальнобойщиков, которые пытаются, по задумке Соединенных Штатов Америки, быть направленными на ликвидацию Российской Федерации."

Но вскоре выяснилось, что сам депутат Федеров и голосовал за этот закон...


Но виноват все равно Обама...



Забавна еще истерика Первого канала, который как и многие федеральные СМИ игнорирует протесты. В своих соцсетях Первый канал начал банить всех, кто просил рассказать об акциях дальнобойщиков:


Позже все же сюжет они показали, правда старый. Под музыку из сериала «Дальнобойщики» в сюжете показывают Сергея — водителя с 23-летнем стажем. Вот он осматривает грузовой автомобиль, едет по широкой трассе, останавливается перекусить. «Всякое случается, — говорит Сергей за рулем. — Не любить эту профессию просто невозможно»


Новости о протестах по Первому так не показали.

Зрители возмутились еще больше:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Да нихуя не натворили. Народ схавает любое говно от путина и компании.
Нефть подешевела и теперь доиться будут народ, на не недра.
Налоги на топливо
Илья, вы забыли про налоги на топливо. Без них стоимость горючего была бы 10руб.
Итого:
Налоги на топливо
Транспортный
Пошлины и НДС при ввозе машины
Коммерческие налоги
+ теперь еще сбор Ротенберга

И все это будет зашито в цене всех товаров.
Поддерживаю водителей.

Edited at 2015-11-22 16:38 (UTC)
вот когда вместо "президент помоги" на дальнобое будет написано "президент - уйди по-хорошему" - тогда будет интересно.
А вообще сложная ситуация. Налоги на дальнобойщиков - нормальная мера сама по себе. Они портят дорогу, но хуже того, они проезжают сквозь города! Такого при наличии пусть дальнего но обходного пути быть не должно.
Конечно реализация системы ужасная (кто-то ожидал иного от кампании всероссийского масштаба?). Конечно это нанесёт удар по бизнесу. Но главный для меня вопрос - а как этот бизнес так разросся? Может, если хоть как-то оживить труп РЖД, проблема доставки грузов начнёт рассасываться с автодорог сама собой?
Дело-то не в том,что РЖД труп,а в том,что ж/д перевозки дороже.Вот,кстати,сейчас станут дороже автоперевозки,и РЖД снова на коне.
Ну, Илья, ка кто неполно ты осветил все пункты, которые "не нравятся". Там много всего.
Вот например, "Познавательно о наглом разводе под названием "Система Платон" - там письмо директора транспортной компании, где он подробно все объясняет, и совершенно недоуменные вопросы юристов к тому, что вообще происходит.- http://zergulio.livejournal.com/3366114.html
Дорога - составляющая автомобильного бизнеса. За амортизацию средства получения прибыли надо платить. Даги не из-за денег бесятся, а из-за необходимости легализовать полностью криминальный бизнес дагестанских автоперевозок. Зачастую нет ни путёвок, ни документов на груз, ни заправочных квитанций.
(SPAM)
Держитесь ребята! Так и надо реагировать на дикие меры властей.
Самое главное, что убивает тех, кто зарабатывает на перевозках- это легализация. Придется легализовать работников (водил), большегрузы (платить вмененный или другой налог). Это все равно, что заставить в каком-нибудь Среднезасранске зарегистрироваться всех таксистов или торгашей на рынке. Частному извозу или торговле в Среднезасранске сразу придет звездец. А оставшийся один сдуру зарегистрировавшийся таксист будет ломить цену - мама не горюй. Только спустя долгое время возникнет сколько-нибудь легальных таксистов, но цены уже не опустятся. То-же и с дальнобоями. На легализацию никаких денег не хватит.
Вот и все, что нужно знать.

P.S. Кстати, весь левак(спиртное, сельхозпродукты с полей и много чего) возится на нелегальных большегрузах.
1. >Утверждают, что это не большегрузы портят дороги, а дороги изначально настолько плохие<

Дороги конечно портят, перевес вызывает колейность. Меняют колеса на обочинах, ломают обочину, покрышки выбрасывают обычно на обочине. Весной местные власти за свой счет все чистят и утилизируют.

2. >А еще нужно покупать бензин, производить ремонт, оплачивать страховку и налоги.<

не бензин, а ДТ. Налоги частники не платят, работаю в этой сфере, знаю что говорю.

3. >Надо куда-то ехать, что-то получать<

регистрация через интернет, 5 минут, там правда инн надо указать, т.е. правовой статус зарабатывания денег подтвердить. Вот тут вопрос, я плачу Платону, значит зарабатываю деньги. Вопрос, где налоги, пусть даже 13%. На практике и этого нет.

И обращаем внимание, что организации практически не возмущаются, проблемы только у частников. Частники практически ничего не платят при этом дают больший дисконт по цене. А транспортный налог, единственный, который платит частник, не такой уж и большой, сравним с легковым авто, при этом фура проезжает в 3-4 раза больше легкового авто.
Особенно радует 450-тысячный штраф для ЮР лиц. Ну и к чему это приведет? Кто будет платить? Как минимум все машины уйдут на физиков, работать будут по каком-то договору с компанией. Реально из-за любой аварии или другой необходимости изменить маршрут и залететь на такую сумму - ?
никто ни на каких физиков не уйдет. у юрлиц почти всегда машины в лизингах по жестким договорам. сейчас за перевес такие же штрафы уже три месяца, ничего все перестраиваются и работают
" У российских компаний опыта создания подобных программ нет, поэтому в конкурсе участвовали иностранные компании. Но «Ростех» написал письмо Путину с просьбой отменить конкурс из соображений госбезопасности и передать проект ему."

Абсолютная ложь! В России есть очень сильные компании, работающие на рынке ГЛОНАСС/GPS мониторинга более десятка лет! Производящие как оборудование, так и софт, на 100% самостоятельно. И при этом заказ на данную системе БЕЗ тендера отдается структурам Ротенберга.
Это еще один момент, который возмущает!
Мне тут дали распечатку из этой системы, там просто написана сумма 3033 рубля, а за что не понятно ни карты ни пробега, и снизу подпись что перечислено в бюджет ХХХ рублей. И ещё у одной машины есть сумма 1.5 рублей то есть включил выключил попал на 1.5 рубля.
Испоганили имя великого человека (Платона) какой то дорожной хуетой. А почему бля не Эйнштейн, или Пушкин. Суки бля, с таким правительством никаких врагов России не надо
Завтра Путлер выйдет на ТВ, скажет Платон отменить. И всем так сразу легче станет. Путин - Бог все разрулил, спас людей, Путин молодец, профит.
Я так понял, он призывает прогнать Обаму с поста президента РФ. Нарывается. За такое можно и в Гуантанамо загреметь.
Зажрались, блять, совсем
Я помню, как несколько лет назад, дальнобои жаловались, что поборы на дороге со стороны ДПС запредельные - пока от Ростова до Москвы доедешь, от полутора до трёх тысяч долларов отдавали. Это я ещё молчу про 90-ые, когда мой сослуживец, хороший, нет, отличный парень, командира дивизии полтора года возил, после дембеля в дальнобои подался. Однажды уехал в рейс и не вернулся. И тела не нашли. Впрочем и не искали особо, время такое было.

Так вот. Вы слышали/видели чтобы они тогда бастовали? Нет. Только "на кухнях" жаловались и продолжали работать.

Потом Вованыч тихо, без шума и пыли, беспредел этот остановил, посты позакрывал. Поборы кончились и тишина.

А теперь они протестуют, что де их бедненьких грабят. От Ростова до Москвы проезд будет стоить полторы тысячи рублей, а с января 2016 целых три тысячи РУБЛЕЙ! Не полторы-три тысячи ДОЛЛАРОВ, а полторы-три тысячи РУБЛЕЙ! И не коррупционерам в карман, а на благоустройство этих самых дорог, по которым этим самым дальнобоям ездить и на плохое состояние которых они постоянно жалуются.(с)imenem_serafima

Edited at 2015-11-22 16:35 (UTC)