Как сделать очень хороший двор всего за 360 долларов



Какая-то невероятная история произошла в Минске. В одном из дворов на окраине города простой жилец навел порядок с парковкой! Человеку надоело, что все свободное пространство поглотил огромный паркинг и он решил с ним бороться. Как и в любом другом соседнем дворе, раньше под его окнами стояли машины на тротуарах и мешали проходу пешеходов. Неправильно припаркованные автомобили не давали проехать мусоровозу, из-за чего постоянно происходили мелкие ДДП. Отдельные мудаки вставали прямо перед дверью подъезда и мешали выходить людям.

Чтобы навести порядок потребовалось всего 360 долларов и один неравнодушный человек. Вот и все. Берите пример. Теперь в отдельно взятом дворе Минска порядок.



"Бывало, не могла выйти из собственного подъезда! Приходилось складывать коляску, брать ребенка на руки, чтобы протиснуться между кустами и припаркованным автомобилем. Когда помогали соседи, когда справлялась сама" – говорит одна из жительниц дома. Знакомая картина?


Такая ситуация во многих дворах России и Белоруссии...


Даже аварийные службы не могли проехать...


Но теперь все изменилось. Посмотрите, какой прекрасный двор создал этот небезразличный человек! Ни одной машины, красота. Теперь родители смогут отпускать своих детей на детскую площадку, не переживая, что ребенка не заметят за припаркованными в несколько рядов автомобилями. Конечно, въезд для машин никто не закрывал. Водители могут проехать, но только на 10-15 минут для разгрузки. Никакой проблемы это не создает, ведь на ночь люди спокойно могут оставить свои автомобили в гаражах или на гостевых местах.


Борьба с быдло-парковкой во дворе шла долго. В начале Александр фотографировал неправильно припаркованные машины и отправлял их в полиции, чтобы водители получали штрафы. Но это не помогало. Потом Александр Иванов ходил и долгое время пытался разговаривать с водителями, объясняя, как сильно они мешают остальным жителям. Но потом понял, что нет ничего эффективнее против борьбы с неправильной парковкой, чем столбики и полусферы.


Конечно, просто взять и поставить столбики нельзя. Перед этим нужно все согласовать с правлением и жильцами. Тут Александру повезло, бунтующих автовладельцев оказалось меньшинство. Жители выступили за то, чтобы ограничить парковку в своем дворе.

Кстати, столбики Александр делал сам. Купил трубы, нарезал, загрунтовал, покрасил, наклеил светоотражающие полосы. Но даже столбики помогли не сразу. Все равно находился кто-то, кто залезал колесом на бордюр, так что их несколько раз переставляли.

Забавно, один из водителей объяснял необходимость парковки на тротуаре тем, что у него БМВ, а у автомобилей этой марки часто воруют зеркальные элементы.



Следующим этапом стала установка 13 бетонных полусфер на разворотном кольце. Нужно было убрать машины, которые мешали мусоровозам.

— Но 13 полусфер было все равно недостаточно, — рассказывает Александр. — Я понимал, что двор по-прежнему заполнен машинами, поэтому решил продолжать реализацию выбранной стратегии. Сначала провел опрос, спрашивал, будем ли устанавливать полусферы дальше?



70% жильцов высказались за. Кто-то воздержался, кто-то не ответил, кто-то был против, что естественно.



Так появились еще 30 полусфер. Но как быть, если подъехать к дому очень надо — например, чтобы занести в квартиру тяжелые сумки? Александр Иванов придумал такой вариант: разметил четыре временных места, где можно было бы оставить автомобиль на 5—10 минут.



Теперь во дворе порядок, жители рады, Александр молодец.

Для машин оставили немного гостевых парковок и предложили найти другое место для стоянки.


Конечно, парковка во дворах должна быть ограничена. Не сразу, но мы все равно к этом придем. Для счастья нужно немного, всего 360 долларов и неравнодушный человек.


Фото взяты с onliner.by

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)