Что делать на месте пустырей



Я уже рассказывал о проблеме городских пустырей. Пустырей в России много и это большая проблема. Участки земли десятилетиями пустуют, зарастают сорняками. Пустыри часто захламляются, иногда их превращают в нелегальные свалки, иногда в нелегальные парковки. Что делать? Пока земля не используется по назначению, на участке можно делать общественные пространства.

Вообще хорошо бы изменить законодательство, что если у собственника земли участок заброшен, то он платит повышенный налог на землю или отдает землю во временное пользование городу. А город уже устраивает там парки, городские огороды или даже фермы. Здесь надо помнить, что все решения должны быть временными. И рано хозяин земли построит там дом или сделает парк. Но пока земля не используется, ее можно отдать людям.

Смотрите, что можно делать на месте заброшенных пустырей в большом городе:

Но пока в России только затевают большие стройки, во многих странах жители городов сами решили исправлять ситуацию. Где-то на пустырях разбивают огороды, где-то сооружают спортивные площадки. А где-то местные власти вносят свой вклад и строят большие объекты, парки и сады на заброшенных землях.

Сегодня я покажу вам наглядные примеры того, что можно сделать с городскими пустырями и свалками.

Детская ферма в Германии

В Берлине ещё в 80-х годах появился проект детской фермы Мауэрплатц. Причем основали ферму местные жители: они сами сделали загоны и постройки во дворе дома.


Это не зоопарк — животные там не сидят в клетках. Родителя покупают годовой абонемент на посещение фермы для ребёнка, который может в течение этого года ухаживать за животными.


Подобные фермы распространены во многих городах Европы.

Городская ферма в Ватерлоо

Пустырь в деревне под Брюсселем превратили в городскую ферму с ягнятами, поросятами и цыплятами. В первую очередь ферму создали для детей, чтобы они могли приходить сюда в любое время и узнать, как выращивают овощи или ухаживают за животными.


Джунгли в Копенгагене

В Копенгагене на месте пустыря на территории завода «Карлсберг» решили построить веревочный парк.


Появился он здесь в 2010 году. Конструкция создана из 3500 тросов, каждый из которых висит на расстоянии в полметра от соседнего.


Получилось неплохое общественное пространство.


Стеклянный пляж в Калифорнии

В Калифорнии на месте свалки создали пляж, но не простой, а стеклянный. Опять же дотянули до критической точки, пока мусор уже некуда было свозить. Начали его сжигать. Но ухудшилось экологическое состояние города. И приняли решение избавиться от свалки, расчистив мусор. Правда, осталось на этом месте битое стекло. Дальше всё сделала природа, вода обточила стёкла, сгладила углы и они превратились к разноцветные камушки.



Аптекарский огород в Лондоне

Общественная организация Wayward Plants разбила в Southwark аптекарский огород на месте пустыря — Urban Physic Garden. Как говорят создатели огорода, это место для оживленной дискуссии — где люди могут собраться вместе, чтобы исследовать роль растений в области науки, здоровья, благополучия и окружающей среды.


Здесь же можно попасть на экскурсию по саду, а в кафе попробовать чай с травами, которые здесь выращивают.


Вообще, огороды на месте пустырей очень популярны.

Сквотерский огород в центре Москвы



Проект Павла Пряникова на Пятницкой улице. До начала ремонта Пятницкой улицы это место было освоено городскими "партизанами", которые разбили тут огород (пустырь уже был огорожен забором) и выращивали помидоры. О Павле Пряникове уже много писали. Он как раз один из самых известных садоводов-партизан в Москве. Поначалу Пряников один выращивал овощи, ягоды, даже бобовые. На суровой московской земле, кстати, вполне реально выращивать помидоры и тыкву. Павел Пряников: "Я хочу, чтобы площадки, которые десятилетиями пустуют, город отдал людям в бессрочное пользование. Пока человек жив, пусть занимается огородом».



Но потом всё пропало. Во время ремонта улицы эту территорию занял строительный городок, и огород погиб.

Сады принцесс в Берлине

Одной из достопримечательностей Берлина несколько лет назад стали сады принцесс. В течение трех лет его создали сами жители города на одном из пустырей. Здесь растут сотни цветов, овощи, фрукты, есть кафе и ресторан. Все растения посажены в картонные коробки. Сделано это для того, чтобы сад мог переместиться на другое место в случае прекращения аренды.


Огород в Амстердаме

На одном из городских пустырей решили выращивать овощи и травы. Растения находятся в деревянных подвижных контейнерах. Сделано это для того, чтобы в случае, когда земля понадобится властям, эти контейнеры можно было бы переместить на другой участок.


Коллективные огороды в Будапеште

В Будапеште городские власти тоже отдают пустыри под коллективные огороды. Идея такая: люди, проживающие в одном районе, занимаются общим делом. Проект финансируют власти, дизайном занимаются студенты соответствующих факультетов, а высаживают растения и ухаживают за ними сами жители.


Овощной огород на Ямайке

В магазинах Ямайки не хватает здоровой еды. Поэтому и решили выращивать овощи на пустыре. Полвека назад на этом месте был сад. Но люди забросили его и восстанавливать не собирались, утверждая, что для этого у них нет средств. Это, кстати один из нескольких проектов New York Restoration Project. NYRP уже в нескольких слаборазвитых районах реализовала идею создания садов.



Поле для гольфа в Амстердаме

На месте пустующей автостоянки здесь соорудили поле для гольфа. На мини-поле разбили девять лунок и расположили небольшие газоны различной формы.



Солнечная электростанция в Японии

В японском городе Акита на месте когда-то действующей свалки соорудили солнечную электростанцию. Панели устроены так, что если даже самый нижний ряд окажется в тени, верхняя часть по-прежнему будет производить энергию.



Городская площадка во Франции

Во Франции на пустыре между домами сделали городскую площадку с растениями, мебелью и арт-объектами.


Люди собираются здесь на мастер-классы, культурные вечера и просто так, чтобы приятно провести время.


Весенний сад в Филадельфии

Это ещё один пример того, как жители района своими силами сделали что-то хорошее и вполне симпатичное. В Филадельфии на бывшем пустыре разбили сад, посадили деревья и цветы. Теперь здесь проводят кулинарные мастер-классы, проходят занятия по садоводству.


Бюджетный парк в Испании.

Из-за наступившего кризиса денег на благоустройство пустующего пространства в Барселоне было очень мало.


На весь проект власти выделили всего 50 000 долларов. Получается, что архитекторам было необходимо уложиться в 40 долларов на квадратный метр. Дело было в 2014, так что в рублях вышло бы полторы тысячи на квадратный метр. Смешные деньги для благоустройства пустыря. Но проект осуществили.


Открытая лаборатория Ebbinge в Нидерландах

В Гронингене целый гектар пустого пространства превратили в микрогород, ставший центром развития творчества и бизнеса. Все постройки в нем — временные, так что они могут быть разобраны в любой момент. Сейчас здесь находится около десяти павильонов, кафе и рестораны, детская зона и площадь для мероприятий на открытом воздухе. В лаборатории проходят разные культурные события типа выставок и лекций, а еще базируются бизнес-мастерские.


Это пространство еще несколько лет назад считалось «гнилым зубом» города, но сейчас оно стало образцом прогрессивного городского планирования и использования мобильной архитектуры.


Общественный туалет в Брюсселе

А в Брюсселе на пустом месте сделали общественный туалет. Но это не просто туалет. Проект предполагает преобразование биоотходов в удобрения для близлежащих парков. Изначально это место планировали назвать Temple of Holy Shit, но из-за протеста местной мусульманской общины его переименовали в «Фабрику черного золота».


Помимо самого туалета проект включает в себя установку игровой площадки с горками и сцены для выступлений. Согласно концепции, в этом своеобразном месте должны проходить встречи, беседы и круглые столы, например, на такие темы, как инфраструктура, социально значимое искусство и связь науки и искусства.


Знаете еще интересные идеи, что можно делать на пустырях, кидайте ссылки в комменты.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Вариан из Франции больше всего понравился. А вот сортир-сцена конечно не фонтан...
от не нужных строений
Пустырей в России мало. Ибо отслужившее свое здания, и даже целые кварталы и деревни не сносят, а СТОЯТ ОНИ И РАЗВАЛИВАЮТСЯ являясь хорошим материалом для всяких психов-русофобов(поснимать, нагнать жути и одновременно чванства на глупых укров, лабусов, а то и ляхов позорных).

А надо как в США -- зачищать пространство без пощады от ненужных строений.
Наши власти, к сожалению, собственные законы о сохранении газонов соблюсти не могут, обладая административным потенциалом, какие им сквокернинговые сады ;) ещё?!.
не только власти. граждане не приучены уважать чужую (общественную) собственность. лавочки утащат на дачи, цветы сорвут цыгане для продажи букетиков в пробках, овощи пожрут бомжи...
в центре москвы есть гибриды: общественный туалет на пустыре, иногда совмещённый с детскими площадками.
знаю несколько мест, которые успешно уже работают несколько лет, причем круглосуточно.
почему о них нет в посте этом?
Ну, ты, что?! Жаба же поганая задушит! Вместо офисов и огород или сад вдруг??!
Это же жители сами делают на пустой площади. Как только власти говорят, что на месте пустыря будем строить офис, жители свою самодеятельность убирают. Вот только у нас жители возмущаться будут, никуда переезжать не захотят. Зная это наши власти стараются заранее такую самодеятельность разогнать.
Шизофреники ипанные.
Еще лет 25 назад вся Россия(даже Москва и Пидербург в спальных районах) была одним , большим огородом городским. Жители нижних этажей растили под окнами и деревья и грядки окучивали и кусты ягодные. Тогда либероидам это не нравилось. А ща несчастные европеи начали делать коллективные огороды от неимения других возможностей и либероидам сразу это стало нравится.
Шизофреники ипанные.
Если в мегаполисе место пустует - сам бог велел сделать многуровневую парковку по европейскому образцу. И пешикам хорошо, что машины не на тротуаре, и владельцам автомобилей.
Это несчастным еуропеям хорошо.
В России , где 90% жителей многоквартирных домов(50% жителей России) имеют загородную недвижимость(ДАЧУ), а остальные 40% живут в частных домах, эти городские огороды как то не очень уперлись. Людям интереснее в своем хозяйстве.
Это несчастным еуропеям хорошо.
Ну отдал человек пустырь в пользование разбили парк. Захотел он построить что на нем. Местные жители начинают возмущаться зачем парк гробишь. И зачем ему после этого отдавать?
неплохой конечно пример "Открытая лаборатория" - да и в принципе, все примеры хороши.
огород как-то, совсем непривычно и немного непонятно, как по мне.
а что непривычного, я видел в Москве несколько дворов, где пенсионеры в палисаднике под окнами выращивают картошку, ну а цветы, например, вообще каждая вторая бабушка садит, так что я думаю прижилась бы такая штука. В Европе во дворах тоже огороды не редкость.
А где в Москве пустыри? Тут каждый сантиметр земли под застройку продан.
Продан - не значит, что не пустует. На Павелецкой вся площадь стоит заброшенная, там уже скоро лес из деревьев будет. Возле Дмитровской знаю пустырь, 3 минуты от метро - раньше был огороженный и с кучами мусора, сейчас убрали часть мусора и ограждение, но там по-прежнему ничего нет, только народ пару тропинок протоптал. А сколько заброшенных мест возле старых промзон.
Варламов вы там в Москве зажрались. На Мамаев Курган(г. Волгоград) выделяют 31 руб/м.кв. в год. О каких 1500 руб ты говоришь????????????????
Мамаев Курган же не перестраивают на 31 рубль в год. Это только на поддержание порядка - бордюрчик подкрасить.
На месте бывшего пустыря построили крутейшие во всмей Европе Hafen City в Гамбурге и Olimpia Park В Мюнхене. В Мюнхене даже не стали горы мусора оставшиеся после войны разбирать.
На пустыре можно сделать перехватывающую парковку для автомобилей.
Небоскрёбами всё застроить, этажей по 50-100, чтоб солнце как следует загородить.
Больше ничего власти не дадут сделать)))
← назад