Франшиза на миллиард

-=Реклама. Пост оплачен=-

Сегодня расскажу вам про Фёдора Овчинникова и возможность стать его партнером. Фёдор – основатель сети пиццерий Додо Пицца, в которой на данный момент 66 ресторанов в нескольких странах, и которая выходит на рынок США. Во многом именно из-за Додо Пиццы Фёдор стал известен, но это не единственное, за что его можно уважать.


Начал свой бизнес Фёдор в родном городе с двумя «Ы» – Сыктывкаре. В 2006 году он открыл книжный магазин «Сила Ума» и параллельно вёл блог, где рассказывал о всех трудностях и успехах. Дела шли хорошо до тех пор, пока Фёдор не вынужден был набрать кредитов и в итоге продать свой бизнес. В итоге из игры он вышел почти ни с чем.



Фёдор не из тех людей, которые отчаиваются, он не опустил руки, а поехал в Питер работать в Макдональдс и Папа Джонс. Не от плохой жизни, а от того, что родилась новая идея по созданию бизнеса, который можно масштабировать, который может работать как в рамках одного города, так и во всём мире. Итак, полгода пожарив картошку фри и раскатывая тесто, Фёдор вернулся в Сыктывкар и снял помещение в подвале, где открылась первая Додо Пицца, работающая только на доставку.

Доставка пиццы, тем более если речь идет о масштабировании на весь мир, дело не простое. Рынок давно поделили крупные игроки. Как вообще можно с ними конкурировать? Тогда же Фёдор вложил все имеющиеся на тот момент деньги в создание информационной системы «Додо ИС», на которой и держится Додо Пицца и по сей день, и с помощью которой Фёдору удасться захватить мир! Эта система – основное преимущество Додо Пиццы, позволяющее конкурировать с такими гигантами как Папа Джонс, Сбарро и Пицца Хат.

Пиццерия в подвале стала позже работать уже не только на доставку, но и принимать гостей. Работает она и сегодня. Тогда Фёдора посетила идея о создании франшизы и Додо превратилась в ту компанию, которую мы видим сейчас.

Итак, в основе компании лежит информационная система «Додо ИС», благодаря которой можно онлайн следить за всем: качество продуктов, количество заказанных пицц, выручка, количество сотрудников, поставки, и так далее. Так как система следит за качеством и контролирует все процессы, в принципе управлять Додо Пиццей может любой человек, но есть одно важное условие. Фёдор очень внимательно относится к своим партнёрам и выбирает единомышленников, которым можно доверить развитие сети в глобальных масштабах. Поэтому франшизу легко продать, желающих очень много. Но купить франшизу довольно сложно. Для того, чтобы стать франчайзи, нужно будет приехать в Сыктывкар и пройти обучение в настоящей пиццерии Додо. Каждый владелец ресторана Додо знает свою пиццерию и весь бизнес с самых азов.

Один из ресторанов Додо в Сыктывкаре заработал в сентябре 5 миллионов рублей. Одна пиццерия в Калининграде – 2 миллиона, в Самаре – 2,5. Все процессы и качество пицц контролируются из центра. Кстати, вся выручка пиццерий Додо совершенно открыта и её можно посмотреть здесь. К концу года выручка сети из 66 ресторанов составит один миллиард рублей, а к 2020 году планируется открыть 2500 пиццерий по всему миру!

Обычно, в рамках одной сети, пицца во всех ресторанах разная. Заходите вы в пиццерию в Москве и заказываете Маргариту. Приезжаете в Самару, заходите в ресторан той же сети, заказываете такую же пиццу, а получаете совсем другой вкус. С Додо так не получится.


С «Додо ИС» которой пицца перестаёт быть лотереей. Эта система позволяет делать стабильно качественную и вкусную пиццу за 12 минут!

Фёдор сначала пригласил меня в ПРЦ – производственно-распределительный цех. Сначала хотели назвать РПЦ, но решили, что как-то не звучит. Начинается вкусная пицца с качественного теста, а оно, в свою очередь, начинается с качественной муки первого сорта, которая производится в московском комбинате.


Здесь тесто взвешивается и скатывается в шарики для дальнейшей транспортировки по ресторанам. Менеджер наблюдает за производством через стекло.


Вот в таком виде тесто поступает в пиццерии. Не нужно будет тратить время на взвешивание, можно сразу раскатывать, начинять ингредиентами и готовить.


Трёх пиццерий достаточно для того, чтобы обеспечивать производственно-распределительный центр. Если в городе одна пиццерия, то тесто делают прямо в ней.

После ПРЦ мы с Фёдором поехали в один из ресторанов в Сыктывкаре. Когда клиент делает заказ, информационная система на кухне оповещает сотрудников и у них есть 15 минут на то, чтобы приготовить пиццу. Сначала, чистыми руками раскатывается заготовка из теста.


Затем мажется пицца-соусом.


И в последнюю очередь начиняется ингредиентами и ставится в печь.




И вот что получается :)


Чтобы не получилась «лотерея», Додо разработали специальную систему рецептов, по которой не нужно ни взвешивать ингредиенты, ни брать их на глаз, поэтому качество пиццы не зависит от того или иного пиццамейкера.


Никаких резиновых перчаток, только чистые руки. Естественно, за чистотой рук (да и вообще всего) фанатично следят и у всех работников есть мед. книжки. Обычно в такие посты приходят возмущенные граждане, которые думают, что повар должен готовить в перчатках. В перчатках ни один повар не работает! В перчатках работать может только шаурмист на улице, когда он одной рукой берет деньги, а другой мясо режет.


Чем быстрее готовится пицца, тем выше рейтинг пиццерии. Для этого существует система красных и зелёных осьминогов :) Если у пиццерии низкий рейтинг, ее могут и закрыть. Но об этом позже. За всеми процессами следят из центра ;)


После готовки пицца упаковывается в коробку одного из трёх размеров: маленький, средний, большой.


Далее пицца передаётся курьеру и тот должен доставить её клиенту как можно быстрее. Внимание, с момента заказа проходит не больше часа до стука курьера в дверь клиента! Если Додо не успевают за час, то клиенту дарят сертификат на бесплатную большую пиццу.

Смотрите, какие в Додо сумки с подогревом. Больше ни у кого таких не видел.


На каждом адресе среди курьеров есть свои лидеры, подобно мэрам в Форсквере. Вообще вся система продумана, чтобы люди работали максимально эффективно.


Опять же, всё можно отслеживать онлайн.


Как я уже говорил, за чистотой и качеством в Додо фанатично следят. Без этого никуда. Есть несколько способов поддерживать уровень. Во-первых, управляющие пиццерий дают клятву качества и клиенты об этом знают.


Во-вторых, у всех пиццерий внутри сети есть свой рейтинг. Если он упадёт ниже определённой отметки, франшизу отзывают. Также франчайзи с низким рейтингом не дадут открыть вторую пиццерию.


В-третьих, ошибки конечно случаются, но больше не повторяются.


И наконец у всех сотрудников есть простые и понятные инструкции по тому, как получить высокий рейтинг и поддерживать высокое качество.


Первая в мире касса, работающая в Intenet Explorer!


Конечно, никакого курения на работе быть не может.


На все рестораны есть один кубок Кофемашины, который переходит от одной пиццерии к другой. Да, они часто ломаются, но бережное отношение и мотивация в виде кубка позволяют сохранить машину без поломок дольше.


Франшиза Додо хороша тем, что помогают запустить пиццерию на каждом этапе, начиная от разработки дизайн-проекта помещения.


Вот так выглядит типичный интерьер ресторана Додо.


Кроме этого, на всю Россию есть только один общий колл-центр в Сыктывкаре, поэтому франчайзи не отягощены его содержанием.

Додо Пицца существует в нескольких форматах. Самые распространённые – это ресторан, который также работает на доставку, и просто кухня с доставкой. Обратите внимание на велопарковку! В Додо можно приехать на велосипеде.


Другой формат, который появился недавно и только сейчас набирает обороты – Додо Пицца и Кофе.


Отличается второй формат тем, что пиццу можно взять не целиком, а кусочком. Основная фишка в том, что пицца всегда свежая. Она не живёт больше 45 минут! А те кусочки, которые пролежали от 30 до 45 минут, продаются со скидкой.




Ещё один формат – Додо Пицца Экспресс, работающий на фудкортах в моллах. Так как здесь клиент забирает всё сам, время готовки сокращено до 7 минут!


В январе 2016 года откроется первая пиццерия в Америке, Миссисипи, в городе Оксфорд. На Фейсбуке и в блоге Фёдор подробно рассказывает о том, как открывается первая американская Додо Пицца. В отличие от американских конкурентов, Додо будет предлагать клиенту не большой выбор замороженных ингредиентов, а меньший выбор качественных и свежих.


Американский партнёр Фёдора одновременно является издателем самого популярного в мире журнала о пицца-бизнесе. Первой инновацией в Америке стал отказ от колл-центра, что вызвало недоумение конкурентов.

Кстати говоря, если вы хотите открыть Додо Пиццу, то сразу в большой город вас не пустят: все франчайзи начинают с небольших городов. В крупный город вы сможете попасть только набравшись опыта.

Внутри франшизы работает рыночная экономика: франчайзи могут давить друг на друга и находить собственных поставщиков, только при условии сохранения качества. А качество в Додо умеют проверять: каждый ресторан 8 раз в месяц проверяется тайными покупателями. Недостаточно рейтинга – не сможете открыть ещё одну пиццерию или лишитесь франшизы вообще. Но такого ещё ни разу не происходило.

Итак, что вам нужно знать о Додо Пицце и франшизе?

1. сайт о франшизе
2. сайт о формате Додо Пицца и Кофе
3. блог Фёдора Овчинникова (именно через блог к Фёдору пришло большинство партнёров)

Успехов!

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Вот, здесь http://forum.gipsyteam.ru/index.php?showtopic=51085 , если поищите бывший покерный профессиональный игрок рассказывает о том, как открывал додо пиццу в химках по франшизе. Если вкратце, это адский труд.
После нескольких месяцев работы пиццерии он вышел из этого бизнеса, если не ошибаюсь, продал пиццерию самой ДоДо.

Edited at 2015-11-09 07:14 (UTC)
Алексей, да, действительно "придётся пахать" :) Так прямо и написано на http://dodofranchise.com/ Сначала нужно построить работу, вникнуть в огромное количество деталей, набрать клиентскую базу.

P.S. Пиццерия в Химках за 5 месяцев выросла по выручке с 1,5 млн. рублей до 2,4 млн. рублей. В декабре этого года ожидается выручка в 3 млн. рублей.
Пицца - хуицца. Дома вкуснее.

А так, конечно, молодец парень.

Edited at 2015-11-09 07:19 (UTC)
что мне не нравится в покупных пиццах - экономят на количестве начинки.

вот у меня теща делает пиццу - там слой начинки три сантиметра. ну и состав конечно - мясо, грибы, лечо, все от души.
вот это я понимаю, приятно поесть.

а в пицерии набросают, так что едва тесто закрывает... жалко смотреть. и просят от 300 до 430 рублей за пиццу. нафиг, нафиг...

Edited at 2015-11-09 07:22 (UTC)
Книжка крутая, прочел на одном дыхании. Да и вообще Федор - настоящий предприниматель современности. Побольше бы таких людей)
Главное не забыть открыть в СШП
Тото обамка зарыдает. Особенно в кризис пиццерий не хватало.
Но вообще где постскриптум про рекламный пост. Варламов оборзел.
Re: Главное не забыть открыть в СШП
Вверху же надпись есть, кудрявый в плане рекламы не наебывает. Налоги, все дела. Хотя может где и привирает, а так Илюша молодец.

Жёсткая система управления, однако.
Всё же это хороший фастфуд, но не пиццерия. Пиццерия - это ресторан, а не франшиза.


Кстати, а что там с сыром??



Edited at 2015-11-09 07:24 (UTC)
То же самое, что с оливками, помидорами, ветчиной и ананасами. Хуевые. Откуда в Сыктывкарах нормальные продукты.

Впрочем, у других не лучше.
К сожалению, этот сайт сложно назвать однозначно достоверным источником информации. Ранее все эти отзывы были опубликованы на сайте orabote.net, который был несколько месяцев назад заблокирован именно за недостоверную информацию об одном из работодателей (одни юристы не поленились и довели процесс до конца, хотя это было нелегко, т.к. сайт зарегистрирован где-то в Латинской Америке и сделано все, чтобы никто им не мог предъявить претензий). Кроме того, такие сайты сами обычно предлагают удалить негативные отзывы за определенную компенсацию (http://pikabu.ru/story/kak_orabotenet_i_antijobnet_i_im_podobnyie_vyimogayut_dengi_za_udalenie_negativnyikh_otzyivov_3667512).
Эта додо-пицца есть везде, кроме Москвы, я правильно понял? На сайте не нашел возможности выбрать Москву, только подмосковные города.

Edited at 2015-11-09 07:49 (UTC)
Пицца - это только из печи, а не духовки что в этом посте.
Ну и работа пиздец конечно, конвеер бездушных роботов. Лучше под забором в пьяном угаре подохнуть.
это должны учится и русские
Ну наверное молодец.

только как то это жестоко: франшиза, а поставщиков сам ищи. Ахахаах.

Нет, в деловом мире давно укрепилось мнение, что франшизы -- это франшизы ради франшизы и продаж оборудования , материалов и сбыт ингредиентов

Но эта франшиза действительно "инновациона": единственный плюс франшиз ИСКЛЮЧЕН. Ахахааха.

Но в целом верно: главное побольше красивых историй. Так американцы пол мира в рабы записали, этому же должны учится и русские. Норм.

Edited at 2015-11-09 08:42 (UTC)
Я читал про основателя. Книга как раз тем и закончилась, что он ушёл работать к Папе Джонсу.

Додо Мацы в Москве я не видел ни разу.

И да, велодорожкам на московских улицах не быть!
Начинается вкусная пицца с качественного теста, а оно, в свою очередь, начинается с качественной муки первого сорта, которая производится в московском комбинате.

Вообще то настоящая пицца делается как правило из Итальянской муки "OO"(два ноля), раньше все нормальные пиццерии и доставки только с ней работали.. аналогов на отечественном рынке нет, и делать ничего похоже не научились до сих пор(пытались, но получилось примерно как с импортозамещением сыра - на вид похоже, на вкус г..но). Мука первого сорта с московского комбината - это хорошо для пирога, но это ни разу не пицца :-) Это примерно как делать суши из краснодарского риса)) Ну то есть если не знать настоящий вкус, то наверно прокатит и понравится. Тока потом народ едет в Италию, или Японию, и удивляется почему там продукты настолько отличаются вкусом и качеством от рашен суррогатов.
В России есть хорошая мука. Здесь не все так плохо как с тем же сыром (хотя в России моцареллу делать более-менее научились, чего не скажешь о твердых сортах сыров).
надо и русским учится
Ну молодец наверное чо.

Но странная франшиза: купи франшизу, а поставщиков анйди сам. Ааххаа.

Нет, в деловом мире уже давно укрепилось мнение, что франшизы -- это франшиза ради франшизы, теость для продажи оборудования, интерьеров и поставки ингредиентов.

Но эта франшиза действительно "инновациона": единственный плюс франшиз, тоесть бесперебойная поставка ингредиентов -- ИСКЛЮЧЕН. Ахахаахх.


Но в целом правильно: ГАЛВНОЕ -- КРАСИВЫЕ РОССКАЗНИ!

Амеркианцы красивыми россказнями и историями пол мира в рабы поставили, надо и русским учится этому. Все верно.
Норм.
Re: надо и русским учится
Есть список одобренных поставщиков (т.е. он предлагается новому франчайзи, а не предлагается франчайзи самостоятельно искать те же ингредиенты на местном рынке), но если есть возможность купить дешевле/лучше и при этом по параметрам продукт вписывается в требования Додо Пицца, то можно использовать и другой продукт. Закупка у одобренных поставщиков дает специальные условия, цены. С ростом сети эти преимущества (в т.ч. ценовые условия) будут только улучшаться.
Кто пробовал эту пиццу?
Судя по фоткам это не пицца, а русский пирог. Только в России делают такие толстые коржи для пиццы, для нормальной итальянской пиццы тесто всегда раскатывается очень тонко.

Ну и есть нужно пиццу горячей, желательно поджаренной в печи, а не в электрической духовке.
Не понимаю таких вещей вроде пельменей ручной лепки,это наоборот отталкивает.Киргиз с купленной медсправкой и как правоверный не пользующийся туалетной бумагой не улучшает продукт.
Нет, нет и еще раз нет. В крупных городах данная франшиза провалится с треском. Если они так пекутся о стандартах качества, они забывают об одном - клиенту просто наплевать на Ваши корпоративные установки. Самое ценное для организации, особенно в начале её становления - сотрудники. А тут у Вас 1000 и одна причина вызвать бедного пиццамейкера/курьера/уборщицу на ковер и разнести в пух и прах. Как будет работать человек под таким давлением рейтингов, систем, корпоративных установок? Правильно, злобно и из ряда вон плохо. Более чем уверен, что текучесть кадров на рабочих метсах (помимо администрации отд. заведения и топ-менеджмента просто КОЛОССАЛЬНАЯ. Навскидку дам так 3-4 месяца и вновь новый сотрудник на задаче.

Если Вы хотели привлечь покупателя франшизы, Вы всё сделали ОЧЕНЬ ПЛОХО. Объясню по полочкам:
1. Рынок. Рынок еды - переполненная ниша с огромным множеством конкурентов. В условиях кризиса большинство людей (а пицца и суши и.т.д - продукт для среднего класса и ниже. Люди с достатком питаются в других заведениях куда более высокого класса) просто питается дома. Им не до пиццы в Вашей забегаловке.
2. Методика контроля. Тут все очень плохо. Когда человек начинает заниматься проектом и ищет франшизу, единственное, что он хочет помимо готовой технологии и решенных за него проблем на начальном этапе ОДНОГО - СВОБОДЫ ДЕЙСТВИЙ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ. Драконовские методики рейтингов/проверок/опасение отзыва франшизы оттолкнут потенциальных заинтересованных лиц.
3. Кадры. Кадры решают все. Особенно в такой секте, как у Вас. Судя по описанию проекта, мне почему-то показалось, что работников у Вас и за людей-то не особо считают. И это плохо.
4. Гигантизм. Вы не первый и не последний человек, который после некоторого успеха решил захватить весь мир своим продуктом. Увы и ах, это невозможно.
5. Поставщики продуктов и оборудования. Далеко не секрет, что в России частенько под видом франшизы продается КАБАЛА на покупку оборудования и сырья у определенного спектра поставщиков, ген. директора этих фирм имеют тесное знакомство с генеральным этой "сети". А где знакомства, там и ОТКАТИКИ-ОТКАТИКИ-ОТКАТИКИ и минус для франшизополучателя. По факту, Вы продаете ПРАВО на приобретение оборудования и сырья у некоторых неизвестных последнему лицу (франшизополучателю) по фиксированной стоимости и без возможности перехода на другого поставщика. ЭТО ВООБЩЕ кирдык полнейший. Занимаясь в данной сфере я бы не искал себе подобный геморрой на шею и тихо-мирно-спокойно "скопипастил" методику работы, нашел своих поставщиков - как обороудования, так и сырья.
6. Продукты. Мне вот интересно, какие продукты используются в Сывтывкарском первом заведении? Импортозамещенные сыры и областная капуста? Вы, как руководитель, должны понимать, что меня, как потенциального "отстегивателя куска чистой прибыли дядьки из неведомо города" волнует не то, как вы насилуете мозг сотрудникам и какое офигенное приложение для мониторинга (ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ) создали, а качество конечного продукта.

Как ни странно, но у нас, в центральной России, люди давно разучились есть, простите, дерьмо.

В общем, удачи Вам конечно с продажей данной франшизы, но я ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь, что в крупных мегаполисах (где, всё-таки, самый сок) Ваша "забегаловка" продержится на плаву и пол-года.

Edited at 2015-11-09 09:33 (UTC)
Молодец Федя, работников ебет нещадно. Ну а хули, иначе денег не заработать.
← назад