Беженцы в Сирии: Спасибо, Россия...



На прошлой неделе Нигина Бероева и Ксения Большакова вернулись из Сирии. Им удалось получить визу, и я попросил их сделать для моего блога несколько репортажей. Получить журналисту сирийскую визу очень сложно, особенно, если ты не работаешь на госпропаганду. Я получал визу год назад, когда конфликт был вялотекущим и Россия никак не принимала в нем участие. И еще тогда меня сирийские чекисты замучили согласованиями. А сейчас все стало только сложнее.

Визу дают короткую, на несколько дней или неделю. Далее ты обязан продлевать ее уже в Дамаске. Сделано это для того, чтобы у властей был контроль над журналистами, ведь визу продлевают тем, кто правильно пишет и освещает события. Ксении и Нигине визы не продлили. И это несмотря на то, что вы обвиняли их предвзятости.

В принципе, писать что-то "не правильно", работая на территории, контролируемой Асадом, сложно. Все, кто не согласен с действующей властью, либо бежали из страны, либо воюют на другой стороне. Так что не стоит воспринимать горячую поддержку действий России и Асада героями этих репортажей как постановку или пропаганду. Люди действительно видят русских как спасителей и надеятся, что с помощью России получится вернуть страну под контроль действующей власти и прекратить войну. Другая точка зрения тоже есть, но осветить ее российскому журналисту вряд ли удастся. Если вдруг среди вас есть желающие съездить в Сирию и осветить ситуацию со стороны Исламского Государства, пожалуйста, я опубликую ваш репортаж в блоге.

Из Сирии будет еще несколько репортажей. Сегодня пост о том, как живут беженцы в самой Сирии. Девушки съездили в лагерь беженцев в Латакии и привезли оттуда репортаж.





Лагерь беженцев в Латакии находится на территории спорткомплекса. Часть людей живет в здании, остальные разместились в палатках под открытым небом.



Военные, которые сопровождают нас на каждом шагу, показывают столовую.



В огромных котлах женщины варят еду, что-то вроде густой каши с пшеницей (булгуром) и мясом. На стенах висят портреты Башара Асада. Нам показывают мешки с крупой и другие съестные припасы, говорят, что еды хватает, поставки бесперебойные.



Мы пришли в выходной день, по выходным беженцы обычно выходят погулять в город. Кто-то ищет работу, кто-то идет за покупками. В этом лагере 5 тысяч человек.



Всего же в Латакии больше миллиона беженцев. Основная часть людей живет у родственников, знакомых или просто добрых людей, кто-то в состоянии был снять свое жилье. В лагере в основном остаются те, чьи дома полностью разрушены, у кого нет денег и продать им уже нечего. Для этих людей предусмотрена государственная поддержка.



По официальным данным, которые недавно привел генсекретарь ООН Пан Ги Мун, из Сирии бежали 4 миллиона человек.



В Ливане, например, более миллиона беженцев из Сирии (это 25% население самого Ливана). 2 миллиона в Турции (по неофициальным данным их почти в два раза больше). В лагерях Иордании живут 1,5 миллиона сирийцев.



Беженцы в этом году вообще стали одной из главных мировых проблем. Представьте, что по статистике ООН, к беженцам относится 60 миллионов человек.



…Молодой солдат со взглядом старика встречает нас на пороге здания, где живут беженцы. После ранения он до сих пор не может обходиться без костылей.



– Я служил в Хареме, недалеко от Идлиба, — рассказывает Абдул Разак Разук, так зовут солдата. – Мы были в группе подкрепления, когда подъехали к зоне боевых действий. И в нас начали стрелять. Я и несколько моих сослуживцев были ранены. Мне повезло, меня сразу забрали на машине скорой помощи и спасли. Другим ребятам повезло меньше. Меня лечили в Латакии. Теперь я живу тут в лагере беженцев вместе с моей семьей, а семья у меня большая – 20 человек. Люди тут добрые, делают все, чтобы нам помочь.



Большое помещение разделено на комнаты в 10-15 квадратных метров чем-то вроде занавесок. Эти помещения служат и спальнями и гостиными — люди спят на матрацах, которые днем складывают в стопки и убирают.



В школе в этот день тоже было пусто — выходной. По словам директора, тут обучают 800 человек – детей от 5 до 16 лет.



Мужчина очень трогательно рассказывал, как важно для малышей посещать занятия. Война закончится, и им придется нагонять школьную программу, возвращаться к нормальной жизни.



Увидев повсюду логотипы UNICEF (Международный чрезвычайный детский фонд ООН), мы спросили, кто финансирует школу. С ответом подоспел генерал, который нас сопровождал (он же курирует лагерь):
– Все финансирует наше государство, UNICEF дает только палатки и контейнеры, чтобы все видели их логотипы.



Потом нас попросили остановить запись, им нужно было что-то обговорить на арабском.
– Идея создания школы принадлежит целиком нашему президенту Башару Асаду, – объяснил нам директор школы. – Без него школы бы не было.



Веселая детвора окружила нас стайкой. Каждому хочется попасть в кадр фотоаппарата, каждый торжественно показывает «V». Следом радостно начинают петь песню. Текст нам перевели дословно: «Бог лично уважает Сирийскую армию и лично Башара Асада».



И вдруг, после щелчка фотоаппарата мальчик лет четырех-пяти неожиданно начинает плакать без видимой причины.



– Он подумал, что ваш фотоаппарат – это оружие, пистолет или автомат, — объясняет нам его отец, который уже пытается успокоить ребенка. — Не переживайте, вы не виноваты. Просто после того, что нам пришлось пережить мы стали другими. Не знаю, когда мы снова станем спать спокойно.



О том, что именно пришлось пережить, мужчина предпочел не рассказывать. У каждого беженца своя история. Все они разные и одинаковые одновременно.



– Я буду молиться за своих живых детей и буду молиться за тех, кто погиб, за всю нашу армию, – со слезами рассказывает нам Амида Пустани, показывая фотографии своих погибших сыновей. — Мои дети умерли за свою страну.



Женщина продолжает плакать и обнимать свою дочь подростка. А девочке очень хочется показать на камеру свой рисунок в альбоме – российский и сирийский флаги.

– Мы из Харема (древний город, в декабре 2013 года ИГИЛ объявил о контроле над этой территорией), я и моя семья из 10 человек, — рассказывает Фатима. — Сначала переехали в Идлиб, но и туда пришли террористы ИГИЛ. И нам опять пришлось бежать.



Похожая история у Бахсы из Алеппо. Сейчас этот древнейший город разорван на две части — одну контролируют боевики, вторую удерживают правительственные войска.



На прошлой неделе было объявлено о крупномасштабном наступлении (3 тысяч сирийских солдат, и несколько тысяч иранских и ливанских (Хезболлах) военных). С воздуха эту операцию поддерживает российская авиация. Наступление шло вполне бодро, но на днях ИГИЛу удалось захватить важный отрезок дороги, который ведет из Алеппо на юго-восток.



– Мы чудом выбрались из города, — рассказывает Бахса. – На выезде очень много снайперов, поэтому выезжать можно только под прикрытием армии. Солдаты нас забрали оттуда и привезли в Латакию. Мы им очень благодарны. По сравнению с тем, что было в Алеппо, тут самый настоящий мир и покой. Уже тут у меня родился еще один ребенок, мне помогают всем, чем можно, детское питание дают, памперсы.



– Вы поехали в Латакию, а многие – в Европу. Почему вы не поехали в Германию, например?
– Они совершили ошибку, что уехали. Сохранить себя и своих детей можно не покидая свою Родину. Они бросили не только страну, но и нас всех. В стране идет война, нужны рабочие руки, нам надо быть вместе. Но я надеюсь, что правительство простит этих людей и они смогут вернуться домой. И тогда мы сможем опять стать одной сильной рукой (арабское выражение обозначающее силу и единство).



Обида на тех, кто уехал в поисках лучшей доли — реакция вполне человеческая. Это вечный заочный спор между беженцами и оставшимися во время гражданской войны. В России это даже в классической литературе описано «Не с теми я, кто бросил землю…» (А. Ахматова).



Но беженцев понять можно – многие из них просто потеряли надежду на окончание войны и нормальную жизнь. Хотя сейчас устроиться в Европе им становится все труднее. В субботу 24 октября в Германии вступил в силу закон, который резко ужесточает миграционную политику. Претендентам на убежище придется значительно дольше оставаться в лагерях для беженцев, а денежные пособия заменят на услуги (грубо говоря, вместо денег на еду будут бесплатно кормить). Более того, тех, кто не получил статус беженцев, не будут предупреждать о депортации, чтобы люди не скрылись от властей. Кстати, только за последние несколько дней из лагерей в Южной Саксонии исчезли 700 человек. Люди покидают общежития еще не успев зарегистрироваться, власти полагают, что они бегут к родственникам в другие земли Германии.



В любом случае, в Сирии сейчас 8 миллионов находятся в положении беженцев и нуждаются в помощи.



В лагерях люди живут годами. Им приходится обустраивать свой временный быт даже под пологом палаток. Но самое страшное, что никто не знает, на какое время они тут застряли, что стало с их домом.



…Возле стареньких палаток установлены спутниковые антенны. Заглядываешь внутрь, видишь как домохозяйки готовят еду и смотрят по телевизору какой-то любовный сериал. Возле колонки люди устраивают стирку: мальчик голыми ногами месит в тазике белье, а его мать подливает в корыто чистую воду.



Узнав, что мы из России, практически все люди говорили «Щохран Русси» (спасибо, Россия), обнимали нас, жали руки. Говорили, что когда началась российская операция, у них появилась надежда, что война закончится и они вернутся к своим пусть и разрушенным домам.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
>>> Все, кто не согласен с действующей властью, либо бежали из страны, либо воюют на другой стороне.
Всё-таки очень хорошо, что у нас не так!!.
Обамыч теперь загрустит. Он же главный демократ на планете Земля и только ему под силу сеять зерна мира и свободы угнетенным народам
Зашибенное начало: "мы пишем со стороны Асадовской власти. Если вдруг среди вас есть желающие съездить в Сирию и осветить ситуацию со стороны Исламского Государства..."
То есть третьего варианта нет- либо Асад, либо ИГИЛ. Любая бомба которая не попала в Асадовских военных автоматически назначается попавшей в ИГИЛовца.
Спасибо, отписался
Скорей бы в России началось то же самое. Столь мощное единение граждан вокруг одобренного богом президента своей страны, что может быть прекрасней?
В стране, где требуют выключить диктофон, чтоб перетереть что-то на своем... А потом рассказывают что Асад всё делает для них, а ЮНИСЕФ только логотипы поставляет.. Как-то очень однобоко всё выглядит :)

Ну так Асада Бог лично уважает. А ЮНИСЕФ такого о себе сказать не может...

"Говорили, что когда началась российская операция, у них появилась надежда, что война закончится и они вернутся к своим пусть и разрушенным домам."
Пустая надежда. Пока сами не научатся управлять страной, никто им не поможет.
Говорили, что когда началась российская операция, у них появилась надежда, что война закончится.

Нет, будет все наоборот. Именно по причине, что у Путина есть амбиции.
Россия же мощная держава с 20% мирового ВВП. И у нее мощная промышленность. хе-хе

Edited at 2015-10-26 07:56 (UTC)
Хорошо, что есть такие посты
люди ездят, снимают и рассказывают всё, что увидели. Черпать и узнавать инфо от трепла вроде Левиева (или как там), оттуда черпают такие же как он.
Но всё равно, глупо и нелепо выносить какие то конечные определения и рассуждать с видом знатока о том, что там на самом деле, кто виноват и что кому надо делать
Спасибо за инфо людям, если они это прочтут или услышат. Жму руку.
Re: Хорошо, что есть такие посты
похоже, ольгинским заказали мочить левиева - уже не первый раз сегодня попадается его фамилия у кремлеботов. интересно, что он такого сделал? наехал на хуйло? не слышал про него раньше. нагуглил только, что у него несколько интервью было на эхе...
В Москве надо больше строить подземных переходов, иначе скоро укрыться будет негде.
Белоленточники-пятиколонники всегда против России и всегда за терористов.
одни чурки мочат других чурок
что они хотят - непонятно
но вообще всё это плохо и так нельзя ©

// из шаблона новостей 1 канала
Беженцам всем нужно ехать в Германию. Там немцы скоро в меньшинстве будут, можно будет их лишить права голоса и установить свои порядки.

Edited at 2015-10-26 08:39 (UTC)
"мне помогают всем, чем можно, детское питание дают, памперсы"
P&G на ближнем востоке не поставляет подгузники под брендом Pampers. Там вообще этого слова не знают. Эти подгузники там продаются под брендом "Prima"
В мелочах палитесь
Памперсы любой торговой марки остаются памперсами, а не только pampers. Так же как и ксерокс не обязательно фирмы Xerox. Это вы палитесь в собственном невежестве.
А помните, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" войска из Москвы послали на войну, что б никто не понял, что у власти царь самозванец...
Re: Сирия
вы вообще читали что написано в начале? ему визу вряд ли дадут
Бедные сирийцы! Сколько они всего перетерпели... как и иракцы, и афганцы... и другие народы...
Мира Сирии и скорейшего окончания военных действий!
Зато все увидели, что бывает, когда приходят российские войска, а то потрошенка позорился на весь мир, клоун шоколадный олигарх.
← назад