Как плохие рестораны выживают в кризис? Сходил в Бьёрн (BJÖRN)



Иду вчера на встречу государственной важности по Пятницкой улице и вижу - пеньки с елками стоят на тротуаре. Красиво! Оказывается, ресторан открыли какой-то модный, называется "Бьёрн - ресторан северной кухни". Пока скучал на встрече, почитал про ресторан него отзывы — сплошной восторг у всех откушавших там. Решил зайти на обратном пути, тем более было время обеда.

Я вообще к ресторанам отношусь довольно прохладно. Всю эту высокую кухню с листиками, сопельками, размазанными по тарелке, и взбитыми трюфелями я не люблю. Для меня нет ничего лучше русского борща, пельменей или куска хорошего мяса на гриле. Наверное поэтому я мало куда хожу в Москве, да и вообще в ресторанах не знаток. Но тут меня подкупило название «ресторан северной кухни». Подумал, рыба у них должна быть вкусная или медведь на гриле...



Но для начала давайте зайдем на сайт ресторана. Там они о себе очень хорошо пишут:

«Первыми, кто вас встретит в ресторане, будет менеджер, а у столика вы познакомитесь с официантом. Именно они являются проводниками в мир Bjorn. Ведь ресторан это не только вкусная еда и напитки, это еще и общение с гостем, атмосфера.

Над тем, чтобы каждому пришедшему в Вjorn — пытливому исследователю и единомышленнику, — у нас было комфортно и интересно, трудится целая команда.

Первым делом, это наш управляющий — Илья Антонюк. За плечами у Ильи грандиозный опыт работы в ресторанной сфере — более 14 лет. Он начинал в гостинице Националъ и ресторане Пушкин, участвовал в открытии Casta Diva, трудился в кафе Манон, а также его по праву можно назвать знатоком человеческих душ.

— Главная моя задача, — говорит управляющий, — это сделать так, чтоб гость чувствовал, что он общается с хозяином большого дома, который любит радушно встречать долгожданных гостей и друзей.

Он собрал команду из самых приветливых и доброжелательных менеджеров — Кристина Кухарец и Анна Каретина, а также гостеприимных и брутальных официантов.»

Ладно, признаюсь, я купился на «знатока человеческих душ» и «брутальных официантов».

Захожу в ресторан, в предвкушении встречи с менеджером… а никто не встречает. Вообще! При этом я зашел в 15:30, разгар рабочего дня. Несколько столиков были заняты обедающими людьми, но вообще ресторан был безлюден. Мимо меня несся официант с тарелкой, свободной рукой он махнул в сторону пустого зала, предложив занять любой столик. Ок… Раздеться не предложили, повесил пуховик на спинку стула.

Занимаю столик, мне приносят меню. Минут 5 изучаю, медведя нет, зато неплохой выбор рыбы и всевозможных закусок. Следующие 35 минут прошли в ожидании официанта, который должен был принять заказ. Официантов в зале было 3, еще бармен и менеджер. Все они болтали у стойки, тупили в телефонах, прохаживались по залу, поправляя бокалы. Несколько раз они улыбались мне, но заказ никто не принимал. Я, в принципе, не торопился и решил провести эксперимент: проверить, через сколько у меня примут заказ, если не звать для этого официанта. Полчаса заказ у меня никто не принимал. На 35-й минуте я не выдержал и позвал официанта.

Официант подошел и недовольно спросил, зачем я его побеспокоил. Его не смутило, чего это посетитель сидит 35 минут с меню за столиком без еды. Говорю, что заказать еды хочу. Официант очень удивляется, что у меня не приняли заказ: «У-у-у-у-у… А я думал, у вас кто-то другой принял… Ну ладно, заказывайте тогда…» — пробормотал коротко стриженный худощавый парень с серьгой в ухе. Видимо, брутальных официантов нанять пока не успели.

Заказал:

— тар-тар из лосося в листьях крапивы за 590 рублей
— сливочный суп из сельдерея с белой треской за 320 рублей
— белая треска с овощами в сливочном соусе за 700 рублей
— пил какую-то настойка 40-градусную

Салфеток на столах нет, надо просить у «брутального официанта». Сам он, конечно, не догадался принести. По поводу еды. Подача хорошая. Принесли все быстро, блюда красиво оформлены.

Тар-тар никакой. Ничего выдающегося вообще. Пытался улучшить его солью, не помогло.


Сливочный суп откровенно разочаровал. Просто сливки соленые и все. Сельдереем тами не пахнет, про треску я вообще забыл, так как ее там не было.


НО! В конце почувствовал резкую боль. Оказывается кость, которая была в супе вместо трески, спилась мне в десну. Не шучу, в супе кроме кости не было больше никаких следов рыбы. Ни запаха, ни вкуса.


Треска в сливочном соусе хорошая, но непонятная подача в миске. Есть неудобно, блюдо очень маленькое.


Что мы имеем в итоге? Какой-то пафосный ресторан с заявкой на успех открывается напротив Кремля. Обслуживание, как в сетевой помойке Шоколадница. Кухня обычная. Никакого желания приходить туда второй раз у меня нет. Думаю, не только у меня. Цены обычные для Москвы.



Не могу понять, как такие рестораны выживают в кризис? Казалось бы, люди стали меньше денег тратить, должна идти борьба за каждого клиента, но нет. Нет борьбы, а ресторан есть. Завтра на его месте откроется другой, а потом третий. Сколько таких ресторанов постоянно открываются и закрываются? Я не успеваю уже следить, кто разорился, кто открылся. Не понимаю, как они делают деньги? Это же никогда не окупится с таким подходом. Почему кто-то инвестирует в такие проекты?

И еще, расскажите, кто пишет все эти однотипные хвалебные отзывы на Афише и Трипэдвайзере? Не верю, что это живые люди. Наверняка же есть какие-то компании, которые за бабло будут ваш общепит хвалить?

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Все эти проплаченные отзывы в интернете обычно пишут литературным русским языком. Очевидно ведь, что реальные отзывы так никто не пишет.

Edited at 2015-10-10 16:09 (UTC)
Варламов, там работают злые официанты, которые могут наплевать тебе в еду и грязными после туалета руками тебе принести блюда
Рестораны в МСК давно уже стали пунктом легализации/отмыва бабок - через них можно прогнать любую сумму - отследить просто нереально.
Макаев Темир будет поджидать тебя в тёмном переулке после такого отзыва.
У меня в доме ресторан пять раз поменял вывеску за несколько лет. Во второй или третий раз я им написал в жалобную книгу, что кухня хорошая, но нужно расчистить парковку, вынести мусорку со входа, определиться со стилем раз и навсегда (то турецкая кухня, то гриль бар, то ресто-бар с бездарным барменом) и вывесить баннер на дорогу, а то не видно их. Не дошло. Сейчас они устроили какую-то живую музыкальную программу. Еще один минус. Живая музыка нафиг обычно никому не нужна ибо играют безголосые лабухи. То же и с кофе-лавкой в местном супермаркете. Было без вывески, по 100 рублей, тогда как по соседству хорошее (ну как хорошее - среднее, о довольно таки успешное бюджетное кафе) и там по 65 кофе. Так эти исправились, сделали вывеску и снизили цену до 70 рублей.

Edited at 2015-10-10 16:31 (UTC)
папик поднялся на нефти и дал кисе денег на ресторанчик. что бы игралась и не ипала папику моск. когда ресторан разориться, он даст ей денег на худгалерею, потом на салон крысоты... вот это настоящий московский малый уебизнес!
Чек средний. Вот в Турандоте будет рельный ценник и блюда, и сервис будет совершенными. Только вот хватит ли у Ильи на такой ресторан?
Кошмар какой! Только собирался туда идти и вдруг читаю об этом месте такое, что волосы на голове шевелятся. . . Илья, спасибо, что вовремя предупредили! Ноги моей там не будет.
Почему "виживают"? Они же специально открылись чтобы за кусочек трески, стоимост;ю 70 рублеы, содрать 700.
Чтобы плошку супа без трески загнать за 300.
Чтобы пучок травы, именуемый первым блюдом продать за 600!

Вы сами то видите, за что платите ??? Их затем и открывают чтобы лохов доить, ведь как известно - Москва это город лохов. Которые еще начнут оправдывать жуликов.

итого - за затраченные 200 руб продуктов, 300 коммуналки и 200 зарплаты они заработали 1600.

Навар= 900 руб. С одного лоха!
Ладно это в Москве...а когда по таким же ценам с таким же "сервисом" в регионах России открываются и существуют рестораны...это вообще финиш.
В регионах редкость с такими ценниками рестораны. Возможно чуть поболее в областных городах, но в том же питере средние ресторанные цены ниже чем в москве. А в москве рестораны поголовно с таким ценником
Тоже мне битва ресторанов.44
Кость была для Марты, тебя узнали
А вообще грустно это всё, у нас не хватает ресторанов и кафе хорошего уровня. Считается, что достаточно поставить кафе в проходном месте и больше ничего не делать. Варламов, открой стейк-кафе или продавай бургеры. Все блохеры уже обзавелись собственными кафе, тут куча нереализованных во7можностей на самом деле
← назад