Как беженцы рассорили Европу



Пока европейские лидеры спорят, какая страна примет большее количество беженцев, сами беженцы продолжают прибывать на границы. Нигина Бероева, которая находится на месте событий и следит за великим переселением народов с Ближнего Востока в Европу, подготовила очередной репортаж специально для моего блога.



Сербское кладбище по сути находится сейчас на нейтральной полосе, но формально эта земля уже считается хорватской. Православные кресты стали вешалками для одежды и опорами для навесов, надгробные камни – столами и кроватями.


Погост превратился во временный лагерь беженцев со всеми вытекающими последствиями. Мигранты сидят на могилах, едят тут же. Всюду мусор.




Эта картина шокирует. Казалось бы – должно же быть что-то святое? Но если бы вы провели на этом месте хотя бы три-четыре часа, вы были бы готовы лечь в могилу, не то что рядом с ней. Да и расположиться больше негде, по соседству только поле с неубранной еще сахарной свеклой.




Беженцы проснулись сегодня утром среди крестов, тут же встретили закат. Около двух тысяч человек застряли на этом участке между границами.




– Sit down! Sit down! – орал толпе охрипшим голосом молодой человек в мегафон, но толпа не повиновалась. Казалось бы, чего проще – выполнить эту простую команду, но, с другой стороны, как несколько часов сидеть на сырой холодной земле? А автобусы со стороны Хорватии всё никак не приходили. Порой беженцы пытались возмущаться, хотя и без фанатизма.


Хорватские полицейские (в отличие от венгерских, у них нет ни водомётов, ни слезоточивого газа) как-то умудрялись сдерживать толпу, которая постоянно пыталась выползти на дорогу и перекрыть очередную границу.




Журналисты, кстати, тут периодически оказывались в положении нелегалов. Представьте себе казус: пара тысяч беженцев, у большинства из которых вообще нет никаких документов, спокойно гуляет, а из толпы выдергивают журналиста и пытаются его задержать за нарушение госграницы. Дело в том, что беженцы застревают как раз между границами. Границы как таковой – в виде колючей проволоки, например – нет. Поэтому когда ты ходишь фотографируешь, ты оказываешься на территории Хорватии (откуда приехал несколько часов назад в Сербию). Фотографировать кладбище тоже пришлось, нарушая закон.


Забавно, что беженцы медленно, но могут переходить границу между Сербией и Хорватией. А вот гражданам этих стран это временно запрещено. Хорваты не пускают сербов, а сербы не пускают хорватов. Взаимное перекрытие границ стало истерической реакцией на поток беженцев. Хорваты обижаются, что Сербия пускает беженцев на их границу. А что было делать сербам? Ведь после того, как Венгрия отгородилась забором, им надо было куда-то отправлять мигрантов.







Проблема беженцев вообще подняла всю муть былых обид между странами. Начали сказываться взаимные претензии Венгрии и Хорватии, Сербии и Хорватии, а страны Восточной Европы вообще негодуют из-за навязываемых им квот. С одной стороны, их понять можно:своих экономических проблем хватает, безработица, кризис, во многих странах сильны крайне правые настроения. Мол, пускай богатые страны Западной Европы расхлебывают эту кашу, тем более что это они прикладывали руку к ближневосточным конфликтам, из-за которых мигранты и бегут с Востока. Но тут им придётся быть вместе и в болезни, и в здравии. Хотите в случае кризиса получать помощь от ЕС и пользоваться общим фондом – придётся и эту ношу разделить.





С одной стороны, балканские страны не хотят оставлять у себя беженцев. С другой – именно тут их понимают как нигде в Европе. Беженцы из Сербии и Хорватии таким же потоком текли из родных мест, бежали от войны.

В нескольких километрах от лагеря на кладбище есть ещё один перевалочный пункт на границе Сербии и Хорватии. Сюда беженцев привозят на автобусах. Границу они должны пройти пешком – таковы правила. И на той стороне их забирают другие автобусы. Но привозят гораздо быстрее, чем увозят. И пара тысяч беженцев постоянно толпится на проселочной дороге. Тут люди и спят. Волонтеры раздают еду и одежду. Но все равно приходится спать на земле.





– Мы путешествуем без детей и семьи, нам проще, – рассказывает мне молодой сириец, который прекрасно говорит по-русски (его отец учился в России). – Нам проще, хотя и приходится мокнуть под дождем, терпеть неудобства.
Мой герой (он просил не называть его имени и не фотографировать, его родители не знают, что он совершает такое опасное путешествие), направляется в Данию, а его друзья – в Голландию.

– Посмотрите на нас, мы не собирается сидеть на пособии, мы будем учиться и работать, – говорит он. Вся эта компания действительно сильно отличается от большинства собравшихся: девушки в обтягивающих штанах, молодые люди с серьгами в ушах, все модно одеты.

– Для среднего класса в Сирии это путешествие обходится недорого. Вот мы потратили пока около 2 тысяч евро на человека, – рассказывает мой собеседник.





Молодые люди бегут из Сирии, опасаясь, что их призовут в армию. Сейчас правительство Асада действительно проводит дополнительную мобилизацию. Для Сирии этот поток беженцев – двойной удар. Во-первых, бегут молодые люди, которые должны были пополнить ряды армии (а противостоять ИГИЛ становится все сложнее). Во-вторых, сейчас Сирия лишается цвета нации – врачей, учителей, учёных, инженеров.

Что будет с этими людьми после прохождения границы Сербии и Хорватии? Дальше путь их лежит через Словению, у кого-то – через Венгрию в Австрию. Я побывала на границе Венгрии и Австрии, чтобы посмотреть, как Западная Европа встречает беженцев. На станцию Хегишалом прибывает по три поезда в день. В каждом примерно три тысячи человек. Поток заливает всю привокзальную площадь этого маленького тихого городка. По его красивым, ухоженным улицам толпа течет к границе с Австрией.

Пять километров – и вот финишная прямая, многие преодолевают её бегом.


Тут на старом пограничном пункте беженцев ждут волонтеры. При мне люди с жадностью расхватывали еду, настолько голодными они прибывали в Австрию.






А вот австрийцы поразили своей организованностью. В день на этот пункт прибывает по 10 тысяч человек. Но их тут же разделяют по группам. Людей, которые имеют деньги, тут же ждёт очередь из таксистов. Для тех, кто не может себе позволить 150 евро до Вены, есть бесплатные автобусы. Во временных лагерях Австрии их ждут толпы волонтеров. Дальше кто-то направляется в Германию, кто-то в Голландию, Данию, Финляндию и так далее.





Но поток беженцев не иссякает. Лодки отплывают из Турции, пристают к берегам Греции. Затем людей перевозят паромы и автобусы. Сотни километров они идут пешком. Дни ожидания на границах. Нам нечего терять, говорят беженцы – и всё равно идут.







Я не знаю, сколько тысяч людей прошло мимо меня за эти две недели, которые я провела в пяти странах Европы. Не знаю, что будет с Европой, после того, как они дойдут. И как Старый Свет будет решать эту самую большую для себя проблему.







Текст и фото – Нигина Бероева.



Почему беженцы начали штурмовать границу с Европой...
Европа закрыла границу для мигрантов
Европа: Куда бегут беженцы и что они хотят получить?
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Хватит называть это Великим переселением народов. Звучит как провинциальное сми.
Достаточно простое. Всех нелегалов отправлять обратно без исключения. Через какое-то время ни одного нелегала не останется.
гнать нахуй этих уродов черножопых ссаными тряпками, блеать
Ктото руководит всем этим.Может он знает,что скоро переплюсовка полюсов и Европа первая пострадает или исчезнет . Вот и сгоняются туда людей . А их земля уже разделена между хозЕвами
= Но поток беженцев не иссякает =
И не иссякнет. Пока очередную партию полностью не загрузят на баржу и не отправят обратно.
Фольксваген счас закроют
полтора миллиона немцев потеряют работу, а с членами семей - все четыре, Меркель заткнется про "Германии нужны рабочие руки".
Зато будут из этих потерявших работу замечательные - злые и мотивированные - полицейские, охранники, солдаты - которые вряд ли будут церемонится с понаехами.
не понимаю, фотографировать кладбище запрещено законом?
СПАСТИ МОСКВУ, ОСТАНОВИТЕь ТОТАЛИБЕРСТИЮ!
Пускай лучше Илья Варламов убедит общественность, а главное чинуш и своих либероидных друзей, в том, что их "стена скорби" на ШИКАРНОМ, политически нейтральном, красивом, деловом ПРОСПЕКТЕ АКАДЕМИКА САХАРОВА не уперлась нахер никому!
Тоталистиречская либерастия готова уродовать город не меньше любителей Джугашвили и прочих Дзержинских!

Только первым не дадут уродовать прошлыми "хероями" город, то вторым наша либервласть(реально) с радостью поможет воплотить их страхоебище тоталиберастическое на НЕЙТРАЛЬНОМ и таком деловом проспекте Академика Сахарова коим он является до сих пор, где дышать легко без груза истории и политики.

ОСТАНОВИТЬ ТОТАЛИБЕРАСТИЮ! ОСТАНОВИТЬ ТОТАЛИБЕРАСТИЮ! ХВАТИТ УРОДОВАТЬ ГОРОД! ПОШЛИ ВОН ИЗ ГОРОДА!

ОСТАНОВИТЬ ТОТАЛИБЕРАСТИЮ!
Re: СПАСТИ МОСКВУ, ОСТАНОВИТЕь ТОТАЛИБЕРСТИЮ!
ебать тебя плющит
люди с жадностью расхватывали еду
Если лоток с бесплатными бутербродами поставить в любом городе мира (будь то Москва или Милан) расхватывать будут не хуже.
Re: люди с жадностью расхватывали еду
В Милане только лопата не понадобится
и валяются в мусоре. блин, ну почему не прибрать хотя бы рядом с собой

Edited at 2015-09-25 12:23 (UTC)