Европа: Куда бегут беженцы и что они хотят получить?



Ситуация с беженцами в Европе все больше усложняется, хотя, казалось бы, куда больше. Но несмотря на обилие новостей со всех каналов, у простых людей скопилась куча вопросов, а в ответ им в очередной раз талдычат про крах Европы. Сейчас на границе Венгрии работает журналист Нигина Бероева, я попросил специально для моего облога рассказать что происходит на самом деле, а также ответить на ваши вопросы.

Прежде чем обсудить вопросы глобальные, давайте расскажу, что происходит сейчас на границе Сербии и Венгрии.




Беженцы все идут и идут, их не останавливает ни дождь, ни похолодание, ни полиция.


По ощущениям, поток даже увеличился. Это может быть связанно с тем, что правительство Венгрии заявило, что со следующей недели (осталось всего-то два дня) все, кто нелегально перейдут границу этой страны, будут арестованы.


Машины с военными были мной замечены вблизи города Рожке, где и находится граница. Если ЕС действительно нужен кто-то на роль плохого полицейского, Венгрия готова взять это на себя.

Колючая стена на границе Сербии и Венгрии почти закончена. Чтобы побыстрее ее доделать, венгерские власти задействовали даже зеков. Не знаю, сколько заключенных сбежит во время стройки в соседнюю Сербию, но строят они без энтузиазма.

Мигранты стали активнее бегать от полиции. Если они пересекают границу и идут по железной дороге, то упираются в лагерь. А в лагере №1 их принимает полиция, и везет в другой официальный лагерь №2 сдавать отпечатки пальцев. Так вот этого беженцы и не хотят.


Вчера в соцсети попало скандальное видео из лагеря №2 (журналистов туда не пускают даже близко). Толпа беженцев теснится в загоне, и в них кидают еду – ну кто после этого захочет попасть в такой лагерь. Пока в венгерском правительстве разбираются со скандалом, информация распространяется среди беженцев со скоростью фейсбука. На рассвете мне удалось пробежаться с группой людей из Афганистана и Ирака.


Короткими марш-бросками пробегали опасные открытые участки, перелезали через заборы, спускались в овраги. И все, чтобы попасть в Германию и Финляндию.


В группе 4 маленьких детей, две женщины и полное непонимание, что происходит и куда бежать.






Именно на таких растерянных и не знающих языка, рассчитывают контрабандисты, которые за гонорар - от 500 до 10 тысяч евро в зависимости от сложности маршрута, необходимости сделать поддельные документы, готовы везти беженцев к их мечте. Людей провозят даже в багажниках легковых машин – куда прячут по два человека.






В самом первом лагере, наконец-то появились международные организации: от Гринписа, до Красного Креста. Представительница Красного Креста терпеливо стояла на рельсах и объясняла каждой подошедшей группе, что никто их не будет держать в Венгрии, если они сдадут отпечатки пальцев. Появились палатки с медиками. А Гринпис организовал пункт, где можно зарядить телефон и воспользоваться Wi-Fi. И все, понятное дело на солнечных батареях.


А теперь к вашим вопросам…

В Европу едут нахлебники, тунеядцы, в надежде сесть на пособие?

У нас сложилось весьма скверное представление о беженцах: это должны быть немытые, необразованные и грубые люди.


Среди идущих по железнодорожным путям в Венгрию такие имеются. Но их меньшинство. В основном это люди из Африки, Афганистана и Пакистана.


Из Сирии в Европу едет так называемый средний класс.

- У меня была мастерская по ремонту бытовой техники в Хомсе, - рассказывает мне сириец Саид. – Мы хорошо жили, дети в университете учились. Когда началась революция – я не был против. Но потом повстанцы превратились в бандитов. Мне пришлось бежать вместе с семьей. Кое-какие деньги удалось спасти, поэтому мы смогли начать этот путь.

По его словам, как только он получит разрешение на работу, сразу примется за дело – бытовая техника ломается во всех странах. Жена Саида – учительница истории, сын – инженер.

Калиб родом из Ирака.

- Бомб! Бомб! – пантомимой он объясняет, что бомбы падают прям на голову.

Дома он был бизнесменом. Что за бизнес, он объяснить толком не смог, но, судя по одеже и IPhone 6, доход он приносил. В Ираке осталась его семья. После того, как он получит статус беженца, перевезти жену и детей будет гораздо проще.

Одна девушка, которая живет в Германии, писала мне гневным сообщения, мол, видела я этих беженцев, они заходят в наши магазины и все скупают, у них же денег много!


Еще раз - это не нищие и не попрошайки. Чтобы пуститься в такой путь, надо быть очень состоятельным человеком. Место в лодке, которая везет беженцев из Турции в Грецию, стоит от 1000 до 5000 долларов на человека (в плавь отправляются единицы). А они едут с семьями.


Дальше, если удается, они берут такси, в Сербии стараются снять гостиницы, чтобы переночевать – это тоже деньги. Далее включаются контрабандисты – предлагают разные пакеты услуг: от простого такси, которое привезет их в обход полиции, до варианта «все включено» стоимостью до 15 тысяч евро (транспорт до нужной границы, выпуск фальшивых документов). При этом, чаще всего за эти деньги людей еще и обманывают: высаживают где-то и дают дельный совет: «бегите в том-то направлении и опасайтесь полиции». В любом случае, путешествие обходится им в 10-20 тысяч евро на человека. И у нынешних беженцев эти деньги есть.


- Я вернусь в Сирию, в свой Итлиб, как только можно будет, - заверил меня бизнесмен Мохаммад. – Я торговал тканями, имел ателье. Я поеду восстанавливать, как только наладится мир. Я не хочу быть беженцем всю мою жизнь.

Правда, так думают далеко не все. Многие решили начать новую жизнь и не возвращаться на Ближний Восток никогда.
- Мою бабушку убили, тетю с двумя детьми, разрушили наш дом, как я могу туда вернуться? – говорит Сурим из Хомса.

Люди, с которыми я разговаривала не похожи на тунеядцев. Они прошли огромный путь, чтобы попасть сюда и будут делать все, чтобы остаться: учить язык, работать на двух работах.


Я встречала врачей, продавцов, поваров и даже свадебного фотографа. Но больше всего студентов, которые мечтают продолжить свое обучение в приличном европейском вузе - не худшая мечта.


Если беженцы бегут от войны, почему они не остаются в Венгрии? Хотят сесть на социал (пособие) в богатой Германии?

Этот вопрос я задавала всем встреченным на границе беженцам. С некоторыми пришлось объясняться почти на пальцах – английский они знают довольно плохо.

- Джормани! Джормани – гуд! – твердил мне отец семейства вознося руки к небу.

Да, именно потому, что Германия страна богатая. В Венгрии с ее отношением к беженцам и собственными экономическими проблемами, прожить будет невозможно.
Сейчас в Германии самая низкая безработица со времен объединения Восточной и Западной половинок страны – 6,4% (для сравнения в Греции 25%, в Венгрии почти 8%). К тому же в Германии прекрасно умеют принимать беженцев и переселенцев. Система обкатана еще со времен массовой эмиграции из бывшего Союза.

Но остаться в Германии смогут далеко не все. Отсев «псевдобеженцев» проходит довольно тщательно. Пока вопрос по каждому будет рассматриваться индивидуально, человек остается жить в лагере, где ему будут давать деньги на еду и одежду.


Если же все-таки повезет и статус будет получен, это даст право на выплату в размере пособия по безработице – около 400 евро. Безусловно, выделят жилье, страховку, помогут выучить язык, дети смогут ходить в школу. Но! Если беженца поймают на нелегальной работе, лишат пособия и отправят домой. К тому же, когда на родине беженца закончится война и не будет угрозы для жизни или преследования, беженца тоже отправят домой. В прошлом году были высланы почти 11 тысяч человек. Причем, беженцу будет выставлен счет за депортацию. Этот должок Германия не забудет, не простит несколько десятков лет. А без оплаты этого счета надежды опять попасть в ЕС не будет никакой.

Вторая страна мечты, в нашем лагере на границе Сербии и Венгрии, - Великобритания. Правда, британские власти заявили, что готовы принять только 20 тысяч человек до 2020 года. Англии хватает трудовых мигрантов из Прибалтики и стран Восточной Европы. Вообще условия по приему беженцев с каждым днем ужесточаются. Например, в этом году было заявлено о планах отменить надбавку для беженцев, прибывающих с детьми. Пока она составляет 36,95 фунтов в неделю. Всего же можно рассчитывать на пособие до 500 фунтов. Статус беженца дает визу на 5 лет. Если работать, изучать язык, не нарушать закон, то можно получить вид на жительство и т.д.

Франция. Эта страна заявила о готовности принять 24 тысячи мигрантов. Планируют построить дополнительные лагеря для беженцев. Получить этот статус во Франции сложно, будут проверять историю кандидата по полной программе. Но когда все будет оформлено, одинокий человек может рассчитывать на пособие в 350 евро, семьи получат по 780 евро.

Почему они выбрасывают гуманитарную помощь?

Всех поражают фотографии из лагерей с грудами мусора и выброшенной гуманитарной помощью.


«Свиньи не благодарные!», - кричат в комментариях. Я согласна, мусорить нехорошо.


Но давайте разберемся. Урны на пути следования мигрантов почти не встречаются (они идут по полям, лесам, железной дороге).


Естественные надобности они справляют там же. Возможность принять душ в последний раз у многих была в Турции или в море в Греции.


Кому повезло попасть в гостиницу в Сербии, и они смогли помыться там, но таких меньшинство. Последние дни здесь идут дожди, и на дорогах грязь. Приходя в лагерь, беженцы выбрасывают грязную одежду и надевают чистую (а стирать негде).




К тому же, гуманитарной помощи больше, чем нужно. В лагеря постоянно приезжают волонтеры из самых разных стран: Германии, Великобритании, Венгрии, Австрии и т.д.


Им очень хочется помочь и раздать все, что они привезли, а нести с собой много вещей мигранты не могут.


На заброшенном кирпичном заводе в Сербии, который стал стихийным лагерем для беженцев на моих глазах группа мужчин из Афганистана получила несколько коробок с вещами. В двух их них оказались исключительно детские вещи…


Хотя, безусловно, надо учитывать менталитет: люди с Ближнего Востока, Афганистана и Ирака не самые чистоплотные в плане выбрасывания мусора.


Я наблюдала очаровательную сцену: двое мужчин стояли в грязи, разматывали рулон туалетной бумаги и тщательно чистили свою замшевую обувь. После чего выбрасывали бумагу на дорогу и шли дальше. Европейцам будет сложно свыкаться с такими привычками, а переучивать еще сложнее…


Кстати, волонтеры здесь также занимаются уборкой мусора. Мне встретился очаровательный парень из Германии, изображавший из себя клоуна, который просто ходил по полям с пакетами и собирал мусор.


Стоит ли бояться России беженцев с Ближнего Востока?

Вот эти конкретные беженцы в России не собираются, успокойтесь. Они наслышаны о сложностях процедур по получению статуса беженцев, о небольших соцвыплатах и русской зиме.

Один сириец рассказал мне, что его друзья уехали в Россию, в Краснодарскую область. Но он решил перебираться в Европу, потому что отклики других сирийцев, получивших приют в ЕС, ему показались более положительными.

А чего стоит опасаться нам? Наверное того, что теоретически, если ситуация в бывших Советских республиках обострится (а это не исключено), бежать все будут именно в Россию. И никто не знает, как мы сможем контролировать этот процесс, и получится ли у нас лучше, чем у европейцев.



Окно в Европу: что сейчас происходит в лагере беженцев в Венгрии
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Отличный стартап, кстати! Европа же у нас законодатель моды, как ни крути. Могли бы выпустить новый аромат с восточными нотками, применив азы Зюскинда.
это сейчас — средний класс
после "среднего класса" пойдут в европу беднота, криминал и тунеядцы, надо немного подождать.
Хотелось бы увидить репортаж Ильи не только по центру Одессы но и по спальным раенам, Поскот,Фонтан,Таирово.
транспортники РФ закидывают гастеров в Сирию
там им выдают паспорта и засылают в еЙропу!
накой такой мусульманский батальон?
дык в Афгане пригодился...
Это хорошо что ТОП Блоггер Номер 1 так чётко освещает ситуацию, не то что киселёвское враньё на которое клюют толпы безмозглых хомячков, школьников и ватников.
Это не беженцы. Это благодарные жители Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии. Хотят лично сказать спасибо Европейцам, за-то, что они освободили их от кровавых режимов своего правительства, и продолжают освобождать. Жаль, что США далеко...
Главное, чтобы эти люди, устроившись на новом месте, не принялись за криминал и ине стали требовать от немог надеть хиджабы.
И еще хотелось бы увидить Красноярск глазами Ильи как нибудь а то Омски,Твери,Архангельски были. А "лучшего" города Сибири не было

"Красноярск крупнейший культурный, экономический, промышленный и образовательный центр Центральной и Восточной Сибири. Административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России) и городского округа город Красноярск. Основанный в 1628 году, является крупнейшим из старинных городов Сибири. Во времена «золотой лихорадки» долгое время был крупным процветающим купеческим центром Сибири. Самый восточный город-миллионер в России."

Edited at 2015-09-12 16:20 (UTC)
Сомневаюсь что они в китай побегут там своих ртов хватает, скорее тоже в Европу. Забыв при этом про геев, загнивающий запад и методички о "чёрной европе".
Про Швецию забыли написать. Она принимает немногим меньше беженцев, чем Германия. Пока говорят о готовности принять 80 000 человек.
Средний класс, возможно не нуждающийся в бегстве, смывается, а реально нуждающиеся остались там, где идет война.. У нас переселяются в более спокойные районы от линии фронта ДНР/Украина, но бежать в другую страну за полмира.. эхх.

Edited at 2015-09-12 16:24 (UTC)
"Из Сирии в Европу едет так называемый средний класс." - ну, для непритязательных читателей варламовского блога - любителей красивых картинок, пожалуй сойдет. А мы видим тут этих самых беженцев... Или, может быть, эта орда - для Сирии и есть средний класс, а другие - еще хуже? А респектабельная и совершенно политически неангажированная "Деловая неделя" взвешивает возможности интеграции беженцев на немецкий рынок труда и приходит к неутешительному выводу - даже для рабочих профессий у большинства слишком низкая квалификация.
Варламовы так оторвались от реальности, что у них в составе России есть "Краснодарская область".... Вершина современного образования, от человека пытающегося учить россиян как жить..
Адыгея с 2012 года начала принимать черкесов из Сирии. В настоящее время в республике находится 64 студента и 145 семей – всего около 700 человек, прибывших на историческую Родину с начала вооруженного противостояния в Сирии. По данным Центра адаптации репатриантов РА, в этом году приехало около 12 семей.

"Эти данные постоянно уточняются, поскольку беженцы прибывают или уезжают в другие регионы, но массового переезда не наблюдается", – сообщили в Комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

По данным ОФМС России по РА, квота для республики на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации в количестве 600 штук на 2015 год израсходована. К ним дополнительно республика получила 200 квот. И в следующем году Адыгея планирует получить такую же квоту и разрешить временное проживание не менее 600 иностранным гражданам.

Для оказания содействия в приеме, размещении и адаптации сирийских черкесов в республике распоряжением главы РА еще в 2012 году была создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра Адыгеи.

В соответствии с решениями данной комиссии органы исполнительной власти организуют работу по содействию в оформлении документов на получение разрешения на временное проживание, трудоустройстве, медицинском обслуживании беженцев, устройстве детей в детские и школы, организованы курсы по изучению русского языка.

В республике проживает около 1600 соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Многие из них смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся, создают семьи.
__________________________
А в Европу уехали те, у кого там есть родственники, и кто хотел приехать в Россию на все готовое. Местные националисты давно требуют, чтобы Россия открыла границу для сирийских черкесов (правда, большая часть из них, даже не говорит на родном языке) и строила им дома за госсчет и обеспечивала пособиями и работой.
А тут и господин Шевченко подсуетился:Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой разрешить прием сирийских черкесов, пишут "Известия". Инициатор обращения Максим Шевченко пояснил, что речь идет в первую очередь о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа еще в конце XIX века.

По мнению Шевченко, для 5–10 тысяч сирийских черкесов может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае, где "много свободных земель".

"Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны", – считает Максим Шевченко.

По его словам, сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения: в российских регионах не хватает квот на прием иностранцев, а правоохранители видят в беженцах потенциальную угрозу, "хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности".

"Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля, указание президента страны", – подчеркнул Шевченко.

Он также отметил, что сирийские черкесы – население сельское, и, соответственно, наплыва беженцев в столицу ожидать не стоит.
__________________________________
Правда, почему-то господин Шевченко, так любящий Кавказ, не удосужился узнать, что "свободных земель" в этих регионах давно нет, так как земли с/х назначения еще в 90-х годах разделены на доли и паи между членами бывших колхозов! А уровень реальной безработицы даже в этих сравнительно благополучных регионах постоянно растет.
Господин Шевченко прав в том, что любой человек, изгнанный из своей Родины имеет право на возвращение. Вы разве против, чтобы потомки русских , покинувших РИ во время гражданской войны или потомки русских которые когда то уехали в Прибалтику, Закавказье или Среднюю Азию имели возможность вернуться в Россию?