Здесь вам не Европа (пока ещё)



С интересом наблюдаю, как в ЖЖ изо дня в день появляются все новые отчеты о том, как в Москве реконструировали улицы. Отчёты все очень похожи друг на друга. В каждом посте повторяются примерно одни и те же тезисы:

— Как же стало красиво! — с этим я согласен, местами стало красиво.
— Как хорошо, что убрали провода! — это действительно очень хорошо, не буду спорить.
— Теперь по Москве можно, наконец, свободно гулять, тротуары широкие и ровные! — действительно, гулять стало проще.
— Стало как в Европе! — вот здесь прошу остановиться...

Тезис, что в Москве "стало как в Европе", подозрительно часто повторяется в отчетах блогеров с московских улиц. Да и сам я раньше грешил такими сравнениями. Не хочется верить, что какой-то пиарщик из мэрии заплатил им всем и раздал одинаковые тезисы, которые надо вбить в голову москвичам. Уверен, люди искренне это пишут. Тем более Европа разная бывает. Албания – тоже Европа, да и Москва географически всегда была чуть ли не в центре Европы. Так что с Европой вопрос спорный.

Сегодня я хочу поговорить с вами о качестве проведенных работ на примере люков. Казалось бы, что может быть проще, чем аккуратно порезать плитку и установить люк? Как с этим справляются московские строители?



01. Вот это люк на Большой Никитской. Кто-то его сделал и сдал работы. Работы, кстати, приняли.


02. Когда криволапым строителям становится совсем стыдно за свои подвиги, они вызывают доктора с цементом, и он замазывает все щели и дырки в плитке.


03. Получается вот такое говнище...


04. Или такое.


05. Потом все это застывает и выглядит вот так.


06. Еще один люк на Никитской. Как видно, качество явно не европейское.


07. Люк на Малой Бронной... Видимо, его вбивали кувалдами на место...


08. Люк на Малой Никитской уже начал проваливаться. А с момента сдачи улицы прошла неделя!


09. Еще раз Большая Никитская. Все шатается, крышки не закреплены.


В принципе, я могу долго показывать вам этот ужас, но вы и сами все это можете увидеть, если будете внимательно смотреть под ноги. Кстати, рекомендую под ноги смотреть в любом случае, а то можно и упасть.

10. А теперь давайте посмотрим, как в Европе... Вот как может выглядеть люк, встроенный в плитку.


11. Или вот... минимальные зазоры, все сделано идеально! Великолепная работа!


12. Или вот еще один люк... Ой, что это за надпись на люке? "Мосводоканал"?


13. Да, друзья, последние три люка тоже из Москвы, и тоже с только что открывшейся Пушечной улицы. Ее, как и остальные, тоже в спешке сдавали ко Дню города. И сделали идеально. Как так вышло?


В одном и том же городе за одинаковое время одни и те же люди делают соседние улицы. А результаты разные. В одном случае отлично, в другом – брак. Загадка для сколковских ученых.

Тут вопрос в общественном запросе. Хотим ли мы, чтобы работы в городе проводили качественно? Обращаем ли внимание на косяки? Требуем ли их исправления, или "и так сойдет"? Ведь практически никто из тех, кто сейчас строчит хвалебные отчеты, не обращает внимание на брак и недоделки. "Свинья везде грязь найдет! Хватит одно говно снимать!" — скажут мне некоторые читатели. Я потому и ищу грязь, что, в отличие от вас, люблю Москву и хочу, чтобы не мы ездили в Лондон, Париж или Амстердам, восхищаясь, как качественно и хорошо там всё делают, а они к нам ездили. Ведь есть у нас хорошие строители и архитекторы. Просто пока вы не замечаете халтуру, она и дальше будет делаться. И в следующем году те же строители выйдут уже на новые улицы и начнут своими кривыми лапами класть плитку. И каждый год эта ситуация будет повторяться, пока вы не перестанете с ней мириться.

Все самое плохое в городе происходит из-за вашего безразличия.

Если вы забыли, что такое "Как в Европе", посмотрите этот пост про качество или этот про Идеальную улицу и отправьте ссылку на него вашему мэру.



Качество


Идеальная улица

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)