Как Москва отмечала свой день рождения



В эти выходные Москва отмечает 868 со дня основания. Торжества масштабные, словно это юбилей, а не проходная дата. Кажется, что 850 лет отмечали с меньшим размахом. Вообще, я заметил тенденцию, что каждый год праздники у нас в стране становятся все масштабнее и ярче, будь то День победы или День города. Народ требует зрелищ, а бюджет пока еще позволяет желания народа удовлетворять. Почему бы и нет?

Нынешний День города стал ближе к народу. Меньше креатива, больше халявы и простых развлечений. Видимо сказывается уход Капкова из московского депкульта. Праздник стал больше похож на огромную ярмарку, которая захватила город. Музыка, торговля, конкурсы, везде что-то раздают, чем-то угощают, народ доволен. А учитывая масштаб праздника недовольным остаться сложно. Сотни площадок по всему городу на любой вкус. Хочешь слушай Aerosmith и Лепса на Лубянке, хочешь смотри на старые вагоны метро, которые выставили на одной из станций по случаю праздника.



01. Самое неприятное -- обилие полиции и заборов в центре города.


02. Я совершенно не понимаю, какой толк от этих рамок и досмотров?


03. Пройти куда-то невозможно. Многочисленными заборами огорожено все.


04. Зачем здесь забор?


05. Досмотреть такое количество людей все равно невозможно. Полиция формально заглядывает в сумки и все равно всех пропускает. Имеет ли смысл создавать очереди и толкучку? Ищут, кстати алкоголь. При том, что алкоголь можно спокойно купить в любом ресторане и баре даже пройдя досмотр.


06. Все эти кордоны оставляют крайне неприятное впечатление.


07. При этом не достаточно один раз пройти через рамки. Они наставлены повсюду.


08. Заборы, заборы, рамки... Самое интересное, что рамки и заборы стоят только вокруг Тверской. На Неглинной, где народу было не меньше, никаких досмотров нет. Получается, на Неглинной можно бухать, а на Тверской нет? Я действительно не понимаю смысл в этих рамках, когда весь город гуляет.


Я был на многих городских гуляньях в Европе и США и никогда не видел, чтобы вот так все перегораживали. Полиция работает, но работает она в толпе, незаметно и профессионально. Стоит кому-то перебрать или начать вести себя агрессивно, как сразу появляются полицейские и уводят человека.

09. За порядком наблюдает ЧОП "НАШИ" )


10. На Тверской сделали исторический фестиваль. От Пушкинской до Охотного ряда стояли шатры и различные инсталляции. Причем везде можно было принять участие. Где-то люди рисовали, где-то можно было научиться корабельному делу.


11. Где-то дети тренировались писать пером.


12. Здесь обучили фехтованию.


13. С едой все отлично. Хорошая уличная еда на любой вкус - от стейков по 600 рублей, до сосисок по 100.


14. Фото на память.


15. Тверская превратилась в улицу восьми триумфальных ворот. По улице поставили макеты арок, которые были, есть или могли быть в Москве. Вот, к примеру, Красные ворота. Подробнее о всех арках написал Саша Усольцев.


16. Детям раздолье.


17.


18.


19. Оформили все очень хорошо. Масштаб поражает.


20. Выставка костюмов.


21.


22. Перечислить все активности не хватит поста. Просто представьте, что каждые 10 метров что-то происходит. Вот тут дети капусту рубят. До этого Собянин рубил, наверное, видели уже фотографии.


23. Очередь за фото! Какая-то будка делает фотографию и можно ее отправить себе в соцсеть. Люди, у каждого из которых в кармане смартфон, стоят в ней по полчаса. Еще больше меня поразили очереди за бесплатными шариками. Многометровые очереди за шариками! Любит народ халяву... Или стадное чувство?


24. Вообще наделать фотографий можно было на год вперед. Вот здесь солдаты могли в шутку выпороть всех желающих.


25. Прачки


26. Еще одна арка "Смычка города с деревней". Эта арка не была капитальной конструкцией, а скорее агитационным стендом, наглядно иллюстрирующим неразрывную связь города и деревни, крестьянства и пролетариата.


27. Главное украшение праздника -- бумажные киверы для мужчин и кокошники для женщин.


28. Еда


29. Приятно порадовало количество кулинарных стартапов среди уличной еды. Вообще сетевого общепита практически не было. Никаких Теремков, Крошек картошек и хот-догов. Зато куча интересный креативной молодежи, которая на каждом углу готовила что-то вкусное.


30. На Неглинной был праздник "Яркие люди"


31. Вот это я понимаю, городской праздник, без рамок, заборов, полиции. Так и должен проходить день города.


32. Знакомое лицо


33.


34. Зашел к Лепсу


35. Фанаты


36.


37.


38. Сегодня Москва продолжает гулять!


Подводя итоги:

1. С каждым годом все масштабнее. Страшно подумать, что будет, когда у Москвы будет юбилей, 870 лет!
2. Хотелось бы меньше заборов и рамок в центре
3. Несмотря на ужасную погоду было полно людей. Народ любит гулять. Очень надеюсь, что московские власти наконец начнут перекрывать Тверскую в выходные.
4. Спасибо, что без Газманова.

Вам слово. Как погуляли?

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)