Что на самом деле случилось в Китае?



Всего 11 дней назад в Тяньцзине произошел большой взрыв, в котором погибло 123 человека. Вы уже наверное об этом забыли, но это не значит, что об этом забыли китайцы. Наоборот, это до сих пор одна из самых горячих тем в китайском интернете.

Некоторые считают, что авторитарные режимы могут лучше справиться со всякими природными катаклизмами и чрезвычайными происшествиями, потому что такие режимы обладают большим количеством ресурсов, которые могут быть быстро мобилизованы. Давайте посмотрим, что происходило в Тяньцзине все последние дни.

Взрыв оставил тяньцзиньцев наедине со страшным пейзажем: дымящийся черный кратер, опустошенные окрестности, сгоревшие дотла автомобили и здания. Началась эвакуация жителей соседних районов.





В городе живет более 11 миллионов человек, многие из которых даже умеют снимать видео на смартфоны. В первые же часы люди стали выкладывать фоточки в «Вэйбо», рассказывать об увиденном, делиться адресами госпиталей и адресов пункта приема крови. Однако в последующие дни стали задаваться вопросами: «А хорошо ли правительство справляется с задачей по управлению кризисной ситуацией? Сколько на самом деле погибло людей? Можно ли склад опасных веществ располагать так близко к жилой зоне? Не отравлены ли воздух и вода в зоне поражения?»

Такие вот вопросы стали бросать тень на образы, которые правительство пыталось транслировать гражданам через официальные СМИ: в партии - уверенные технократы, держащие ситуацию под контролем, а на месте - героические пожарные, готовые отдать жизнь по требованию партии и велению духа.

Подумав немного, правительство попыталось организовать контроль за распространением информации о происшествии, чтобы воспрепятствовать появлению “ложных слухов”. Государственная канцелярия по делам интернета (аналог Роскомцензуры) отдала распоряжение СМИ перепечатывать только сообщения государственных информагентств, а журналистам и редакторам запретили даже обмениваться мнениями об увиденном в твиттере “Вэйбо” и мессенджере “Вичат”. По сообщениям, около 50 изданий были наказаны, а более 400 аккаунтов в “Вэйбо” заблокированы. Рядовым пользователям многозначительно напомнили китайские законы, согласно которым публикация “непроверенной информации” и “слухов”, которая набирает более 500 ретвитов, может привести и к уголовному разбирательству!

В какой-то момент в китайском интернете стала популярной такая шутка: «Единственным работоспособным ведомством в правительстве КНР является Госканцелярия по делам интернета!»

Но не тут-то было. Умный читатель сразу поймет: когда правительство пытается замолчать информацию о чрезвычайном происшествии, начинают распространяться как раз те самые “слухи”. Нам не сообщают точные данные о погибших? Да потому что их тысячи! Нам ничего не говорят про воздух и воду? Потому что они смертельно опасны!

Многие пользователи самого популярного в Китае мессенджера “Вичат” получили такое вот предупреждение от “посольства США в Китае”: «Из-за взрывов в Тяньцзине, возможно, скоро начнутся кислотные дожди, заражение питьевой воды! Будьте осторожны!» Многие сразу увидели в этом руку Госдепа, который пытается раскачать лодку, только предупреждение оказалось фейком, на сайте посольства его нет! Однако в условиях кризиса доверия к официальным средствам массовой информации, которые долгое время ничего не говорили о заражении воды, именно такие фейки и становятся очень популярными.

Также популярными становятся всякие фотографии визитов официальных лиц в Тяньцзинь, например, такие (простите за качество):


В результате, власти были вынуждены начать делиться хоть какой-то информацией. Например, “Рейтер”, со ссылкой на китайские власти, сообщил о том, что в воде Тяньцзиня повышено содержание цианида. В 277 раз! Осталось только выяснить что такое цианид. Википедия вот сообщает, в 20-м веке цианиды применялись как отравляющие вещества против грызунов в сельском хозяйстве, а также как химическое оружие в Первой мировой войне. “Мы, конечно, понимаем, что не очень приятно, когда у тебя из крана цианиды текут,” – попытался приободрить жителей Тяньцзиня чиновник Вэнь Жуй, – “Да не волнуйтесь вы так, я просто пошутил! Это в зоне поражения показатель превышен, а водопроводная вода в городе чистая! На всякий случай, пока все не уляжется, пейте «Эвьен»!”

“Синьхуа” также сообщила, что в результате взрыва пострадали 17 000 жилых помещений. Многих жителей интересовало, поможет ли им государство: “Вот в России всем Путин помогает, новые квартиры после взрывов и наводнений раздает. А нам кто поможет?!” – возмущается многодетная мамаша Ли Биби. Мэр города Цзун Гоин попытался выразиться максимально конкретно: «То жилье, которое нужно снести, будет снесено, что можно перестроить, перестроим, а что нужно компенсировать, компенсируем!”

Жители пострадавших районов показывают фотографию своего дома.


Китайским интернет-пользователям остается только пожимать плечами и рисовать вот такие вот карикатуры:

дым идет из Тяньцзиня, но вокруг еще много похожих волдырей

Иными словами, надо просто ждать, когда рванет в следующий раз.

“Государство просто хочет, чтобы мы не запоминали эту трагедию, чтобы относились к ней, как к рядовой новости,” – пишет в блоге местный журналист, любящий рефлексировать о мечтах поколения конца 70-х, – “Скоро мы все забудем, как забыли трагедию затонувшего недавно судна, когда в трагедии погибли более 400 человек. В нашем Китае, если ты плачешь, ты помнишь – значит, ты против режима. Если ты не хочешь относиться к трагедии как к рядовой новости – ты уже диссидент. Чем откровеннее государство заботится о том, чтобы люди не помнили и не плакали, тем безусловнее пространство гражданской памяти противопоставляется тому пространству, в котором существует сицзиньпинский Чжуннаньхай!”

Чтобы проверить экологическую обстановку, военные посадили животных в клетках на улицах Тяньцзиня. На первой фотографии видно, как военный, который доставил клетки в зону поражения, спасается бегством. Волнуюсь теперь, кто будет кормить зайчиков?! "Здесь обстановка нормальная!" – заверил журналистов вице-мэр. "Вот увидите, что эти милые зверушки продержатся даже более недели!"




promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Жаль китайцев, для Брянска конечно такое представить сложно. И сцуко никак не получается первый комент добавить

prntscr com/87viyf
Слушай, ты не тупи, зачем скрин с главной показываешь. На главной линка нет, пока не появится первый коммент. Внутри статьи написание коммента ищи, а не в Брянске.

Edited at 2015-08-23 09:29 (UTC)
Китайские семидисятники-диссиденты оживились.
Пора по ним снова прокатиться танками.

Думаете, это рванул пукан диссидента, таившегося на складе, когда он понял что КПК верной дорогой ведёт народ и страну к процветанию?

Нет там коммунизма.
Там капитализм в его худшем авторитарном виде, от которого избавились в Европе и пытаются избавиться в США (но у них пока плохо получается).

Весь мир и без помощи США себя загонит в задницу. А винить потом будут их, не себя же!

Про зайчиков.
В таких клетках, под открытым солнцем без еды и воды они протянут день-два.
В общем провокация опять.

Дурная власть неизбежно устраивает провокации против себя самой. Нам ли не знать!

Всем дать квартиры на Дальнем Востоке! Нельзя бросать людей, кто если не Путин?!
Таки когда в СССР взорвался «Маяк», была организованна крантинная зона, каждый, кто оттуда приходил проверлся радиационныой проверке, одежда в обязательном порядке менялась, людей оправляли в душ, войска два раза в день мыли дома и улицы от радиоактивной пыли. Хоть всё и замалчивалось конечно. А тут как-то всё очень заброшено по сравнению с советскими мерами.

Уверен, в США были бы более организованные меры, если бы вообще такое допустили. Всё-таки сила государства заключается не в уровне цензуры, а скорее наоборот. Цензура является свидетельством слабости государства в той или иной мере. В СССР цензура тоже не от хорошей жизни была.

Edited at 2015-08-23 09:55 (UTC)
Да да, события после урагана Катрина в но ром Орлеане показали сонласованность и организованность мер .
Пы сы - вы когда нибудь были в Нью-Йорке после средней степени тяжести снегопада ?

Если уж в Китае не справляются с контролем информации, в России это нереализуемо впринципе. Хотя Путин не пользуется интернетом, откуда ему знать...

в Китае идет борьба между старыми комсомольцами и новыми националистами, взрывы лишь отражение
Охереть просто, еще чиновники шутят про отравляющее вещество- ебанута попытка навязать что все в порядке, посадили бы чиновников в клетки лучше б, фотка с бегущим военным это даже б смешно было б если б не так страшно, надеюсь его причина бега не опасный воздух и т.п. В тоже время китайцы все терпят
А на фотке сверху справа от кратера это что? Выше 5 этажного дома

Edited at 2015-08-23 10:59 (UTC)
Вчера был ещё один взрыв в Китае, что какбэ намекает на отсутствие ТБ в этой стране при самом жёстком коммунистическом контроле или "контроле".

В субботу, 22 августа, на химическом заводе на востоке Китая произошел мощный взрыв, после которого начался сильный пожар. Взрыв произошел около девяти вечера по местному времени возле города Зибо в уезде Хуаньтай провинции Шаньдунь. На мест происшествия работают 150 спасателей, сообщает китайское государственное агентство Синьхуа. По предварительным данным, в результате взрыва пострадали 9 человек, погибших нет.
← назад