Белгородская область. Уборка урожая.

Harvesting

Две недели назад мы с chistoprudov проехали по Белгородской области и посмотрели, как собирают урожай. По рекомендации Администрации области мы остановились в селе Большое. Основное богатство поселения — плодородная чернозёмная почва, один из лучших чернозёмов в мире. Основой экономики села является филиал ГУП «Зерно Белогорья», в собственности или арендном пользовании которого находится 3186 гектаров пахотных земель.



Уборка урожая — самая зрелищная часть нашего рассказа. Когда поле пшеницы «созревает», есть двадцать суток на то, чтобы собрать урожай. Если в агрокомплексе имеется сушилка зерна, то срок сборки можно растянуть на тридцать дней за счет раннего начала сбора.

Так как полей очень много, а количестов техники ограничено, задача по сборке урожая в отведенное время становится непростой.


В смену один комбайн проходит около 60 гектар (6² км), и в зависимости от урожая это составляет 130-160 тонн зерна.


Обычно на одном поле трудится не один, а сразу несколько комбайнов. Так проще обслуживать технику и вывозить урожай.


За месяц работы комбайнер получает 30-50 тысяч рублей, зарплата напрямую зависит от количества собраного зерна. Чтобы управлять комбайном нужны специальные права, поэтому за руль в нетрезвом виде садиться запрещается. Большинство сотрудников предприятия живет в соседних деревнях, и добраться на работу можно только на личном автотранспорте, поэтому в борьбе с пьянсвом лучше любых уговоров помогают инспекторы ДПС, забирающие права еще на подъезде к работе.


Работа комбайнера давольно тяжелая, почти сутки нужно управлять огромным комбайном. Для отдыха есть небольшие перерывы во время разгрузки и приема пищи. Самый большой недостаток этой работы заключается в том, что она сезонная.


Средняя скорость движения комбайна — 3,5-5 км/ч. Во время нашего визита обнаружился «летчик», который шпарил со скоростью 7 км/ч, что существенно снижало КПД. В итоге водитель был оштрафован и лишен премии (треть месячного дохода).


В агрокомплексе не содержат скот и из-за этого нет необходимости заготавливать сено. Комбайн равномерно и тщательно измельчает солому и расстилает ее по полю, это будет служить дополнительным удобрением для следующего посева.


Нам очень повезло, что мы попали на уборку пшеницы, а не ячеменя. Те, кто знает, что такое сборка ячменя нас поймут.


Вся техника, кроме УАЗиков оборудована кондиционерами. Иначе в 35° жару целую смену не проработать.




















Оставшиеся после скашивания стебли похожи на маленькие трубочки, через которые испаряется влага из земли и поле высыхает. Как с этим борятся мы раскажем в следующей части.




Когда огромный зерновой бункер комбайна на 10500 литров почти заполнен, комбайнер включает проблесковый маячок (мигалку). Верхняя разгрузка зерна минимизирует время простоя комбайна.


По сигналу тут же направляется один из Фредлайнеров с белорусским полуприцепом САД 119 на 40 тонн зерна.


За десять минут комбайн полностью опустошает свой бункер.


Если внезапно пойдет дождь, зерно укроют непромокаемым тентом, который сейчас свернут.




Небольшой перерыв и снова за работу.


Полный Фредлайнер выберается с поля и направляется на базу разгружаться. В нашем случае на поле работало пять комбайнов и четыре таких грузовика.


Завершается уборка последнего участка и комбайны направляются на другое поле.






Комбайнеры отрабатывают смену с семи утра и до полуночи, а если влажность не высокая и роса долго не выпадает, то комбайны могут работать до двух часов ночи.




В агрокомплексе сейчас десять таких комбайнов, каждый из которых обошелся агрокомплексу по 11 миллионов рублей.


Мощность его двигателя — 385 л.с.










Бункер для сбора зерна и кабину разделяет стеклянная перегородка, водитель может наблюдать как идет заполнение.














Ночная разгрузка ничем не отличается от дневной.


Мощные фары комбайна прекрасно освещают все вокруг.




В кабине Фредлайнера.


Так работа в поле выглядит со стороны на трехминутной выдержке.








Комбайны и тяжелая медленная техника ночует прямо на полях под наблюдением охранников. Утром приезжает новая смена, чистит, смазывает машины и снова за работу. В среднем комбайн работает 16-19 часов в сутки, за это время его успевают два раза заправить саляркой прямо в поле, и 13-16 раз разгрузить зерно, но об этом и многом другом в следующем посте.

Обязательно посмотрите этот пост на черном фоне у Димы Чистопрудова.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Мхахаха!
обычная стандартная заурядная деревня
обычная привычная российским крестьянам землеуборочная техника:)
ну да
самая обычная картина для российского села:)
ржунемогу:)
на самом деле все примерно так и обстоит - там где сеят
а там где не сеят - комбайны не нужны
коллективная собственность давно в прошлом - сейчас все в аренде
соответственно техника, капиталисты считать деньги умеют
да.
и везде кондиционеры
ну конечно же
а как иначе работают половину века на комбайнах российские земледельцы:)))

фееричный пост
Техника арендуется только на время сбора,как я понимаю. Сейчас старых советских комбайнов уже не увидишь. По крайней мере,в Уфимском районе,урожай убирает примерно такая же техника.Только вместо Фредлайнеров - Камазы.
Супер! Спасибо!
Особенно впечатлили грузовики - в моем босоногом детстве были какие-то зилы древние мелкие и трактора с прицепами, а комбайны постоянно выбрасывали зерно, не накапливая в себе ничего!
Интересно. Спасибо. Только...
"...Иначе в 35° жару целую смену не проработать."
Работали и работают на бóльшей части России, думаю.
Я в детстве в деревне часто бывал, с комбайнерами ездил. На "Нивах" или чем-то в таком роде. У них кабин вовсе не было, площадка огороженая.
ну сейчас в передовых колхозах все прилично. Тихо, спокойно, играет музыка, климат-контроль.
Круто! Очень красиво. И еще здорово, что у них ультрасовременная техника - значит, хорошо дела идут
да, вся техника импортная, даже трактора. Такой комбайн окупается за 2 года и не ломается, как наши
Прекрасные фото, отличная техника. Только причем тут гордый российский флаг? Это скорее средняя американская или канадская зерновая ферма. Реальное российское сельское хозяйство (кроме образцово-показательных ферм) выглядит совсем по другому.
Не верьте в эту дезинформацию! Лукашэнко клялся, что Россияне развалили все сельское хозяйство еще в 90-х
Интересно, а можно ли было бы остановиться в другом селе, в другом агрокомплексе? Зная наши администрации, можно быть уверену и спать спокойно, что они порекомендуют только лучшее!

Спасибо за репортаж! Okhuenno!
← назад