Ликвидация церквей



На днях на канале "России 24" рассказывали ужасную историю о том, как в Голландии продают церкви. Дело в том, что в стране в конце XIX – начале XX века был какой-то всплеск религиозности, а сейчас страна стала достаточно светской (в церковь регулярно ходит не более 30% населения), поэтому содержать большое количество объектов на пожертвования не получается. Церкви стали переделывать под магазины, отели и скейт-парки.



Естественно, что на канале "Россия 24" все это было подано в духе "ужас-ужас, геи, наркотики, церкви распродают". Даже наврали про то, что "многие церкви разрушают". Наврали – это моё оценочное суждение, потому что мне удалось найти информацию о разрушении только одной церкви в последние годы – некой церкви Св. Лаврентия в городе Битхофен. Про нее, правда говорят так: "Ничего страшного, это просто, выражаясь словами Темы, кусок конъюнктурного говна, построенный в 60-е годы. Зато теперь мы на этом месте построим приятный жилой комплекс с велодорожками!"

На самом деле ничего плохого в этом, наверное, нет. Просто растет уровень образования, растет благосостояние людей, в церковь стало ходить меньше народа.

Кстати, сюжет, похоже, украли у The Wall Street Journal: вот статья от января 2015 года.

Они даже в те же церкви сходили – в ту, где скейтодром, и в ту, где отель. Номер в гостинице, кстати, можно забронировать.

Священнослужитель голландской церкви (цитата по WSJ) с позицией журналистов "России 24" не согласен: "Есть некоторые заведения, которые мы не хотели бы видеть в зданиях церкви. Ну, например, бордель, казино, вот это вот всё. Но в наших глазах после продажи это здание уже и не церковь вовсе, так что нечего нам тут гнать про оскорбления".

42% жителей Нидерландов не относит себя ни к одной из религий, это очень высокий показатель. Это при том, что церковь в небольших городах Западной Европы выполняет роль общественного центра. Зачастую кроме пары кафе, нескольких магазинов и церкви в городке и нет ничего больше. То есть жителям таких мест при упразднении церкви нужно искать какие-то другие центры притяжения.

Процент людей, регулярно посещающих церкви в Голландии (30%), даже выше, чем в других странах Западной Европы: например, в Германии и Франции таких лишь около 10%.


Но при этом количество закрываемых и переделываемых церквей намного значительнее: если в Англии закрывается около 20 церквей в год, в Дании около 200 церквей считаются "недоиспользованными", а Католическая церковь закрыла более 500 церквей в Германии за последние 10 лет, то в Голландии 2/3 из 1600 церквей планируют закрыть в ближайшие 10 лет, из них около 700 церквей – в ближайшие 4 года

Бар "Франкенштейн" в бывшей лютеранской церкви.


Кстати, многие церкви в Европе продаются через интернет. Например, храм Св. Иоанна в Бэкапе (Англия) можно приобрести всего за 160 000 долларов, рекламирует сделку WSJ. Вопрос, можно сказать, чисто финансовый: как сохранить здание, если церковь не может его содержать? Не во всех же странах церковь так богата и так дружит с государством, как в России.

В США, где я сейчас нахожусь, количество церквей за последние 10 лет увеличилось на 5000. Но говорят, что здесь тоже количество прихожан постепенно сокращается, так что и в Америке вопрос продажи церковной собственности не за горами.

Церковь Св.Павла в Бристоле (Англия) переделали под тренировки цирка.


Голландская церковь со скейт-парком выставлена на продажу по цене 812 000 долларов, но есть нюанс: на ее содержание требуется минимум 3,7 млн долларов.

Удивительно то, что в России довольно высокий уровень образованности населения (индекс образования ниже, чем в передовых европейских государствах, но ненамного) и всё ещё успешная система образования сочетаются с усилением позиций клерикализма. Причём со стороны людей, далёких от церкви, это выглядит ещё и так, будто клерикализм получает безусловную поддержку абсолютного большинства населения.

На самом деле, это далеко не так. С 1990-го года число россиян, считающих, что распространение религиозных убеждений принесёт больше вреда, чем пользы, выросло с 5 до 23%.


Более того, процент жителей страны, регулярно посещающих церкви, в России в два (!!!) раза ниже, чем в тех же бесовских Нидерландах.

Если копнуть ещё чуть глубже, религиозность россиян приобретает причудливые формы. Например, в одной многоконфессиональной, но всё же преимущественно православной стране только 2% жителей готовы соблюдать Великий пост, зато языческую Масленицу празднуют целых 86%.

В России сейчас активно продолжают строить храмы (их число уже приближается к 20 тысячам), а РПЦ выпрашивает у государства такие памятники архитектуры, как Исаакиевский собор.

Нужно ли строить церкви? Если людям не хватает нынешнего количества церквей, мечетей, синагог или других религиозных учреждений, то нужно. Если в какой-то момент окажется, что церкви пустуют, то можно и передать их под что-то другое. И, конечно, заботясь о чувствах верующих, нельзя забывать о чувствах неверующих.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
У нас на Серпуховском валу недостроенный еще храм , а уже как-то приличнее, красивее, умиротворенее и спокойнее тут стало.
И "образованным людям" это никак не мешает, а большинству даже помогает создавая спокойное и умиротворенное пространство вокруг.

Касаемо кол-ва Храмов в России: сильно образованные коммунисты посносили половину после 1917 года, а потом 70 лет ни одного не строилось. Так что пускай заполнят этот культурный пробел, а потом можно будет говорить о светкости и какой-то там "европейскости"
вообще какое нам дело что там в Голландии? у себя бы лучше разобрались
Нужно ли строить церкви? За государственный счет — конечно нет. Если верующим нужно — они могут скинуться, выкупить землю и построить себе церковь, как это и было раньше. Непонятно, при чем тут налоги и государство.

Ну или можно ввести дополнительные 10% налога (десятину) для верующих людей, направляемые в специальный фонд, и оттуда уже строить. Правда, верующих сразу окажется меньше чем 2%.
По данным ВЦИОМ 4% жителей России регулярно посещают храмы, в Украине 12%. Сколько людей в СССР регулярно посещало Дворцы Культуры и кинотеатры?
Мне кажется строительство церквей в РФ носит ту же меркантильную цель что и многие другие "активности" - украсть побольше госденег. Сами подумайте: огромное количество исторических храмов требуют реконструкции, восстановления. И интересны они не как здания религиозного культа, а как исторические памятники в первую очередь. Но вместо того чтобы направить усилия на реконструкцию, РПЦ херочет новоделы. Видимо норма отката на стройке намного выше.
"Единственное, чем церковь приближает человека к богу, это безакцизная торговля сигаретами"
(не помню кто сказал)
Не верующие - это Иуды и будут со временем сожжены на площадях.

Религия - это святое! Необходимо деньги, выделяемые из бюджета на дьявольское образование и медицину - отдать РПЦ, а она уже на усмотрение решит куда их определить.

Церковь и храмы должны учить людей науке, а слово божие - лечить.
Именно! Эти мракобесы из школ совсем охуели.

Слишком толсто кстати, даже у темы бы народ не сагрился
да у нас с религией просто показуха. И причем идеология и сотрудничество очень выгодно сейчас правительству (бабло отмывают, делятся друг с другом ценной землей и недвижимостью, при этом Царь у всех должен быть один)- вот и трубят по всем каналам, что у нас якобы глубоко религиозное государство. На самом деле это чушь. Причем зачастую люди соблюдают ритуал, но совершенно не помнят о содержании. Яйца красят все подряд, но при этом в церковь ходят очень и очень мало.
\\\бабло отмывают, делятся друг с другом ценной землей и недвижимостью\\\ А Вас не смущает тот факт, что государство много раз отбирало у Церкви имущество и земли? Почему бы не компенсировать сейчас?
Смотрел эту передачу. Чиновник из Голландии сказал, что бордель в церкви - нельзя, а вот кофешоп с наркотой - пожалуйста. Демократия.
Огромное число гаджетов и суета современного мира настойчиво заграждает в человеке мысль о том, что он умрет. А перед порогом вечности мало кого будет интересовать велодорожки, цирк и т.д. Я часто вижу людей перед смертью, в неверующих видится жуткая депрессия, озлобленность и зависть к здоровым - ведь другие живут, почему же я должен умирать.

Как бы человек не отмахивался от этой мысли, но каждый рано или поздно встанет перед порогом вечности . momento more
Где-то видела репортаж о том, как там люди живут в церкви. Несколько квартир, кто-то переделал интерьер, но в целом сохранили. Нормально)
В России не нужны новые церкви.
Вы давно были в церкви в церковный праздник? Вот сходите и посмотрите, сколько там людей и на какой площади. А потом уже делайте выводы, нужны в России новые церкви или нет.
Церкви стали памятниками архитектуры потому что раньше люди вкладывали душу в то, во что верили. Во что верите вы с варламовым непонятно. В велодорожки и дизайн, возможно? В величие культа потребления?
Есть мнение что если бы в эфире Роисся 24 работал тот самый широкопалый рак Серега из питерского Водоканала, то он бы скоропостижно скончался от такого потока грязного говна и лжи.
Чем больше церквей построим, тем лучше будет лосниться ботекс на ебале солнцеликого. А не будет солнцеликого, разбегутся русские по разным странам и не станет великой державушки.



Edited at 2015-07-29 10:35 (UTC)
Если рассматривать "опиум для народа" как мощнейший анестетик, то получается, что религия это хорошо.
нельзя забывать о чувствах неверующих.
Например неверующие г. Краснодар с удовольствием вместо церкви видели бы в микрорайоне Московский - школу, в которой есть жёсткая потребность. Имеющиеся школы уже работают в три смены, а строительство новой школы отложили до 2019 года. На тот момент, когда нынешние малыши достигнут возраста 7-ми лет. Тогда все школы в округе вообще подвиснут.
Короче нахер никому не надо образование, нужно больше религиозности.
Варламов, убери эту дурочку из своего паблика вконтыче. Она же тебе половину, если не всех, подписчиков разгонит.
У нас на Серпуховском валу недостроенный еще храм , а уже как-то приличнее, красивее, умиротворенее и спокойнее тут стало.
И "образованным людям" это никак не мешает, а большинству даже помогает создавая спокойное и умиротворенное пространство вокруг.

Касаемо кол-ва Храмов в России: сильно образованные коммунисты посносили половину после 1917 года, а потом 70 лет ни одного не строилось. Так что пускай заполнят этот культурный пробел, а потом можно будет говорить о светкости и какой-то там "европейскости"