Офис Google в Нью-Йорке: работа мечты



В Нью-Йорке офис Google довольно компактен, здесь нет отдельного городка для своих, но компания попыталась создать такой городок на ограниченной площади. Он находится в здании бывшего "сухопутного" терминала нью-йоркского порта (теперь это офисное здание), построенного в 30-е годы, и занимает несколько этажей. Хотя само здание немаленькое – говорят, по площади больше, чем Эмпайр-стейт-билдинг. Тут остались, например, шахты грузовых лифтов, которые когда-то могли поднимать целые фуры. Здание целиком выкуплено Google, но другие арендаторы пока не выезжают. Для того, чтобы раскатывать по своему этажу, сотрудникам полагаются самокаты. Гостям офиса их, к сожалению, не предлагают.

В принципе, офис больше похож на огромный круизный лайнер. На каждом шагу – развлечения и еда. Совершенно непонятно, как и когда тут люди работают. В офисе куча игровых комнат – для любителей лего, настольного тенниса, видеоигр. Ещё есть бильярдная, зал с пианино и вообще всё, что нужно для весёлого досуга. На каждом шагу – мини-кухни с едой. В здании есть несколько столовых, кафе и даже массажные кабинеты. Когда я поинтересовался, не влияет ли обилие развлечений на производительность, мне строго ответили, что в Google "не нанимают таких людей, которые склонны больше к лени, чем к работе". К тому же, за твоей работой наблюдает не только шеф, но и твои коллеги. Работать плохо в такой обстановке стыдно.

В Google всё просто: если успеваешь сдавать свои проекты быстрее прочих, тебя продвигают вверх по карьерной лестнице. А если карьера для тебя не так важна, как какие-то личные проекты, то можно, например, работать 3 дня в неделю, получать хорошую зарплату и иметь при этом много свободного времени. Так что в офисе Google атмосфера свободы создана вовсе не в ущерб производительности.

В принципе, в таком офисе можно было бы жить... но сотрудники Google очень хорошо зарабатывают, и с жильем у них проблем нет.

Кстати, не забудьте сравнить нью-йоркский офис Google с офисами в Москве, Токио и Кремниевой долине, я про них писал.



Те самые самокаты "только для Гуглеров". Так как здание занимает целый квартал, из одного конца в другой идти долго.


Игровая с настольным теннисом, настольным футболом и видеоиграми.


Есть здесь и большая коллекция старых приставок с играми для любителей ретро.


Каждый этаж оформлен индивидуально. Вот, к примеру, холл в стиле Pac-Man. Слева лифты, которыми могут пользоваться только сотрудники Google, справа – для остальных арендаторов здания.


В офисе несколько небольших кухонь, они все в пределах пятиминутной доступности от рабочего места. Много всяких снэков, чтобы даже тот, кто завален работой, мог встать, быстренько чем-нибудь перекусить и вернуться к делам. "Гугл" заботится о здоровье своих сотрудников. Обратите внимание, что внизу дверцы холодильник непрозрачные. Там стоят вредные напитки. На виду стоит вода и полезные напитки.


Вся еда и напитки для сотрудников бесплатны. Если есть время, можно просто взять их и приготовить всё, что тебе нужно. Опять же, банки с полезными продуктами – прозрачные.


А с вредными – непрозрачные. Тут спрятаны всякие конфеты и жвачки.


Канцелярский стенд. Здесь можно брать себе ручки и другие нужные в работе канцелярские принадлежности.


Кухня в лего-стиле. В непрозрачных банках опять спрятаны вредные продукты и конфеты. Справа в прозрачных лотках лежат фрукты.


В "Гугле" давно заботятся о здоровье сотрудников и стараются всячески мотивировать людей вести здоровый образ жизни. Когда-то, давным-давно, в офисе в Калифорнии стоял автомат, который продавал вредную еду. Цена была установлена по количеству калорий. 200 калорий – 2 бакса. Чем калорийнее была еда, тем дороже. Сейчас автомата нет, так как вся еда бесплатна.

Сотрудники могут приводить на работу друзей, детей, родителей или родственников. Если тебе без мамы плохо работается, можно ходить на работу с мамой. Некоторые сотрудники, которым не с кем оставить детей, берут их с собой. График свободный, делай что хочешь. Главное, чтобы работа выполнялась.


Офис на самом деле выглядит не так. )


Ещё одна мини-кухня. Говорят, ещё никто не смог считать QR-код на полу.


А это такие "телефонные будки". Там стоят столы с мониторами и камерой, можно устроить видеоконференцию с другим офисом. Или просто уединиться и поговорить по телефону.




Вот так это выглядит. Можно здесь работать, если вы боитесь открытых пространств.


Сразу скажу, что рабочие места снимать было нельзя, так что я их не покажу. Но там нет ничего интересного – обычные офисные опенспейсы.

Еще одна мини-кухня.


Верхушка старой лестницы. Приятно, что такой интересный элемент сохранили.


По ней можно спуститься на этаж ниже. Слева висит сумка, в которую можно положить ноутбук для большей сохранности во время спуска. Лестница только для сотрудников "Гугла", так как на посетителей не распространяется страховка.


Диван, который можно раздвигать и сдвигать в зависимости от близости с коллегами.


Столовая. Вообще, столовых здесь много. Выбор как в буфете хорошего отеля. Разница только в том, что надо за собой убирать.


В столовой есть всё, от пасты и салат-бара до стейков, которые жарят прямо при тебе.


Здесь можно собрать себе любой салат.


Свежевыжатые соки и фрукты на любой вкус.


Даже кетчуп тут варят вручную!


Супы


Хлеб


Десерты


Кофе готовят как в очень хорошей кофейне.




Обратите внимание, что в столовой есть детские стульчики для тех, кто пришел на работу с детьми.


Стены здесь местами зеленеют.




Выход на крышу. Прекрасный тихий уголок.


Вид с крыши на типичный Нью-Йорк.


На крыше постарались сделать уголок, как в Хайлайн-парке Нью-Йорка.


Получилось неплохо. В офисе "Гугла" есть любые места для работы, которые только можно было придумать. Хочешь – работай на крыше под открытым небом.


Хочешь – в кресле под пальмой.


Хочешь – в коридоре сиди.


Можно на диване.


А можно развалиться вот в такой нише.


Как вы уже заметили, никакого дресс-кода в Google нет. Можно ходить так, как тебе нравится, лишь бы не причинять неудобств окружающим. А вот за проявления расизма или гомофобии легко могут уволить.


Можно массировать спину, любоваться видами из окна и размышлять над своими будущими проектами.




Работать, в принципе, можно откуда угодно, главное всё время быть на связи со своей командой.






Разнообразие типов рабочих мест, конечно, поражает.




Встречаются и неожиданно пустые холлы.




У сотрудников, кроме всего прочего, очень хорошая медицинская страховка, большие зарплаты и 5 недель отпуска в год.


Компания совершенно ни в чем не ограничивает своих сотрудников. Хочешь работать из дома? Работай. Хочешь играть целый день на приставке? Играй. Хочешь жрать, плавать в бассейне, лежать на массажном столе? Делай что хочешь. Самое главное, чтобы выполнялись поставленные задачи. И еще: за сотрудниками нет никакого особого контроля. Работа командная, и тут важно не подводить команду. Это самый главный контроль и самая эффективная мотивация.


Спасибо levik за экскурсию!

promo varlamov.ru Листопад 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Рабство бывает куда круче свободы.

Можно работать в этом офисе под полной опекой компании, а можно иметь свой бизнес, приносящий меньшие деньги и много больше гемора. Я бы выбрал первое.
В России
В России тем временем строиться тысячи храмов ежегодно. Что бы страна развивалась не обязательно что бы она была богатая, важно направлять средства в нужное русло. У нас огромные деньги уходят на всякую худею вместо того что бы тратить их на науку. В Москве закрыли 20 с лишнем больниц из за нехватки финансирования и одновременно с этим стартовал проект по строительству 200 храмов. Религия не дает России развиваться. Ей сейчас все т,к помогает гос-ву.
Re: В России
В России всего 15 тысяч приходов. Какие 1000 храмов ежегодно?! Вы что курите?! Тот же план, что и российское телевидение, рассказывающее о львовских бандеровцах и украинских правосеках? Воистину, заставь дурака Богу молиться... Я уж молчу про то, что оказывается мы теперь согласны, чтоб в России государство делало компании подобные Гуглу, когда Гугл ЧАСТНАЯ компания не имеющая отношения к бюджету США. Т.е. Сколково это крутая и правильная идея?! На деле же в России оплевывается всякая креативная мысль именно людьми которые якобы за этот креатив выступают. Компания Йота тому яркое доказательство. Только потому, что Кадыров и Медведев повертели их смартфон в руках он стал сразу плох и ужасен. То, что в нем заложена новая идея второго экрана всем было насрать.

Edited at 2015-07-27 08:38 (UTC)
Действительно, работа мечты. Жаль, что в большинстве фирм хорошее отношение к работнику проявляется только в виде бесплатного печенья.
//Есть здесь и большая коллекция старых приставок с играми для любителей ретро.//

Если они такие заботливые, то почему приставки подключены к старым ЭЛТ-телевизорам? Ведь они зрение портят.
1) Это чушь маркетологов.
2) Чтобы было тепло и лампово. Пиксельная графика на излишне четких ЖК-телевизорах выглядит как нечто непотребное.
А вот за проявления расизма или гомофобии легко могут уволить.
Дискриминация по идеологическому признаку? Не, не слышал...
Круто! Илюша, ты смотри там, насмотришься хорошего, потом назад не вернешься. А у нас еще про Брянск ни одного отчета, а тут тебе и сраные офисные центры с работой мечты, и соски пивоводочные практически в каждом доме, и плитка хреновая, и колхозники у власти.
Да, когда ты делаешь классные штуки (а в Гугле делают классные штуки) тебя не нужно палкой подгонять, нужно лишь не мешать )
Заняты мануалами для своих же корявых халтур
Рассадник тунеядцев.
Продукты от гугла всё хуже год от года.
Например Андройд на Нексусе и т.д, такое уёбище могут сделать люди которые работают вот так полулёжа на отъебись.
И здесь тоже какое-то странное убранство. Ну почему не как в Европе? Почему в США так популярен этакий стиль, как бы его охарактеризовать.. Индустриальный, что ли, дизель-панк: голый металл, кирпич и известь, не спрятанные трубы вдоль потолка, не вклеенные окна на общественном транспорте, а обрамлённые чёрной резиной, как в Икарусах моего детства. Всё какое-то холодное, грубое, рубленное, неряшливое..

Я имею в виду не только и не столько офис Гугл в Нью-Йорке, а все США.

Edited at 2015-07-27 08:36 (UTC)
Благодаря открытым трубам потолки выглядят более высокими (3.5 метра вместо 2.5 которые были бы с обычными потолками), а это дает ощущение большего пространства.
Также популярно жилье в стиле лофт, которые переделывают из фабрик и заводов. Это принципиально новый вид жилья, которое отличается от хрущевок или элитных квартир, потому и ценится больше.
А красный кирпич на внутренней стене везде популярен, я его видел и в Европе.
Зп в Гугл 200 тыс в год.
100 тыс налог. (Больше всего в США платят те кто зарабатывает от 100тыс до 1 млн в год)
30 тыс жилье
10 тыс машина
20 тыс покушать (продукты там, в рестик)
Остается 40 тыс.. Не густо.
В офисах курить запрещено законом. Курят на улице.
Smoking shall not be permitted and no person shall smoke in the following indoor areas:
* Places of employment;
<Когда я поинтересовался, не влияет ли обилие развлечений на производительность, мне строго ответили, что в Google "не нанимают таких людей, которые склонны больше к лени, чем к работе"> люди везде одинаковые,пусть не рассказывают!))
это только креативный гугл, остальные пашут как негры на галерах
Идеальная работа для скучных, толстожопых айтишников, которые любят пожрать и поиграть. Блевотнее работы не придумаешь.