Противники храма побеждают, но еще не выигрывают...

Ситуация вокруг строительства храма на севере Москвы развивается стремительно. Вчера все прогнозировали серьезные столкновения. Защитники храма мобилизовались, чтобы провести молебен, в это же время должен был состояться крупный митинг противников строительства храма в парке. Обе стороны были уверены в неминуемости столкновений. Но, к счастью, обошлось. Чтобы снять напряженность, пришлось вмешаться патриарху Кириллу, который попросил всех разойтись. Точнее, пойти решать конфликт в суде:

"Узнав о нарастающей напряженности вокруг проекта строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде, прошу всех – и сторонников, и противников постройки храма в этом месте – к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий.
...

В этих условиях полагал бы правильным дождаться судебного решения. Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма. Для мирного разрешения ситуации прошу противников возведения храма также покинуть упомянутое место. Надеюсь, что все существующие разногласия будут преодолены в правовом поле."


Более того, префект СВАО Валерий Виноградов заявил:

"До решения суда прекращается вся подготовка к возведению храма. Убирается техника, уходят строители. Будут убраны палатки и тенты с обеих сторон", – а также обратился к иерею Олегу Шалимову с просьбой "не допускать никакого молитвенного стояния в парке".

Дело опять уходит в суд, где, как уверены защитника парка, они одержат победу, ведь строить в парках по закону ничего нельзя.

Несмотря на просьбы патриарха и префекта, люди все равно собрались на запланированный митинг. Православных активистов практически не было, так что все прошло относительно мирно. Самым, пожалуй, серьезным инцидентом было обливание оппонентов кефиром...


О том как защищали парк, читайте в моем репортаже.

С утра приехала полиция и заставила защитников парка убрать палатки и тенты:


01. Лагерь защитников храма не тронули, но работы там все остановили. Православных активистов практически не было...


02. Иерей Олег Шалимов сказал, что никакого молебна не будет, и просил православных активистов разойтись.


03. Православные активисты учатся работать в соцсетях. Тоже создали группы в ВК и ищут поддержки.


04. После сноса палаток противники храма расстелили покрывала на газон и продолжили осаду стройки...


05. Ближе к вечеру народ начал собираться.


06. Играла гармонь, точнее, баян, люди пели песни, пили чай.


07. Периодически возникали споры с немногочисленными православными активистами.


08.


09.


10. Странный человек. Вижу его на многих митингах.


11. Пришел Митрохин.


12. Когда Митрохин выступал, из толпы ему начали кричать оскорбления, вроде "Яблочная проститутка!" и "Вали в свою Америку!". Как я понял, часть православных активистов смешалась с толпой защитников парка и во время митинга решила покричать. Защитники парка ответили провокаторам кефиром. Попало на фотографа...


13. И ещё на мужчину, который молча стоял.


14. Полиция по ошибке решила задержать помощника Митрохина, но вскоре его отпустили.


15. Депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин.


16. В перерывах между выступлениями пели песни военных лет.


17. И танцевали.


18. В принципе, ничего нового со сцены не говорили. Защитники парка подчеркивали, что они не против храма, они против строительства в парке. Неважно, храм строят или бассейн, просто в парке строить нельзя, вот они и возмущаются.


19. Сторонников строительства храма просили разойтись и не спорить.


20.


21. Полиции было много. Кроме людей в форме, в толпе было очень много сотрудников в штатском. Я насчитал около 15 оперативников, возможно, было больше.


22.


23. Люди в штатском выявляли в толпе молодых людей, которые потенциально могли бы устраивать провокации.


24. По какому принципу, из толпы выдергивали и задерживали людей, я не понял. Как мне показалось, искали не местных, тех, кто специально приехал сюда из других районов.


25. Их можно было отличить по сумкам (местные были налегке), кроме того приезжие кучковались маленькими группами и не общались ни с кем.


26. Задержали человек 15. У некоторых задержанных изъяли складные ножи (обычные маленькие, не думаю, что они собирались их использовать) и газовые баллончики.


27. Формально никаких оснований для задержания не было. Молодые люди вообще ничего не делали, просто стояли и слушали митинг. Возможно у полицейских была информация о готовящихся провокациях, и они решили так пресечь возможные стычки.


28. Тактика помогла: никаких провокаций не было, все прошло мирно.


29. Ночью обещали убрать демонтировать забор стройки и прекратить все строительные работы.


30. Споры решено продолжить в суде.


К сожалению, конфликт нельзя считать разрешённым. Во-первых, предстоит суд и не понятно, как стороны отнесутся к решению суда. Во-вторых, в группе православных спортсменов "Сорок сороков" поздно вечером появилось вот такое сообщение:


Защитники парка тоже, оказывается, не собираются расходиться. Вот что они пишут в сообществе "Парк Торфянка" во "ВКонтакте":

"Мы никуда не уходим, пикник продолжается, власти вводят в заблуждение и заминают скандал, есть тема для новых репортажей! Со ссылкой на сообщение префекта на сайте управы. Если встретите уже написанные статьи, пишите в комментариях реальное решение, а не озвученное на встрече с депутатом. Никто ничего сносить не собирается, никто никуда не ушел. У нас пикник продолжается".

Не исключено, что сегодня в противостояние активистов в парке Торфянка вновь вмешается полиция.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
теперь храм строить на таком месте вообще не правильно, но и парк надо уничтожить
Re: как и 100 лет назад
Нынче все настолько обезумели что могут неправильно понять посыл и начнут рисовать иконы с Дзержинским.
а давайте в ответ строить парки в церквях
Бывает и такое.Николо-Угрешский монастырь к примеру...Удачный пример сочетания.
Как будто не в России: местные жители отстаивают свою позицию.
И это очень хорошо.
Постановка вопроса.
Где, (censored), были местные жители, когда Путин "по велению сердца, по убежденности, основанной на правде и справедливости" (с), захватывал территорию суверенного государства, наложив на Закон?!!!

Не они ли радостно орали "КРЫМНАШ"????!!

А чего же орать и возмущаться теперь? Ты живешь понятиям, так не фига тыкать пальчиком в закон "нельзя-я-я-а-я бе-е-е-е", так и другие тоже живут понятиям. Нельзя?! Плевать! Кладем на Закон, как нащ любимый президент! Чужую территорию присоединять к себе нельзя - а мы опа - "по велению сердца и убежденности, основанной на правде и справедливости!" (с) присоединили. В парке строить нельзя?!! А плевать! А мы "по велению сердца и убежденности, основанной на правде и справедливости!" (с) все одно построим! Таковы духовные скрепы. А Вы, защитнички, заглохните. "ПАРКНАШ"!!!


---------------------------------

Как Вам такая постановка вопроса?
у нас был лозунг храмуда
по моему подходящее название для этого заведения
Это хорошо очень. Надеюсь, победа будет за здравым смыслом, а не за "скрепами"
А храм чем от супермаркета отличается? Разве ассортиментом. Свечей, книг, украшений можете приобрести очень разных, плюс видел в продаже творог, сметану, яйца (с подворья), мёд, вино( кагор), ну и ритуальные услуги.
Если бы церковь сейчас имела такую власть как при царизме, людей, наверное, на месте сожгли из огнемётов! Хотя и сейчас у Гундяева в суде всё схвачено. Поэтому изображает из себя миролюбца, призывая решить вопрос там.
Тот же самый легковозбудимый тревожный контингент, что шастает по белогандонным митингам и разводит компост на мосту немцова и голосует за мэра-навального.
Да был я там вчера вечером - 2d.livejournal.com/521372.html

Чисто технически поддерживаю противников, т.к. никаких слушаний не было, а это неправильно. Но конечно вчера позабавило количество бухих с обоих(подчеркиваю) сторон ведущих теологические споры. Бухой сторонник храма ведущий спор о Боге с бухой противницей храма - это пять конечно. Со всех сторон полнейшее мракобесие. Предложил им мечеть построить и успокоится.
Сложив руки на груди, старухи жалобно выводили:

Союз нерушимый великой свободы
Сплотила навеки святая любовь.
Нас верных лишь только единому Богу,
Омыла Христова пречистая кровь…

Сквозь грозы и бури житейского моря
Пойдем мы вперед, не страшась вражьих сил.
Христос нам поможет, ведь в нем наша сила,
И он, первенец, этот путь проложил…

Наш путь в небеса, ко Христу, есть сраженье,
Борьба с своей плотью, грехом и со злом.
Но в трудный момент ко Христу, без сомненья,
Мы все воззовем, и поможет нам Он…

ЗАО "РПЦ МП" во всей своей красе, тихой сапой налепить своих построек, причём за бюджетные, читай граждан, деньги...
Мерзавец, нацепивший форму, что бы прикрыть свою политическую точку зрения, ничего общего не имеющую с Победой, "порадовал". Вот увидите, после "Бессмертного полка" белоленточники начнут нанимать на свои митинги артистов в форме Великой Отечественной и включать песни того времени. Они парни прагматичные, вчера ругают "проклятый совок" и кричат "трупами завалили", пипл не хавает - ну ок, прикроемся символикой Великой Отечественной.