Бабушка, торгующая у метро: понять и простить или схватить и судить?

Я знаю, мой блог читают не только геополитики, военные стратеги и экономисты, но и специалисты по общественной морали. Хочу обратиться к вам за советом.



Да, я опять по поводу гадюшника около станции метро Выхино, где много лет процветает нелегальная торговля. Представьте себе три ситуации:

Вы идете в метро, а около станции стоит высокий чернобровый кавказец, он улыбается вам своими золотыми зубами и на плохом русском предлагает купить у него фрукты. Возможно, на его месте будет маленький темненький таджик в грязном спортивном костюме, продающий лепешки, или огромная как бочка цыганка, разложившая носочки на тротуаре. Ваша реакция? Должны ли такие граждане нелегально торговать около метро? Когда я описывал подобные случаи в прошлых постах, большинство читателей очень негативно относились к такой нелегальной торговле. "Понаехали" - было самым мягким выражением.

Теперь другая ситуация. Вы идете по той же улице, но вместо кавказца стоит милая бабушка. Сгорбившаяся старушка в дрожащей руке из последних сил держит носочки. "Сама вязала!" - думаете вы. Вы покупаете эти носочки, скорее для того, чтобы помочь бабушке быстрее продать товар. Может быть, даже все носочки купите, чтобы она могла пойти домой отдыхать. Но бабушка не уйдет. Она из сумки достанет еще носочки и будет их продавать дальше. Большинство из вас крайне негативно реагирует на гонения бабушек, нелегально торгующих у метро. В представлении общества старики у нас находятся в бедственном положении и, если они выходят торговать, значит жизнь совсем тяжелая. Старики у нас действительно в бедственном положении. И им очень нужна наша помощь и внимание. Но не все старики, которые торгуют, находятся в бедственном положении.

Две ситуации, противоположные в плане оценки их моралистами. Но на самом деле они мало отличаются друг от друга. Это только две вершины айсберга. Под водой скрыты люди, кто всю эту торговлю контролирует, кто с нее зарабатывает. Тут и поставщики товара, и подкупленные полицейские, и сборщики дани с торговцев. Носочки милой бабушке и фрукты кавказцу с золотым зубом выдают из одной машины. И деньги у них забирают одни и те же люди. Не думаю, что для вас это секрет, но, если не верите, приезжайте в Выхино и понаблюдайте. Там особо никто не скрывает, как работает нелегальный бизнес.

Теперь, собственно, вопрос. Почему кавказцев, цыган и других неугодных нынешнему москвичу "понаехавших" граждан надо немедленно отловить и выгнать, а бабушек трогать нельзя? Кавказцу деньги, возможно, даже нужнее, чем бабушке. У него дома, может быть, 5 детей голодных сидят по лавкам, и работы нет, вот он и подался от безысходности в Москву. А бабушке просто дома скучно сидеть, и она торговать пошла, чтобы хоть как-то занять себя. Может такое быть? Может. А если общество начинает закрывать глаза на нарушения бабушек, то где будет проходить граница? Например, торговать бабушкам можно, а распространять наркотики? А с какого возраста бабушка становится бабушкой?

Я вот считаю, что закон должен быть один для всех. Почему бы не рассматривать нелегальную торговлю без скидок на происхождение и социальный статус торговцев? Нарушаешь? Отвечай.

Я, конечно, могу заблуждаться, поэтому и спрашиваю вашего совета. Может быть, действительно, я зря прицепился к этому Выхино и пытаюсь заставить местных полицейских работать. Может быть, пусть торгуют все, кто хочет?



01. Ребята с юга продают овощи... Откуда овощи, никто не знает. Понятно, что все это нелегально.


02. Дальше начинается настоящий рынок.


03. Женщины и бабушки продают тряпки. Конечно, не свои. Китайское барахло, которым их снабжает хозяин точки.


04. Здесь все развешано прямо на стенах переходов.


05. Торгуют в основном пенсионеры и женщины, так как полиция их не трогает. А если полиция и пытается бабушку задержать, возмущенный народ ее отбивает. "Ты что трогаешь бабушку, сволочь! Не от хорошей жизни она тут стоит!"


06. Торговля продолжается на улице.


07. Цветы, зелень, тряпки... все то, что пользуется спросом у спешащих домой или на работу москвичей.


08.


09.


10. Продают прямо с асфальта или тележек.


11. Рядом на стоянке машины, из которых специальные люди милым бабушкам, тетушкам, азиатам, кавказцам и всем остальным поставляют товар.


Борьба с нелегальной торговлей в Выхино началась в 2013 году. Люди устали от толкотни, шума и торговцев, заполонивших проходы и тротуары, и начали писать жалобы. Вместе с ними в качестве эксперимента стали писать жалобы и Городские проекты. Но в ответ местная полиция пожимала плечами и уверяла, что делает всё возможное. На деле «всё возможное» оказывалось мирными беседами добрых полицейских с нелегальными торгашами.

По всем жалобам Городские проекты подготовили обращения в полицию, санитарному врачу округа, прокурору города, префектуру. Задача была такая – заставить отдельно взятых полицейских навести порядок на отдельно взятой станции метро.

И только после нескольких десятков писем в прокуратуру полиция зашевелилась. Даже проводилась проверка и семь сотрудников были наказаны. По словам жителей, ситуация изменилась немного в лучшую сторону. Но это только в преддверии выборов. Прошли выборы, нелегалы вернулись к прежнему ритму.

Победить нелегальных торговцев пока не удалось. Они довольно по-умному перебегают с одного места на другое, с улицы в переходы и обратно, где разные зоны ответственности: полиция отвечает за улицы, РЖД – за переходы.

Вот так было в июне 2013 года:




Вот так было в августе 2013:


Вот так было в ноябре прошлого года. Настоящий восточный базар...


Потом приезжает телевидение и снимает сюжет, обличая нелегальную торговлю. После постов и шума рынок пропадает, но ненадолго.

Почему плоха нелегальная торговля в городе я уже объяснял много раз. На всякий случай повторюсь кратко.

1. Коррупция и непрофессионализм полиции. Если видите нелегальную торговлю в городе, то почти наверняка на этом участке работают либо непрофессиональные и ленивые менты, либо коррумпированные. Возможно, полицейских просто мало, но это еще хуже. Если они не могут справиться с нелегальной торговлей, то как они справятся со всем остальным?

2. Ухудшение санитарной и криминогенной обстановки в районе. Нелегальная торговля, особенно продуктами питания - это мусор и грязь. Кроме того, нелегальный бизнес контролируют не очень хорошие люди. Вы уверены, что хотите видеть их на своем пути домой? Карманники и прочая мерзость как бонус.

3. Вред малому бизнесу. Нелегальные торговцы не платят налоги, они зачастую продают контрабандный товар без документов. А это значит, что в округе у вас никогда не откроется нормальных магазинов. Конечно, вам, как потребителю, на коротком отрезке времени может и выгоднее купить помидоры подешевле с асфальта. Только потом не удивляйтесь, что у нас фермеры не могут пробиться никуда. Да, торговые сети охренели с ценообразованием и накрутками. Но это значит, что надо идти вперед к цивилизованной торговле, а не отступать.

4. Низкое качество, обман покупателей. Клиенты таких торговцев самые незащищенные граждане. Их и обвешивают, и обманывают, и гнилье впаривают. Жаловаться они не будут, да и некуда. Ищи ветер в поле.

Список можно продолжать дальше. Город становится недружелюбным, неприятным и опасным.

Что делать? Уличной торговлей надо заниматься. Ситуация с этим в Москве сложная, надо будет изучить вопрос. Но я лично против любой нелегальной торговли в Москве. И мне все равно, кто торгует: бабушка, дедушка или здоровый дядька.

А как же бабушки? А бабушкам надо помогать. Есть много фондов и организаций, кто этим занимается. Потратьте немного времени. Причем старикам важны не столько ваши деньги, сколько внимание. Если хотите, я напишу отдельным постом, как правильно помогать старикам. Есть, например, благотворительный фонд "Старость в радость".

Можно перевести деньги. Я вот сейчас перевел им 3000 рублей и призываю всех моралистов не рассуждать в комментариях, а тоже помочь старикам напрямую:


Если у вас нет возможности помочь деньгами, можете написать письмо в дом престарелых. Очень хорошое дело. Поверьте, это куда полезнее, чем строчить гневные комментарии в ЖЖ. Старикам ваше внимание куда важнее чем мне. Есть еще православная служба «Милосердие». Помогают старикам на дому. Им тоже нужна ваша помочь.

Спасибо.

Поможете распространить пост, будет еще лучше:
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Официально разрешить торговать просто по паспорту, в специально отведенных под такую торговлю местах.
Чтобы любой человек когда захочет смог продавать разрешенные товары.

Edited at 2015-06-05 17:12 (UTC)
Что за бред несет Илья? Каждый имеет право продавать свою вещь там, где хочет. Не нравятся овощи у метро? Не покупай, иди в магазин.
Чем больше торговли, неподконтрольной всяким там "...надзорам" и "...контролям" - тем лучше. Вообще, идеалом было бы вернуть ельцинский указ "о свободе торговли" в его первоначальном варианте.
прогнать и сжечь
Бабок прогнать ссаной тряпкой, а те которые будут сопротивляться ссылать на Донбас.
Настоящих бабушек понять и отпустить. Этим мы отличаемся от европейских ценителей.
Закон либо есть, либо нет. К сожалению, это так.
Только вчера говорил с одним человеком. Он выносит мусор и кладет возле мусорокамеры во дворе. Я ему говорю — прекратите это делать, это плохо, мы с этим боремся. Он отвечает — но я же вынес просто пустую коробку, она не гниет, не растаскивается по территории, не воняет. Я ему отвечаю — вы вынесли коробку, кинули, другой вынес коробку, кинул. Третий пустую пластиковую бутылку, тоже ничего страшного. А четвертый увидел, что там помойка и выкинул объедки и очистки. И придут крысы. Либо помойка есть и она неконтролируема, либо ее нет. Или хотите чтобы стоял дворник и фильтровал — тебе можно, у тебя мусор не опасный, а тебе нельзя? Это нереально.
То же самое и здесь. Будут бабушки, будет торговля, к ним подтянутся не бабушки. Либо торговли нет, а если разрешить, то все, будет бардак.
Что верно, то верно: закон должен быть один для всех! Где начинаются исключения, там начинаются и преступления!Если бы щакон действовал везде олинаково, то многим бабушкам вообще бы не было нкжды стоять там. Все начинается с малого...
Просто не надо у них ничего покупать, и они сами перестанут. Ей-богу, ничего такого жизненно необходимого они не продают. Я вот никогда у них ничего не покупал и до сих пор жив. Делайте как я!

Edited at 2015-06-05 17:13 (UTC)
Заебись шаражку пропиарил. 3к им перевел, когда за 1 рекламный пост юзает раз в 10 больше, минимум. Хлопаю стоя одной рукой, второй водку наливаю, уж извини.
И правда! Что за мутная контора, хрен знает! Потом ищи свои деньги где-нибудь на Кайманах!
У нас такого в Нижневартовске конечно же нет, от того вас Москвичей очень жалко, и бабулек торгующих шмотками жалко и покупающих это шмотье жалко.
Привет Вам из самого богатого города РФ, будем продолжать Вас кормить своими налогами как сможем.
Вы уж простите нас если что.
← назад