Приобщаемся к Молочной культуре
-=Пост оплачен. Спонсорская поездка=-
«Дзынь-дзынь!» В дверь позвонили. Курьер принес небольшой ящичек с шестью поллитровыми стаканами. В стаканах были молоко, йогурт, кефир, простокваша, ряженка и ацидофилин от «Молочной культуры». Бренд «Молочная культура» я до этого не встречал, впрочем, как никогда в своей жизни не пробовал простоквашу, ряженку и ацидофилин. Предстоял день открытий и экспериментов.
Кошка Марта охраняет подарки!
Из молочных продуктов регулярно я употребляю только молоко и сметану. Раньше еще йогурты ел, были очень вкусные йогурты от Movenpick, но они года три назад по непонятной причине исчезли из магазинов. С молоком все сложнее. Его я использую для приготовления латте и капучино дома. Любой кофевар вам скажет, что найти хорошее молоко в магазине большая проблема, особенно после продуктовых санкций.
Для приготовления капучино и латте обычно используют молоко жирностью 3,5 процента, с определенным процентом содержания белка. Одним из самых главных параметров молока является содержание в нем лактозы. Ее иногда называют "молочным сахаром". При нагревании молока под воздействием температуры происходит распад лактозы на ее составные части – на галактозу и глюкозу. Сахар попадает в молоко в свободном состоянии, поэтому вспененное молоко будет слаще, чем не вспененное. Не буду вас долго грузить технологией взбивания молока для кофе, но скажу, что плохое молоко при нагревании сразу себя проявляет. Например, если его уже прокипятили на заводе, то ничего распадаться не будет, и такое молоко по вкусу отличается.
Приготовил латте из молока «Молочной культуры». Изумительно. Вкуснейшее молоко.
Простоквашу, ряженку и ацидофилин дал тестировать жене и детям, так как у них опыт потребления молочных продуктов гораздо больше. Дети и жена остались в восторге. Более того, когда ящик с подарками выпили (а выпили его очень быстро), меня послали в магазин искать «Молочную культуру». Это я вам пишу не потому, что мне заказали рекламу «Молочной культуры», а потому, что у них действительно изумительные молочные продукты. Единственная проблема: в Москве их сложно купить.
Чтобы понять, как у «Молочной культуры» получается делать такое хорошее молоко и молочные продукты, я отправился в Санкт-Петербург на их завод.
Когда-то здесь была усадьба барона Корфа, его сыновья держали молочное производство. Само собой, время усадьбу не пощадило. Комплекс, официально признанный памятником архитектуры, умирал.
Как рассказал мне директор «Молочной культуры» Андрей Юрьевич Ионов, восстанавливали усадьбу молочники сами, на собственные средства. Над этим трудились три бригады реставраторов. «Вот эту часть нам разрешили надстроить, потому что маловато было места. Как под стиль могли, так и сделали. Конечно это не гранитные булыжники, как слева, но тем не менее» – поясняет он.
Завод выглядит очень хорошо. Это, скорее, не завод, а небольшая ферма. И архитектура лишний раз подчеркивает внимание и любовь владельцев к своему делу. Можно было ведь просто ангары в чистом поле поставить, но решили пойти другим путем. Это очень показательный момент, потому что важно отношение к деталям на всем этапе производства, от разработки дизайна упаковки, до организации конвейера.
Все сотрудники на заводе ходят в униформе. Опять же, униформа специально разработана для этого производства. Даже бахилы здесь не простые, а особенные, «как в музее», хвастается Андрей Юрьевич.
Здесь же, рядом, находится собственная ферма «Молочной культуры» на 1200 голов. На заводе используют только свое молоко. Коров на ферме кормят своим кормом, который сами выращивают.
Производимого молока вполне хватает, даже остаются излишки на продажу другим производителям. За качество продукции руководство завода ручается, как говорится, головой. То есть, на всех этапах производства нет никаких сторонних поставщиков, которые могли бы подвести и продать некачественный продукт.
Давайте посмотрим, как здесь делают молоко, ряженку, кефир, йогурт, простоквашу и, конечно, ацидофилин!
На подступах к производству пришлось облачиться в халат, бахилы и специальную шапочку. Несмотря на то, что прямого контакта с молоком быть не может (все процессы происходят в закрытых цистернах), чистота производства превыше всего. Можно сказать, вы видите уникальные кадры меня в смешной шапочке.
Пастеризуется молоко при низкой температуре (ниже 80 градусов), поэтому сохраняет полезные свойства и вкус. «Всё что можно сохранить, мы сохраняем. У нас нет привкуса кипячения, то есть разложившейся лактозы. Вообще, завод до строительства год проектировался и строительной частью и частью технологической. Потому что все эти вещи они не серийные, они делаются под конкретные заявки, в том числе под конкретную технологию производства» – рассказывает Андрей Юрьевич.
Если молоко «из-под коровы» постоит, оно расслоится, потому что молочный жир представлен в виде крупных шарообразных фракций. Для промышленного производства под давлением все эти шарики разбиваются, поэтому молоко не расслаивается. Так делают на крупных заводах, а это, конечно, влияет на вкус. Здесь стараются минимизировать давление на молоко, чтобы сохранить естественный вкус. Кстати, свежее молоко из-под коровы не всегда лучше молока в магазине. Конечно, если корову вы знаете, можете смело пить, а покупать молоко на рынке или на обочине дороги может быть опасно для здоровье. Ведь непонятно, что корова ела, чем болела.
После всей подготовки молоко, фактически готовое, разделяется. Что-то идет на фасовку, что-то на закваску. Людей сюда пускать не любят, микробиолог злится, когда посторонние нарушают искусственно созданную идеальную среду. Разрешили заглянуть на секундочку.
Здесь живут кефирные грибы! Кефирный гриб (он же тибетский, он же молочный, а в Белоруссии так вообще «гриб индийских йогов») является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, приспособившихся к совместной жизни и ведущих себя как единое целое. Его полезные свойства сложно переоценить: в его составе – комплекс витаминов и минералов. Список заболеваний, излечению от которых способствует кефир, очень длинный, от ОРЗ до остеохондроза и артрита.
Процесс на заводе полностью автоматизирован. Благодаря этому на заводе работает одновременно не более 25 человек. В основном ручной труд требуется на линии фасовки.
На заводе есть своя лаборатория для анализа. Контроль сырья на предприятии оценивается более высоким показателем, чем предусмотрено техническими условиями и ГОСТом.
Сейчас предприятие еще работает не на полную мощность. В день вместо рассчитанных 50 тонн продуктов выпускается около 12 тонн. Это связано с тем, что из рассчитанных двадцати позиций завод пока что запустил только шесть. Скоро ситуация изменится. Планируется начать выпуск сметаны и других молочных продуктов. Почему до сих пор не делают сметану? Уже год пытаются найти идеальный рецепт! Скоро сметана появится в продаже.
Особая гордость «Молочной культуры» – их фирменные стаканчики. Эти стаканчики они изобрели сами. Как раз для вязких продуктов, потому что, как ни странно, нет упаковки, из которой можно было бы удобно выливать вязкие продукты. На эту упаковку у предприятия имеются патенты. Настоящая ряженка очень удобно из этого носа льется.
На каждом стаканчике есть сведения о погоде, при которой получали молоко. Сделано это больше для того, чтобы порадовать клиентов. Но погода тоже может немного повлиять на молоко. В жаркую погоду жирность молока падает. Лучшее молоко, как нам подсказал Андрей Юрьевич, это «туман». Вообще, коровы любят, когда холодно и скучно! Корова – очень чуткое существо, от настроения зависит качество молока.
Оказывается, есть молочные эксперты и ценители! А производство молочных продуктов можно сравнить с виноделием. Сравнение неслучайно: это действительно сложный трудоемкий процесс, подходить к которому нужно с умом и с душой. Вы, наверное, слышали, что во время дойки коровам дают слушать классическую музыку. «Это действительно влияет. И это подтверждают и наши исследования, и я протоколы вел: такая музыка, другая, до музыки, после музыки. Именно классическая музыка» – поведал хозяин. Не знаю, правда это или нет, но, скорее всего, классическая музыка просто успокаивает коров.
За стаканчиком ряженки Андрей Юрьевич рассказал о становлении своего бизнеса:
«Так получилось, как часто во многом бывает, случайно. Мы 8 лет назад с друзьями купили развалившийся совхоз. Полностью развалившийся, но какое-то количество коров здесь было, очень маленькое. Мы совершенно не собирались заниматься сельским хозяйством, но их пришлось кормить, а потом выращивать для них траву, а потом как от них откажешься... Так это и стало бизнесом. То есть не было умысла молочного животноводства. Были деньги, которые хотелось вложить за городом рядом. А в итоге получилось из всего этого какое-то сельскохозяйственное восстановление, работа, строительство завода, создание фермы. Так бывает довольно часто: вроде и не собирался, а... Я молоко не пил сам дома, вообще не пил ни в каком виде, даже в кофе не пил.Без поддержки государства этим заниматься не просто сложно, а невозможно. Но и с имеющейся помощью вести дела нелегко. Это тот случай, когда ты должен выкладываться на полную и по-настоящему любить свое дело. Как это и делает «Молочная культура». Любой, кто сейчас этим занимается, это энтузиаст, какой-то подвижник, втянувшийся когда-то в это.Корова – это огромное живое существо. Если ты с ними как-то взаимодействуешь, то их просто невозможно отдать на мясокомбинат, это невозможно. Она ходит с таким большим носом, с такими глазами, это очень умное создание, очень чуткое, очень узнающее, очень помнящее».
У Андрея Юрьевича большие планы. Сейчас «Молочная культура» работает только в России, но в будущем планируются поставки в Европу. Многие продукты, такие как простокваша, там вообще неизвестны потребителю, поэтому придется клиента учить.
Кстати, о потребителе! Мало кто у нас в стране знает о таком напитке, как ацидофилин. Это печально, потому как вещь очень полезная и вкусная, и странно, потому что производили его еще в СССР. Что же это такое, чем он отличается от того же кефира и что в нем такого хорошего? Давайте разберемся.
Ацидофилин делают из пастеризованного молока, в состав его закваски, кроме волшебных кефирных грибков, входит не менее волшебная ацидофильная палочка. Попав в кишечник, она уничтожает гнилостные бактерии и способствует развитию благоприятной микрофлоры.
Кроме того, в химическом составе ацидофилина есть витамины групп А и В, РР, С, Н, D, кальций, магний, фосфор, железо, молибден и другие полезные вещества. А еще это легкий, диетический продукт: в 100 граммах содержится всего 59 Ккал. Некоторые даже склонны считать ацидофилин самой полезной разновидностью кисломолочной продукции.
У «Молочной культуры» шикарный ацидофилин, как и всё остальное. Попробуйте!
Вот такая небольшая ферма под Петербургом производит удивительно вкусное молоко и молочные продукты. Увидите в магазине – попробуйте. Даже кошка Марта оценила, хотя молоко она обычно не пьет.
Марта врать не будет!