Китайские сенсации: гражданская война за трупы



Шестнадцатого марта 48-летняя Хуан Шуньфан отправилась в больницу в родном городе Фанху. Доктор осмотрел ее, поставил диагноз "гастрит", выписал ей лекарства и отпустил домой. Во второй половине дня Хуан Шуньфан скончалась. Родственники отправились в больницу за разъяснениями и услышали в ответ: "Так случается, что люди умирают".

Разгневанные, они обратились в полицию и в департамент здравоохранения с требованием компенсации от больницы, которая согласилась выплатить им 800 долларов. Родственников сумма не устроила, и они устроили акцию протеста – притащили гроб с телом усопшей прямо к дверям больницы. Кончилось все это тем, что отряд полицейских с боем отвоевал тело Хуан Шуньфан и арестовал родственников.



Фотографии все плохого качества, потому что официальная пресса такое не снимает, конечно.

Использование мертвого тела в качестве инструмента социального протеста – давняя традиция в Китае.



Когда людям кажется, что государство не в состоянии обеспечить справедливость, они в отчаянии выставляют мертвое тело напоказ. В современном Китае при помощи тел требуют компенсации за неправильное лечение, смерть на рабочем месте или в результате неправомерных (с точки зрения родственников погибшего человека) действий властей.

Буквально за неделю до описанных выше событий 37-летний житель города Цзянкоу Чжан Гуймао скончался, когда на него упал курятник во время сноса его же дома. Чжан и другие жители протестовали против сноса. В тот же день его родственники и толпа из более чем 100 жителей города принесли тело Чжана к зданию правительства. В полночь власти выключили городское освещение и зачистили площадь у правительства при помощи "космонавтов". Арестовано было 6 человек.







Самые известные массовые события такого рода произошли в 2009 году в провинции Хубэй. Скончался 24-летний Ту Юаньгао, работавший поваром в гостинице. Полиция быстро установила, что молодой человек покончил с собой. Однако родственники решили, что он был убит, а полиция пытается отделаться от расследования.


Тело Ту притащили прямо в лобби гостиницы. В течение следующих трёх дней десятки тысяч протестующих дрались с полицией за тело Ту. Пострадало более 300 человек, были разбиты машины полиции, а гостиницу в результате сожгли.




Использование мертвого тела позволяет привлечь внимание и добиться сочувствия публики, а значит, надавить на власти для получения желаемого результата (например, компенсации).

Сейчас дело приобретает медийный оборот: можно, например, снять тело погибшего на камеру и выложить в социальные сети. Это рождает быстрый отклик в паблике и поощряет антивластные настроения.

Власти, как правило, пытаются препятствовать таким выходкам при помощи полиции, которая пытается прорваться к телу и убрать его из публичного места. Сцены, при которых родственники усопших и сочувствующие им люди окружают тело в гробу и потом пытаются отстоять его от прорывающихся к нему полицейских, стали довольно регулярными.



Согласно внутренним инструкциям китайской полиции, тело любого погибшего в результате инцидентов с властями может рассматриваться как "инструмент дестабилизации социальной обстановки", а его удаление (кремация) является приоритетом при подобных ситуациях.





Почему тело умершего считается "инструментом дестабилизации"? Это связано с тем, что в Китае смерть в результате каких-либо искусственных обстоятельств традиционно воспринимается как нарушение естественного порядка вещей, несправедливость, которую нужно устранить. Выходом из ситуации при этом является символическое преодоление этой несправедливости (например, в форме компенсации), которое называется "омовением тела усопшего".

Самое продолжительное противостояние с властями по поводу мертвого тела можно было наблюдать в Китае в 1988 году. Фермер Цай Фаван был задержан и избит полицейскими за отказ заплатить налоги. Цай повесился. Жена и сын усопшего притащили его тело прямо к местному горкому компартии. На 13-й день, когда тело стало разлагаться, его поместили в гроб, и там оно простояло 9 месяцев! "Чиновникам пришлось проделать себе другой выход из правительственного здания, чтобы каждый день не натыкаться на мертвое тело", – рассказывает посетивший место событий журналист.

Одержимость властей "социальной стабильностью" иногда оборачивается дополнительной головной болью, как в случае с выставлением трупов напоказ. Часто такие действия являются продуманной тактикой родственников усопшего. Власти, опасающиеся протестов, идут на уступки: например, срочно выплачивают повышенные компенсации.

Китайские власти уверены, что социальные беспорядки могут вызвать не только фейсбук и твиттер, но еще и трупы.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Жесть какая. Может дело в том что лекарство было поддельное, а врач всё правильно диагностировала и прописала?
Как то очередной Председатель долго разъяснял очередному презику США, что у них головная проблема - как накормить и удержать в узде полтора лярда быдла, и демократия здесь не прокатит, ибо быдлу нужна не она, а хлеб и зрелища. При этом, страна напичкана оружием, в т.ч. и ядерным, так что и соседи должны молиться на КПК, как единственную силу, способную обуздать этого дракона.
Даже в насквозь совковом китае, где жизнь человека-китайца стоит меньше чем жизнь таракана, и то китайцы умудряются не превратиться в рабов и животных и протестуют, в отличии от россиянской ваты
Илья, привет! Забань, пожалуйста пользователя deddy_bear, твой журнал уже невозможно читать из-за этого хохлотролля. И ладно бы он тонко троллил, но ведь брёвна кладёт, да ещё и поперёк. Да, он генерирует какое-то дополнительное количество трафика, но в конечном итоге от журнала отвернутся адекватные читатели.

Лайфхак для ополноченцев на донбасе - распятого мальчика к стенам парламента в Киеве.

Скоро у нас так будет - здравоохранение развалили, а частными конторами никто не занимается: ошибочные диагнозы (умышлено и нет), навязывание услуг, завышение цен. На каждом углу "медцентры" с сомнительной репутацией, где "раскручивают" по полной (на здоровье же не экономят, ага).
у нас люди знают, что такое суд.
видимо в Китае много деревенщины, которая привыкла решать не цивилизованными способами, а варварскими
Посреди Москвы уже сто лет труп валяется и оказывает давление на народ. Так что китайцам хвастаться нечем.
У меня есть знакомый патологоанатом. Скинуть вам адрес в личку? (просто вдруг одного будет недостаточно)

Edited at 2015-05-07 10:55 (UTC)
раз они тАк поступают с телом , когда "последний час человека".., просто какое-то наказание выкликивают ...
не дай Бог никому иметь таких родственников
все равно киты до майдана страну не доведут конфуцианская культура не позволит!!
Знаю не по наслышке, что в Китае есть две официальные медицины. 1. Европейская; 2. Народная.
Интересно, в какие больницы обращались фигуранты из этих историй?
← назад