Как снимать социалку

Рубрика Дмитрия Маркова. Напоминаю, каждый понедельник Дмитрий будет рассказывать в моем блоге важные вещи о благотворительности.



Вот так выглядели фотографии в базе всероссийского банка данных детей-сирот в 2000-х годах. Портреты, вырезанные из групповых снимков. Засвеченные вспышкой лица или снятые в тени. Наконец, фотографии, пропущенные через факс – почему нет, не зря же его поставили в бухгалтерию. Потенциальным родителям было предложено выбрать ребенка, ориентируясь на графическую капчу вместо портрета. Сегодня положение изменилось в лучшую сторону, и фотографии в базе более-менее нормальные. При этом общая ситуация с качеством фотографий у некоммерческих организаций (НКО) выглядит как приведенная выше подборка. И это большая проблема многих фондов – отсутствие хороших иллюстраций своей работы.

Почему так происходит? Во-первых, только крупные организации могут позволить себе профессионального фотографа (и только они в полной мере понимают важность хороших картинок). Во-вторых, многие руководители уверены, что сам факт их деятельности служит прекрасной картиной. Типа, мы не пельмени и не прокладки, чтобы нас красиво подавать. Но увы: сегодня человека окружает много хороших фотографий, и пикселизированные снимки в фотоальбомах благотворительных фондов выглядят по меньшей мере жалко.

Есть и другая проблема: фотографы не слишком хотят приобщаться к благотворительности. Ко мне часто обращаются с просьбой снять что-то в Москве, и я искренне недоумеваю: неужели во всей столице, со всеми ее фотографами, так сложно найти человека, готового пофотографировать социальный центр или мастер-класс? Что делают все эти люди, которые скупают цифрозеркалки?

Предлагаю устроить встречу фотографов и фондов в этом посте. Если вам нужен фотограф на социальный проект, пишите тему, место и условия в комментариях. А если вы хотите предложить свои услуги фотографа и помочь сделать мир лучше с помощью вашей камеры – оставляйте контакты.


В большинстве случаев для фондов требуется сделать репортаж с мероприятия или как-то проиллюстрировать деятельность. Это просто, если у вас имеется хоть какой-то навык фотографирования. Но есть и более сложный вид съемки – документальный проект. Если вы возьметесь снимать таковой, вам потребуется вложить в последовательность из дюжины картинок весь свой экспириенс от выбранной темы. То есть, как минимум вам надо будет его пережить, что возможно лишь при глубоком погружении в историю.

Вот несколько примеров:

Фотоистория про слепоту для итальянского Christian Blind Mission (автор Stefano De Luigi):







Åsa Sjöström удалось очень тактично снять историю про реабилитационные лагеря для женщин и детей, переживших насилие:







Kai Löffelbein снял в Гонконге квартиры-клетки для китайской Society for Community Organization:





Фотоэссэ о людях, выживших после обрушения здания в Бангладеш (крупнейшая катастрофа после трагедии 11 сентября в США).




Документальный проект предполагает авторское видение и редко когда сообщает о проблеме в лоб. Он растянут во времени, вам придется тратить кучу времени, сил и нервов без гарантии получить что-то достойное в конце концов. Это тяжелая работа, но если в результате выйдет что-то связное, вы окажете НКО или фонду неоценимую помощь. Эти фотографии будут привлекать не только средства, но и самое главное – новых людей.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
300+ френдов в ФБ, 50% с зеркалками, ни один не откликнулся, когда я попросил помочь мастер класс снять благотворительный, для отчета... фотодрочеры блядь =\

Edited at 2015-04-20 17:23 (UTC)
Фотографировать легко. Достаточно найти помойку и пару бомжей и в блоге написать: "Вся Россия - такая".

PS Опционально: "Вся Америка такая, вся Африка такая, вся Европа такая" и так далее.

Edited at 2015-04-20 17:24 (UTC)
Одно время довольно много снимал для фондов – нет проблем, готов и сейчас. И да, я проф. фотограф, зарабатываю на рекламе и коммерческих проектах.
Для хороших московских фондов детей поснимаю бесплатно, хоть мероприятие, хоть большой проект совместный – вэлком, а то обращаются к любителям, итак на детей больно смотреть, еще и фотографии хреновые. -)

Edited at 2015-04-20 17:28 (UTC)
Дмитрий Марков работать не пробовал?
Снимать у него как-то хреновато получается.
Так а цель какая? Снять фортфолио детей, что бы привлечь потенциальных приемных родителей?
в России часто сталкиваюсь с хорошими идеями, но совершенно бездарной организацией.
из-за этой самой "бездарницы" много нереализованного. увы
Я проф фотограф и мне было бы очень интересно снять портеты детей.
Никогда не занимался благотворительностью, и не знаю что нужно для этого делать.
Куда обращаться и что конкретно предлагать?
Мой контакт: dde@inbox.ru , Евгений

Edited at 2015-04-21 18:06 (UTC)
С удовольствием поснимал бы для социальных проектов. Киев.
Пробовал. Эмоционально невероятно тяжело. Я про дет.дома. И так выпиваю, а после вообще нажирался в говно. Кто слишком эмоционален, крайне трудно заниматься такой фотографией.
Готова оказать содействие в фотосъемке.
г. Москва
ricles@ya.ru
+7-916-199-98-80

Edited at 2015-04-20 18:39 (UTC)
Кілька років тому фотографував для соц проектів кількох громадських організацій. Готовий продовжити. Львів.
← назад