Лосики

moose

Костромская лосеферма - не первая и не единственная в России, но сейчас она является единственным в России стабильным производителем целебного лосиного молока, реально используемого для лечения людей. Жирное, полезное лосиное молоко, обладает рядом целебных свойств, в частности эффективно используется при лечении язвы. Кстати, молоко, это единственная польза от лосей. Ферма была основана в 1966 году, несколько раз меняла ведомственную принадлежность, и сейчас официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма».




При подъезде к ферма, бегают зайцы.

На протяжении всего существования ферма занимается одомашниванием лосей. Делается это в несколько этапов. Как только рождается лосенок его незаметно для матери забирает человек. Новорожденный лосенок имеет специфический запах, по которому его узнает мать. Забрав лосенка человек переносит его запах на свою одежду и приходит к лосихе, та воспринимает его за своего лосенка и дает молоко. Лосенку в свою очередь мать заменяет человек. Все счастливы. Лосихи живут в вольерах на территории фермы, самцы, из-за своего скверного характера гуляют по лесу. 2 лосиных самца никогда не будут жить вместе, будут драться, пока не останется только один.



Зимой лосики гуляют по лесу, где для них оборудованы специальный кормушки. В день им надо давать 200 кг осиновой коры. Без еды, лоси могут жить 4 дня, потом обидятся и больше не вернутся. На этом вся дружба с человеком закончится.


При виде морковки лоси выбегают из загона.





Все животные фермы проводят жизнь на воле за исключением следующих периодов:
- годовалых лосей передерживают в загонах с начала весны (перед сходом снежного покрова) до окончания периода весенне-летней миграционной активности,
- лосих помещают в загоны перед сходом снежного покрова и выпускают, как правило, через 2-4 дня после родов.



Рожают лосихи весной. Новорожденный лосенок весит от 4 до 20 кг. Если лосенка потрогает человек в первые 2 месяца его жизни, лосенок скорее всего умрет. Лосят держат отдельно от матерей и выкармливают искусственно. Вырастая, они сохраняют дружеские чувства к людям. Посетители лосефермы могут подойти к отгородке, за которой находятся лоси, угостить их кусочком черного хлеба, погладить.





Самки, родившие на ферме, за редким исключением, не уходят пастись далее нескольких километров и два раза в день приходят на дойку. Самцы менее привязаны к ферме, только единичные, самые сильные особи завоёвывают право жить в районе фермы и участвовать осенью в гоне. Каждый лось с фермы одет в ошейник с биркой с именем и радиомаячком - это позволяет отследить их перемещения и вернуть особенно далеко ушедших.





Иногда лосей с фермы отстреливают браконьеры. Любители молодой лосятинки могут купить лосенка за 30 000 рублей. В нем примерно 20 кг вкусного мяса. Получается 1 500 рублей за кг, но у вас остается на память шкурка!







Приезжать на ферму лучше к 10 или немного пораньше, тогда можно организовать индивидуальную экскурсию (300 рублей). После 10 на ферму приезжает много народу.

Советую посмотреть еще подмосковных бизонов.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
"Если лосенка потрогает человек в первые 2 месяца его жизни, лисенок скорее всего умрет." - как всё-таки несправедливо устроен этот мир: трогают лосёнка, а погибает лисёнок...
а опубликуй на альтертревеле?))

ps у меня еще фотографии старой москвы появились))
Кстати, молоко, это единственная польза от лосей -- а какую ещё пользу можно извлечь?:) Как от коровы.
корова дает молоко в промышленных масштабах, а лосиха стаканчик, да и тот по настроению.
От лосей еще одна замечательная польза есть - лось традиционный объект охоты в средней полосе России. Мясо - очень даже! И, естесственно ливер. Лично я предпочитаю печенку и почки.
"Если лосенка потрогает человек в первые 2 месяца его жизни, лосенок скорее всего умрет."

Значит не выживет лосёнок, которого мы в половодье из реки вытащили.