Блокада Крыма

19 декабря Барак Обама подписал приказ № 13685 “О блокировке собственности определенных лиц и запрете на определенные трансзакции в Крымском регионе Украины”, который запрещает гражданам США, среди прочего, экспорт, продажу, предоставление любых товаров, услуг или технологий. Затем минфин США пояснил, что все операции необходимо прекратить до 1 февраля. Это означает прекращение не только физического присутствия американских компаний на полуострове, но даже виртуально. Крымчанам отныне нельзя вести никакие дела с американцами. Ни программы покупать, ни баннеры вешать. Посмотрим, что это означает для жителей Крыма.


1. Банковские карты - бесполезный кусок пластика. 26 декабря платежные системы Visa и MasterCard сообщили, что больше не будут поддерживать трансзакции на территории Крыма.

2. С 1 февраля крымчане не будут иметь доступа к Google Play: скачивание приложений (и бесплатных, и платных) считается экспортом, пишет РБК. То же самое касается сервиса контекстной рекламы AdSense, чей пользователь Русфет Кадыров получил такое письмо:



В Крыму будут доступны только бесплатные сервисы: Gmail, Google +, поисковик и карты.

3. PayPal больше не обслуживает Крым, об этом стало известно 23 января.
Пользователям приходят такие письма:

“Информируем Вас о том, что, к нашему глубочайшему сожалению, Ваш счет PayPal ограничен. Являясь глобальной компанией, предоставляющей финансовые услуги, мы делаем все возможное для того, чтобы соответствовать законодательству по всему миру. В то же время, мы должны постоянно предоставлять своим клиентам высокий уровень сервиса. Это было очень непростое для нас решение, но, к сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму“.

4. Apple забанила всех разработчиков приложений из Крыма и удалила из AppStore их приложения. Позднее компания запретила своим ритейлерам вести продажи на территории Крыма.




5. Крупная фриланс-биржа Odesk блокирует крымские аккаунты, сообщает ресурс Megamozg. "Средства на аккаунте замораживаются до тех пор, пока не будет предоставлена фотография нотариально заверенной бумажки о проживании за пределами Крыма, фотография не крымского удостоверения личности и способ оплаты не имеющий отношения к Крыму".

6. Крым покинула американская компания Amway, поставляющая бытовую химию, средства личной гигиены, косметику.

7. Valve Corporation ограничила работу своего интернет-сервиса Steam 16 января, пишет РБК. Теперь платные игры крымчанам недоступны, а вот бесплатные по-прежнему можно скачивать.

Сейчас IT-предприниматели ищут способ обойти запрет. Американские компании требуют доказать, что пользователь находится за пределами Крыма: например, предоставить паспорт с указанием места проживания вне Крыма, или счет за коммунальные услуги “по новому адресу”, для бизнесменов - прислать "правильные" уставные документы.

Что будет дальше? Назначенный срок исполнения указа Обамы - 1 февраля - приближается, так что, скорее всего, в ближайшие дни будет много новостей о покидающих Крым американских компаниях. В первую очередь это касается техники и платных сервисов.

Вопрос к крымчанам, вы заметили санкции? Как обходите запреты? Ерунда, или серьезная проблема? Звонил бабушке в Симферополь, она вообще не поняла ни одного слова из этих новостей.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)