Все ли правильно делает Гонконг? Мнение китайцев



Пока вся мировая пресса смакует гонконгский Майдан, Китай растерянно смотрит на все это безобразие и думает: «Вы там в своем Гонконге совсем офигели?». Китайская пресса до недавнего времени вообще совсем не замечала протесты в Гонконге. Однако ситуация медленно, но верно выходит из-под контроля, не замечать блокированный демонстрациями Гонконг уже нельзя. СМИ в Китае выходят с безликими заметками о протестах, резко осуждая действия бунтарей. А китайская цензура блокирует многие гонконгские новостные сайты, даже Инстаграм попал под запрет. Что же думают о ситуации в Гонконге китайцы?

Я перевел одну из статей в китайской прессе, которая, по мнению моих китайских друзей, очень хорошо отражает общие настроение в Поднебесной.


«Что Родина [имеется ввиду Китай] сделала для Гонконга?

1. Родина держит свое слово и неукоснительно соблюдает политику «Одна страна, две системы». Китайские законы не применяются в Гонконге, потому что Китай позволяет Гонконгу сохранять высокую степень автономности в юридических и управленческих вопросах.

2. Налоговые послабления. Гонконг – часть Китая, но он не должен платить налоги. Заработанные в Гонконге деньги остаются в нем и идут на развитие региона. Другие провинции этому могут только позавидовать.

3. Привилегированное положение: чтобы защитить особый статус Гонконга в международной экономике, правительство постоянно прижимает другие проекты и города, например глубоководный порт и финансовый центр в Шанхае, так как беспокоится, что их рост может повредить Гонконгу.

4. Особые таможенные условия, упрощенные правила торговли на внутреннем рынке Китая.

5. Поддержка туризма в Гонконге. Правительство поощряет людей с материка ездить в Гонконг, а главная цель такой поездки – шопинг, что очень благотворно влияет на экономику.

6. Если бизнесмен из Гонконга хочет вести дела на материке, для него действуют особые условия

7. Приоритет на благосостоянии людей. Гонконг маленький, основные потребности в продовольствии удовлетворяются материком. Еда отправляется каждый день с материка на кораблях, Китай не жадничает.

8. Высокий статус в мире. В международных вопросах Гонконг действует самостоятельно.


Как некоторые жители Гонконга относятся к родине?


1. Они говорят: «Мы предпочитаем быть слугой Великобритании, а не Китая». Некоторые жители Гонконга хотят вернуться в эпоху британского колониализма. Такое ужасное поведение всех поражает.

2. Некоторые жители Гонконга вечно хотят получить независимость от правительства, поэтому устраивают митинги и требуют, чтобы китайцы ушли из Гонконга.

3. Кампания Occupe Central. Некоторые люди с помощью долгосрочного Оккупая хотят добиться всеобщего избирательного права по западным стандартам, но в противоречие всем международным правилам инициировали проведение незаконного референдума.

4. Гонконгцы врываются в правительственные армейские гарнизоны и сеют там смуту.

5. Публичное оскорбление жителей материка. Некоторые гонконгские СМИ сравнивают китайцев с саранчой и постоянно очерняют нас. Например, ребенок пописал на улице, и они обвиняют китайцев в невоспитанности. Но если на улице пописал ребенок Дэвида Бэкхема, они умиляются.

6. Ругают китайское правительство. Некоторые гонконгские СМИ постоянно разжигают эту тему.

7. Противятся патриотическому воспитанию в Гонконге. В каждой стране детей учат уважать их родину, но гонконгцы открыто выступают против этого, так как считают, что такое воспитание будет использоваться в политических целях.

8. Не соглашаются с принятием в Гонконге 23-й статьи. Эта статья посвящена измене, призывам о разделе страны и т.д. Запрет на подобные вещи – это нормально, но некоторые люди выступают против, и поэтому статья все еще не принята.


Мнение автора [автора этой статьи, а не мое]

Мы должны проучить гонконгцев. Как сказал Ли Кашин [известный гонконгский предприниматель], Гонконг – избалованный мальчишка, испорченный правительством. Некоторые по-настоящему умные гонконгцы понимают, что государственная политика «Одна страна, две системы» гарантирует региону процветание и стабильность в долгосрочной перспективе.

Правительство действительно борется за Возрождение Китая и национальное единство, но некоторые гонконгцы решили использовать это в своих корыстных целях. Они знают, что правительство дорожит стабильностью в Гонконге. Если мы будем давать ребенку сладость сразу же, как только он заплакал, мы его избалуем. То же самое произошло в Гонконге. Как только люди выходят на митинг, правительство тут же идет на уступки. Гонконгцы вертят правительством, как хотят.

Почему я всегда восхищался Си Цзиньпинем? Потому что у него есть принципы, чувство ответственности и достаточно политической воли, чтобы реализовать задуманное. Это очень важно для нации и ее высоких целей. Я как представитель интеллектуальной части общества действительно хочу помочь правительству преподать бесстыжим гонконгцам урок.

Во-первых, права на независимость Гонконга принадлежат Китаю. Когда Великобритания тянула с возвратом Гонконга Китаю, Дэн Сяопин прямо сказал: если возврат не состоится, Китай сам вернет себе Гонконг своими методами и в удобный момент. Британцы капитулировали и признали за Китаем его права без лишних препирательств. Это означает, что Гонконг принадлежит Китаю, и никак иначе.

Во-вторых, верховное право управлять Гонконгом принадлежит правительству, и тут не о чем спорить. Поначалу британцы пытались разделить власть, но Дэн Сяопин был тверд. В итоге Великобритания согласилась передать все права по вопросам управления Китаю.

В-третьих, Гонконгом управляет народ Гонконга. Так решил Дэн Сяопин, и это правильно. Во времена британского правления люди не могли влиять на политику, но теперь Гонконг вернулся к Китаю. Право на самоуправление – подарок жителям Гонконга от правительства.

В-четвертых, «Одна страна, две системы» - прекрасная концепция Дэн Сяопина. Она показывает заботу и уважение правительства. Гонконг не должен платить налоги, более того, правительство предоставляет многочисленные финансовые поблажки, поддерживает регион экономически, поощряет внутренний туризм. Однако у некоторых гонконгцев нет никакой благодарности, они воспринимают поддержку как должное – это оттого, что в прошлом они были лизоблюдами империалистов.

В-пятых, некоторые жители Гонконга не понимают, что во фразе «Одна страна, две системы» ключевая часть – это «Одна страна». Если они будут бунтовать, только она и останется, а вторая часть, «Две системы», будет отменена. Автономия Гонконга не свалилась с неба, она была дана правительством и правительство отзовет ее обратно, если это необходимо.

В-шестых, некоторые жители Гонконга не понимают, что политика «Одна страна, две системы» базируется на том, что мы все идентифицируем себя с одной страной. Мы не должны позволять людям, которые не лояльны правительству, управлять Гонконгом, нравится им это или нет.

В-седьмых, некоторые жители Гонконга не понимают, что политика «Одна страна, две системы» основана на любви к своей стране. Материк хорошо обращается с Гонконгом, но сами гонконгцы не уважают материк и правительство. Хватит это терпеть. Если это все не прекратится, за оскорбления придется заплатить, и Гонконгу придется несладко.

В-восьмых, некоторые жители Гонконга не понимают, что Дэн Сяопин разместил в Гонконге армейские части не ради развлечения. Правительственные войска защитят Гонконг в случае вторжения врага или гражданской войны. Я каждый раз веселюсь, когда вижу, что люди, прикрываясь знаменем справедливости, тянут свои руки к Гонконгу. Волк в овечьей шкуре хочет присвоить себе то, что принадлежит нам по праву. Разве это называется демократией?»


Красиво написано. Я обсудил эту статью с одним уважаемым китайцем, чье имя слишком известно, чтобы его называть, и понял, что здесь не все так однозначно.

C точки зрения идеологии статья, наверное, правильная. Но как ее воспринимают – сложно сказать. Китайцы вполне могут и удовлетвориться этой примитивной пропагандой. С одной стороны, никто здесь такую хрень не читает, как в совке не читали Правду. С другой, здесь очень правильно взята интонация: «Нас все обидели, назвали саранчой, мы им все, а они нам - Майдан». Для Китая такая интонация – в порядке вещей. Здесь вообще историю принято воспринимать как череду унижений.

Приведу пример. Чем гордится Россия? Что победила всех во 2-й мировой войне, победила Наполеона, присоединила Крым. «Мы все такие, нас просто распирает, какие мощные и милитаристы». Чем гордится Германия? Тем, что объединилась. Победила Францию, привезла их пушки в Берлин, сделала их них стелу и теперь эта стела стоит в центре Берлина, а вокруг нее проводятся гей-парады. Чем гордится Америка? Ну, то же самое: победила всех в 1 и 2 мировой войне, победила коммунизм и т.п.

Что вспоминает Китай? «Нас все унизили в опиумных войнах. Европейские страны разделили нас на концессии. Англичане повесили в Шанхае табличку “собакам и китайцам вход воспрещен”. Русские, воспользовавшись нашей слабостью, отняли 1 млн кв. км земли. Японцы убивали и насиловали нас во время 2 мировой войны.» Очень показательно, что в Пекине одна из основных достопримечательностей, связанных с историей – парк Юаньминюань. Его история: когда европейцы вторглись в Пекин, в Пекине был парк Юаньминюань, где император, поддавшись слабости и любви к европейской архитектуре, построил комплекс в европейском стиле. И европейцы его разрушили. Что делают китайцы? Правильно, они сохраняют этот парк, водят туда малышей и рассказывают им, как европейцы у них все разрушили.

То есть все строят памятники, чтобы показать, как они всех побеждали, а китайцы делают памятником символ их обиды и унижения.

Поэтому эта статья вполне укладывается в логику “мы так любим Гонконг, а он нас называет саранчой”.

Для Китая Гонконг, как и Тайвань - это очень важные регионы. Они очень богатые, там живут культурно однородные китайцы, которые с радостью инвестируют в свою же страну. Нормальное состояние экономики Гонконга – это не заслуга КНР в плане строительства, но, безусловно, заслуга, что они не превратили их в какую-нибудь ДНР или ЛНР.

Для китайцев - что их, на самом деле, очень красит - экономика, как правило, важнее политики. Именно поэтому они смогли быстро уйти от культурной революции к концепции Дэн Сяопина: “Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила”. Вдумайтесь, в совке бы такого никогда не сказали, здесь всегда было “кто не с нами, тот против нас”. Это я к тому, что богатый Гонконг - не только в интересах самого Гонконга, но и в интересах КНР, которая от этого много выигрывает, и не надо говорить, что “мы им даем, а они нам - нет”.


А тем временем сегодня истекает ультиматум гонконгских студентов. Что в этой ситуации делать Китаю, непонятно.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Вообще какой-то раскалбас нездоровый во всем мире: Украина, Шотландия, позже Испания (Каталония), теперь еще и Китай
Сравнивать Украину и Шотландию некорректно.
В Украине наемные клоуны с рф с напечатанными на принтере бюллетенями например
Мало кто знает, но Гонконг тоже Русский. Поэтому это наш долг помочь соотечественникам и восстановить Русский мир.
англосаксы везде наср..ли! понасаждали всяких бл..дских свобод в бывших колониях, а нормальным тоталитарным режимам с традициями еб...сь теперь с ними! тьфу бл..ать п..дарасы.

Edited at 2014-10-01 06:06 (UTC)
при англичанах был голимый тоталитаризм, в кровь фуячили недовольных)) Они что дураки что ли? Демократия только на экспорт)))
вариантов то немного: кто-то должен прогнуться, либо материк, либо остров. И мне кажется, что это будет остров. Устроят большой Тяньаньмэнь
народную республику туда, Гир Кин министр обороны,
и срочно подписать китайский таможный союз.
Ишь че надумали?!! Британию им подавай
Вряд ли китайский Янукович сбежит из страны, скорее уж затолкает в урну пару сотен "онижедетибендеровцев" и все пойдут кушать устриц и омаров дальше.
Я считаю, что Китай должен разрешить эти вопросы исключительно демократическим путем.

Пусть хоть со штатов пример берет, как быстро и грамотно они разрулили конфликты в Фергюсоне или Окленде. И ни у одной европейской страны претензий не было.

Не то что всякие там жевания соплей и подачки "онижедетям" как у Януковича, например.
Если жители Гонконга будут выпендриваться, то Китай закатает их в асфальт как это было на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
И правильно сделает - они просто зажрались.
Думаю, что и пиндосы подзуживают, чтобы ослабить Китай - своего главного конкурента.
В принципе в статье все верно. Похожее мнение имеют и многие гонконцы. Мнение китайца который инкогнито выставил, похоже на Ваше личное , как то сильно за уши притянуто))

Edited at 2014-10-01 06:47 (UTC)
Еще раз статью перечитайте.))
В гонконге никаких запретов ни краснопузых не синежопых не яйцеголовых нет.
Дети играют в революцию.
это наоборот, чтобы по маскам и балаклавам потом друг-друга узнавать
Что делать? Тяньаньмень устроить, там тоже были студентики и их быстро успокоили. Опыт такой есть, значится так и сделают.
Насчет культа унижений - так в Китае проявляется цивилизационный пацифизм. Они всегда побеждали не грубой силой, а хитростью и миролюбием

Про статью: ну, а что тут неправильно? А какая ещё возможна точка зрения? Пусть Гонконгом управляют враги Китая, если смогут победить на выборах?
именно так. В Гонконге порядка 80 миллиардеров со своими кланами и их в принципе не устраивает ситуация, когда мухи отдельно, а котлеты отдельно ( деньги и политическая власть). Интересы их обращены на Запад, хотя денег поднимают с Китаем и китайские власти не могут рисковать, отдавая в их руки не только управление Гонконгом, но и китайские деньги которые там крутятся
любит варламов освещать майданчики
но почему-то не любит освещать их последствия

в чем дело? "хочу не тс а трусики" прикольнее, чем мертвые детишки?
Под игом англичан как-то уютнее жилось. А с материковыми китайцами не забалуешь, ага ))
шили трусы и за писк по голове дубинками получали, а про выборы губернатора даже и не заикались)))
Как говорится: why? because fuck you!

Это выросло очередное поколение не знающее трудных времён. И они хотят бороться против всего плохого, просто потому что надо же бороться! И Китай они не любят по факут, просто потому что их так воспитали: мол, они цивилизованные потомки настоящих китайцев, а материковые китайцы - грязные варвары, испорченные коммунистами.

Edited at 2014-10-01 06:48 (UTC)
китай ядерная держава. может хоть расстрелять всю эту толпу. запад будет только вякать, мол, видите с кем Россия ручкается.
Там вроде Гирькин со своими гопниками без работы остался? Надо отправить его в Гонконг, вроде как там православных русских обижают
Одним в словом, в Гонконге действует такая же пятая колонна, как в России, которая вечно всем недовольна, и мечтает продать свою страну Западу, лучше США или Великобритании. У них любое правительство плохое, все плохо, а как сделать хорошо - знают большие дяди с Запада, они-то умеют строить настоящую демократию, с блэкджеком и шлюхами.
У нас той же фигней занимаются так называемые либералы. А на Украине такие товарищи уже устроили кровавую бойню. Вот где реально недостает крокодиловых ферм!
То есть все строят памятники, чтобы показать, как они всех побеждали, а китайцы делают памятником символ их обиды и унижения.

Те, кто не помнят поражений, не узнают побед.
Сян-цзы
любая глубокомысленная хрень, приобретает вид чего-то умного, если после цитаты стоит красивое имя
Ден Сяо Пин

Суворов и многие друге, кто никогда не проигрывал, смотрят на вашу цитату как на говно. =)

Edited at 2014-10-01 07:46 (UTC)
← назад