"Теремок": русский - значит вкусный

-=Реклама=- Пост оплачен -=Реклама=-



О моей любви к гречке знают все. Я очень давно, например, веду разъяснительную работу с Аэрофлотом, чтобы он, как крупнейшая российская авиакомпания, делал в меню упор на русскую кухню. Вот летишь ты Турецкими авиалиниями, тебе рахат-лукум дают, в напитках есть айран, в корейских лапшу предложат. А чем мы хуже? Почему, например, не предлагать квас или морс, наравне с колой? И полезно, и привычнее нашим пассажирам, да и иностранных пассажиров уже в самолете можно знакомить с русской культурой.

С фастфудом аналогичная история. Много лет я особенно нежно люблю "Теремок". За его блины, за морс и березовый сок, за гречку с сосиской. Как можно есть гамбургер из полуфабрикатов, когда рядом прямо при тебе жарят свежайший блин с вкусными наполнителями? А каши на завтрак? Любви к "Теремку" никогда не скрывал, и ее заметили. "Теремок" решил позвать меня в гости и попросил подробнее рассказать о том, как они кормят людей. А я решил совместить это с завтраком.



"Теремок" был основан 16 лет назад и сейчас входит в топ-5 лидеров рынка. Основа блюд - семейные рецепты основателя компании Михаила Гончарова. Но одно дело - приготовить блинов на 3-4 человек на собственной кухне, и другое - наладить производство почти 70-ти тысяч блинов ежедневно.

Михаил рассказывает: "Основную трудность при развитии компании представляло «тиражирование» наших технологий и поддержание качества. Кроме того, мы хотели, чтобы подаваемые блюда, несмотря на быстрое приготовление, по качеству и вкусу были максимально приближены к домашним или хорошим ресторанным. Решать все эти задачи нам помогает серьезнейшее обучение персонала работе по стандартам, а также система проверок «тайными покупателями» и собственной службой качества".

Весь процесс приготовления еды в "Теремке" можно разделить на два больших этапа: подготовительный цех и ресторан. В Москве у компании есть собственный производственно-распределительный цех площадью около 4000 квадратных метров. Каждую ночь там замешивается блинное тесто. Для его приготовления используются натуральные продукты: мука, сливки 10%-й жирности, растительное масло, куриное яйцо, сахар, соль:




Все хорошенько перемешиваем...




И заливаем в специальные пакеты.




Выглядят они так. В таких пакетах тесто отправляется в рестораны. Оно уже готово для выпекания.




Здесь сотрудники компании запекают курицу, буженину, треску, тушат шампиньоны в сливках...




...нарезают зелень, бекон, ветчину и сыр и т.д.



Для таких супов, как борщ, щавелевый, готовят заправку, опять-таки из свежих овощей. То есть "Теремок" не использует порошки или концентраты. Всего в меню 9 видов супов. Вот грибная начинка, что-то вроде жюльена. Она используется как наполнитель для блинов, добавка к гречке, ее также добавляют в суп.



Мясная начинка.



Таким образом получаются "заготовки" для блюд из натуральных продуктов. Затем они рассылаются по ресторанам в свежем виде (не замораживаются), где обычно хранятся не более суток. Уже в ресторане из них готовят блюда, причем часто - не до, а после получения заказа от покупателя (например, с блинами именно такая история). Поэтому правильнее называть "Теремок" не "фастфудом", а "фаст кэжуалом": здесь акцент делается не только на скорости обслуживания, но и на том, чтобы еда была качественная и из натуральных продуктов.



Пришел посетитель, сделал заказ, и сотрудник ресторана начинает выпекать блин. Ежедневно во всех ресторанах сети готовят 67 тысяч блинов.



Вот "Илья Муромец" с бужениной.



Блин с икрой. Кстати, в "Теремке" в блин с икрой кладут целую баночку икры (45 грамм). В ресторане обычно тебе пару ложечек положат с краю тарелки, а тут икры больше, чем блина.



Кроме блинов, в "Теремке" готовят также каши - гречку с разными гарнирами и гурьевскую кашу (сладкую, с миндалем и добавкой в виде сгущенки или варенья на выбор - это традиционный десерт с большой историей), сырники, пельмени, салаты. Вот варят суп.



Спрос меняется в зависимости от времени года. Зимой лучше продаются сытные блины – «Цезарь» с куриной грудкой, двойной блин с ветчиной и сыром, каши, горячие супы.
Летом - салаты, окрошка, щавелевый суп. Фирменный квас и морс популярны круглый год.



Моя любимая гречка с сосисками и посвященный мне раздел в местной газете. Точнее, это бумажка, которую кладут на поднос - на ней печатают каждые два месяца новые статьи и описания праздников, чтобы никто не скучал во время обеда.



У "Теремка" есть свои фирменные напитки. Рекомендую брать березовый сок.



Важный момент: сотрудники ресторана питаются здесь же. Они едят все то же самое, что и посетители. Это хорошо и правильно. Отмечу, что в некоторых других сетях (не будем показывать пальцем, им и так сейчас непросто) посетителям продают вредный фастфуд, а вот сотрудников кормят нормальной едой.



Компания в производстве использует 75% российских продуктов. Еще 25% раньше закрывали иностранные производители, но в связи с последними санкциями ситуация поменяется. Так как тема продуктов и ресторанов всех очень волнует, мы попросили Михаила Гончарова прокомментировать последние новости.

Как отразятся санкции на ресторанном рынке?

Я думаю, что в итоге очень положительно. Будет больше внимания уделяться русской кухне. Иногда я чувствую себя в Москве как в эмиграции, такой странной ситуации с национальной кухней нет ни в одной европейской стране.

Что вы думаете по поводу текущей ситуации с ограничением на ввоз импортных продуктов?

Запрет - это и возможности для наших производителей, а это очень здорово. А тем, кто сомневается, не помешает узнать, что импорт овощей и фруктов из ЕС в Америку закрыт по фитосанитарным требованиям, за редким исключением в виде яблок и груш из Италии.



Еще один интересный вопрос - это русская кухня за границей. Каждый, кто путешествует по миру, мог заметить, что ресторан русской кухни найти очень сложно. Если же он все-таки есть, то подают там, чаще всего, советские блюда для ностальгирующих по СССР и советскому обслуживанию. Питаться этим каждый день, как той же очень популярной ныне итальянской кухней, никто не хочет. Компания планирует открыть рестораны в США, но, как говорит Михаил, "мы не хотим быть «аттракционным» заведением, которое посещают только эмигранты, скучающие по родине. Мы сознаем, что наши блины с начинками – новинка для зарубежного рынка, и, подобно пицце и суши, они могут быть не сразу приняты покупателями. Тем не менее, по отзывам мы знаем, что «Теремок» нравится иностранным гостям, приезжающим в Россию в качестве туристов или с бизнес-целями, и полны решимости сделать «теремковские» блины интернациональным блюдом."



После экскурсии полюбил "Теремок" еще больше. С нетерпением жду открытия в Лондоне, Нью-Йорке и Токио. Блины, гречка, березовый сок через желудки будут улучшать имидж России намного эффективнее, чем вся госпропаганда.

Сейчас в России открыт 251 "Теремок" в Москве, Питере, Краснодаре, Сургуте и других городах. Полный список адресов можно посмотреть тут.

Приятного аппетита!
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Теремок - очень и очень заебись, да. Самый адекватный и вкусный из фастфудов. И некоторые рецепты я из него почерпнул)
В меню присутствует рассово неправильная "уха по фински".
Кац придет к власти. сменит ее?

Edited at 2014-09-08 16:27 (UTC)
Обычно самые большие очереди в фуд-кортах наблюдаю, как ни странно, в макдональдс.
Чего людей на эту дрянь тянет, когда в соседних точках более-менее нормальная еда лежит, понять не могу.
Люблю "Теремок"! Даже будучи вегетарианцем в теремке есть чем перекусить.

Edited at 2014-09-08 14:16 (UTC)
О, наш на Новослободской Теремок. Самый ништяковый, постоянно там кушаю ;)
потянуло блевать стало неприятно только из-за фото мужчин:
- в неопрятной, испачканной одежде,
- без гигиенических масок на рот-нос,
- с выбивающимися волосами из под шапок
- и с оголенными руками без длинных рукавов.
Как будто снова прочёл пост о купании быдланов в чанах с молоком на сырном заводе где-то в России.


До культуры и гигиены приготовления пищи забегаловкам России ещё далеко до Японии, Ю.Кореи, Сингапура и части Китая.
После того, как там отравилась блинами с бужениной моя сестра - нет спасибо. Рекомендую по возможности питаться дома, в любом заведении вас накормят дрянью, кроме хороших ресторанов.

Первые три места, которые я никогда не порекомендую:

МакДональдс
Теремок
Крошка Картошка (не знаю, жива ли эта дрянь сейчас).
У вас кто-нибудь отравился в макдаке? Кстати, никогда не пойду в макдак за границей, там это фастфуд в худшем смысле этого слова, у нас же - чуть ли не единственый ресторан, где всегда рредсказуемое качество и где не накормят отравой.
только слоганы тупые и бездарные штопездец. Скажите им, чтобы не позорились. Фонтаны тупости и посредственности бьют тугой струёй.
Но ведь по Налоговому кодексу всё, что получает работник от работодателя (включая то, что в натуральной форме) - это его доход.
Интересно, за еду у сотрудников Теремка идёт вычет зарплаты, или они с еды налоги платят? )))
Когда теремок научится на внутреннем рынке конкурировать с западными монстрами вроде макдака, КФЦ или хотя бы сабвэя, ни о какой экспансии за границу и думать нечего.
О бля, сабвей это пиздец. Чисто теоретически там надо выбирать начинки для бутерброда, но на практике это выливается в "сыпать всё? - ок!". Вот только одна из начинок у них представляет собою чистейший ядрёный перец. Впрочем, и без перца сей бутерброд омрачается булочкой, лежащей в его основе.
я могу порекомендовать вам одно очень достойное заведение, где хорошо можно перекусить. Называется SkyLounge на Ленинском проспекте. Там очень хороший шеф-повар, которому особенно хорошо удаются блюда из сибаса. Дессерты у них тоже на очень высоком уровне. Многие могут со мной поспорить, но крем-брюле у них лучший в Москве. Иногда, правда, приходится ждать некоторых сложных блюд минут 15-20, но на этот случай есть лайфхак: время пролетит не заметно, ести заказать перед едой бутылочку Veuve Clicquot. Очень приятная атмосфера, и публика намного культурнее - нет ни вонючих гастарбайтеров, ни нищебродов. К сожалению это не сетевое заведение - ресторан всего лишь один и столик нужно заказывать заранее. Размер среднего чека вас приятно удивит - за подход из 3-х блюд, десерт и шампанское я отдал что-то около 500$. Как видите, каждый может позволить себе обеды в SkyLounge. А виды из окон ресторана на Москву просто восхитительные - все-таки это последний этаж знаменитого здания РАН.

Edited at 2014-09-08 15:58 (UTC)
"Теремок" - классный! Я еще в самых первых их заведениях студентом столовался! За столько лет не испортились, поразительно.
...и всегда обидно видеть на фуд-кортах ТЦ как к Макдональдсу стоит дикая очередь, а к другим точкам, "Теремку" в том числе, нет (ну или не такая длинная)...
Кстати, заметила недавно, что очереди к макдональдсу сейчас сильно поубавились. в Последний раз даже в КФЦ была больше, чем к ним
Теремок уважаю.

Обычно беру блин с икрой и грибами или курицей.

Из напитков беру либо квас, либо просто воду без газа.

Морсы и березовые соки мне доверия не внушают
Илья, согласен с тем, что "такой странной ситуации с национальной кухней нет ни в одной европейской стране" - у нас русская кухня очень слабо представлена в кафе-ресторанах. Есть куча всего: кавказская кухня, украинская кухня (ну, по крайней мере борщ объявляется обычно украинским, котлеты - киевскими и т.д.), всякая там французская, итальянская и прочее - а русской кухни почти нет нигде, а если есть - представлена скудно весьма, увы. Я за рекламу русской кухни и за новые кафе с русской кухней заместо Макдональдсов!
Для начала было бы непллохо определиться, что такое русская кухня и насколько ее можно воспроизвести в общепите. Черная икра и уха из стерляди, ясно дело, мимо..
Как можно есть сосиску из субподуктов? Уж лучше гамбургер из полуфабрикатов, при условии, что он из Макдоналдса )
И какое именно "растительное" масло входит в состав теста? Обычно так пишут, когда оно не подсолнечное и тем более не оливковое или там рыжиковое. ;-)
В этом заведении наряду с «Муромцем» делали какой-то говенный блин с псевдокотлетой из псевдомяса, известного также НЯП как pink slime. Не помню, как назывался, но эта сеть заведений (которая, к счастью, отсутствует в Украине) для меня стоит в одном ряду с Burger Club,
Кстати, на удивление велика разница между "Теремками" в Москве и Питере.
В Москве там вообще находиться и то - неприятно. И невкусно почему-то.
В Питере же это почти ресторан и всегда вкусно.

Наверное, из-за "Ложной Чайки", жаль, ее в Москве нет..
Был проездом в Москве недавно и познакомили с Теремком, подтвержу сказанное - в отличие от прочих сетей в эту хочется вернуться и попробовать что-нибудь ещё.

Интересная у них география. Если они правда смогли дотянуть свою логистику до Сургута без потери качества - покоряли бы всю Сибирь, жду Теремок у себя :)
Спасибо вам! В наших планах есть открытие ресторанов в крупных региональных городах, будем рады видеть вас в "Теремке"!
← назад