Фестиваль колокольного звона.

Ring

Побывал вчера на фестивале колокольного звона. Вместе с Алексеем a_dedushkin, Николаем hitrovka и Константином bell_ringer поднялся на колокольню Иоанно-Предтеченского женского монастыря на Ивановской горке.



Константин - церковный звонарь, помощник руководителя Общества церковных звонарей и куратор музея колокольного звона. Начал звонить в 1990 г. на Пасху в Свято-Даниловом монастыре. С течением времени география его работы намного расширилась, и теперь, в частности, он почти еженедельно звонит на колокольне Ивана Великого в московском Кремле.

Учился Константин непосредственно у церковных звонарей, чем очень дорожит, потому что в звонарском деле, с его точки зрения, преемственность имеет принципиальное значение. Со стороны иногда кажется, что достаточно всего лишь равномерно дергать за веревки, но это не так. В этом смысле, утверждает Константин, колокольный звон очень похож на обучение танцам или единоборствам. Звон - не просто музыка, а целая система деятельности, в которой музыкальная составляющая подкрепляется и пластикой, и математикой, и еще много чем другим. Понять это в целом, как культурный феномен, можно, только будучи наследником "по прямой".
















Вид с колокольни.


Фотография монастыря и колокольни 1882 года с сайта "Фотографии старой Москвы".

Ивановский женский монастырь, перенесенный с Пятницкой на Ивановскую горку около 1533 г. матерью Ивана Грозного в честь рождения наследника престола, был посвящен Дню Усекновения Главы Иоанна Предтечи и отличался строгим монастырским уставом.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Хорошие фотки, пятак равномерно, но ебически шумит в последнее время у тебя
Я буквально в три ручья рыдал когда в Суздале на звонницу поднимался. Впечатления такие как будто целый лимон съел, а удовольствия как будто влюбился.