Письмо от Собянина

Недавно открываю почту, а там "письмо от Мэра Москвы" - это Собянин прислал на почту письмо. Прислал он его не только мне, но и всем москвичам, зарегистрированным на портале город.мос.ру. В письме Собянин спрашивал мое мнение по поводу Триумфальной площади и ВВЦ. Вот оно:

[===Письмо Собянина, если вы вдруг его не читали====]Уважаемый Илья Александрович!

Московская программа благоустройства 2014 года содержит множество самых разных проектов. Мы продолжаем капитальный ремонт дворовых территорий, создание новых народных парков, пешеходных маршрутов и велодорожек во всех административных округах.

Запланировано комплексное благоустройство нескольких улиц и площадей исторического центра Москвы, в том числе – Триумфальной площади на пересечении Садового кольца и Тверской улицы.

О дальнейшей судьбе этого знакового для города места я и хочу посоветоваться с Вами.
Сейчас Триумфальная площадь – это просто транзитная дорога для пассажиров метро и парковка для посетителей многочисленных учреждений.

А ведь Триумфальная знавала и лучшие времена. Когда-то здесь был благоустроенный сквер. Памятник Владимиру Маяковскому, установленный полвека назад, служил точкой притяжения для литературной молодежи.
В наши дни мы можем возродить эти традиции, вернув на Триумфальную площадь зелень деревьев и газонов, лавочки для отдыха, павильоны для ярмарок и культурных мероприятий.
Предложения по благоустройству Триумфальной площади разработаны ведущими российскими и международными архитектурными бюро.

Лучшие проекты, ставшие победителями профессионального конкурса, мы выносим на Ваше одобрение.
Прошу Вас проголосовать за один из вариантов благоустройства Триумфальной площади.
И второе. Недавно в собственность города был передан Всероссийский выставочный центр. На территории ВВЦ уже начаты первоочередные работы по наведению порядка и благоустройству. А в перспективе – Правительство Москвы планирует развивать ВВЦ как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы.

В этой связи прошу Вас сообщить, поддерживаете ли Вы предложение о возвращении ВВЦ его исторического наименования – ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).

Именно с названием ВДНХ связаны лучшие годы этого комплекса, когда он был главной площадкой для демонстрации трудовых достижений нашего народа и любимым местом отдыха для всей Москвы.
Как мы с Вами решим, так и будет.

С уважением,

Сергей Собянин


Я считаю, это очень круто, что мэр Москвы общается с жителями вот так, отправляя письмо по электронной почте. Это не тупой чиновничий спам, который Собянин отправлял каждому москвичу перед думскими выборами. Это совершенно новый уровень общения. Такого еще никто и никогда не делал у нас. Рад, что в команде Собянина есть люди, которые предпочитают не глотать пыль, стоя на обочине прогресса, а идти в ногу со временем. Говорю это без всякого сарказма, это действительно то, что должен делать мой мэр.

Вопрос к содержанию. Видимо, люди, научившие Собянина общаться с москвичами, не очень разбираются в вопросе, который предлагают обсудить. Давайте еще раз посмотрим, что пишет мэр:

«Предложения по благоустройству Триумфальной площади разработаны ведущими российскими и международными архитектурными бюро. Лучшие проекты, ставшие победителями профессионального конкурса, мы выносим на Ваше одобрение.»

На деле победитель конкурса по Триумфально уже несколько недель как известен. Им стала команда buromoscow из Москвы. Выбирало победителя профессиональное сообщество, как и должно быть. Если пройти по ссылке из письма, то становится понятно, что москвичам предлагают выбрать, нужны или нет торговые павильоны на Триумфальной, а если нужны, то как они должны выглядеть.



Зачем это делается - неясно, так как решение о торговых павильонах уже принято. В павильонах будут располагаться круглогодичные кафе, театральные кассы и городская информация для туристов. Даже если решение не принято, то неясно, зачем это спрашивать у москвичей. Такие вопросы должны решаться архитекторами. Наличие стационарных кафе и торговых павильонов на площади - серьезнейшая история, которая сильно влияет на функциональное зонирование, внешний вид и т.д. Такие вопросы нельзя решать голосованием "нравится/не нравится". Впрочем, это неважно, так как вопрос заранее решен.

Если бы я был мэром и захотел спросить москвичей мнение о Триумфальной, то я бы спросил, готовы ли москвичи подождать еще год, чтобы не торопиться с Триумфальной и сделать там все по уму. Напомню, что на конкурсе, которого добились Городские проекты, победил самый простой вариант, не требующий никаких капитальных работ, так как стройка должна по плану начаться в мае.

Вторым пунктом москвичам предлагается решить, переименовывать ли ВВЦ в ВДНХ. Я не буду придираться к тому, что в письме явно агитируют за вариант с ВДНХ. Мне, москвичу, хочется сказать: «Сергей Семенович, да переименуйте вы его хоть в ВСХВ, только порядок там наведите». У нас постоянно игры с переименованием, но, как показывает практика, «можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - никогда». Но это тоже все неважно, так как решение о переименовании уже принято и объявлено.

Ну и само голосование какое-то странное. Нет ни верификации пользователей, ни защиты от накруток, невозможно узнать, сколько голосов отдано за какой вариант. Все это подтверждает мои опасения, что мнение москвичей не очень-то волнует мэрию. Судя по всему, голоса отправляются в пустоту.



Опыт проведения опросов среди москвичей у города есть. Например, год назад Городские проекты организовывали конкурс на новую схему метро, а москвичи голосовали за один из трех вариантов, которые отобрало профессиональное жюри. В итоге москвичи получили лучшую в мире схему метро.

Общаться с жителями, проводить опросы и голосования - это правильно и хорошо. Сергей Семенович, очень хорошо, что вы начали общаться с москвичами человеческим языком. Это то, что все давно ждали. Остается надеяться, что в будущем, диалог будет более конструктивным.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Типичный пример российской власти, когда все делается для галочки и пустить пыль в глаза.
Потом удивляемся откуда у народа такая безразличность к власти и окружающему миру.
Если представить Россию как семью, то Москва - это богатый папик, который навешивает на себя всё новые украшения и модернизирует старые, в то время как провинция многочисленные дети годами сидят без элементарных асфальтированных тротуаров ботинок.

Edited at 2014-04-23 10:02 (UTC)
Cтранно, а почему именно по Триумфальной решили устроить такой опрос?
Есть же победитель конкурса, и все такое. Параллельно с конкурсом по Триумфальной, завершился конкурс по парку на Ходынском поле (по всем СМИ эти новости прошли вместе, см. видеосюжет из того же новостного выпуска), Я плотно занимаюсь парком на Ходынке, и точно знаю, что тут ничего подобного не было.

Edited at 2014-04-23 09:16 (UTC)
О, а я всё думал, где там ссылка на голосование. Оказалось, она сделана картинкой, вместо которой показывается пустой прямоугольник.

Edited at 2014-04-23 09:16 (UTC)
А сколько радостных ватников почувствовало сейчас связь с мэром и не важно, что их никто не спрашивал и никогда не спросит. Блин, откуда это у нашего народа ?
Я тоже голосовал за темину схему метро, на экране смотрелась красиво.
А в вагонах метро, на деле, получилось так все мелко - вообще хрен че разглядишь.
а где проект с парковкой на этом месте? только автомобильные парковки спасут москву. парковки навсегда
Получила опрос, проголосовала. Может и в пустую, но "пустячек, а приятно".
Мой рецепт идеальной системы судейства для творческих конкурсов - таких, например, как реконструкция Триумфальной площади. Авторство идеи себе не приписываю, просто сформулировал как концепт.

Исходные условия:

Конкурс с большим количеством творческих работ. Требуется выбрать лучшую. Результат должен максимально устраивать всех заинтересованных лиц, включая конечных потребителей.

Мой вариант:

Шаг 1. Авторитетное жюри выбирает из массы работ N лучших (допустим, пять).

Шаг 2. "Общенародным голосованием" из этих N работ выбирается лучшая.


Почему это должно сработать?

Жюри гарантирует, что слабых работ не будет. Так как понравиться жюри сложнее, чем понравиться публике. Это будут самые сильные, интересные работы. Учитывая то, что выбирается не одна-две работы, а пять или десять, есть определённая гарантия, что все достойные работы попадут в этот список. По закону Старджона, 90% чего угодно можно отсеять как не стоящее внимания. Этим отсеиванием и займётся жюри, как наиболее внимательное и знающее звено.

Всенародное голосование гарантирует, что победившая работа не окажется какой-нибудь интересной лишь для самого жюри хреновиной.


Именно по таким принципам организовывалось голосование за схему метро. По ним же стоит и масштабные проекты благоустройства проводить.
Внутреннее чутье мне подсказывает, что у 80% респодентов будет один вопрос: где вариант с парковкой на всей площади, желательно в 3 этажа?

Edited at 2014-04-23 13:12 (UTC)
А я пытался голосовать - так мне пишут, что "Вы уже проголосовали". Похоже, записывают IP-адрес - вот и вся защита от накруток.
В результате интернет голосования за карту Москвы на изначально неравных условиях победил проект говнодизайнера Лебедева, за что изрядная часть москвичей готова морду ему набить. Разве не так в натуре?
"Зачем это делается - неясно, так как решение о торговых павильонах уже принято."
проблема не в быть или не быть, а
какому дизайну быть ))
предлагают выбирать из двух плохих вариантов - с деревьями и павильонами или без деревьев и павильонов. а нормального варианта нет, который с деревьями и без павильонов.
очередная чиновничья лажа, имитация видимости взаимодействия с населением.
А чем Вам павильоны не угодили? Вы на площади летом были? В жарищу +30? Павильоны там нужны не только функциональные, но и элементарно для спасения от пекла и непогоды.
← назад