?

Log in

No account? Create an account

Лукашенко решил задержать всех белорусов?

Фото: Белсат На этой неделе Александр Лукашенко разъезжал по стране и торжественно открывал разные объекты, строительство которых подошло к…Далее... )

Фото: Белсат

На этой неделе Александр Лукашенко разъезжал по стране и торжественно открывал разные объекты, строительство которых подошло к концу как раз к государственному празднику – Дню Октябрьской революции. 6 ноября он открыл третью ветку минского метрополитена, 7 ноября – Белорусскую АЭС.

Возможно, Лукашенко был бы не против, если бы белорусы увидели по телевизору "великие чудеса", которые он творит, "великие стройки", которые завершает, и перестали выходить на улицы. Но нет. Протесты не прекратились, люди по-прежнему недовольны, что их голоса украли и что с их мнением не считаются. И перерезанием красных ленточек проблему отсутствия легитимности не решить.

Вот только что делать, если выборы проиграны, а уходить очень не хочется?

Александр Лукашенко решил, что можно просто всех задержать! Вчера должен был состояться марш медиков, но людей в белых халатах начали хватать со ступеней первой клинической больницы еще до его начала. А сегодня в белорусских городах прошли самые массовые задержания за последнее время. Больше хватали, пожалуй, только в первые дни после выборов.

По данным правозащитного центра "Весна", 8 ноября задержали более 1000 человек по всей стране, что примерно в 3 раза больше, чем неделю назад.

Подборка фотографий с сегодняшней акции протеста в Беларуси.
Свернуть )
  • VK268 000подписчиков
  • Instagram1 050 000подписчиков
  • Youtube2 050 000подписчиков
  • Telegram189 000подписчиков

О чём мечтает главный защитник режима Лукашенко

Вчера на сайте Sb.by, который учредила администрация президента Белоруссии, вышло очень смешное интервью с начальником ГУБОПиК МВД полковником…Далее... )
Вчера на сайте Sb.by, который учредила администрация президента Белоруссии, вышло очень смешное интервью с начальником ГУБОПиК МВД полковником милиции Николаем Карпенковым. Да, главный мент по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в системе Лукашенко решил высказаться о протестах.

Кстати, в сентябре Карпенков во главе банды "тихарей" лично участвовал в героическом взятии кафе O'Petit в Минске, где от омоновцев спряталось несколько демонстрантов. В итоге витрину кафе менты разбили, а протестующих – задержали.


Фото: TUT.by

Вот что этот выдающийся сотрудник МВД думает о ситуации в стране:

Свернуть )

Белорусы против репрессий и террора

Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY После жесткого разгона протестующих, который был сразу после президентских выборов, многие белорусы, которые не…Далее... )

Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

После жесткого разгона протестующих, который был сразу после президентских выборов, многие белорусы, которые не интересовались политикой, стали выходить на акции протеста. Причина довольно простая – никто не любит насилия, никто не любит убийства, никто не любит бессмысленные задержания и избиения.

Последние три месяца Лукашенко пытался сдерживаться – насилия стало несколько меньше. Впрочем, задержания не прекращались ни на день. На этой неделе Лукашенко вновь решил, что запугивать белорусов и ограничивать их в правах – это наилучшая тактика. В итоге сначала он назвал студентов, рабочих и пенсионеров, которые его не поддерживают, террористами, потом приказал убрать из вузов недовольных студентов и преподавателей, ограничил въезд в страну, причем не только для иностранцев – пограничники массово разворачивают и белорусов, которые учатся в Польше и Литве. А сегодня в белорусских городах снова были слышны выстрелы, проходили задержания, а силовики использовали светошумовые гранаты.

Акция протеста 1 ноября была посвящена еще одному печальному периоду истории страны – сталинским репрессиями. На протяжении многих лет жители белорусской столицы собираются в лесном урочище Куропаты на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных. Однако почтить память жертв репрессий из-за разгонов сегодня удалось немногим.

В белорусских городах снова повсюду силовики с оружием и военная техника. 85-й день протестов.
Свернуть )

Почему белорусы всё делают правильно

Фото: TUT.by Белорусским протестам три месяца. Все эти три месяца люди продолжают выходить на улицы. Все эти три месяца слышны рассуждения: а…Далее... )

Фото: TUT.by

Белорусским протестам три месяца. Все эти три месяца люди продолжают выходить на улицы. Все эти три месяца слышны рассуждения: а всё ли правильно делают белорусы?

Ну вот, смотрите, киргизы за день захватили Белый дом, освободили политзаключенных и прогнали президента. На Украине Майдан в результате уличных боёв в центре Киева за несколько месяцев добился смены власти. Белорусы же продолжают три месяца мирно выходить на улицы, и конца и края не видно этому. В этой ситуации даже у сторонников белорусской оппозиции возникает вопрос: может, пора сменить тактику?

Эти вопросы понятны. Всем хочется быстрых решений. Но гадать, как было бы лучше и как было эффективнее – дело неблагодарное. Кроме того, советовать людям идти под пули и уголовные сроки, сидя на диване, – тоже так себе идея.

У любой тактики есть плюсы и минусы. Мирный протест – митинги и забастовки – может быть, не такой быстрый, но он точно результативный и не беззубый. Просто сила – это не всегда насилие.

Свернуть )

Белоруссия без Б

Фото: БЕЛТА Лукашенко сегодня начал угрожать студентам и преподавателям, которые участвуют в акциях протеста. Лукашенко всё ещё думает, что…Далее... )

Фото: БЕЛТА

Лукашенко сегодня начал угрожать студентам и преподавателям, которые участвуют в акциях протеста.

Лукашенко всё ещё думает, что он барин, а студенты, рабочие, преподаватели, бизнесмены – это его крепостные. И вот он как барин зовёт приказчика и велит ему высечь своих крепостных! Лукашенко почему-то думает, что он контролирует ситуацию, что всё вокруг принадлежит ему, и он всем управляет. Но реальность – она немного другая. И студенты, и преподаватели, и простые рабочие имеют полное право на протест. Это совершенно нормально и правильно. То, что Лукашенко сейчас пытается грозить студентам отчислением, лишний раз показывает, насколько он охуел и презирает белорусов. Он почему-то считает, что белорусы – какое-то безвольное стадо, которое будет его слушаться. Он почему-то живёт в мире, где он может кому-то запретить отстаивать свои права, запретить людям уважать себя, запретить защищать своё будущее.

Приказывать Лукашенко сегодня может только ментам, да и те к его приказам относятся довольно брезгливо. Боятся, прячутся за маски, не носят погонов и знаков отличия. Знают, что приказы преступны, и им придётся за всё ответить.

Сегодня студенты многих белорусских вузов продолжили забастовки. Они, конечно, большие молодцы, они будущее Беларуси без Лукашенко.

Успех протеста среди студентов будет зависеть от того, насколько они проявят солидарность. Можно отчислить и кинуть в армию 10 студентов, но вот отчислить несколько тысяч уже не выйдет. Если студенты будут бороться за своих, то ничего у Лукашенко не получится.

Народный ультиматум. 78-й день протестов в Беларуси

Фото: Drone Pilots Group / TUT.BY Сегодня закончился срок Народного Ультиматума, который Светлана Тихановская предъявила от лица белорусского…Далее... )

Фото: Drone Pilots Group / TUT.BY

Сегодня закончился срок Народного Ультиматума, который Светлана Тихановская предъявила от лица белорусского народа Александру Лукашенко на прошлой неделе. Напомню, что он состоял из трёх требований, при невыполнении которых 25 октября, сегодня, страна выходит на улицу, а с 26 октября начинается национальная забастовка, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах. Сами требования предельно просты, но ни одно из них выполнено не было.

1. Лукашенко должен объявить об уходе.
2. Насилие на улицах должно остановиться полностью.
3. Все политзаключённые должны быть освобождены.

Сегодня в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста. Силовики разгоняли людей водомётами и светошумовыми гранатами, искали протестующих во дворах и подъездах, хватали и задерживали журналистов.

Но завтра водометы уже не помогут, если сотрудники белорусских компаний не выйдут на работу. Уже появились сообщения, что отдельные организации решили устроить с завтрашнего дня выходные дни, а некоторые — уйти на бессрочные каникулы. Причины называют самые разные – технические (сандень, инвентаризация, ремонт, обновление ПО), возможные проблемы с транспортом и интернетом, а также в знак солидарности. Белорусский новостной портал TUT.BY сообщил о поступлении сообщений о приостановке работы медцентров, магазинов, баров, кафе, языковых школ, тренажерных залов, туристических компаний, служб доставки цветов, студий дизайна, салонов красоты, сервисных центров по ремонту техники, бильярдных клубов.

Ну а сегодня очередная подборка фотографий с белорусских улиц.
Свернуть )

Лукашенко пугает белорусов чекистами

Фото: Reuters Казалось бы, более двух месяцев непрекращающихся протестов – достаточный срок для Лукашенко, чтобы задуматься, что он делает не…Далее... )

Фото: Reuters

Казалось бы, более двух месяцев непрекращающихся протестов – достаточный срок для Лукашенко, чтобы задуматься, что он делает не так.

Как минимум можно было остановить полицейское насилие, которое и стало катализатором уличных акций. Если украденные выборы часть людей ещё могла стерпеть, то садистское отношение к себе со стороны силовиков – уже нет. Но до вождя, который всеми щупальцами цепляется за власть, это до сих пор не дошло. Уже и пенсионеры вышли на митинги – самый реакционный слой населения – а Батька продолжает жить в иллюзорном мире, прыгать из вертолёта с автоматом и всюду видеть американский след.

Свернуть )

Протесты в Беларуси: на улицы снова никто не вышел

Фото: АВ / belsat.eu / Vot Tak TV В Минске и других городах Беларуси люди снова не вышли на протест. Как и предсказывали белорусские власти,…Далее... )

Фото: АВ / belsat.eu / Vot Tak TV

В Минске и других городах Беларуси люди снова не вышли на протест. Как и предсказывали белорусские власти, граждане во всём разобрались и поняли, что выборы прошли абсолютно честно, что Александр Лукашенко любим народом, что беспорядками руководят поляки, литовцы и американцы, поэтому сегодня белорусские города выглядели безмятежно и спокойно.

Не было военной техники, силовики не использовали светошумовые гранаты, не стреляли резиновыми пулями, никого не разгоняли и не задерживали. Все сидели дома и смотрели протесты фермеров в Польше, лесные пожары в США и оползни во Вьетнаме по государственным телеканалам.

71 день, когда на улицы белорусских городов никто не вышел.
Свернуть )

Оппозиция угрожает Лукашенко коллапсом

Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Лукашенко: "У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: 1. Лукашенко должен…Далее... )


Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Лукашенко:

"У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования:

1. Лукашенко должен объявить об уходе.
2. Насилие на улицах должно остановиться полностью.
3. Все политзаключённые должны быть освобождены.

Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия".

Вполне ожидаемый и правильный шаг от белорусской оппозиции. Но получится ли?

Самая большая проблема в протестах – это рутина. Когда мирные протесты начинаются, в первое время они так или иначе вовлекают в себя всех жителей. Сложно стоять в стороне. Это все обсуждают, люди внимательно следят за повесткой, протесты обычно попадают на передовицы СМИ, их невозможно игнорировать. Но со временем интерес падает. Картинка не меняется, люди уже не так остро реагируют даже на совсем возмутительные вещи. Человек, к сожалению, привыкает ко всему, даже к тому, к чему, казалось бы, привыкнуть нельзя. Это развязывает руки властям. Даёт почувствовать, что они контролируют ситуацию. Помните, Лукашенко на инаугурации даже похвастался, что он победил протесты? Ага-ага, это ты санитарам расскажи. Но тот же Лукашенко, видимо, воодушевлённый придуманными успехами, в последнее время начинает действовать жёстче. Опять избиения и преследования, опять звериная жестокость и террор против мирных граждан.

И здесь важно понимать, что у Лукашенко нет никакого особого ресурса и карт в рукаве.

Свернуть )

Когда они хватали велосипедистов и архитекторов, я молчал

Фото: TUT.by Страшная история произошла в Минске. Там гопота в погонах набросилась на велосипедиста, который ехал к своей матери, избила его до…Далее... )

Фото: TUT.by

Страшная история произошла в Минске. Там гопота в погонах набросилась на велосипедиста, который ехал к своей матери, избила его до полуобморочного состояния и потащила в автозак.



Позже выяснилось, что пострадавший – архитектор Никита Домрачев, брат знаменитой белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой. Из минского РУВД он попал в больницу с травмами головы.



Вот его рассказ о нападении омоновцев, опубликованный на TUT.by:

Свернуть )

Шёл третий месяц белорусских протестов

Фото: Влад Борисевич / Onliner Дождь, толпы силовиков, водомёты, светошумовые гранаты и перцовый газ – так выглядел сегодня Минск, где, как и…Далее... )

Фото: Влад Борисевич / Onliner

Дождь, толпы силовиков, водомёты, светошумовые гранаты и перцовый газ – так выглядел сегодня Минск, где, как и в других белорусских городах, на улицы продолжают выходить люди, недовольные вечным правлением Лукашенко.

В течение дня приходили сообщения о жестких задержаниях, которые во многом напоминали первые дни протестов в августе. Также сегодня власти с самого утра активно боролись с представителями СМИ. В разное время сообщалось о задержании журналистов и фотографов TUT.BY и Onliner, изданий «Новы Час», «КП в Беларуси», «Народная воля», «Спутник», «Белсат», БелаПАН, БЕЛТА, ТАСС, а также граждан, на которых была замечена профессиональная фототехника.

Людей на улицах сегодня было меньше, чем в августе или сентябре, но по-прежнему на улицы выходят десятки тысяч человек в разных городах страны.

64-ый день белорусских протестов.
Свернуть )

Следите за новостями

  • VK268 000подписчиков
  • Instagram1 050 000подписчиков
  • Youtube2 050 000подписчиков
  • Telegram189 000подписчиков
  • Podcast1 000подписчиков
  • Viber102 000подписчиков
  • TikTok34 000подписчиков