А давайте раскопаем реку Неглинку!

Если в городе есть река или большой водоём, можно считать, что ему невероятно повезло. Люди всегда селились у воды, поскольку без неё нет никакой…( Далее... )

Если в городе есть река или большой водоём, можно считать, что ему невероятно повезло. Люди всегда селились у воды, поскольку без неё нет никакой жизни. И даже сейчас, когда воду добывают из-под земли, а в домах всегда есть водопровод, жить у воды гораздо приятнее, особенно, если речь идёт про большой и шумный город. Вода для любого города – это счастье.
В последние годы в Москве были сделаны небольшие шаги по возвращению центра города людям: стало больше места для пешеходов и меньше для машин, но этого явно недостаточно. Обладая богатым водным ресурсом, Москва почти не использует его в рекреационных целях. Сейчас, например, всего 7% территории московских набережных доступны для людей, остальные 93% отданы под дороги.
Даже взять, например, ту же Москву-реку напротив Кремля – там идёт огромная шестиполосная, а некоторых местах и восьмиполосная, трасса, перейти которую очень сложно, а гулять по узеньком тротуару вдоль реки прямо напротив Кремля попросту невозможно из-за того, что мимо тебя проносятся машины. Пыль, шум и грязь – это совсем не то место, около которого хочется находиться. Хотя, казалось бы, самый центр Москвы – здесь должна быть прекрасная зелёная набережная, но её нет, как нет и многих московских рек.

Какие из крупных рек в Москве мы знаем? Знаем Яузу, знаем Москву-реку. Всё! Хотя в столице очень много рек, просто они убраны в коллекторы. И хороший пример, как Москва пренебрегает своими водными ресурсами – это река Неглинная.
( Свернуть )