Евромайдан, Киев



Вчера прилетел в Киев, посмотреть, что здесь происходит. Сидя в Москве, совсем сложно разобраться. Читаешь одних и кажется, что завтра Янукович уедет в Тайгу собирать грибы, а украинцы поменяют гривны на евро и наконец заживут. Читаешь других и кажется, что ничего особенного не происходит, а ситуацию нагнетают американские шпионы, чтобы поссорить братские народы.

На самом деле в Киеве действительно что-то происходит. События напоминают 2011-2012 годы в России, помните, когда все неделю жили на Чистых Прудах, ходили шествиями каждый день и всем казалось, что уже завтра все поменяется к лучшему. Потом, всех разогнали и ничего не поменялось, но тогда об этом никто не думал. В Киеве похожая атмосфера, только совершенно другой масштаб. И еще бросается в глаза совсем другие отношения народа с властью. Например, все знают, что имеют право митинговать, и если полиция пытается людей этого права лишить, то ее бьют. У нас как? Все знают, что скоро придет ОМОН и всех разгонит. В Киеве знают, что если придет Беркут и попытается кого-то разогнать, то получит отпор. Никто не боится. В Москве такого я не помню. Совсем другое ощущение свободы. В этом плане украинцы, конечно, большие молодцы. Прямо завидую, что у них такое возможно.



01. События происходят в трех точках. На Европейской площади стоит большая сцена, там выступают политики, там периодически дерутся с полицией. Справа на холме кабинет министров. Его иногда пытаются штурмовать, там происходят самые ожесточенные стычки с полицией, которые вы видите в репортажах. Но это совсем не массово.


02. Рядом на Майдане Независимости проходит что-то вроде гражданского митинга. Меньше политики, больше студентов. Очень похоже на ОккупайАбай в Москве. Кто-то играет музыку, кто-то танцует, кто-то стихи читает. Часть площади оцепила полиция, здесь строят елку.


03. Студенты. Все очень хотят в Европу.


04.


05. Забавно наблюдать за освещением событий различными московскими политиками в Твиттере. Видимо, у некоторых комплекс нереализованных политических амбиций. Оппозиционным политическим активистам очень хочется видеть в Киеве революцию. Они ее даже видят. Примерно как родители пытаются на детях реализовать то, что не смогли сделать сами. Прокремлевским активистам очень хочется увидеть в Киеве невидимую руку с проклятого Запада. Ту самую, которую они так и не увидели в России. Они ее даже видят, сидя в Москве. Из Киева не видно пока ни революции, ни руки Запада.


06. Все спорят, сколько людей выходит на улицы. В выходные было действительно много народу. Говорят, 100 000 и больше. Но с земли посчитать невозможно. Вообще считать участников массовой акции акции, когда собирается больше 1000 человек — дело неблагодарное. Это почти всегда пальцем в небо.


07. К вечеру понедельника на Майдане оставалось человек 500, на Европейской площади все разошлись, остались только палатки и машины политических активистов.


08. Все ходят с флагами Евросоюза, такое впечатление, что завтра Украину сделают полноценным членом ЕС. Многие почему-то думают, что если Украина срочно евроинтегрируется, то завтра жизнь станет намного лучше. Что даст Украине ассоциация с ЕС (а о членстве, конечно речи не идет), я не понимаю. Тут всем показывают красивую инфографику на эту тему, но пока явных плюсов я не увидел. И да, я москаль с имперскими амбициями и считаю, что мы один народ и нам надо быть вместе.


09. Беркут


10.


11. Евромайдан


12.


13. Вчера вечером были небольшие стычки с Беркутом. Здесь принято, как что, сразу распылять газ. Много шуток на эту тему, что газ российский. Причем распыляют газ как полиция, так и демонстранты. Использую обычные газовые баллончики. Ничего особо страшного и серьезного.

Фото: фотоагентство repor.to

14. Народное ополчение

Фото: фотоагентство repor.to

15. Из забавных кричалок: "Кто не прыгает, тот москаль!" Все прыгают сразу. Я не прыгал, я же москаль ;). Россия и таможенный союз тут ассоциируется исключительно с Путиным. Поэтому большинство плакатов и лозунгов антипутинские, а не антироссийские. Это хорошо. Надо разделять крепкие объятия Путина и братские объятия русского народа.


16. Украине, перед тем как идти в Европу, я бы посоветовал перестать парковаться на тротуарах


17. ...ездить по тротуарам...


18. ...завешивать здания рекламой...

PS. Я знаю, что в ЦУМе идет реконструкция сейчас. В Москве раньше под предлогом реконструкции завесили всю Тверскую рекламой. Это не связанные вещи. Нельзя превращать здание в рекламный щит только потому, что там идет ремонт.

19. ...ставить везде кучу заборов и закопать подземные переходы. Какая Европа, если по Киеву ходить невозможно?


Ну а потом можно и в Европу. Я, опять же, как москаль с имперскими амбициями, очень хотел бы, чтобы у Украины все получилось. Буду вместо Берлина и Лондона чаще летать в Киев. Это же ближе и удобнее.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
обобщать конечно не имею права и тоже не люблю обобщения. просто хотела донести идею - коммментарию сдесь на 13 страниц подтверджают то что я пыталась донести.к сожалению. вообще в шоке от комментариев.
про Европу я знаю не через розовые очки - учалась там 2 года. и их менталитет (в даном случае немецкий) мне очень близок. хотя это не сразу проявилось. была совдеповска ломка что ли.
и я не русская даже по Вашим критериям. я сдесь общаюсь по-русски, чтобы меня тут поняли. А вообще я говорю всегда (кроме иностранцев) на украинском.
Ну, через ломку совкового мировосприятия и системы ценностей не только вы прошли. Я через подобную трансформацию последние пять лет прохожу - с середины 2008 года, с самого начала мирового финансово-экономического психоанализа. И дело тут даже не в совковости или не совковости... Это процесс эволюции сознания, проходящего через так называемые кризисы личностной трансформации (психо-духовные кризисы, ломки сознания) в основе которых иногда лежат духовные инсайты (как у меня было), когда человек уже больше не может воспринимать себя как обособленное эго в коже. Ещё это называют переходом на "мышление второго порядка"...) Или ещё называют надличностным видением, или интегральным мышлением.

Последние пять лет я строю свою новую личность. Моя старая личность формировалась средой, довольно неблагоприятной для моего развития (СССР). На этот раз я строю себя сам!

Поэтому я понимаю вашу зачарованность европейским менталитетом) Но имейте в виду, что даже интегрировавшись в ЕС (до чего ещё очень далеко в любом случае) вам не удастся автоматически изменить менталитет своих соотечественников - это процесс длительный... И даже на относительно цивилизованном западе процент интегрально мыслящих людей не превышает 5-10% (и поэтому мне понятен ваш шок от здешних комментариев). Поэтому дело не в совковости восточной европы, а в эволюции сознания людей. А вот для подобной эволюции вступление в какой-нибудь ЕС не обязателен, чему я живой пример...))) Да, на западе пока больше просветлённых/освобождённых/спасшихся, но этому есть объективные причины. А вступление в ЕС вам не только не поможет, но даже и повредит, так как Украине придётся взять на себя очень невыгодные для нее обязательства и отказаться от части суверенитета (о чём вы, возможно, и не знаете).

Не забывайте, что Россия - уникальная во всех отношениях страна. Её роль в мировой истории последних 100 лет огромна! У России очень мощное будущее. У России полно завистников. Против России ведётся полномасштабная информационная война. Россия - это 2% населения планеты, контролирующего 20% планетарных природных ресурсов (ещё как контролирующего). Аналогов нет и быть не может даже близко!