Джидда, Саудовская Аравия

Путевые заметки, день 3


Вчера пообщался с нашими соотечественниками, которые живут и работают в Саудовской Аравии. Что можно сказать. У страха глаза велики, и слухи о суровости саудовских нравов сильно преувеличены. Постараюсь развеять некоторые мифы. Вообще, чем больше я тут нахожусь и общаюсь с местными, тем приятнее страна. Судите сами. Страшные штрафы за любую провинность? Да, но никто точно не вспомнит, когда они применялись. Полиция вообще очень гуманная, на дорогах не тормозит, а с иностранцами вообще предпочитает не связываться: мало ли кем он окажется и кто за него вступится. Да и английского они не знают. Закон суров к женщинам? Да, но многие даже пытаются водить машину без прав, устраивают какие-то акции и требуют себе равные права, никто их за это не расстреливает. Зато бонусом саудиты получают самую безопасную страну в мире, где очень спокойно, практически полностью отсутствует уличная преступность. Можно не закрывать машину, спокойно гулять по ночам и не переживать за детей. А самое главное, здесь можно заработать. Собственно, за деньгами сюда и едут со всего мира.

Вчера я прилетел на запад, в Джидду.



01. Прощаемся с Эр-Риядом. Пока-пока!


02. Летим в Джидду! Джидда считается экономической столицей страны, город-порт на Красном море. Джидда намного демократичнее, чем столица, где много иностранцев, поэтому женщины могут ходить с непокрытой головой, и в городе даже есть несколько парков с аттракционами.


03. С высоты город достаточно уныл...


04. Ровная сетка кварталов, парковки, машины, пробки...


05. Во дворах обычных домов нет вообще никакого благоустройства. Выжженная земля. И это при том, что денег тут много.


06. Строят новую развязку в аэропорт.


07. Красота. Строят очень быстро. Это не то, что у нас, трассу Москва-Петербург ковыряют 10 лет. Тут за 10 лет весь город отстроят.


08. Аэропорт Джидды принимает ежегодно кучу паломников, направляющихся на хадж в Мекку и Медину. Сейчас его активно расширяют.


09. Посмотрим рыбный рынок...


10. Эх, в Москве бы такую красоту!


11. Ням-ням! Скучаю по своему грилю.


12. Есть отдельная зона, где тебе чистят купленную рыбу.


13. В Джидде очень крутой старый город.


14. На старину арабам плевать, поэтому он медленно разваливается, а мог бы стать очень хорошей туристической достопримечательностью.


15. Давайте прогуляемся по старому городу, а я вам расскажу что-нибудь интересное. Наверняка всех интересует, действительно ли все так строго с алкоголем? Конечно, ни в одном ресторане или магазине алкоголь не продают, но если очень хочется, то достать всегда можно. У каждого любителя выпить есть друг, у которого есть нужные телефоны. Кстати, в ресторанах есть напиток «саудовское шампанское» - это яблочный или виноградный сок с газированной водой.


16. Алкоголь бывает двух видов: самопальный и фирменный. С самопальным все понятно, все гонят дома на свой вкус. Французы, работающие здесь, делают винишко, кто-то гонит и покрепче что-нибудь. С фирменным бухлом тоже проблем нет, только цены раз в 5 выше, чем в московских магазинах. Еще алкоголь бывает в иностранных посольствах. По случаю праздников европейские и американские посольства часто устраивают приемы, где без проблем подают спиртное. Алкоголь можно купить на территории резерваций (компаундов), где живут экспаты. Обычно это обнесенные высоким забором лагеря, где за колючей проволокой творится блуд и разврат. Вот здесь репортаж про один из таких лагерей. Женщины там могут ходить в миниюбках, религиозные правила не действуют. В такие места не суется полиция. Конечно, местным туда путь закрыт. Зато экспаты могут свободно употреблять алкоголь.


17. Вас, наверное, интересует, откуда алкоголь берется в такой закрытой стране, как Саудовская Аравия? Открыто такие вещи не обсуждаются, но не будем показывать пальцем, но это был слоненок высокопоставленные граждане, имеющие личную авиацию и правильную фамилию, без труда ввозят в страну кучу бухла, которое потом и расходится на черном рынке.


18. Кто же пьет алкоголь, раз тут все такие верующие? Да те же верующие и пьют. Саудовскую Аравию и Бахрейн соединяет большой мост, там находится граница двух государств. В народе этот мост называется «мост счастья». Каждый четверг (пятница тут выходной) тысячи саудитов выстраиваются в очередь, чтобы поскорее попасть в Бахрейн, где можно свободно бухать и развлекаться с женщинами. Кто-то улетает в Дубай отрываться, кто побогаче - летит в Европу. Ничто человеческое им не чуждо.


19. Старый город прекрасен!


20. Обратите внимание на трубки


21. Конденсат от внешних блоков кондиционеров обязательно выводят в канализацию. Все это проходит прямо по фасадам.


22. Самое удивительное: несмотря на строгость законов, есть в Саудовской Аравии и проституция. Конечно, все очень неофициально и сложно, но можно развлечься даже с местными женщинами. Хотя местные больше охотятся на богатых арабов и к иностранцам относятся насторожено. Зато среди работающих тут иностранцев блуд процветает. Много девушек из восточной Европы работает тут в медицине. Они тоже не прочь подработать, если есть возможность ;)


У finniken есть забавный рассказ про свидание по-саудовски:

«С девчонками тоже "просто". Как-то остановились они на каком-то перекрестке, ждут зеленого сигнала светофора и дружбан-араб спрашивает - хочешь девочку арабскую? Включает на телефоне блютуз и ищет телефон с женским именем. Что-то шлет туда и говорит:

- Засекай, ровно через 30 минут перезвонит.

Ровно через 30 минут звонок, чо-то перетирают и едут на какой-то заброшенный завод. Машины становятся друг напротив друга, окна открываются, в той машине 4 девчонки, которые снимают никабы и показывают свои лица. Смеются, говорит, тыкают на нас пальцем. Переговорили, разъезжаются. Опять звонят и просят еще раз показать "этого белобрысенького". Прямо на трассе. Едем 140 км в час, две машины параллельно, мы открываем окно и показываем меня в окно. Прямо на скорости, у меня волосы развиваются, морда от ветра перекорежена.

Звонят опять, окей, с вас алкоголь и лед и приезжайте во столько-то вот туда-то. Хватаем алкоголь и лед и едем в какой-то престижный район. Машину оставили за пару кварталов от нужного дома и по жаре, украдкой, задними дворами пришли к этой вилле. Почему украдкой? а потому что если поймают, арабу тюрьма и 20 палок, а мне штраф и депортация из страны. На вилле этой живет какая-то разведенная арабка, которая раньше была замужем за каким-то принцем и он после развода оставил ей эту виллу. Заходим туда, а там те девчонки из машины, в коротких юбках, в обтягивающих рубашечках. Разбрелись по комнатам. Девочка сразу объяснила "правило трех свиданий»: на первом свидании можно только трогать, на втором целоваться, на третьем все, что душе угодно!

В общем, даже до второго свидания у них дело не дошло. Просто так не придешь. Посмотреть, взгляды. Ищут богатых сауди."


23.


24.


25.


26.


27.


28. Эх, какие машины! Собак в городе нет. Собака у арабов считается вторым грязным животным после свиньи. Многие суеверные арабы шугаются собак, как черной кошки.


29. В старом городе живут в основном приезжие из Африки.


30. А вот так живут принцы. Принцы принадлежат к королевской династии, их много, это сотни семей королевских кровей. Члены королевской семьи, в зависимости от уровня родства с королем, занимают важные государственные посты. Сейчас есть проблема, что постов не хватает на всех, и королю приходится придумывать все новые должности для многочисленных родственничков. В Саудовской Аравии очень развита клановость. Все жители королевства знают, какая семья что может. В споре часто достаточно назвать фамилию, чтобы напугать оппонента. Собственно, это дом одного из принцев. Здесь живет вся большая семья.


31. Некоторые принцы строят себе заборы побольше. Говорят, если есть саудовский паспорт и мозги, ты можешь быть миллионером. Все дело в том, что в Саудовской Аравии нельзя вести бизнес без местных жителей. Допустим, вы хотите открыть магазин и продавать в Джидде русские пряники. Вам надо найти партнера из местных, причем ему будет принадлежать 51% доли нового предприятия. Работать он, конечно, не будет, вы просто каждый месяц будете заносить своему партнеру определенную сумму. Большинство бизнеса организовано в Сауди экспатами.


32. Видите за кустами купол? Это маленькая копия Капитолия, домик одного из принцев. Как-то около участка этого принца построили высокий отель. Принцу не понравилось, что постояльцы отеля могут увидеть, как по саду гуляют его жены, и он построил себе крышу над всем участком.


33. Со свободой фотографии в Саудовской Аравии очень плохо. Строго запрещено фотографировать государственные учреждения. Если заметят, то обеспечены пара суток в саудовской тюрьме и депортация. Вообще большая камера всех напрягает. Понятно, что ни в коем случае нельзя снимать женщин. Могут побить. Очень популярный знак:


34. В Джидде надземные пешеходные переходы используют как рекламные носители.


35. Старая городская мечеть, раньше здесь рубили головы. Сейчас, кстати, по гуманным соображениям, публичные казни и телесные наказания не проводят.


36. Джидда - курортный город. Здесь есть огромная набережная с пляжем и много отелей. Жалко, туристы сюда не могут приехать ;)


37. Конечно, как и в любом арабском городе, в Джидде все очень грустно с архитектурой.


38. Из интересного, здесь планируют построить Бурдж аль Мамляку, королевскую башню. Небоскреб высотой более 1000 метров, который станет самым высоким зданием в мире. Архитектором здания является архитектурное бюро Эдриана Смита, деньги дает саудовский принц Аль-Валид бин Талаль, один из богатейших людей на Ближнем Востоке и племянник короля. Зачем строить такой небоскреб? В Дубае же есть Бурдж Халифа высотой 800 местров, и саудитов это очень напрягает. Они же считают себя богаче, значит, самое высокое здание должно быть у них!


39. Строить пока не начали и непонятно, когда начнут. В 2012 году должны были начать делать фундамент, но все ограничилось установкой таблички на стройплощадке и вбиванием нескольких свай. Вообще за сроками здесь особо никто не следит. Жизнь течет медленно.


40. Так как в Джидде все ездят на машинах, у банков есть специальные авто-банкоматы, которыми можно пользоваться, не выходя из своего драндулета, прямо как в Штатах


41. Еще очень много маленьких кофейных авто-киосков. Они вообще на каждом шагу.


42. Вечерами саудиты отдыхают. В принципе, они отдыхают и утром, и особенно в обед. Работать местные не любят и не видят в этом особого смысла. Из-за жары, время тут сдвинуто, и люди предпочитают вести ночную жизнь.


43. С 12 до 17 обычно все спят, магазины закрыты, улицы пусты. Ближе к закату все просыпаются и идут гулять. Магазины, музеи и рестораны работают до 2-х часов ночи. Вполне нормальное явление, когда в полночь на детской площадке полно детей.


44. Центр города.


45. Красивый пешеходный переход со столбиками и плиточкой. В Москве бы такой!


46. Недавно в Джидде начали раздельно собирать мусор. Вот такие урны с подсветочкой поставили.


47. Многие здания не имеют подключения к центральной канализации. Поэтому каждый вечер по городу ездят ассенизаторы и откачивают нечистоты.


48.


49. 10 часов вечера, все полянки забиты отдыхающими. Любимое занятие - пикничок.


50. Одна из главных достопримечательностей Джидды - огромный фонтан короля Фахда. Самый высокий фонтан в мире, кстати. Высота его метров 312 метров, а в небе постоянно находится 18 тонн воды.


51. Многие не снимают с машин техническую упаковку. Особенно это касается салона. Вполне нормально, что машине два года, а внутри все в заводских пленочках. Они уже мутные, рваные, ничего не видно, но никто их не трогает. Вполне нормально, когда человек покупает Бентли и запаивает салон в пластиковые чехлы, чтобы не запачкалось.


Завтра продолжим!

Уголок спонсора:
Aviasales_800x115_05

Посты по теме:
Почему Артемия Лебедева не любят в Саудовской Аравии?
Дорога в Саудовскую Аравию
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, часть 2
Джидда, Саудовская Аравия

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Попробовал бы местных проституток и рассказал. Всем было бы интереснее чем смотреть на какие-то разваленные дома.
Закон суров к женщинам?
Ну и что? Бонусом саудиты (даже язык с трудом поворачивается, даже ворд подчеркнул) считают самую безопасную страну.
Так вот же, где собака зарыта!
только приезжему из неверных башку может отрезать какой-нибудь особо упоротый во имя Аллаха, а так самая спокойная страна, да...
Ниче не поняла. Если закон хоть и строг, но не исполняецца, и все всё нарушают, откуда этот бонус в виде безопасной страны берецца-то?
Это мелкие правонарушения, за которые наказания небольшие, вот и нарушают.
А вот воровать никто не станет, т.к. там руки поотрубают за такое.
Демократичнее наверно тем, что грязно и разваленные дома.
Не надо такую демократию, Эр-Рияд был лучше.

И еще взаимоисключающие параграфы:
1. "Строят очень быстро. Это не то, что у нас, трассу Москва-Питербург ковыряют 10 лет. Тут за 10 лет весь город отстроят. "
2. "Строить пока не начали и непонятно, когда начнут. Вообще за сроками здесь особо никто не следит Жизнь течет медленно."

Edited at 2013-11-14 11:47 (UTC)
Арабки-проститутки наверное ливанки или марроканки, нет? Наслышан что однополая любовь цветёт в Саудии буйным цветом. Подпольно разумеется.
← назад