Сталик Ханкишиев



В прошлые выходные я ездил в гости к Сталику, он учил меня делать плов. Если вы до сих пор не читаете его блог и не знаете, кто он такой, то вообще не понятно, зачем вы заходите в ЖЖ. Без преувеличения скажу, что у Сталика самый лучший блог. Судите сами - никакой политики, агрессии и чернухи. Уникальный контент, изумительные авторские фотографии, немного путешествий, немного музыки и еда, очень много вкусной еды. Таким на мой взгляд и должен быть идеальный блог. Сам я открыл для себя журнал Сталика года 3 назад и с тех пор не пропускаю ни один его пост. Кстати, как-то раз я спросил его, где он берет такие хорошие фотографии к своим рецептам. Тогда он с издевкой мне что-то ответил, и мне стало стыдно за мой вопрос. Долгое время я не мог поверить, что все эти фотографии он делает сам. Любой человек, который хоть раз готовил, пытаясь снимать свои успехи на камеру, знает, что приготовление пищи не совместимо с качественной фотографии. Как можно совмещать два совершенно разных занятия, которые требуют от тебя 100% отдачи? Пока ты пытаешься настроить свет на одном блюде, другое уже подгорит. Наверное, думал я, у Сталика там 10 ассистентов бегает. Но нет. На прошлой неделе я наконец поверил, что Сталик действительно готовит и снимает все самостоятельно. Уникальный человек! Смотрите сами...



01. Это его знаменитая кухня, которую он построил сам. На кухне строит профессиональное оборудование. Я даже не могу представить, зачем нужно половина этих шкафов. При мне Сталику привезли еще какой-то диковинный огромный шкаф, который позволяет варить мясо при температуре 70 градусов. Чудеса.


02. Половину кухни занимают печки


03. Кстати, здесь все сделано, чтобы можно было снимать не только фото, но и видео. Вот, к примеру, в одной из печек есть смотровое окошко, куда можно заглянуть камерой и получить эффектный ракурс.


04. Роботы на службе у челвоека.


05. Это готовится хаш, о котором Сталик уже написал.


06. Рядом располагается комнатная студия. На потолке рельсы со светом. Вот, как сам Сталик описывает свое оборудование: "Импульсный свет (вспышки), четыре штуки, с разным дополнительным оборудованием - портретная тарелка, софтбоксы, зонты, отражатели, шторки итд итп. Подвесная система, чтобы по дому можно было ходить. Фонари поднимаются под потолок, предметный столик убирается в сторону, опускается экран и у нас не фотостудия, а домашний кинотеатр. Куча разных отражателей, светофильтров, фонов - на все случаи жизни, для решения любой задачи. Помимо этого света есть еще один очень хороший комплект светильников дедолайт. При их помощи можно создавать интересный свет на маленьких деталях, но это постоянный свет. К ним есть несколько больших светильников постоянного света, с софтбоксами."


07. Дальше начинается сложный процесс выбора ракурса...


08. Это вам не просто нажать на кнопочку, тут целый ритуал с подбором фона, тарелок, настройкой света... У меня бы не хватило терпения. Сталик считает, что все надо делать идеально.


09. Ракурс выбран!


10. Вот что получается в итоге.


11. Так это выглядит со стороны.


12. Так на фотографии Сталика. Причем тут нет никакой постобработки. Фотография сразу получается такой.


13. Камера подключена к ноутбуку, на котором сразу отображаются снимки.


14. В процессе готовки Сталик использует компактную камеру. Благодаря тому, что везде на кухне стоит профессиональны свет, картинки всегда отличные.


15. К слову о рисе. Я подсмотрел на складе мешки с рисом, из которых Сталик готовит плов.


16. Печь настоящая.


17. Пока готовится плов, выходим на террасу, Сталик берет дутар и начинает играть


"У шашлыка тоже две струны - мясо и уголь.
На простых инструментах играть не проще, чем на синтезаторе.
Готовить хороший шашлык - искусство, которому тоже надо учиться.
Двенадцать ладов позволяют извлекать из дутара множество созвучий и исполнять любые мелодии.
Двенадцать основных приемов обращения с мангалом позволяют сочинить шашлык на все праздники этой жизни.
Лишь бы не угасал огонь, лишь бы не стихала музыка в душе и не исчезало вдохновение."


18. Снимает Сталик на Mamiya 645DF+ с 80 мегапиксельным задником. Хотя, начинал он с обычного Canon EOS-300d, потом был 5Д, дальше среднеформатный Hasselblad H4D-50 и вот теперь Мамия. Кстати, я не понимаю, почему Сталик не выкладывает свои шикарные фотографии еды на стоки? Там вроде можно неплохо продавать их.


19. Тот самый плов, которым мы затроллили всех читателей.


20. А вот несколько фотографий, которые делает Сталик. Смотрите и облизывайтесь!


21. Ну и, конечно, у Сталика вышло много отличных книг с его рецептами и фотографиями.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


В общем, читайте Сталик, иначе никогда не узнаете, как выглядит плов в разрезе!


Приятного аппетита!
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Координаты такого ресторана в Москве подскажете? В нескольких местах пробовал (названий уж не вспомню) - говно какое-то.
(Анонимно)Новый
Возможно, и не попадался. Баранина, опять же, на любителя мясо: съедобно только в очень горячем виде, пока жир не застыл, ну и запах весьма специфический.
вы попробуйте купить халяльную или кошерную баранину. народ, который делает её халяльной (или кошерной), поскольку очень долго специализируются на хорошей баранине, научились резать животных так, что мясо некоторых экземпляров не только не пахнет, как вы правильно заметили, специфически, но даже наоборот -- пахнет молоком.
а рынках Москвы много халяльной баранины. требуйте сертификат Халяль. и, чессло, будет вкусно.
я тоже сначала думал, что и кошер, и халяль -- какие-то пассы руками над продуктами. но как-то по телеку показали кошерную бойню и завод под Москвой и провели по всем этапам -- от забоя до упаковки. как выяснилось, это высочайший контроль. если хоть по каким-то параметрам животное будет признано больным, увечным или просто ущербным при жизни (проверяется содержимое желудка, состояние внутренностей, глаз и прочее-прочее-прочее), мясо такой скотинки отправляют в другие -- обычные -- комбинаты на переработку почти даром.
с халялем, как потом выяснилось, дело обстоит иначе, но примерно тоже самое -- никаких ритуальных действий. всё в соответствии с традицией -- режут особым образом и удаляют некоторые части таким образом, что ничего не успевает начать пахнуть, кровь удалена практически полностью.
ХЗ, пригодится ли мой совет в РФ, но перепробовав за многие годы баранину в России, в Юропе и в Америках я понял, что нашему среднероссийскому вкусу ближе всего новозеландская или австралийская баранина.
В Москве пару лет назад я видел охлаждёнку из Австралии в вакууме.
Самый потрясающий шашлык и плов получается из неё.
Неприятного для нас запаха нет в принципе и вкус совершенно потрясающий. Попробуйте поискать, должна быть.
Спасибо, поищу обязательно.
Правда, к плову отношусь все равно скептически - слишком странная смесь вкусов там по идее получается, а мне интереснее чувствовать вкус каждого из продуктов в отдельности :)

Edited at 2013-08-10 12:50 (UTC)
Плов хорошая еда, но на любителя.
Что касается шашлыка из австралийского барана, то уже 12 лет я делаю его тупо маринуя крупные куски в смеси репчатого лука и трёх перцев горошком. Ничего, кроме этого. Стоит 4-6 часов, переворачиваю раз в час. Можно пару столовых ложек !хорошего! бальзамического уксуса, типа Modena aceta balsamica. Кислоты там почти и нет, а вот запах достойный. Соли не нужно, потом на столе как кто хочет.
Готовится на обычных углях без изысков, главное — не перепечь его, оставить сочным.
Другую баранину я жрать не в состоянии, хотя кошерно-халяльных лабазов тут прорва да и канадская баранина достойная по отзывам, но не идёт. А вот австралы и новозеланы — на ура. Многие, кто ненавидел баранину, изменили своё мнение, попробовав.