Дворы



Все познается в сравнении. Один из стендов на первой выставке Городских проектов был посещен сравнению знакомых всем мест. Давайте возьмем двор. Каким он должен быть? Для чего вообще дому нужен двор? Сейчас стандартный для Москвы двор - это парковка. Все свободное пространство занимают автомобили. Еще немного места выделяется для детской площадки. Детская площадка - это святое. В отличие от всех остальных площадок, она попала в список обязательных показателей качества московского двора. Каким бы убитым и плохим не был московский двор, но там обязательно будет детская площадка, для галочки. Всего остального во дворах нет, так как сегодня галочки ставят только за детские площадки и количество машиномест. Площадки для подростков, площадки для спортсменов, тренажеры для взрослых, специальные места для пенсионеров, площадки для выгула собак - все это, если и появляется в московском дворе, то выглядит как чудо, на которое ходят посмотреть жители всех соседних дворов.

Зато в каждом московском дворе есть парковки. Москвич считает, что свою машину он непременно должен ставить около своего подъезда. Если по какой-то причине места в непосредственной близости от подъездной двери нет, автовладелец начинает ставить свой драндулет на тротуарах и газонах. Принять мысль, что к машине не идет комплектом право парковать ее где удобно, большинство автовладельцев не в состоянии. Еще большую неприязнь у автовладельцев вызывает мысль, что для машины неплохо бы купить гараж. Нет, он конечно может сказать: "Ну так и быть, где тут мой народный гараж за 20 000 рублей? Так и быть, мне как раз негде хранить зимнюю резину и ящики для рассады!" Но когда ему предлагают купить гараж по коммерческой цене, автовладелец устраивает истерику.

Московские дворы сейчас только для автомобилистов и детей дошкольного возраста. Все. Все остальные жители находятся в дворах только от безысходности, так как никаких условий для них там нет. Дворы давно перестали быть местом отдыха и общения жителей. В этом посте я покажу несколько идей дворов.



01. Посмотрите, каким милым может быть двор, если не пускать туда машины. Зачем вам заасфальтированные дворы-стоянки?


02. Наверху советская пятиэтажка после реконструкции в Берлине. Внизу Москва. Зачем вам во дворах столько заборов? Зачем красить все в желто-зеленый цвет?


03. Подъезд в Германии и у нас...


04. Мусорные контейнеры в Германии и у нас. Вообще не понятно, почему мусорные баки в 2013 году должны вонять и собирать крыс. Уже давно научились делать герметичные закрытые баки.


05. конечно, во дворах должны быть тренажеры


06. Чтобы взрослые люди могли заниматься.


07. У нас почему-то принято думать, что бабушкам надо только на лавке посидеть. Во всех странах, где я видел уличные тренажеры, на них занимались взрослые и пожилые люди.


08. Спортивные площадки для всех. В советское время были нормативы по строительству площадок для хоккея и т.д. Сейчас этим никто не занимается.


09. Придомовой детский сад в Гамбурге.


10. Конечно, нужны дворовые клубы, чтобы жители могли собираться там зимой. Это место, где можно отмечать день рождения или свадьбу. Там есть кухня, интернет и т.д. Поддерживают такой клуб сами жители - скидываются и нанимают охранника и платят за уборку. Это ничем не отличается от поддержки своего подъезда. Зато молодежь сможет собираться не на лестнице и в подвале, а в нормальном чистом месте. Там можно заниматься, играть и т.д. Такие дворовые клубы должны быть в каждом дворе.


11. Дворовый мангал в Копенгагене. Жители могут жарить шашлычки и собираться вместе. Просто чудо!


12. Стена для скалолазания.


13. И конечно, во дворах не должно быть парковок. Все стоянки для машин должны быть по границам кварталов, на пустырях и т.д.


14. Вот так должен выглядеть двор.


Сравнения дворов проводили волонтеры Городских проектов Светлана Фирсова и Алексей Мохов.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
да ничего.. это как оказалось не главное.
гранд парк - так? почитал о комплексе.

бабло побеждает зло - вот главное. учитывая стоимость квартир и доходы жителей, дворик ваш выглядит весьма кисло. неумытая чувствуется в каждом пикселе. но, конечно, на фоне обычных дворов, ваш фешенебельнй комплекс(цитата с сайта), уже кое что.






Edited at 2013-03-15 21:03 (UTC)
Что вы можете знать о доходах жителей?
Смешно. Когда эти квартиры покупались, 2003-2004 год, тем более на этапе строительства, они стоили не таких уж заоблачных денег, как сейчас. Я, например, купил, хотя я не олигарх.
И люди не готовы платить очень много. У нас вся коммуналка на уровне городских тарифов, как платят паннельные девятиэтажки у МКАДА, столько же и у нас. Ну озеленение конечно целевая дополнительная акция и на нее отдельный сбор средств, но тоже, уверяю вас, крайне скромных. Просто мы стараемся делать все по уму и выясняется,что даже за такие деньги можно многое.
классический случай - сытый голодного не разумеет.

я рад за вас и ваш двор, но к сожалению, пока лишь небольшая часть россиян может себе позволить жизнь в фешенебельных комплексах с закрытой территорией.

"город в городе", "маленький уютный мир" - опять же цитаты с сайта.
Ну это только слова. Все это сделано руками людей. Я могу сказать, что в советское время, во дворе, где я жил, тоже активные жители все благоустраивали, и тоже все было хорошо и красиво. Главное — желание и уметь увлечь других.
Шурик прав, если объединяются адекватные люди, то и получше можно сделать.
А про голодных.... Вот пример. Если поим соседям дать Камаз, гружёный золотом, деньгами, подарить счёт в банке - они всё пропьют и просрут. Без обид. Они скорее купят квартиру в новом районе, но там его так же загадят. На что способен "голодный" - поставить беседку во дворе, так чтобы две боковые стены - это стены гаражей, и там употреблять пиво, но это летом. А зимой пить в подъезде, окурки тушить об деревянные перила, бутылки куда? Да прямо перед подъездом. И это я пишу про людей которые работают, у них есть дети (кстати, абсолютно такие же), у половины есть автомобили, выглядят относительно нормально.
Путин этих "голодных" обидел? Просто они не хотят напрягаться, ленивые и тупые.
я думаю, в этом фешенебельном комплексе быдлоганов живет не меньше чем в среднем по России. они тоже ленивые и тупые, чиноблуды, менты и т.д. но между быдлоганом с деньгами и без, есть все же разница. один их них может оплатить фонтан во дворе, а часто и в квартире, а другой нет. все решает бабло, а не какие то исключительные качества жителей этого двора.
Реально. Сами же и срём себе под ноги, сами же и обижаемся (я про население в целом). Не донести пакет с мусором до баков метров 20, кинуть за теплотрассу. Курить в собственном подъезде и окурки аккуратненько сложить в уголок на площадке между этажами (подъезд с домофоном, чужие не особо ходят). Припарковать драндулет на тротуаре, при том, что метров за 50 максимум специально оборудованная БЕСПЛАТНАЯ парковка, и там даже места свободные есть. Жрать пиво в скверике и закинуть бутылку в кусты (не на тротуаре оставить, где её мигом старушки подберут, а именно - в кусты, чтоб валялась там ещё 10 лет). И что вот с этим делать? принудительно всем подгузники надевать?
Сделать двор хотя бы не мерзким совсем не дорого, по-любому дешевле чем ремонт в квартире, программа-минимум предусматривает только личный ручной труд, вскопать убраться, посадить, починить. 90% вандализма и грязи происходит от местных жильцов. А раз так - значит для того, чтоб взрослому разумному человеку не вандалить, нужны деньги? Очень интересная мысль, браво.

Edited at 2013-03-16 07:41 (UTC)
Если позволяет конструкция двора - его закрывают. Иногда объединяются в несколько домов. К сожалению, Москва обросла заборами не только около новеньких ЖК. Но это неизбежность, единственный способ остановить разруху хотя бы в своём дворе. К слову, "Гранд Парк" - далеко не фешенебельный комплекс. Выше среднего - да, но если бы не сами жители - так и куковали бы они со своим СЭУ ФС-6 на уровне обычного московского ДЕЗа.

Вы завидуете и не готовы мыслить конструктивно. То, что сделано - результат кропотливой работы, нескольких лет судов за право создать ТСЖ и сменить управляющую компанию. Я не житель ГП - наблюдала со стороны, как люди бьются за право жить в благоустроенном дворе. Ежемесячных отчислений за квартиру в любом московском доме хватает на куда более высокий уровень обслуживания. Только надо управляющую компанию постоянно контролировать и заставлять работать, а не позволять им воровать и делать "на отвали". И вот тут главная проблема: жителям наплевать, что они живут в дерьме. Им не хочется с этим возиться, и проще сказать, что вот у богатеньких просто сделать, а у нас - не возможно в принципе. Потому и не будем даже пытаться.
(Анонимно)Новый
Не назовут конечно )
Я так прикидываю, что это порядка +10-15000 рублей к стандартным коммунальным платежам.
Потому что охранникам платить надо, кто цветочки поливает платить надо, ландшафтный какой-никакой дизайн надо.
Ёлку установить надо, скамеечки покрасить надо итд.
да, особой красоты и главное удобства нет, двор прямо образец представления среднего россиянина с деньгами о хорошей жизни - пруд с фонтанчиком за забором и забор вокруг дома с охранником в будке как на зоне...