Дворы



Все познается в сравнении. Один из стендов на первой выставке Городских проектов был посещен сравнению знакомых всем мест. Давайте возьмем двор. Каким он должен быть? Для чего вообще дому нужен двор? Сейчас стандартный для Москвы двор - это парковка. Все свободное пространство занимают автомобили. Еще немного места выделяется для детской площадки. Детская площадка - это святое. В отличие от всех остальных площадок, она попала в список обязательных показателей качества московского двора. Каким бы убитым и плохим не был московский двор, но там обязательно будет детская площадка, для галочки. Всего остального во дворах нет, так как сегодня галочки ставят только за детские площадки и количество машиномест. Площадки для подростков, площадки для спортсменов, тренажеры для взрослых, специальные места для пенсионеров, площадки для выгула собак - все это, если и появляется в московском дворе, то выглядит как чудо, на которое ходят посмотреть жители всех соседних дворов.

Зато в каждом московском дворе есть парковки. Москвич считает, что свою машину он непременно должен ставить около своего подъезда. Если по какой-то причине места в непосредственной близости от подъездной двери нет, автовладелец начинает ставить свой драндулет на тротуарах и газонах. Принять мысль, что к машине не идет комплектом право парковать ее где удобно, большинство автовладельцев не в состоянии. Еще большую неприязнь у автовладельцев вызывает мысль, что для машины неплохо бы купить гараж. Нет, он конечно может сказать: "Ну так и быть, где тут мой народный гараж за 20 000 рублей? Так и быть, мне как раз негде хранить зимнюю резину и ящики для рассады!" Но когда ему предлагают купить гараж по коммерческой цене, автовладелец устраивает истерику.

Московские дворы сейчас только для автомобилистов и детей дошкольного возраста. Все. Все остальные жители находятся в дворах только от безысходности, так как никаких условий для них там нет. Дворы давно перестали быть местом отдыха и общения жителей. В этом посте я покажу несколько идей дворов.



01. Посмотрите, каким милым может быть двор, если не пускать туда машины. Зачем вам заасфальтированные дворы-стоянки?


02. Наверху советская пятиэтажка после реконструкции в Берлине. Внизу Москва. Зачем вам во дворах столько заборов? Зачем красить все в желто-зеленый цвет?


03. Подъезд в Германии и у нас...


04. Мусорные контейнеры в Германии и у нас. Вообще не понятно, почему мусорные баки в 2013 году должны вонять и собирать крыс. Уже давно научились делать герметичные закрытые баки.


05. конечно, во дворах должны быть тренажеры


06. Чтобы взрослые люди могли заниматься.


07. У нас почему-то принято думать, что бабушкам надо только на лавке посидеть. Во всех странах, где я видел уличные тренажеры, на них занимались взрослые и пожилые люди.


08. Спортивные площадки для всех. В советское время были нормативы по строительству площадок для хоккея и т.д. Сейчас этим никто не занимается.


09. Придомовой детский сад в Гамбурге.


10. Конечно, нужны дворовые клубы, чтобы жители могли собираться там зимой. Это место, где можно отмечать день рождения или свадьбу. Там есть кухня, интернет и т.д. Поддерживают такой клуб сами жители - скидываются и нанимают охранника и платят за уборку. Это ничем не отличается от поддержки своего подъезда. Зато молодежь сможет собираться не на лестнице и в подвале, а в нормальном чистом месте. Там можно заниматься, играть и т.д. Такие дворовые клубы должны быть в каждом дворе.


11. Дворовый мангал в Копенгагене. Жители могут жарить шашлычки и собираться вместе. Просто чудо!


12. Стена для скалолазания.


13. И конечно, во дворах не должно быть парковок. Все стоянки для машин должны быть по границам кварталов, на пустырях и т.д.


14. Вот так должен выглядеть двор.


Сравнения дворов проводили волонтеры Городских проектов Светлана Фирсова и Алексей Мохов.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Очевидно, учёт частных мнений "бедных плательщиков" - это путь к анархии.
Есть линия, принятая "общим" собранием (т.е. тех, кого оповестили и кто хотел и нашёл время прийти) - её и придерживаются. Полноценная демократия. А платят все, в т.ч. несогласные.
я же не про воровство, а про то, что если спрашивать каждого, кому какой цвет или форма нравится - получим жёлто-зелёные заборчики по всем периметрам.
Да вот поставят такой фонтан ни к селу ни к городу, а потом еще на его содержание деньги собирать, а ларчик просто открывается- не красота интересует председателя ТСЖ, а в доле он с обслуживающей фирмой- потому так усердно фонтанчик пробивал... вот и вся демократия
Надоел ты со своим фонтанчиком. Возьми в руки карандаш, нарисуй, предложи, прояви инициативу, сделай лучше. Пока только пи*деть получается.
ну и платите за фонтан, а еще за его обслуживание, раз деньги жмут... в чем проблема
Просто посмотрите на фото немецких дворов- там просто удобно - ни фонтанчиков, ни альпийских горок- функционально, чисто и красиво, а у нас - удобства не прибавилось, а сомнительная красота появилась, а еще нее еще деньги будут сшибать- и удивляет, что все прямо в восторге - фонтанчик - ми-ми-ми
Фонтан стоит 30 тыс. руб. Это меньше рубля с квадратного метра ОДИН РАЗ. С каждой квартиры — меньше 100 рублей ОДИН РАЗ. Смешно даже говорить. Его обслуживаине стоит 1000 руб в год. это меньше 2 рублей с каждой квартиры в ГОД.
Да я не говорю, что плохо, молодцы, что думаете не только о своей квартире, но и о среде, в которой живете...Просто дело даже не в цене этого фонтана. Посмотрите на фото немецких дворов- там просто удобно - ни фонтанчиков, ни альпийских горок- функционально, чисто и красиво/
Мне всегда казалось, что забота ТСЖ - уменьшить счета. Вот я бы ратовал за то, чтобы поставить сенсоры света, чтобы круглые сутки лампы не жечь и сэкономить на электороэнергии, за систему сливов и покрытия дорог, чтобы вода стекала и снег сходил быстрее и не надо было тратиться на уборку, за утепление дома- чтобы не оплачивать большие счета за отопление, за раздельный сбор мусора и т п....а фонтан - ну нравится и ладно
>Посмотрите на фото немецких дворов- там просто удобно - ни фонтанчиков, ни альпийских горок- функционально, чисто и красиво/

Красиво по своему, по немецки. Кто сказал, что мы должны это копировать. У нас менталитет скорее азиатский. У нас жители, соседи, наполовину так или иначе с примесью азиатской крови. Так что вы хотите? К тому же там у них немного другой подход, это стандарт, массовый вариант, у нас же — индивидуальное творчество.

>Мне всегда казалось, что забота ТСЖ - уменьшить счета.
Нет, это не так. Задача, которую я деклалировал всегда — комфортное и безопасное проживание, настоящий уровень домов бизнес-класса. Бесконечно удешевлять — приведет к тому, что люди будут жить в дерьме, у нас итак пока что коммунальные платежи небольшие, в сфере ЖКХ еще полный коммунизм, несмотря на все разговоры о росте.
А люди хотят наоборот, изменений к лучшему, творчества, чтобы было приятно, а не чтобы было дешево и сердито.

>поставить сенсоры света, чтобы круглые сутки лампы не жечь и сэкономить на электороэнергии, за систему сливов и покрытия дорог, чтобы вода стекала и снег сходил быстрее и не надо было тратиться на уборку, за утепление дома- чтобы не оплачивать большие счета за отопление, за раздельный сбор мусора и т п.

Мы это все тоже делаем и много. Установили датчики движения на всех холлах, светодиодные светильники, мало у кого такие вообще стоят.
Добивались снижения расходов на отопление и в 12 году 900 тыс. руб сэкономили для людей.
Одно другому не мешает.