Дворы



Все познается в сравнении. Один из стендов на первой выставке Городских проектов был посещен сравнению знакомых всем мест. Давайте возьмем двор. Каким он должен быть? Для чего вообще дому нужен двор? Сейчас стандартный для Москвы двор - это парковка. Все свободное пространство занимают автомобили. Еще немного места выделяется для детской площадки. Детская площадка - это святое. В отличие от всех остальных площадок, она попала в список обязательных показателей качества московского двора. Каким бы убитым и плохим не был московский двор, но там обязательно будет детская площадка, для галочки. Всего остального во дворах нет, так как сегодня галочки ставят только за детские площадки и количество машиномест. Площадки для подростков, площадки для спортсменов, тренажеры для взрослых, специальные места для пенсионеров, площадки для выгула собак - все это, если и появляется в московском дворе, то выглядит как чудо, на которое ходят посмотреть жители всех соседних дворов.

Зато в каждом московском дворе есть парковки. Москвич считает, что свою машину он непременно должен ставить около своего подъезда. Если по какой-то причине места в непосредственной близости от подъездной двери нет, автовладелец начинает ставить свой драндулет на тротуарах и газонах. Принять мысль, что к машине не идет комплектом право парковать ее где удобно, большинство автовладельцев не в состоянии. Еще большую неприязнь у автовладельцев вызывает мысль, что для машины неплохо бы купить гараж. Нет, он конечно может сказать: "Ну так и быть, где тут мой народный гараж за 20 000 рублей? Так и быть, мне как раз негде хранить зимнюю резину и ящики для рассады!" Но когда ему предлагают купить гараж по коммерческой цене, автовладелец устраивает истерику.

Московские дворы сейчас только для автомобилистов и детей дошкольного возраста. Все. Все остальные жители находятся в дворах только от безысходности, так как никаких условий для них там нет. Дворы давно перестали быть местом отдыха и общения жителей. В этом посте я покажу несколько идей дворов.



01. Посмотрите, каким милым может быть двор, если не пускать туда машины. Зачем вам заасфальтированные дворы-стоянки?


02. Наверху советская пятиэтажка после реконструкции в Берлине. Внизу Москва. Зачем вам во дворах столько заборов? Зачем красить все в желто-зеленый цвет?


03. Подъезд в Германии и у нас...


04. Мусорные контейнеры в Германии и у нас. Вообще не понятно, почему мусорные баки в 2013 году должны вонять и собирать крыс. Уже давно научились делать герметичные закрытые баки.


05. конечно, во дворах должны быть тренажеры


06. Чтобы взрослые люди могли заниматься.


07. У нас почему-то принято думать, что бабушкам надо только на лавке посидеть. Во всех странах, где я видел уличные тренажеры, на них занимались взрослые и пожилые люди.


08. Спортивные площадки для всех. В советское время были нормативы по строительству площадок для хоккея и т.д. Сейчас этим никто не занимается.


09. Придомовой детский сад в Гамбурге.


10. Конечно, нужны дворовые клубы, чтобы жители могли собираться там зимой. Это место, где можно отмечать день рождения или свадьбу. Там есть кухня, интернет и т.д. Поддерживают такой клуб сами жители - скидываются и нанимают охранника и платят за уборку. Это ничем не отличается от поддержки своего подъезда. Зато молодежь сможет собираться не на лестнице и в подвале, а в нормальном чистом месте. Там можно заниматься, играть и т.д. Такие дворовые клубы должны быть в каждом дворе.


11. Дворовый мангал в Копенгагене. Жители могут жарить шашлычки и собираться вместе. Просто чудо!


12. Стена для скалолазания.


13. И конечно, во дворах не должно быть парковок. Все стоянки для машин должны быть по границам кварталов, на пустырях и т.д.


14. Вот так должен выглядеть двор.


Сравнения дворов проводили волонтеры Городских проектов Светлана Фирсова и Алексей Мохов.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Это же за деньги жителей? Как?! Во имя всех дворов мира! Как вам удалось убедить их убрать драгоценные тачки и на их место посадить цветочки? И как вам удалось заставить их раскошелиться на это??? Наш Совет дома несчастные 500 р на камеры и 300 ежемесячных на консьержек выбивал - это ужас-ужас просто, какие уж тут цветочки...
Ну убрать машины заставлять не пришлось, т.к. там где зеленые насаждения, там машин никогда не было.

А по поводу «выбивать» — надо провести общее собрание собственников, принять решение и включить всем в платежки. Это единственный законный метод. Если что — в суд. Но у нас народ нормально платил и платит, все хотят чтобы было красиво и уютно и все понимают, что стоимость квартир только возрастает. Даже те, кто сдает квартиры, и то во всем участвуют, потому что понимают, что сдадут в итоге дороже. Но у нас все же проживает средний класс, люди активного возраста и активной позиции, я понимаю, что в обычном доме с алкашами и давно плюнувшими не все пенсионерами все сложнее.
В том-то и дело, что у нас новостройка, "городских" социальных квартир нет ни одной, большая часть жильцов - собственники, но, мама дорогая... Она конечно долго и мучительно строилась, и дом еще не полностью заселен, и все в ремонтах, ну и к устойчивому среднему классу большинство вряд ли относится. Но и не алкаши и пенсионеры все же.
У нас тоже так было. Все реально. Надо людей раскачивать, воспитывать красотой, показывать, что можно жить совсем по другому. Но надо, конечно, чтобы заселились все. Я много раз все это проходил.
Мы, кстати, обсуждали вопросы включения некоторых платежей с УК в квитанции - оказалось, что УК за это хочет каких-то адских процентов.
У нас УК, которую мы сами выбрали, сами пригласили, и поэтому она не хочет процентов. А работает по уму и правильно, в наших интересах.
Жаль ваш способ не работает нифига по большей части на других домах. Хотели что-то подобное... Итого: пришли на собрание 30% (хотя приложили дофига усилий, чтобы привести всех), за - проголосовали 20%, Остальные так и сказали: а нам пофиг, как двор будет выглядеть. И это, блять, новостройка в нормальном районе. Правда, не Москва, но миллионник, да.
Нет никакого особого «способа». Есть желание.
Жилищный кодекс допускает проведение собрания в форме заочного голосования. Результат гораздо лучше. И про проценты почитайте, сколько должно участвовать, сколько голосовать «за». Все вполне реально, если грамотно организовать.
Да всё просто, по виду это Гранд-парк, Ходынское поле, закрытые дворы, а на парковке мне встречался ягуар :). Посмотрите сколько там стоят квадратные метры. У тех, кто купил квартиры там, деньги есть в достаточно количестве. Поэтому про "нищета не в кошельках" это конечно лукавство, она именно, что там. Про машины - у них парковка перед домом и ещё подземная. Драгоценные тачки не в обиде.
Идёте в префектуру, всё узнаёте там, организуете ТСЖ "Термы Каракалла",.проводите выборы, становитесь председателем, собираете жильцов, объявляете им, что теперь помимо коммуналки им надо ещё платить ну так тыщ 10, ну может 15 в плюс, аргументируете, что вот будет шлагбаум, машины нахер, цветы и фонтан.

Жители ликуют.
Занимают очередь в кассу сдавать бабло, чтобы "как в Европе"..

Я вполне серьёзно.

Edited at 2013-04-03 08:57 (UTC)
Для 80% населения РФ, 1000 - это гигантские деньги.
А эти ТСЖ - полукриминальные непонятные организации с непонятным статусом и непонятными полномочиями.
Хотя конечно всё понятно !
Люди не хотят заниматься ЕЩЁ И голосованием, устанавливать мраморные ступеньки или не устанавливать.
Понятно. что в итоге к ТСЖ пристроятся НУЖНЫЕ люди и на бумаге будут указаны позолоченные перила, взято бабло, а на деле окажется зелёная краска. Зато кто-то построится на Рублёвке или в Майами ))

В стандартной коммуналке и так есть строка "На ремонт и содержание" - вчера спецом посмотрела, там стоит 800 с чем-то рублей.

Вашему конкретно дому просто тупо ПОВЕЗЛО, что всё так совпало.
Но это исключение, которое только подтверждает правило. Собственно исенно ПО ЭТОЙ причине Ваши фоточки и вызвали ТАКУЮ бурную реакцию из серии "не верю" (с) :о)

Знаю, о чём говорю. У нас сейчас как раз идёт тяжба по ликвидации НЕЗАКОННО созданного ТСЖ.
КТО-ТО (вопрос КТО? вопрос КОГДА?) взял и создал ТСЖ, а жильцы и не в курсе....
Зато УЖЕ выкатили счета на павлинов. золотых рыбок и фонтаны как в эрмитаже........
Вот ЭТО - правда. А у Вас - ИСКЛЮЧЕНИЕ.
А скажите, в чем нам именно «повезло»? У нас все было в очень неприглядном виде и также никто не хотел ничего делать. Мне пришлось года три, если не больше, раскачивать народ.
***в чем нам именно «повезло»***
ну что есть вот такой вот Шурик среди жильцов. Честный и умный ) И который ещё и ХОЧЕТ и МОЖЕТ всем этим заниматься.
Повторяю. что это именно что ЧАСТНЫЙ случай в отдельно взятом доме.
Где кстати наверняка финансовое положение жильцов +/- ОДИНАКОВОЕ.
А у нас в одном подъезде пятикомнатные квартиры и паркуются там жирные жыпы, а в других саааавсем другие жильцы.

Вообще про ТСЖ одно и то же слышно - деньги пропали, председатель в бегах, полномочия переданы третьим лицам. Всё..