Портрет #2: Арик Ахвердян



— Я начал работать с 18 лет, – рассказывает Арик Ахвердян, 27-летний менеджер по персоналу международной компании – Я преуспел в своей сфере, но 24 года вдруг осознал, что в моей жизни нет ничего кроме работы. Решив посвятить некоторое время себе, на полгода улетел в Австралию изучать английский. За это время я пересмотрел приоритеты в своей жизни — отчасти этому способствовала компания, которая меня там окружала. Я захотел заняться чем-то для души и решил преподавать английский в детском доме — у меня изначально была позиция помогать собственным участием и временем, а не просто деньгами. Потом случайно нашел в интернете программу «Большие братья и сестры», в которой к каждому воспитаннику детского дома прикрепляется наставник-волонтер. Я решил попробовать: написал письмо, прошел тренинги и познакомился с моим будущим «младшим братом» Петей, ему тогда было 10 лет.

Мы стали встречаться каждые выходные. Первое время ездили в кино, в развлекательные центры, картинги, боулинги и все в таком духе. Но потом Петя начал проситься ко мне домой. Он любит готовить, помогать по дому — я вижу, что для него это интересней и важней развлечений. У меня хорошая дружная семья, мы заботимся друг о друге, собираемся вместе ужинать за одним столом… Это важно: он видит нормальные отношения между людьми, видит как можно жить. За те четыре года, что мы в программе, я могу точно сказать, что Петя стал более общительным, более уверенным в себе.

Я пресекал его попытки воспринимать и обозначать меня как «папу» — у нас наставнические, братские отношения и я не могу взять на себя ответственность сверх этой. Первое время я не делал никаких подарков, чтобы не провоцировать иждивенчество, которым и так страдают все детдомовские дети. Я, конечно, пытался и пытаюсь на него в чем-то влиять. Как-то раз предложил платить ему 10 рублей за каждую прочитанную страницу в книге, чтобы привить любовь к чтению и дать возможность заработать. Правда, в конце концов, лень поборола желание заработать (улыбается). Хотя сейчас он читает перед тем как получить доступ к компьютеру и это срабатывает. Раньше я думал, что заставлять детей чего-то делать неправильно. Сейчас я в этом не уверен: например, Петя не хотел ходить на цирковую секцию в интернате, и поначалу его туда загоняли силком. Сейчас же он сам с большим интересом посещает каждое занятие, умеет жонглировать и это ему нравится.

Такая программа наставничества лучше волонтерских поездок по детским домам с подарками и аниматорами. В интернате у ребят и так все общее: комнаты, воспитатели, вещи. А им нужно индивидуальное внимание, нужен свой близкий человек. Я вижу, как Петя многое от меня перенимает и это большая ответственность. Мне хотелось бы, чтобы он сам определился со своим будущим, понял, кем хочет стать в жизни. И знал, что у него есть друг.



Старшие Братья Старшие Сестры России — это часть международной волонтерской программы наставничества для детей в трудной жизненной ситуации Big Brothers Big Sisters. В настоящее время программа действует в 13 странах мира (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Нидерланды, Ирландия, Польша, Болгария, Израиль, Бермуды, Южная Африка, Россия).

http://nastavniki.org/
Текст и фото: Дмитрий Марков
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…