Симферополь



Вчера прилетел в Симферополь, город моего детства. Можно сказать, что это мой второй родной город после Москвы. Здесь родилась моя мама, сегодня здесь живет моя бабушка, к которой мы с братом раньше приезжали жить летом. Удивительно, но за 20 лет с городом не случилось ничего хорошего. Он сильно постарел и обветшал, покрылся слоем грязи и мусора. Город заброшен. Им никто не занимается, совсем никто. Такое впечатление, что его стерли с карт, отключили от коммуникаций, отсюда уехали все чиновники и коммунальные службы, только жители остались. Я помню тут каждое дерево в парке, каждую тропинку. Все ямы, все поломанные лавочки и фонари, все разбитые дороги, все на месте. Симферополь - заброшенный музей моего детства. По улицам до сих ездят старые троллейбусы Шкода, которые даже не красили лет 30, стоят старые ларьки, все также бабки продают свое барахло на Московском кольце. Город производит удручающее впечатление. Все хорошее, что было в Симферополе, либо разрушилось и покрылось паутиной, либо захвачено и изуродовано торгашами. Беспросветная нищета и духовное убожество.



01. Дороги и внутредворовые проезды. Я хорошо помню все эти лужи, они были тут 20 лет назад. К сожалению, есть все основания полагать, что в этих лужах еще мои внуки ноги промочат.


02. Наш двор. По словам бабушки асфальт тут не перекладывали 50 лет, со времен постройки дома. Слева раньше был газончик и стол, где мужики в домино играли. Теперь машины раскатали там себе парковку.


03. Справа дорога, где, о чудо, поменяли асфальт. Новый асфальт - целое событие, теперь все ходят по проезжей части, так как тротуар давно асфальта лишился и теперь там просто земля с камнями. Обратите внимание на обочину. Местные жители жаловались, что зимой дороги посыпают смесью песка и земли, от которой ужасно много грязи.


04. 20 лет назад я по этому тротуарчику ходил в парк гулять, тогда еще можно было по нему ехать на роликах, но уже сложно. Сейчас он весь разбит.


05. Раньше в этом ларьке продавали жвачку. Особым везением было урвать коробку от жвачек, за ними была настоящая охота. Ушлые продавцы иногда требовали за них деньги. Из жвачек больше всего ценились Turbo, там были большие вкладыши в машинами. Чуть менее ценными были Дональд. На вкладыши играли, их собирали и меняли. Потом уже появились наклейки, сотки, карточки. Но в моем детстве были только вкладыши.


06. Бабки продают свое старое барахло.


07. Рекламный мусор.


08.


09. Остановка.


10. Решетки ливнестока.


11. Наскальная живопись. Все по-русски. Симферополь - русский город, как и весь Крым. Конечно, вернуть в ближайшее время его России не получится, а вот получить независимость вполне возможно. Правда, тогда есть опасность, что власть захватят ушлые татары. Моя бабушка очень не любит крымских татар.


12. Два самых популярных трафарета в городе. Кстати, Мавроди - очкастый упырь, который дурит народ. Не ожидал его тут увидеть.


13. Центр города.


14.


15. Несмотря на то, что места на улице много, какие-то мудаки все равно считают возможным ставить свои повозки на тротуарах.


16. Пешеходная зона, по которой почему-то ездят машины. Не понимаю, как такое вообще возможно.


17.


18. Шикарная старая трансформаторная будка со столбом. Таких много в Одессе.


19. Пешеходная зона в центре города. Неплохие фонари и новая плитка, которая вся разбита.


20. В Симферополе пытаются исправить ошибку былых времен. Пункт сбора пожертвований закрыт на амбарный замок.


21. Новые храмы открыты. Оставил пожертвование здесь.


22. Несмотря на наличие подземного перехода (вход украшен рекламой Эппл), люди перебегают дорогу по дороге. Почему подземные переходы вредны? Люди не могут и не хотят ими пользоваться, из-за этого попадают под машины. Что мешало сделать в центре города поставить светофор и сделать зебру? Подземные и надземные пешеходные переходы возможны только на скоростных трассах, но никак не в центре города.


23. Мобильная кофейня. Кстати, в Симферополе везде делают неплохой кофе.


24. Пункт оплаты парковки.


25. Старенький троллейбус, тут таких еще много. За троллейбусы Симферополю можно все простить. Крым вообще настоящий троллейбусный рай.


26. Сегодня на улицах появились и современные.


27. Билетная касса. Проезд на троллейбусе стоит 4 с половиной рубля.


28. В некоторых троллейбусах до сих пор висят зановесочки… очень мило.


29.


30. Железнодорожный вокзал.


31. Река Салгир делит город пополам, это самая длинная река Крыма. Есть два Салгира - большой и малый. Большой берет свое начало на склонах Чатыр-Дага и образует водохранилище перед городом.


32. Все разрушено.


33. Уже в моем детстве хулиганы начали ломать ограду. За 20 лет ничего не изменилось. Местами решеток просто нет.


34. Бабушка винит во всем татар, которые, по ее мнению, воруют чугунные ограда набережной для своих дворцов.


35. Не знаю, зачем татарам столько ограды, но бабушка уверяет, что пока татар не было, вся ограда была на месте.


36. На самом деле ограду ломает быдло, ее просто скидывают в реку, где она и лежит десятилетиями. За все время реку ни разу никто не чистил.


37. Раньше я здесь гулял, все на месте…


38. Малый Салгир.


39. Это большая шелковица. Справа виден спил, там раньше была большая ветка, с которой я упал, собирая ягоды.


40. А отсюда я прыгал на травку и сломал себе руку.


41. Здесь всегда была большая клумба, по центру клумбы всегда вытаптывали тропинку, так как всем было лень обходить. Вскоре тропинку легализовали.


42. А здесь раньше была танцплощадка. В субботу и воскресенье можно было найти много рваных денег, которые выпадали из карманов подвыпивших танцоров. Еще было много вкладышей от жвачек "Love is…", которые собирала моя сестра. Эти вкладыши можно было у нее выменять на что-то полезное.


43. Здесь раньше были аттракционы, которые сначала забросили, а потом сдали в металлолом. осталось только бетонное основание фундамента.


44. Ручей, которые течет из озера в Салгир. Раньше его дно было идеально гладким и покрыто тонким слоем водорослей. Я отталкивался от бетонных бортиков и скользил по этим водорослям, было весело.


45. Озеро.


46. Советские скульптуры на месте.


47. Эти лавочки какие-то гопники сдвинули вместе еще в моем детстве. Так и стоят.


48. Фото на память.


49. Некогда самое высокое здание в Симферополе.


50. Наш двор. Раньше здесь совсем не было машин и можно было играть в мяч на этом пяточке.


51. Некоторые пятиэтажки жители начали утеплять самостоятельно.


52. Интересно, почему местные жители все это терпят и не скормят своего мэра крокодилам?


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Автор, прям как враг- специально все самое плохое выцепил, еще и снял. Одни гадости.
Дороги как разделаются, пару лет назад было намного хуже.Тротуары- да, разбиты.
И вообще, Симферополь- лучший город мира. Для тех, кто способен его оценить, и кто его любит, Вот таким я увидела его я, вернувшись из США
http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=82