Советская торговля



А правда, что в Советском союзе в каждом магазине стояли бочки с черной икрой и стоила она копейки? Что было сложно достать? Были ли очереди? Можно было без блата достать нормальные продукты? Правда, что хлеб был вкуснее?

Я вот почти ничего не помню из советского времени, я был слишком молод и родители меня в магазины не брали. Из 90-х помню только, что надо было ходить через лес на МКАД за какими-то бананами. Зачем за ними надо было ходить я до сих пор не понимаю, никто их у нас не ел все равно. Еще помню на Тверской был очень крутой магазин СвитСвитВей, где продавали конфеты на вес иностранные. Теперь на этом месте кафе Этаж (кстати, помойка ужасная).

Поделитесь воспоминаниями, что и где вы покупали, что сколько стоило, каких продуктов вам не хватает сейчас? Под катом большая фотоподборка советских витрин и прилавков.



У витрины обувного отдела ЦУМа, 1934 год.


Витрина, 1939 год.


Метрополь - реклама Аэрофлота, 1939 год.


Книжный магазин Метрополя, 1939 год.


Витрина Елисеевского гастронома, 1947 год.


Витрина Елисеевского гастронома, 1947 год.






У табачной витрины на улице Горького, 1947 год.


У витрины книжного магазина «Москва»




У витрины с восточными сувенирами, 1947 год.


1951 год. Москва, Таганская площадь. Магазин




Кутузовский проспект, дом 18 - витрина с посудой. 1958 год. Жилой дом с магазинами на первом этаже с момента его постройки назывался в народе "Розовый универмаг". Он был первым зданием, намечавшим линию будущего Кутузовского проспекта до Новоарбатского моста. До его строительства Можайское шоссе плавно переходило в Дорогомиловскую улицу, и было совсем непонятно, почему дом строят под странным углом к существующим улицам. После открытия "Розовый универмаг" был самым популярным магазином в округе, где было все от пальто до иголки. Ну и посуда тоже.


Там же, витрина с стелевизорами


Ул. Горького. Магазин радиотоваров. 1960 год.


Ул. Горького. Витрина магазина «Диетические продукты»






Магазин "Эфир".


Магазин "Сыр"


Ул. Горького. Витрина магазина «Российские вина»


Витрина Дома игрушки на Кутузовском проспекте, 1960 год.


Универмаг Москва, 1963 год.














Витрина и прилавки универмага Москва 70-х годов.




Беговая улица, 1969.


Улица Горького. Московские витрины. Магазин «Мужская мода», 1970 год.


Гастроном «Новоарбатский»


На Малой Грузинской, д.29. В любимом магазине В.С.Высоцкого


«Дом игрушки», 1975


Магазин "Орбита"


Военторг на проспекте Калинина, 1979 год.


ЦУМ ГУТ МО


ГУМ


ГУМ. Витрина гастронома. 1984 год.


Поселок Восточный. Универмаг. 1985 год.


Универмаг «Детский мир». 1986 год.


Дом педкниги на Пушкинской. 1986 год.


Проезд Художественного театра (Камергерский пер.), 1986 год.


Витрина на Арбате




Магазин «Мелодия», 1989 год.


Универмаг «Московский»


Все фото с сайта "Фотографии старой Москвы"

Прошлые выпуски:
Советская торговля
Подсветка Кремля
Мавзолей Ленина
Купание в Москва-реке
МКАДу 50 лет
Бассейн Москва
Снос Храм Христа Спасителя
Аэропорту Домодедово 50 лет!
Старейшие фотографии Москвы
Передвижка домов в Москве
История Манежной площади
Большая подборка интересных снимков
Снег идет...
Гагарин в Москве
Маскировка Москвы
История Триумфальной площади
История московской ГАИ
Московские продавцы
Слово из четырех букв
История Кремлевских звезд
Московские зимы
Необычный транспорт на улицах Москвы
Подборка фотографий в хорошем качестве
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва свысока 1
Москва свысока 2
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3,Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Икра, ога, кабачковая только. Москва считалась раем на Земле, потому что хоть там можно было колбасу купить. В провинции же очереди за гнилой картошкой и костями для супа, какие сейчас для собак покупают. Ни хуя не было, кроме консерв. При перестройке и те пропали.
не правда ваша,работал в Омске в 82 проблем с продуктами не было.проблема была с пивом,там один завод встал на реконструкцию,пиво брали в столе заказов.как щас помню надо взять три вещи,брали коробок спичек,пачку лаврового листа и ящик пива.да и в других городах по госцене не возмешь,но были коопторги,базар.при перестройке ничего не пропало,все началось в 90-ом.единственные проблемы перестройки это водка и курево,ну повышение цен на мясо в конце 80-х.
Может в Омске и получше было, но на Урале, руководимом Ельциным, были карточки и километровые очереди за сливочным маслом. А 90-й я отлично помню, потому что закончил школу тогда и свалил от родителей в универовскую общагу. С бухлом и куревом проблем как-раз не было: водка у таксистов по 25 рублей, сигареты у барыг от 2 до 7 рублей за пачку. А вот из пожрать в магазинах стояли только ряды солёных патиссонов. Питались мы в студенческой тошниловке, в основном, обед стоил в среднем трояк. Ах, да, стипендия была 40 рублей, забыл упомянуть.
какое нахуй мясо? где ты в совке в магазине мясо видел? кости, хвосты, вымя было, никакого мяса в нормал<ной продаже не было уже с 70-х - все продавалось через рабочие столовки.Ну или на базаре в тридорога.
Видимо было определенное соблюдение иерархии: в магазинах столицы было все, в Областных центрах - почти все, в городах - мало чего, а в поселках и деревушках почти ни"уя.
Помню как проживая в своем городе ездили в соседний за покупками, практически за любыми, например за арбузами, обувью и прочим. Соседний город просто был городом новой химии и у него была Ленинградское снабжение. Не дай бог сейчас так жить, своим детям такого не желаю.
Про 90-ые молчу, тогда по городу бегали чтобы хлеб найти и часами потом за ним в очередях простаивали.
Иркутская область.

Edited at 2014-08-07 01:31 (UTC)
Что ж вы всё одно заладили,скажите тогда хоть о каких годах речь ведете?А то получается прям всегда и ничего не было...или же все таки ближе к концу 80-х всё почему-то пропадать стало?Нет?
З.Ы. в 60-х годах мой родной дядя переехал жить в Астрахань увидев что там черная икра стоит 3 рубля за 3-х литровый бидончик.Было и такое.
glebo_lj Не говори чего не знаеш я родился в глубокой провинции в 1966 году и хорошей картошкой кормили свиней.а мясом которым кормили собак сейчас колбасу наполняют.
Я не знаю?! Хуясе ты загнул, дядя!! Вы, кулачьё, может в деревнях и жировали, а пролетариат впроголодь жил. Один только сок манговый с арабскими каракулями и стоял по 4.80 за банку. Во, день отпахал на заводе -- аккурат на литр сока заработал.
Не гоните тут пургу как раз до перестройки еще можно было купить и колбасу и сыр без проблем (у нас в омске точно), а вот как меченый пришел к власти, так с каждым днем все хуже.
я помню в 82 по распределению в Омск попал,захожу в магазин, стоит очередь в мясном отделе,человек 20,никто не чего не берет.спрашиваю,какие проблемы,а мне заявляют,колбаса старая сейчас свежую выгрузят.
Здрасьте, как это не было?! Я ж как-раз написал, что была. Я её даже собственноручно собирал за ленивых колхозников, будучи пионэром.
Ты гнилуха кроме пиндосского говна ничего в жизни не ел и вряд ли уже попробуешь. Несёшь пропогандосскую хуйню. Я всю жизнь в провинциях пожил, всего было в достатке, особенно в 60- 70 х