Мавзолей Ленина



Сегодня поговорим про мавзолей Ленина. Мало кто знает, что гранитное сооружение, которое мы все можем сегодня наблюдать на Красной площади - это третий вариант мавзолея. До этого было две деревянные версия. Первую, совсем простенькую, соорудили ко дню похорон Ильича. Через несколько месяцев его заменили более основательной деревянной версией, которая и простояла почти пять лет.

Что касается самого факта нахождения Ленина на Красной площади сегодня, то моя позиция однозначная - его надо как можно скорее закопать. Можно как угодно относиться к личности Ленина, но никаких трупов в центре города быть не должно. Это просто какое-то средневековое варварство. Некрополь на Красной площади нужно ликвидировать. Сам мавзолей переделать под музей. Более того, из Кремля давно пора выгнать чиновников и президента. Кремль должен быть полностью открыт для людей, по стенам должны гулять туристы. Музеям Кремля очень не хватает помещений. Большинство ценнейших экспонатов пылятся в запасниках, так как их просто негде выставлять. Уверен, президенту и его администрации можно подыскать место и получше, а центр надо открывать для людей.

А сейчас хочу показать вам, как строили первые мавзолеи.



01. Раньше на месте мавзолея была трибуна. Вот, кстати, сам Ленин выступает с пламенными речами. Очень хотелось бы увидеть этот кадр в цвете. Уверен, это было шикарное зрелище!


02. "В пользу больных и раненых красноармейцев. Красная площадь". Редкий кадр кирпичной трибуны, монументу Рабочему, доске "Свобода" Конёнкова, и сохранившихся от дореволюционного времени трамвайных путей, бульвара, часовни. 1922 год.


03. Вид со стены во время очередного митинга.


04.


05. Первый деревянный Мавзолей был возведён ко дню похорон Владимира Ильича - 27 января 1924.


06. Он имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой и простоял лишь до весны 1924 года.


07. Троцкий, Молотов и компания. Фото на память.


08. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.


09.


10. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Слева на трибунах видны стульчики.


25. Третий вариант мавзолея начали строить в 1929. Сначала сделали фанерный макет в натуральную величину.


26. А потом построили железобетонный каркас и облицевали его гранитом.


27.


28. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». До тех пор, пока не была найдена гранитная плита подходящего размера, на уже установленной гранитной плите в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись инеем «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Если бы нарисованная вами картина была верна, Ленина бы вынесли из мавзолея на следующий день после крушения КПСС. Но этого не произошло.
Видите ли, если посмотреть на истинные масштабы репрессий, то станет понятно что большинство семей в России вообще не были ими затронуты. Тем более что репрессии концентрировались на определенных общественных слоях или конкретных семьях. Иногда негативные результаты большевиков сказывались в на определенных регионах или национальностях. Например, чеченцы. крымские татары и частично украинцы и казахи (голодомор). Но повторюсь, на большинство населения России это не повлияло.
Поэтому для большинства населения, большевики это не насильники. грабители и убийцы, строители. Те кто запустил в России социальные лифты, которые помогли миллионам людей выбраться из бесконечного безнадежного существования, каким было крестьянство в условиях российского нечерноземья.
Почитайте Милова, "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса".

Вы конечно можете возразить, что социальные лифты могли бы запустить и без большевиков, не проливая рек крови. Я с вами соглашусь, даже скажу больше. Они неминуемо были бы запущены после свержения Романовых, теми кто пришел бы им на смену. Это был неизбежный шаг, без которого страна бы просто не выжила.
Но мы не можем заглянуть в альтернативное прошлое России. В нашем прошлом это были большевики.
Именно они сломали старый прогнивший уклад российского общества и построили новое. Которое было достаточно комфортно для большого количества людей. Да, со временем СССР также прогнил и его сломали как РИ. Но люди, помнящие как плохое так и хорошее остались.

Поэтому такая полярность оценок. У одних репрессии прошлись по семьям, другие не видели от советской власти ничего плохого кроме дефицита 70-80-х. Понятно что с Лениным дефицит не связывают.
У каждого своя правда и я не вижу никакой пользы, если одну из групп населения начнут тыкать палкой, демонстративно снося символы советской эпохи.
Как Вы сами утверждаете, фигура Ленина как минимум спорная. Получается, такой спорной фигуре не место на главной площади главного города страны.
Спорная конечно. А у нас есть бесспорные фигуры среди бывших руководителей страны?
Петр Первый бесспорная фигура? Похоронен он не на Красной площади, зато памятники ему стоят много где. Один огромный прямо в центре Москвы.
На той же самой Красной площади лежат гораздо более спорные фигуры. Сталин например. Не в мавзолее, но могила на Красной площади. правильно? Там еще Дзержинский и Жданов лежат.
А в кремлевской стене тоже много кто захоронен.
Сами посмотрите:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D1%83_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8B#.D0.A3.D1.80.D0.BD.D1.8B_.D1.81_.D0.BF.D1.80.D0.B0.D1.85.D0.BE.D0.BC

Всех тоже будем выкапывать и переносить?

Я так считаю. Нужно дождаться пока процент отрицательно относящихся к захоронению с нынешних 30% упадет до хотя бы 10, а потом просто в самом мавзолее установить закрытый гроб с телом. И закончить с этой историей.