Мавзолей Ленина



Сегодня поговорим про мавзолей Ленина. Мало кто знает, что гранитное сооружение, которое мы все можем сегодня наблюдать на Красной площади - это третий вариант мавзолея. До этого было две деревянные версия. Первую, совсем простенькую, соорудили ко дню похорон Ильича. Через несколько месяцев его заменили более основательной деревянной версией, которая и простояла почти пять лет.

Что касается самого факта нахождения Ленина на Красной площади сегодня, то моя позиция однозначная - его надо как можно скорее закопать. Можно как угодно относиться к личности Ленина, но никаких трупов в центре города быть не должно. Это просто какое-то средневековое варварство. Некрополь на Красной площади нужно ликвидировать. Сам мавзолей переделать под музей. Более того, из Кремля давно пора выгнать чиновников и президента. Кремль должен быть полностью открыт для людей, по стенам должны гулять туристы. Музеям Кремля очень не хватает помещений. Большинство ценнейших экспонатов пылятся в запасниках, так как их просто негде выставлять. Уверен, президенту и его администрации можно подыскать место и получше, а центр надо открывать для людей.

А сейчас хочу показать вам, как строили первые мавзолеи.



01. Раньше на месте мавзолея была трибуна. Вот, кстати, сам Ленин выступает с пламенными речами. Очень хотелось бы увидеть этот кадр в цвете. Уверен, это было шикарное зрелище!


02. "В пользу больных и раненых красноармейцев. Красная площадь". Редкий кадр кирпичной трибуны, монументу Рабочему, доске "Свобода" Конёнкова, и сохранившихся от дореволюционного времени трамвайных путей, бульвара, часовни. 1922 год.


03. Вид со стены во время очередного митинга.


04.


05. Первый деревянный Мавзолей был возведён ко дню похорон Владимира Ильича - 27 января 1924.


06. Он имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой и простоял лишь до весны 1924 года.


07. Троцкий, Молотов и компания. Фото на память.


08. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.


09.


10. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Слева на трибунах видны стульчики.


25. Третий вариант мавзолея начали строить в 1929. Сначала сделали фанерный макет в натуральную величину.


26. А потом построили железобетонный каркас и облицевали его гранитом.


27.


28. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». До тех пор, пока не была найдена гранитная плита подходящего размера, на уже установленной гранитной плите в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись инеем «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Объективный факт - это то, что тело человека после смерти должно быть захоронено. Или на худой конец кремировано, а потом захоронено. Все остальные ваши рассуждения не имеют отношения к теме разговора.
Ленина нужно захоронить не потому, что это "по-христиански", и не потому, что это "предрассудки", и уж тем более не потому, что это "батхерт у антисоветчиков". А просто потому, что так принято, вот и все.
Если, не дай Бог, кто-то из ваших родственников умрет, вы что с его телом сделаете?
Это не объективный факт, а субъективные суеверия.
Объективный факт это недопущение разложения тела рядом с живущими людьми, источниками пищи и воды.
Чтобы не было заражения. Как говорил Толстой: Заройте чтобы не воняло.
Труп Ленина не гниет и опасности инфекции нет. Значит с объективной точки зрения все хорошо.

>А просто потому, что так принято, вот и все.
У кого принято? Вот у коммунистов принято вождей заспиртовывать и выставлять на всеобщее обозрение. И хрен с ними.

Среди моих родственников коммунистов нет, а вождей и подавно.
Офигеть.)) Какое же это суеверие - закапывать людей в землю? Это не суеверие, а просто обыкновенная традиция, существующая в нашей стране. Существующая, повторяю, как среди атеистов, так и среди верующих, как среди коммунистов, так и среди антисоветчиков.
Кстати, вы почему-то преподносите как аксиому положение, что если человек уважительно относится к Ленину и коммунизму, то он и должен поддерживать выставку его тела в стеклянном саркофаге. Между тем это вовсе не очевидно, мягко говоря. Например, мои родители были в свое время убежденными коммунистами, но к идее мавзолея всегда относились скептически. Вы вот тоже относитесь к Ленину с пиететом, но тоже считаете, что его лучше похоронить. Я не уверен, что мнение тех, кто вопит "руки прочь от трупа вождя!" так уж репрезентативно.
Если рассудить здраво, то ничего неуважительного и тем более глумливого в том, что Ленина похоронят по-нормальному, ни для самого Ленина, ни для идеи светлого коммунистического будущего нет.
А зачем ты атеиста, тем более - антирелигиозника - хочешь захоронить по-христиански? Ты просто маньяк какой-то. Тем более он лежит ниже уровня земли, а по-христиански это считается захороненным.