Мавзолей Ленина



Сегодня поговорим про мавзолей Ленина. Мало кто знает, что гранитное сооружение, которое мы все можем сегодня наблюдать на Красной площади - это третий вариант мавзолея. До этого было две деревянные версия. Первую, совсем простенькую, соорудили ко дню похорон Ильича. Через несколько месяцев его заменили более основательной деревянной версией, которая и простояла почти пять лет.

Что касается самого факта нахождения Ленина на Красной площади сегодня, то моя позиция однозначная - его надо как можно скорее закопать. Можно как угодно относиться к личности Ленина, но никаких трупов в центре города быть не должно. Это просто какое-то средневековое варварство. Некрополь на Красной площади нужно ликвидировать. Сам мавзолей переделать под музей. Более того, из Кремля давно пора выгнать чиновников и президента. Кремль должен быть полностью открыт для людей, по стенам должны гулять туристы. Музеям Кремля очень не хватает помещений. Большинство ценнейших экспонатов пылятся в запасниках, так как их просто негде выставлять. Уверен, президенту и его администрации можно подыскать место и получше, а центр надо открывать для людей.

А сейчас хочу показать вам, как строили первые мавзолеи.



01. Раньше на месте мавзолея была трибуна. Вот, кстати, сам Ленин выступает с пламенными речами. Очень хотелось бы увидеть этот кадр в цвете. Уверен, это было шикарное зрелище!


02. "В пользу больных и раненых красноармейцев. Красная площадь". Редкий кадр кирпичной трибуны, монументу Рабочему, доске "Свобода" Конёнкова, и сохранившихся от дореволюционного времени трамвайных путей, бульвара, часовни. 1922 год.


03. Вид со стены во время очередного митинга.


04.


05. Первый деревянный Мавзолей был возведён ко дню похорон Владимира Ильича - 27 января 1924.


06. Он имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой и простоял лишь до весны 1924 года.


07. Троцкий, Молотов и компания. Фото на память.


08. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.


09.


10. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Слева на трибунах видны стульчики.


25. Третий вариант мавзолея начали строить в 1929. Сначала сделали фанерный макет в натуральную величину.


26. А потом построили железобетонный каркас и облицевали его гранитом.


27.


28. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». До тех пор, пока не была найдена гранитная плита подходящего размера, на уже установленной гранитной плите в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись инеем «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
А ты веришь в легенду, что жизнь в России улучшится, когда лысого закопают?
Вот лично я совсем не мистик, но что-то мистическое в том, что Ленина никак не закопают (хотя по всей логике должны были это сделать уже давно), есть.
Нет тут никакой мистики. Просто в отличии от Восточной Европы в РФ до сих пор большое число людей с уважением относится к советскому периоду. Мало того число таких людей растет.
А причина простая. Во-первых, в отличии от Восточное Европы коммунистический режим для России не чужой, извне не навязанный. Во-вторых по сравнению с СССР, нынешняя РФ выглядит убого. Да колбасы стало больше, но людям одной колбасы мало.
Можно об этом сожалеть или радоваться, но это факт.
Власти же стараются на пустом месте лишний раз не разжигать. На поток нефти, газа и баксов за рубеж мавзолей не влияет и ладно. Поэтому даже в 90-е не решились.
Да не несите вы фигню. Если Ленина взять и завтра похоронить, ничего не будет. Вообще НИ-ЧЕ-ГО. Ну вякнет что-нибудь Зюганов для проформы, ну побузят полсотни полоумных бабок у мавзолея. И все.
Если запланированный на 13 января митинг разогнать, а всех участников лет на 10 в лагеря закатать то будет и того меньше. Даже если до кучи Навального с Удальцовым на лобном месте повесить.
Бурление говн в ЖЖ-шечках и все.
Однако же ограничиваются задержаниями отдельных участников и 15 сутками на душу населения.
Потому что конфликт на ровном месте никому не нужен.
Ограничиваются 15 сутками они не потому, что "конфликт на ровном месте никому не нужен", а потому, что всем пока еще хочется в Ниццах особняки иметь.
В вопросе же захоронения тела Ленина для власти нет вообще никакой общественной опасности. Ни внутренней (сумасшедшие "левые" и интернет-балаболы не в счет), ни тем более внешней. Дело тут в другом - власть бережет останки совковой идеологии на всякий случай, надеясь авось построить, при случае, на этом прогнившем фундаменте что-то новое. Глупость конечно, но это так.
Ну конечно. Т.е. Ельцин не боялся устроить в 93 государственный переворот, свергнуть демократически избранный парламент, грубо нарушить Конституцию, устроить бойню посреди Москвы, устроить бойню в Чечне.
Путин не побоялся заплющить Чечню, вторгнуться в Грузию и оторвать от нее ЮО и Абхазию.

А посадить Навального с Удальцовым на пару лет забоялся. Ага, верю.

>Ни внутренней (сумасшедшие "левые" и интернет-балаболы не в счет), ни тем более внешней.
Этих сумасшедших левых в несколько раз больше чем белоленточной оппозиции. Но почему-то перед вторыми он якобы зассал, а первые ему похер. Странно.

>Дело тут в другом - власть бережет останки совковой идеологии на всякий случай, надеясь авось построить, при случае, на этом прогнившем фундаменте что-то новое.
Не наблюдаю я у нынешней власти желания что-то строить на этом фундаменте. Виллы в Ницце - да, а СССР версия 2 - нет. Нэтэба.(С)
Имитацию превозмогания и сколенвставания можно делать и без СССР-овского фундамента.
Боится Путин не Навального, а Европу и Америку, которые ему и его приспешникам секир-башка могут устроить за очередное вопиющее нарушение прав человека. И так уже хвост всем им так прижали со списком Магнитского.
В случае ареста Навального, кстати, на улицы выйдет в разы больше народа, чем в случае выноса Ленина из мавзолея. Не выдавайте свои причудливые фантазии за действительность.
У нанышней власти, повторяю, есть некая убогая псевдоидеология, которая зиждется прежде всего на вялом копировании всего "хорошего" советского времени. Исходя из этих положений, хоронить Ленина им незачем.
>Боится Путин не Навального, а Европу и Америку, которые ему и его приспешникам секир-башка могут устроить за очередное вопиющее нарушение прав человека.

Он их уже столько раз нарушил что посадка Навального с Удальцовым особого значения не имеют.

>И так уже хвост всем им так прижали со списком Магнитского.
Путина там нет и не предвидится. Шестерок всяких сдали и всего делов.
Кстати попытку внести в список Магнитского думцев и Путина через сайт Белого Дома американцы благополучно прокатили. Что кагбе символизирует.

>В случае ареста Навального, кстати, на улицы выйдет в разы больше народа, чем в случае выноса Ленина из мавзолея.
Это абсолютно голословное утверждение. На согласованный митинг выйдет тысяч 50. На несогласованный - 10. Всем плевать.

>Не выдавайте свои причудливые фантазии за действительность.
Это как раз к вам совет. Не выдавайте свои голословные утверждения за действительность.
Против выноса Ленина из мавзолей сейчас выступают около 30%. Я не думаю что большинство из них выйдет на митинг. Но за Навльного и Удальцова выступает много меньше.
Сколько там у Навального был рейтинг перед выборами?

Давайте без демагогии. Что советское копирует современная власть? Именно такого, что характерно именно для СССР и не характерно для развитых капиталистических стран.
Я свое мнение о мотивах Путина и Ко по отношению к мавзолею высказал. Вы, разумеется, можете с ним не соглашаться.
По вопросу о сущностной идентичности советской власти и власти нынешней подробно дискутировать не хочется. Если вы не видите очевидного сходства изначального стиля и методов той власти и этой - то уж извините, дальше рассуждать нет смысла.