August 7, 2012

Да у нас народ - быдло, все сломает!

Мне очень не нравится риторика некоторых комментаторов, которые пытаются убедить, что делать в России ничего не нужно, так как народ у нас "тупое необразованное быдло, которое все украдет и сломает". К счастью, это не так. Нормальных людей большинство, просто у нас не принято на них обращаться внимание. Да и сидят нормальные люди по домам, так как им пойти некуда, а быдло, как раз сидит на улицах и создает у прохожих видимость своего численного превосходства.

Я уже рассказывал про парк Горького и как он изменился, после того, как его сделали для нормальных людей. Тоже самое и с дворами, лавочками и детскими площадками. На хорошие лавочки выйдут сидеть нормальные люди и все будет хорошо. Поверьте.

Хороший комментарий к моему посту про Гамбург написала жительница Берлина

miumau:

"Вот

varlamov.ru написал про Гамбург, и в частности про социальное жилье, и "дрововый клуб" - помещение, которое для всех жителей дома. Оно не всегда находится на дворе - у некоторых оно в доме, на первом этаже. У всех жителей есть ключи от этого помещения, и там можно отметить вечеринку, если гости в квартире не помещаются, или справить день рождения ребенка. Или пойти туда работать, если дома неохота сидеть или кому-то мешаешь - есть интернет, стол, стулья, тепло и чисто. Туалет и кухонька там тоже есть. А у некоторых - как в доме, где живет мой сын - и переночевать можно. Только надо предупредить хаустмайстера, что чей-то гость там заночует.

А еще можно сидеть с друзьями и соседями и пиво пить, болтать, играть в домино и в карты, если на улице холодно, а дома сидеть неохота. Можно притащить проектор и смотреть кино, можно, когда лето, со всеми соседями вытащить стулья и стол на улицу и жарить гриль. Да много чего можно!

И вот пишут одни комментаторы: "Надо у нас тоже построить такое", а другие им немедленно и обиженно так отвечают: "Это так легко взломать - немедленно испортят, засрут и разворуют. И кто это все будет убирать? На чьи деньги? И только не говорите, что люди сами будут мыть и убирать! Не будут они!!!"

У нас, в нашем доме, есть "хаусмайстер" (по-русски - управдом). И отдельно от него есть фирма, присылающая раз в неделю уборщиков, которые моют подъезд. Но хаусмайстер у нас очень занятый, у него таких домов как наш - пять. И вот вываливает в какой-то момент снег, естественно у всех одновременно, и он должен бежать везде приводить в порядок дорожки, песком засыпать. Не считая всех поломанных крантиков и остальных проблем, которых никто не отменял. Понятное дело, что он не может успеть во все дома одновременно.

Что происходит в такие дни? Я просыпаюсь и вижу из окна соседа, который пошел в общий подвал, взял там специальную лопату, и чистит дорожку. Никто его не просил. Вообще - 9 утра, и видно, что он уже часа полтора там. Ну просто вот ему не спится, и видать погулять хотелось. Подышать свежим воздухом и подвигаться на природе. Он - безработный, делать ему нечего. Он пошел расчищать все дорожки. Заодно узнал все сплетни нашего района, переговариваясь со всеми, кто с утра шел мимо на работу.

Наши соседи часто расчищают что-то возле дома, дергают травку в клумбах, убирают что-то, что разлилось или рассыпалось, просто так. Хотя, если совсем не трогать, рано или поздно уберет кто-то из управдомов или садовник или еще кто-то. Просто люди стоят на своих балконах, видят оттуда что-то, выходят и делают. Моя мама тоже периодически вдруг набрасывается на клумбу под окном, и встречает там соседку с другой стороны улицы, которая вышла что-то подобное сделать на своем углу.

Эту "мирную энергию" у нас недавно решили направить в полезное русло, сделав веселый проект: некий парк на отшибе (под Берлином) переделали в "общественный сад". За этим парком следил лесничий - он так или иначе должен был там до пенсии, круглый год, ходить по парку, и следить за порядком. Придумал, как немного оживить это дело, составил план и выдал его бургомистру. А тот согласился, благо инвестиции требовались совсем небольшие.

Из парка сделали сад.

Выделили денег на все - кроме рабочей силы. Только несколько садовников наняли, чтобы составлять планы работы и руководить процессом. В парк кто угодно может прийти и сделать кусок работы. Спрашиваешь на входе, что где можно поделать - дают план и выбирай из него любое. В разных местах есть сотрудники, которые подскажут, что где и как делать. Но и опытные посетители уже знают. В любое время дня и ночи, а так же в любое время года. Работы полно. Хочешь - прилагай силу и помогай строить забор. Хочешь - копай грядку, хочешь - деревья сажай, или зелень, или фрукты-овощи. Поливай, сорняки дергай, миллион дел на выбор.

Начали приходить люди. Некоторые - каждый день, как на работу. Кто-то рано утром, кто-то вечером, после работы. Некоторые - спорадически, раз в пару недель. Кто-то - всей семьей с тремя детьми - на выходные. Кто-то с целым школьным классом. Приходят не только старики, люди, пережившие инсульты и инфаркты, которым доктор прописал гулять на природе. Приходят дизайнеры, менеджеры, управляющие фирмами, люди разных профессий, которым "почему-то захотелось покопаться в земле".

В этом парке, когда наконец вырастет урожай, можно собирать и брать домой все. Сколько хочешь. Бери и ешь. Хочешь - собери себе на варенье, или на пирог. Многие спрашивают - а не появятся ли люди, которые начнут оттуда тащить тоннами что-то, чтобы сделать в другом месте бизнес? Нет, не появились. Самое большее, что люди уносят, это много разных фруктов, явно на большую вечеринку. В остальном люди быстро привыкли не жадничать - берут сколько могут съесть. И предпочитают прийти еще раз, когда еще нужно будет. Некоторые приносят посуду, нарезают салаты прямо там, угощают всех.

Понаблюдали - многие ли приходят, чтобы только собрать и взять, не работая? Оказалось - 20%. Остальные хоть что-то сделают - хоть дорожку подметут или грядку польют. А некоторые прямо на несколько часов в день там впахивают, и получается, что как-то все компенсируется само собой. Хотя никто никого ни к чему не принуждает.

И для всех работ нашлись желающие - даже для грязных и тяжелых.

Проект стал настолько успешным, что теперь все думают, как бы еще побольше таких развести.

Мне кажется, что это закономерно: таким проектом обращались "к лучшему в людях" - и оно вполне себе откликнулось. А пакостить наверное вообще не хочется, когда находишься среди них, посреди всего этого прекрасного сада. Я как-то слышала такое высказывание, что "нет ничего благодарнее земли - все, что в нее вложишь, она отдает многократно". Возможно все эти люди пришли это почувствовать. И выражается это не только напрямую в килограмме свежих яблок, принесенных домой в сезон.

А вот сказали бы: "Да ну, только все испортят, разворуют и работать не станут". И не было бы такого проекта.

P.S. Такое "общее помещение" есть в доме у моего сына. Они снимают недорогую квартиру в симпатичном, но простеньком доме, первая своя квартира двух студентов. Можно себе представить, кто там живет по соседству - в недорогих квартирах. Сплошная такая "бедная молодежь". Такая дикая мысль, как испортить что-то в этом помещении, никому даже в голову не приходит. Наоборот - посидев там пару раз, и отметив пару вечеринок, народ приносит туда что-нибудь симпатичное: вазочку, скатерть, календарь на стену. И убираются они там за собой, как миленькие - и после посиделок, и после вечеринок. И делают это хорошо и аккуратно, потому что для себя же."

Хороших людей очень много. Не нужно плохо думать о людях вокруг.