Штрафы в Сингапуре



Сингапур уже давно известен своей системой наказания и суровыми штрафами. Интересно то, каков здесь размер штрафов за любые, самые мелкие правонарушения. Если вы бросите жвачку или окурок на улицу, то расстанетесь с $500. Курение в неположенном месте опустошит карман уже на $1000. А если не дай Бог вы с собой принесете в общественное место, например в метро легковоспломеняющиеся вещества - $5000. У местных есть двусмысленное выражение "Singapore, the fine city", которое можно перевести и как город штрафов, и как прекрасный город. А может быть он прекрасный из-за своих штрафов?

Кстати, очень интересно обстоят дела с автомобильными штрафами. Например, если вы пересекли двойную сплошную или не пропустили скорую или пожарную машины, то можно отделаться штрафом в 130 долларов, такое нарушение считается незначительным. Зато, если вы вдруг почувствовали себя гонщиком и опасно ведете машину, готовьтесь расстаться с 1000 долларов и отправиться в тюрьму.



Большинство штрафов начинаются от 500$. За что же можно получить штраф?
  • Пронос фрукта дуриана в метро
  • Мусор в общественных местах
  • Потребление пищи в общественных местах, снисхождение только к маленьким детям, пьющим воду/сок
  • Жевание жвачки в общественных местах
  • Потребление и хранение сигарет без акцизных марок Сингапура. Даже если вы ввозите сигареты, нужно платить на границе пошлину
  • Ввоз более одного блока сигарет
  • Продажа сигарет несовершеннолетнему. Тут вообще строго: юное дарование будет выпорото, продавец - выпорот/сядет, хозяин торговой точки - оштрафован
  • Посадка и высадка пассажиров (для авто) на автобусной остановке
  • Незаконный оборот наркотиков, за это вообще смертная казнь
  • Запуск фейерверков в неустановленных местах
  • Переход улицы в неположенном месте. Могут закрыть глаза, только если дело происходит в переулке между жилыми домами
  • Курение в общественных местах, в помещение, в метро
  • Плевок в общественных местах
Штраф предусмотрен и за кормление бродячих животных и птиц. Видимо, из соображения передачи ими опасных для человечества вирусов. Самое интересное заключается в том, что встретить бездомное животное в Сингапуре не так уж и легко.



Интересный факт. Когда в 2009 году в Сингапуре был Медведев, ему показали местный электронный парламент. Он, хохмы ради, зарегистрировал за 5 минут юр. лицо, типа ресторанчик открыл. Через год местные власти обратились к нашим с вопросом, а кто налоги будет платить? Юр. лицо создано не липовое, а настоящее, отменить регистрацию никто не озаботился, так что давайте, в соответствии с данными о регистрации... Дело замяли, но о работе местного аппарата это говорит лучше всего.

Помимо суровых штрафов по городу идет большая разъяснительная программа. Везде висят веселые картинки, которые объясняют, почему нехорошо мусорить или как надо ходить в общественный туалет.


Штрафы для автомобилистов:
  • Парковка в неположенном месте
  • Непристегнутый ремень
  • Остановка в неположенном месте
  • Езда без шлема на мотоцикле
  • Неподчинение требованию регулировщика
  • Перевозка ребенка без кресла
Штраф: 120$ - 150$

  • Превышение скорости до 20 км/ч
  • Не пропустить машину, у которой приоритет
  • Пересечение двойно сплошной
  • Не уступить дорогу скорой или пожарной машине
  • Поворот не из своего ряда
  • Остановка на автобане
Штраф: 130$ - 160$

  • Езда по встречке
  • Превышение скорости от 20 до 30 км/ч
  • Не пропустить пешехода
  • Создать помехи пешеходу
  • Небрежное вождение
Штраф: 150$ - 180$

  • Превышение скорости от 30 до 40 км/ч
  • Не соблюдение дистанции
Штраф: 170$ - 200$

  • Превышение скорости от 40 до 50 км/ч
  • Проезд на запрещающий сигнал светофора
Штраф: 200$ - 230$

Разговор по мобильному телефону за рулем - лишение прав или арест

  • Превышение скорости от 50 до 60 км/ч
  • Опасное вождение
Дело передается в суд. Там штраф до 1000$ или арест до 6-ти месяцев. При повторном нарушении штраф удваивается.

Полиции на улицах не очень много, но бдительные жители обязательно сообщат куда надо, если вы нарушаете закон. Плакаты, призывающие звонить в полицию, если вы заметили жуликов:


За 30 видов преступлений в Сингапуре применяются телесные наказания (удары палками). В число таких преступлений входят — покушение на убийство, вооруженное ограбление, нарушение иммиграционного законодательства и сроков пребывания в стране, а так же вандализм. Палка имеет в длину примерно 1 метр и 20 сантиметров и ее толщина составляет один сантиметр и три миллиметра, изготавливается из ротанга. Человека привязывают к массивной железной раме. Удары наносятся по голым ягодицам. Процедура является весьма болезненной.



Например, вандализм карается штрафом в размере до 2000 сингапурских долларов (1400 долларов США) или до 3 лет тюрьмы, в дополнение наказанием палками. Наказывают и своих и туристов.

В 94 годув Сингапуре уже был случай, когда был высечен американский подросток Майкл Фей за вандализм в 1994 году – Сингапур проигнорировал просьбы о снисхождении тогдашнего американского президента Билла Клинтона – в случае, когда президент США обратил внимание международного сообщества к суровым наказаниям в стране.

В дополнение к штрафу и тюремному сроку палки можно получить за взятие заложников и шантаж, ограбление (+ в составе банды) в т.ч. с убийством, использование наркотиков, вандализм и хулиганство.

Телесные наказание применяются как обязательная составная часть наказания за изнасилование, распространение наркотиков (а потом уже пожизненное заключение), ростовщичество и пр.

В сочетании со смертной казнью - не бьют. Только мужчин, только старше 18 и до 50 (моложе 18 - по особому решению Высшего суда и более слабыми палками). Кстати, максимум - не более 24 ударов в совокупности.

Еще бьют в тюрьмах (за нарушение режима), в армии (нарушения устава и пр.), могут в школе, не сильно. Выпоротые за преступления не имеют права служить в армии.

Следует знать, что уголовное законодательство Сингапура полностью направлено против обвиняемого. Признательные показания могут являться основанием для вынесения смертного приговора. Практики досудебного ознакомления с делом не существует и защита держится в неведении того, что обвиняемый заявлял на допросах в полиции. Кроме того, обвиняемый может быть приговорен к смертной казне лишь на основе косвенных доказательств.

Сингапур занимает одно из первых мест в мире по количеству смертных казней на душу населения. В период с 1991 года было повешено 420 человек. 70 процентов этих казней были осуществлены в отношении наркоторговцев.

В ряде случаев, граждане западных стран могут избежать смертного приговора. Например, гражданка Германии Джулия Бол была осуждена за перевозку наркотиков, но избежала виселицы. Британский гражданин Мак Гри обвинялся в двойном убийстве, но был помилован еще до начала суда.

Смертная казнь применяется к наркоторговцам, за преступления против государства, президента, убиства, похищения или действия, совершенные с применением оружия.

Цены в местных долларах. Один доллар - 80 американских центов.

Вот так. Зато благодаря своей судебной системе и уголовному законодательству, Сингапур является самым безопасным и законопослушным городом в мире.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ну, Навальный не просто пиарится, он и в прокуратуру пишет, и РосЯму создал, чтобы попытаться подталкнуть бюрократический механизм и хоть чуть-чуть улучшить дороги, он и расследование проводит. Почитайте его ЖЖ за последние 3-4 месяца. Там куча доказательств, чтобы половину нашей верхушки упечь лет на 50 строгача. Хотя бы то, что он не боится публиковать наших "героев" и их "геройские" подвиги - уже дело и не малое. Сейчас в России гражданского общества почти что и нет, и Навальный, дай бог, является одним из катализаторов появление этого общества. По крайней мере, он один из очень немногих, кто вообще что-то делает, как-то борется. Неужели лучше сидеть на пятой точке и ждать пока доворуют то, что осталось? А может он виноват, что пытается работать по закону? Вам нужен Навальный-террорист, чтобы реально всех тех, о ком он пишет, в сортире мочил? Хотелось бы, но боюсь сросшиеся с правительством бандиты замочили его бы быстрее...
Основная претензия к выборам вообще в том, что нет выбора. Пусть дадут регистрировать тем, кто хочет, а тем, кто угоден нашему дражайшему ВВП. Пусть для того, чтобы попасть в кандидаты будет достаточно 50-100 000 подписей, а не миллионы как сейчас, пусть ЦИК не вставляет никому палки в колеса, пусть будет хоть 50 человек кандидатов и КАЖДОМУ будет выделено ОДИНАКОВОЕ кол-во часов на ТВ, а не как сейчас, когда Путин светился по всем каналам, а про остальных почти и ничего слышно не было. Пусть Путин реально учавствует в дебатах. Но ни хрена этого нет - камеры лишь профанация и очередной распил. Неужели не слышали, как говорили, что нужный результать просто ВПИСЫВАЕТСЯ после закрытия участков, что все кто не пришел - автоматически голосуют за ЯДро и Путина. Все это есть. И если вы закрываете на это глаза и считаете блажью либералов - дело ваше...
Реально у Путина процентов 30-35 голосов, а если вычесть бюджетников, многие их которых голосуют за денежку или доп. выходной - и того меньше...
И, конечно, митинги в декабре и марте устроили враги России, а в Кремле сидят другие враги, прям замкнутый круг получается, нет?
На последок. Я с вами согласен в одном. Эти митинги ни к чему не привели и не приведут. Потому что у нас в РОссии чинуши плевать хотели на общественное мнение, они боятся лишь одного - конфискации имущества зарубежом и в РОссии и угрозы личной безопасности. Именно в этом направление и нужно работать. Пускай это прозвучит жестко, но единственный способ привести эту мразь к ответу - сжигать их особняки и поднимать их на вилы. Каждый вор должен бояться и со страхом смотреть ночью в окно, зная, что сегодня-завтра явятся за ним те, кого нельзя купить, те, у которых не допроситься пощады, те, от которых нет спасения. Вот тогда что-то изменится. Без этого - все митинги просто сотрясание воздуха, в этом я с вами согласен.
ИМХО мы слегка подрастянули эту ветку, обсуждая далеко не самые важные вопросы. В прокуратуру помимо Навального писали и пишут много людей, но ни у кого из них не возникло такой популярности великих "правдорубов", борцунов с коррупцией и кровавым режимом, а эффективность РОСПИЛа это вообще отдельная песня: politrash-ru.livejournal.com/62588.html Это я к тому, что пиар его работы организован существенно лучше, чем сама работа. Почему? Потому, что для стоящих перед ним задач важнее именно пиар, а не результаты работы. Напомню, что свердловчанин Ельцин в свое время ворвался в большую московскую политику и в итоге взял власть именно на волне борьбы с привилегиями, т.е. той же коррупцией во власти – хорошей и надежной теме для быстрого политвзлета. Чем закончился это взлет для страны, и что стало с привилегиями мы видим.
А что вообще есть борьба с коррупцией в сегодняшней России? Почему получается, что пчелы должны быть против меда? Откуда берутся эти коррупционеры в таких количествах? Нам их инопланетяне с Марса завозят? Вроде еще вчера они все были обычными среднестатистическими россиянами, а тут раз - жулики и воры. А возможно ли вообще побороть коррупцию гражданским контролем, строгим законом и палками по жопе? Сама жизнь доказала, что в современной России известными и обсуждаемыми методами нельзя. Не получается. А почему? А как тогда можно? Что для этого нужно? Это долгий разговор и не для этой ветки, скажу лишь, что без смены основополагающих моральных и экономико-политических установок ничего не получится. Относительное благоденствие других стран, к которому нас так манит и к которому мы хотим найти кратчайший путь стоит на труде и аскезе, а не на комфорте и гедонизме. Западная цивилизация в сегодняшней форме "общества потребления" находится на стадии своего заката, входит в свой самый большой и возможно последний кризис, а мы хотим встроиться в эту модель и получить импульсы развития. Конечно же это невозможно. Да и к тому же сама природа всех крупных российских капиталов криминальна, а право собственности нелегитимно, потому как все это стоит на несправедливой приватизации и уже по этому не может развиваться в желаемом нам направлении просто по определению. Это и вправду интересный разговор, который сегодня почти не ведется – современная российская элита, в общем, крайне низкого уровня, слабо отличающаяся от мелких лавочников и жуликов, таких вещей просто не понимает. Интересный, но возможно не совсем уместный тут.