Дом "V", дом "М" и дом "гора"



Продолжаем наше знакомство с хорошей архитектурой. И опять у нас социальное жилье. Крупнейший социально-архитектурный эксперимент вот уже 14 лет осуществляется в Дании. Там ведется застройка нового района Копенгагена – Эрестада, состоящего из научных и учебных центров, штаб-квартир крупных компаний, студенческих городков и многоквартирных домов для рядовых граждан, которые никогда не смогут позволить себе студию или апартаменты в историческом центре.

Общая площадь Эрестада – 310 га, эта территория обеспечена государством коммуникациями и поделена на отдельные участки, которые распродаются частным инвесторам с уже готовыми функциональными программами по застройке. И поскольку практически каждый застройщик проводил архитектурный конкурс, в результате здесь появились объекты очень интересной и качественной архитектуры.

Я хочу подробнее рассказать про 3 дома, образующих единый комплекс - это "дом-VM" и "дом-гора".



01. Два дома слева это VM. Название комплексу дала его планировка: он состоит из двух корпусов, которые в плане напоминают соответственно латинские буквы V и M. Такая интересная конфигурация позволила обеспечить дома максимальным светом и создать большое количество вариантов планировок квартир. В частности, в острых углах «букв» архитекторы разместили треугольные в плане студии, предназначенные для молодых бездетных пар или холостяков, а на сгибах – лифтовые ядра. Рядом Дом-гора.


02. 3 дома в пасмурную погоду, которая досталась мне )


03. 3 дома в хорошую погоду. Неизвестному фотографу повезло с погодой больше, чем мне ;)


04. Дом-гора самый интересный из трех. Он был построен, чтобы решить проблему нехватки парковочных мест для домов VM. Дом был спроектирован в архитектурном бюро Bjarke Ingels Group в 2007 году! 33 000 квадратных метров объединяют 10 этажей парковки. На крыше парковки каскадом спускаются квартиры.


05. Его изюминка – в оформлении фасада, на котором архитекторы разместили высокочастотное изображение Гималайских гор, сделанное японским фотографом. Рисунок с горными вершинами создается засчет отверстий разного диаметра в металлических листах фасада.


06. В как это выглядит вблизи.


07. По сути это огромная парковка на крыше которой сделали квартиры.


08.


09.


10. Каждый уровень имеет свой цвет.


11. Коридор жилого этажа.


12. Почтовые ящики.


13. Парковка для велосипедов.


14. А вот и сама парковка.


15. Жители поднимаются на свой этаж на наклонном лифте.


16. Или по лестнице


17.


18. Разметка парковочных мест.


19.


20. Этажи парковки, а цветные - это уже жилье.


21.


22.


23.


25. С другой стороны дом выглядит так. У каждой квартиры есть свой участок небольшой.


26.


27. Вид с верхнего жилого уровня. У каждой квартиры своя терраса.


28. Дом спроектирован так. что жильцы не видят друг друга.


29.


30. Вид ночью.


31.


32. Неизвестный фотограф поймал очень красивый цвет.


33.


34. Пойдем дальше.


35. Дом "М" Ничего примечательного.


36. В доме использована коридорная система: коридоры пущены по тем фасадам корпусов, которые обращены друг к другу – это позволило оградить будущих обитателей от испытания каждодневного невольного подглядывания за соседями. При первом взгляде на поэтажные планы VM house, кажется, что дом буквально нашпигован однотипными довольно узкими квартирами. Однако это впечатление обманчиво! На самом деле здесь построены одно- и двухуровневые квартиры, и в рамках получившихся прямоугольников помещениях разного назначения скомпонованы десятками различных способов. В каждой квартире есть гостевой и основной санузлы, кабинет, место для кладовки, спальня и необычный балкон треугольной формы. Балконы эти щедро рассыпаны по полностью остекленным фасадам, что делает дом похожим на ежа, ощетинившегося всеми своими иголками.


37. На первом этаже детский сад.


38.


39. Внешний фасад дома "V" словно ежик утыкан острыми балконами.


40. Обратите внимание, что почти на каждом балконе стоит столик и гриль для барбекю.


41.


42.


Вот такие домики строят для бедняков в Дании (*САРКАЗМ). Намного интереснее наших панельных типовых коробок.

Еще про хорошую архитектуру и интересные проекты:
Жилой комплекс 8 HOUSE, Копенгаген
Город искусств и наук в Валенсии
Утрехт
Квартал Фуненпарк в Амстердаме
Дом-ботинок или штаб-квартира ING в Амстердаме
Вокзал Ориенте, Лиссабон
Дом музыки, Порту
Мозг Берлина
Новый офис Водафона в Порту
Деловой район Папендорп, Нидерланды
Новый квартал в Амстердаме, Бостон и Детройт
Публичная библиотека Амстердама
Книжный ресторан в Брюсселе
Центр искусств королевы Софии в Мадриде
Терминал 4 мадридского аэропорта Барахас
Дом бен Ладена. Мадрид
Новые городские районы в Нидерландах
Плавучие дома в Амстердаме

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
да, в Данию можно ехать за будущим, только вполне возможно, что вас здесь никто не ждёт

но понятно, что это не абсолют. за IT надо ехать в Кремниевую Долину, за финансами - в Лондон или Нью Йорк, за сытым социализмом - в Норвегию.
Так я и говорю-- не то это место, куда наиболее активные спешат, в этом и был посыл. Вон Другой, "блоггер #1" который, на старости лет и то не усидел в норвежской деревне )).

Edited at 2012-03-23 23:15 (UTC)
Другой уехал из норвежской деревни в Москву явно не за деньгами, захотел сделать полезное своей старой родине.

Дойдя до вершины пирамиды Маслова, теперь творит воплощает альтруистические потребонсти.

Как только он почуствует, что больше там он не нужен, уедит обратно, не беспокойтесь.
Другой в первую очередь для себя хотел сделать полезное-- скучно ему там стало. Или тогда чего он в Норвегии тогда на эту вершину Маслова не полез? Шварц, Брин и прочие уехали в штаты воплощаться в пирамиде и их оттуда не вытащишь. А ответ такой-- нет там ничего и ничего не происходит-- делать нечего (как и в этой Дании), и не родина тоже. А это психологически заебывает. Сколько можно восхищаться зеленой травой и велосипедными дорожками?
А сколько можно восхищаться зелёными газонами и автомобилями? А, наверно-же сколько и велосипедами. Это дело Другого где на вершину Маслова влазить. Шварц - качался стеройдами, сейчас запрещено. Брин - в престижном ВУЗе, и папа проффесор, не стандартный эммигрант.

А сколько можно въябывать,( США на втором месте после Японии по рабочим часам в неделю), с недельными отпусками, без мед. страховки (больше 50млн актовного населния), без пособий беременным матерям? (в европе это год или два).

Датчане уже шагнули через следующий барьер цивилизации, вместо погони за золотым тельцом, выбрали себе умеренность и уверенность, заботе об обществе и сделали акцент на внутреннее развитие.

В США продолжает пропогандировать либеральную экономику в классическом смысле, богатство для богатых, въябывать до смерти и тебе восздаться, бедным помогать на уровне собак, чтоб не сдохли.
Тюрьмы набиты зэками из гетто, где продолжают казни. На ТВ зато благодать, реклама и идолы успеха типо Мадонны. Примером своим показывают, как надо идти к Олимпу молодым неокрепшим умам, чтоб продолжали верить, что каждый может быть на её месте, в итоге же оказываются менеджером в торговом центре. И так по кругу. В итоге вся жизнь в кредит (в долг), ипотека на 50 лет, и ещё на 20 лет за образование. В Европу в первый раз в 65, пиздецки пожили.
Ну а вам то что-- вы что-ли в тюрьме сидите, бомж или с беджиком стоите с промытыми мозгами в молле? Вы же все эти наебки системы знаете и это все не ваши проблемы. Вы же можете спокойно заниматься своей жизнью, а не пытаться решить проблемы человечества. Не набирайте кредитов, договаривайтесь об отпуске заранее при приеме на работу, общайтесь с нормальными людьми, вот и все дела. ТВ тоже нормальные люди давно уже всерьез не воспринимают, есть интернет.

Вы так все описали как будто все эти ужасы это ваши личные проблемы.

Больше денег-- можно поддержать только те организации и объединения, которые вам интересно, а не те, куда дядя из брюсселя решил потратить ваши налоги. Про внутреннее развитите не согласен-- отсутствие успешных корпрораций и социализм еще не означает внутреннее развитие. По моим впечатлениям-- светское материалистическое общество (бездуховность, штаты более религиозны кстати), разложение общества нео-марксизмом-- феминизм, потеря семейных ценностей, низкая рождаемость, мультикультурализм, глобальное потепление и прочая постоянная промывка мозгов в т.ч. и детям. Только вы за все это еще и платите.
Бабла он кстати в Москве гребет похлеще, чем в Норвегии по всей видимости. Вон ленд ровер ему подогнали. Не мать тереза короче.