Китайское железнодорожное чудо



Китай имеет самую большую в мире сеть высокоскоростных железных дорог общей протяженностью более 7055 км, включая участок 1995 км, на котором скорость движения поездов превышает 350 км/ч. В настоящее время в Китае наблюдается бум высокоскоростного железнодорожного строительства. При поддержке государства и благодаря специальным мерам стимулирования ожидается, что суммарная протяженность высокоскоростной железнодорожной сети достигнет 13000 км к 2012 г. и 16000 км к 2020 г.

Еще 20 лет назад, средняя скорость движения пассажирских поездов в Китае составляла 48 км/ч и продолжала снижаться. А сегодня мы с Рустемом добрались до Шанхая из Уси (140 км) за 40 минут.



01. Вокзал в городе Уси. Большинство станций скоростной железной дороги выглядят так.


02. Вход.


03. Чтобы купить билет нужно обязательно иметь удостоверение личности. В автоматах с российским паспортом купить билет не получилось, пришлось идти в кассы.


04. Стоимость билета до Шанхая (140 км) в вагон бизнес-класса всего 450 рублей. Если мне не изменяет память, в России столько стоит обычная электричка. А скоростной Сапсан будет стоить в 4 раза больше.


05. Обязательный досмотр багажа на входе в зал ожидания.


06. Самое главное - на китайских вокзалах можно снимать! За все время никто не подошел и не сделал замечания, хотя снимал я все и не скрывался.


07. К 1993 г. средняя скорость движения пассажирских поездов в Китае составляла 48 км/ч и продолжала снижаться. Железнодорожный транспорт терял привлекательность для пассажиров, уступая в популярности авиасообщению и автомобильному транспорту. Учитывая это, Министерство железнодорожного транспорта Китая разработало стратегию повышения скорости движения поездов за счет строительства новых высокоскоростных линий. Сегодня Китай первый в мире по протяженности скоростных дорог.


08. Пректически между всеми крупными городами курсируют скоростные поезда, а скоро они полностью вытеснят старенькие электрички.


09.


10.


11. Спуск на платформу только перед прибытием поезда по билету.


12. Станции очень просторные и воздушные.


13. А это для сравнения выход на обычный перрон, где ходят старые поезда. Все как у нас.


14. Прибыл поезд. В технологическом плане организация высокоскоростного железнодорожного сообщения происходит за счет соглашений по передаче технологий от зарекомендовавших себя зарубежных производителей таких как Бомбардье, Алстом, и Кавасаки. Перенимая зарубежные технологии Китай стремится на основе их сделать собственные разработки. Например поезд CRH-380, который приехал на нашу платформу сделан в Китае в 2010 году. Он развивает скорость до 350 км в час.


15. Поезд CRH380A введен в эксплуатацию сразу после испытаний год назад.


16. В поезде 3 класса - первый, бизнес и эконом.


17. Это вагон первого класса.


18. Кресло превращается в кровать и можно спать.


19. Это бизнес-класс. Здесь просто большие удобные кресла.


20. Под каждым креслом есть розетка.


21. Туалет в вагоне бизнес-класса.


22. А это эконом. Стоимость билета сюда в два раза ниже, чем в бизнес.


23. Туалет здесь попроще.


24. Поезд разгоняется до 350 км в час. Расстояние 140 км мы проехали за 40 минут с тремя остановками.


25.


26.


27.


28. Китайский крестьянин и европейский турист чувствуют себя здесь одинаково - все непонятно и очень круто.


29. А это стандартный вид из окна. Китай - одна огромная стройка. Но об этом в следующем посте.


Полезные ссылки:
Пост Рустема - http://drugoi.livejournal.com/3641811.html
Про поезд - http://ru.wikipedia.org/wiki/CRH-380A
Про скоростные ЖД - http://ru.wikipedia.org/wiki/Высокоскоростные_железные_дороги_в_Китае

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
>> Как это измерить в рублях?

Да, это сложно, но прикинуть все же можно, опираясь на известные цифры.

Недавно закрыли прямое сообщение ВСМ Питер-Н.Новгород, мотивируя тем что не было пассажиров следующих из начальной в конечную (таких набиралось только 8%), подавляющее большинство ехало либо из Питера в Мск, либо из Мск в НН. Имхо, это можно принять как приближенную оценку востребованности рейсов из одного нестоличного города в другой. При нынешней замкнутости всего и вся на Москву, очень немногие будут ездить например из Екатеринбурга в Нижний на Сапсане. И эта проблема решается отнюдь не строительством ВСМ, тут нужны глобальные подвижки в стране. Если экономические показатели проекта плохие, он просто не будет функционировать.

Сближение регионов и активизация экономики это замечательно, но это не отвечает на вопрос - почему Сапсан, а не региональная авиация? Ведь в советские времена этот вопрос уже был решен в пользу авиации. От реализации советского проекта ВСМ отказались, а авиацию развивали очень широко, было много авиарейсов в пределах одной области. Госплан СССР что-то неправильно посчитал?

Стоимость одного Суперджета ок. 1 млрд.руб, общий флот самолетов в России - порядка 1.5 тыс. бортов. То есть строительство одной линии Мск-Екб эквивалентно полному переоснащению ВСЕЙ российской пассажирской авиации. Всего за 10% от стоимости ВСМ можно оснастить линиями аэроэкспресса все города-миллионники России (стоимость линии аэроэкспресса в Казани - 10 млрд.руб). Также 10% стоимости ВСМ хватит чтобы полностью реконструировать аэропорта во всех миллионниках России, чтобы исключить очереди за счет увеличения пунктов регистрации, оснастить выдвижными телескопическими трапами - в общем привести их к мировым стандартам.

Причем основная проблема региональной авиации - отнюдь не в отсутствии денег. Она будет развиваться и вовсе без вложений со стороны государства, если решить организационные моменты. Многие авиакомпании пытаются наладить местное сообщение, например а/к Ютейр, Руслайн, Ак Барс-Аэро. И вот что из этого получается:
"Желание сохранить за собой монопольное присутствие на том или ином маршруте и нежелание допускать на него другие авиакомпании – характерная ситуация для российских региональных аэропортов. Недавно стало известно об очередном инциденте, показавшем, что принятых мер по борьбе с естественным монополизмом региональных аэропортов явно не достаточно и требуется снова вмешиваться в ситуацию Прокуратуре и Антимонопольной Службе России.
Речь идет о конфликте, возникшем между авиакомпанией «РусЛайн» и ОАО «Ижавиа», являющейся управляющей компанией аэропорта Ижевска. «РусЛайн» до конца октября выполнял региональные рейсы в столицу Удмуртии на самолетах типа Bombardier CRJ 100/200. Но был вынужден прекратить полеты из-за официального отказа служб аэропорта обслуживать самолеты «РусЛайн» в зимний период.
...
А все дело в присутствии на данном рынке другой авиакомпании, также принадлежащей ОАО «Ижавиа» и носящей такое же название. Авиакомпания работает на тех же маршрутах, что и «РусЛайн», но использует Як-42. Цены на авиабилеты у «Ижавиа» выше, чем у «РусЛайн». Естественно, с приходом в регион новой, более дешевой авиакомпании, у которой еще и самолеты комфортней, пассажиры стали предпочитать именно ее. Загрузка на рейсах из Ижевска у «РусЛайн» стала доходить до 90% и это, явно, не понравилось «Ижавиа»"

Просто смех берет когда читаешь что говорят руководители регионов по поводу строительства ВСМ. Одни и те же люди заявляют что пустить электричку на 200 км экономически невыгодно, поэтому такого не будет. И те же самые люди говорят что будет построена линия ВСМ между теми же городами на 200 км, что будет способствовать развитию экономики региона бла-бла-бла! Ну бред.. Электричка невыгодна, мы будем строить ВСМ - это как? Подвижной состав ВСМ в разы дороже чем для электричек, эксплуатация в разы дороже - но мы будем эксплуатировать ВСМ на этом направлении?