Свобода фотографии



Сегодня я бы хотел рассказать вам новости проекта "Страна без глупостей". Движение за свободу фотографии получило поддержку в лице президента России. На субботней встрече с народом президент Медведев показал личный пример - он взял наклейку "Фотографировать разрешено" и пообещал наклеить:

"... если мне всё-таки доведётся работать в Правительстве, я Вам обещаю, я эту штуковину повешу, можете сфотографировать на память."

Уже тысячи магазинов, кафе, ресторанов и музеев повесили на свои двери зеленые фотоаппараты. Напомню, что по действующему законодательству, фотографировать можно практически везде! В любых общественных местах вы можете достать камеру и снимать. Вам не имеют права запретить съемку в магазине, торговом центре или музее. Фотография и видеосъемка - это основа гражданского контроля. Камера, порой, единственный инструмент, чтобы зафиксировать беспредел милиции или просроченные продукты в магазинах. Именно поэтому снимать чаще всего запрещают там, где больше всего нарушений - продуктовые, магазины, вокзалы, аэропорты.

Многие упрекают нас в том, что акция не правильная. Ведь у нас "разрешено все, что не запрещено", а своими наклейками мы даем ложное представление, что разрешено только там, где наклейки. Это не совсем так. Снимать можно во всех общественных местах, но практически везде есть незаконные запреты. Люди настолько привыкли, что нигде ничего нельзя, что в первую очередь нужно разрушить запреты в головах. Зеленый фотоаппаратик с надписью "Фотографировать разрешено" приучает людей, что снимать можно везде. Через несколько лет, когда акция достигнет необходимого масштаба и ситуация переломится, необходимость в наклейках отпадет. А сейчас нам важно объяснить людям их права и как за них нужно бороться. Но, вернемся к Медведеву:

"По поводу запретов. Запреты – это не только рудименты мышления, давайте смотреть правде в глаза, запреты – это ещё и способ заработать. И когда чего-то запрещают, всегда есть люди, заинтересованные в том, чтобы этим запретом воспользоваться."

Акция идет уже пол года и есть много изменений. Например на московских вокзалах стало можно спокойно снимать. Если год назад меня хватали сотрудники РЖД-охраны, а директор Ленинградского вокзала клялся, что снимать никто не будет, то сейчас на фотографов практически не обращают внимания. Крупнейшие торговые сети - М-Видео, Дикси, Виктория, книжные магазины "Республика" и другие сняли запреты на съемку в торговых залах. Теперь охранники и персонал этих магазинов занимается своим делом - следят за качеством продуктов и безопасностью покупателей, а не гоняют фотографов.

Впереди еще много работы. В ближайшее время заработает сайт проекта "Свобода фотографии". Мы очень ждем от Прокуратуры решения по торговым сетям, чтобы порядок навели на федеральном уровне. Также я жду ответ от руководства МВД, по поводу съемки полицейских. Сейчас в законодательстве есть разногласия на этот счет. Работы еще много. Каждый из вас может помочь проекту. Достаточно просто распространять информацию и не оставаться равнодушным, если видете нарушения.

Получить наклейку с зеленым фотоаппаратом может любой желающий в офисе радио Серебряный Дождь по адресу Петровско-Разумовская аллея, 12А или в любом из магазинов Студии Артемия Лебедева в Москве и Питере (список адресов). К сожалению, наклейки быстро заканчиваются, так что уточняйте заранее наличие. Если вы хотите распространять или можете помочь напечатать наклейки - пишите. А пока вы можете самостоятельно загрузить и напечатать такие наклейки.

Полезные ссылки:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
В Лувре нету бабушек)) Там бдительные мущщины и они проверяют наличие разрешительной наклейки на рукаве у фоткающего. Цену наклейки назвать?)
в кассе продается)