Аллаху акбар



Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли на утренний намаз к Соборной мечети в Выползовом переулке, рядом с Проспектом Мира. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал специальное распоряжение о проведении в городе двух массовых мусульманских праздников – сегодняшнего Ураза-Байрама и Курбан-Байрама, праздника жертвоприношения, который пройдет 6 ноября. О том, что происходило у Соборной мечети в Москве, в сегодняшнем репортаже...



01. Уже в 7 утра была большая толпа на вход. Желающие попасть в саму мечеть занимали очередь с вечера. Остальные довольствовались прилегающими улицами.


02. Толпа чуть не снесла рамки. На помощь полиции пришли солдаты ВВ.


03. Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.


04. Всех обыскивали. Под ногами у полицейских валялись изъятые бритвы и ножи.


05.


06. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (счастливого праздника!)


07. В течение 30-дневного поста Рамадан приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Период рамадана определяется по лунному календарю, с появлением месяца на небе. Завершается рамадан праздником разговения, который в тюркской традиции и называется Ураза-байрам. После проповеди и богослужения мусульмане накрывают праздничные столы, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся.


08.


09.


10.


11. Мусульманам приказано повторять омовение перед каждым намазом, дабы они в точности выполняли кораническое повеление.


12. Поскольку специальных помещений при мечети нет, омовение совершали в кустах.


13.


14.


15. СМИ сообщили. что было около 100 000 человек, но мне сложно оценить. Все близлежащие улицы были заполнены народом до горизонта.


16. Сама мечеть не достроена. Строительство заморожено уже несколько лет из-за недостатка финансирования. Людям приходится собираться на улице.


17. Собравшимся зачитали поздравления от Медведева, Путина и Собянина. Верующие не уделили поздравлениям первых лиц никакого внимания, только когда в поздравлении Собянина прозвучало обещание дать денег на строительство мечети, толпа взорвалась аплодисментами.


18.


19.


20.


21. Общая молитва по случаю праздника Ураза-байрам также проходила в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники", впервые выделенном для этих целей правительством города. Там собралось всего несколько сотен приверженцев ислама.


22.


23.


24.


25. С Днем города, Москва!


26.


27.


28.


29.


30. Праздник разговения продолжается три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.


31.


32.


33.


34.


35. Через громкоговорители на весь район транслируется пение муэдзина.


36.


37.


38.


39.


Как вы поняли, отпуск закончился, и теперь ЖЖ работает в прежнем активном режиме.
Очень советую замечательный репортаж в Сообществе гражданской журналистики Ридус - http://ridus-news.livejournal.com/350934.html

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Вера в отсутствие бога? Вы что-то съели не то, уважаемый. Мы, атеисты, не верим в отсутствие бога. Мы просто смеемся над детскими сказками, которые являются для вас моделью Вселенной.
Как же, уважаемый? Я бы сказал, что вы лукавите.
Верить вы начали еще со школы. В формулы, доказанные не вами, в нормы поведения, которые вам вбивали в голову родители, в свободные выборы и демократию =))) Ведь это не вы обосновали теорию относительности, не вы придумали эволюцию, не вы обнаружили черные дыры. Но вы свято верите, как впрочем и я, что все это реально.
Для таких как вы появление айфона доказывает всемогущество человека над природой. Но человек неспособен познать все. У нас только 5 органов чувств и все, что мы знаем, познавалось через них, или с помощью мышления. Но наше мышление не позволяет нам познать Бога, поэтому его нельзя доказать формулой.
500 лет назад люди посчитали бы радиоволны и атомы детскими сказками, но они были есть и будут. Вам не придется ждать 500 лет, в лучшем случае лет через 80 вы сами сможете узнать кто же из нас был прав, а пока оставайтесь при своем мнении, только не стоит смеяться над чужими убеждениями. Лучше посмейтесь над нашей быдло-страной с тупорылыми людьми, которые скоро жрать друг друга начнут, от отсутствия взаимопонимания и взаимоуважения.
В школе мы не верим, а получаем реальные знания. Вера - это слепое чувство, никем и ничем не доказанное положение. Знания всегда верифицированные. Кстати, в школе мы самостоятельно доказывали всю геометрию Евклида. Да и остальные вещи основывались на опытах и проверялись лично. А что там с божественной теорией? Кто-нибудь получил хоть одно доказательство? И что у нас за бог? Яхве, Аллах, Христос, Будда, Маниту, Кецалькоатль, Митра, Перун, Аматерасу? Вы в самом деле верите, что бог разговаривал с Моисеем из горящего куста? Что бог любит людей, но придумал ад, чтобы они там жарились вечно? Что сотворение мира было тысяч шесть лет назад? Что Земля - центр Вселенной? Что бог послал сам себя на Землю, причем оплодотворив при этом девственницу, чтобы он сам родился. Чтобы затем повесить самого себя на кресте и искупить какие-то грехи людей? А до этого просто из милосердия убил все население планеты всемирным потопом, оставив каждой твари по паре? Вы в это верите?

Люди в это верили 500 лет назад, но сейчас это стыдно и неприятно, когда люди превращаются в животных из-за страха смерти. А страна наша нормальная, не хуже других, и люди нормальные. Только сдвинутых на религиозную тему стало много.