August 23, 2011

Приют для домашних животных

Забота о животных всегда была делом благим, но чрезвычайно трудным. Речь, разумеется, о масштабной заботе, а не о простом уходе за домашним питомцем. Во многих странах мира формула «ты в ответе за тех, кого приручил» реализована в виде приютов, куда попадают бездомные собаки, кошки, птицы, а иногда и более экзотичные зверушки вроде змей, пауков и прочей подобной живности.

У приютов в идеале несколько целей. Во-первых, собственно, помощь бедному животному, оставшемуся (или родившемуся) на улице. Всё, как в случае с людьми: принять, обогреть, накормить. Вторая цель — пристроить животных в какой-нибудь дом, в семью. Похоже на первый пункт, правда? Но есть и ещё одна цель, вокруг которой как раз и возникает большинство споров, когда речь заходит об институте приюта для животных. Приют ставит задачу оградить зверя от человека, свести их контакт в сегодняшней цивилизованной жизни к минимуму. Отчасти такая позиция вполне себе оправдана: оторванные от человека собаки и кошки дичают. И если вторые стаями не нападают, то об атаках на прохожих первой категории мы наслышаны. Однако изоляция животного зачастую означает его смерть. Зверушек усыпляют, даже не пытаясь пристроить их куда-нибудь.

Усыпление требуется ещё и потому, что приюты быстро переполняются: ведь желающих сдать животное в приют куда больше, чем тех, кто хочет забрать себе домой питомца. К тому же, большое количество голов (именно так называют владельцы приютов своих подопечных) требует колоссальных затрат, на которое государство не всегда в состоянии идти. В таких случаях в бой вступают в частники. Такие, как Людмила Васильевна, в частном приюте которой мы побываем сегодня. Это уникальное место под названием «Альма» находится в черте города, где рядом живут более 250 голов собак и кошек. И каждое животное живёт столько, сколько ему дано прожить. Приют для домашних животных. Специально для Общественной палаты РФ.